ブログ記事157件
昨日は、天国の父のお誕生日だったので大好物だったいなり寿司。朝のうちにお揚げを煮て置いてお惣菜は何にしよう?!先日、スーパーで購入してきた春野菜で天麩羅!春の食卓になりました〜箸休め春の山菜(うるい)のお浸しガリもずく酢春の天麩羅たらの芽、フキノトウ、牡蠣、エリンギ、ゴボウ牡蠣の天ぷらも大好きですがたらの芽やフキノトウのちょっと苦い感じ?が美味しい
年内のイベントが終わり、時間がある。12月いつもなら、28日には、実家に帰っていた。父、母の顔を思い浮かべて、好きなものを用意私の作るパンが好きだったので、帰省の直前は、パンを焼いたな。昨日は、小井戸先生のお宅飲みだったので、持って行く惣菜をつくっていて、あーお父さんには、最近は、細かくきざんでつくってたなとかこれ、好きだったよなとかおもいだす。写真にお線香をあげてるけど、なにか、帰省したら、まだ居そう。。。今年は、あっという間に、実家から父がサ高住にはいり、入退院して、亡
昨日のこと。懇意にしていただいている気仙沼の同業の社長さんが、戻り鰹を送ってくださいました。この社長さんは、CPコスメティクスの販売代理店の前から商品加工会社を経営されているので、漁港ともパイプがあります。そんな方からのいただき物なので、期待大です(´∀`=)クール宅急便で、スチロール箱にたくさんの氷を詰めて届きました。カツオ一尾。腹側、背側を割って、4つの冊(サク)になっています。かなり大きなカツオだと思います。母が知人と一緒に1冊分食べて。魚好きな弟夫婦は腹側と背側で2冊持
梅干しは、はちみつ派ですか?私は、塩をガンガン使ってる昔ながらのしょっぱい、すっぱい梅干しが好きです。対して長男は、断然、はちみつ派。最近まで梅干しを食べなかった長男ですが、はちみつ梅干しとの出会いがあり、また小学校の授業で「熱中症対策に梅干しを1粒食べると良い」という情報を仕入れてきて以来、一日1粒の梅干しが習慣になりつつあります。今日はニラでにら玉子を作りました。生前、父が大好きだった、にら玉子。料理が下手な母でもおいしく作れた
♪バナナン♪バナナン♪バナナと歌っておこう元々、バナナ自ら好んで買いません。食べなくても平気もし買うならば1本で充分ですわ。父はバナナが大好きで必ずお買い物時はバナナ購入一房、買ったら明くる日に実家行くともう無くなってる実家のバナナ消費率200パーセント父が亡くなってからは全然、買ってないなぁ〜なもんでお盆にお彼岸に祥月命日にはお仏壇にはずらりと尽くしそろそろ準備かしらね〜🥒🪷🍆冬は常温夏は冷蔵実家ではそーしとりました。この間イト
昨日、父の33回忌法要を致しました。好物のおはぎを作ってお供えしました。あんこももちろん手作りです。#手作りおはぎ#33回忌法要#父の好物#夏バテ知らず#猛暑に負けるな
🌻おはようございます🌻ここ数日大雨になったり小康状態になったりを繰り返しているすみれさん地方☔🌀⚡☁️我が県で初の線状降水帯が発生しましたうちの町でも床下浸水土砂崩れなどが発生。今は警報など解除されてます今回一番酷い時に警報アラートが鳴りました。地震では何度も聞いてますが大雨で鳴ったのは初めてで怖かったですついこの間九州で線状降水帯が発生しましたが被害状況を考えるとうちの町よりももっともっと怖い思いをされていたのだと思いましたカエルさんも
こんにちは、ノンノです書き上げておきながら投稿し忘れた記事があったので、投稿しちゃいます先月の最終日は野暮用があり、懐かし横浜へ済ませなくてはいけない諸用を先に済ませたら、到着予定が先方の昼休みになった為、昼食も兼ねて近場で時間を潰すことに何処にしようかなぁ元町のおでん屋さん、あそこ美味しかったなぁ…名前覚えていないけど、行けば場所は覚えているはず…「麺の王様の店、ってそこら辺の店の人に尋ねたら道教えてくれるよ」と高飛車な態度だけど味があるおばさんの店(中華街)もいいなぁ…名
最近ちっとも行けない南部屋さんで『ホタルイカ』上井草南部屋(なんぶや)ちゃんこなべ南部屋-Google検索g.co閉店直前に私1人だけでさくっと1杯のつもりが…「むーホタルイカ」いえ「むしホタ…ameblo.jpニシンのお刺身🐟私は初めていただきましたが、しつこくない、コクのある感じで美味しかったです。ところで、すっかり載せそびれていましたが、昨年姉が来た期間中、父のお誕生日に行きました。父とは2~3度、姉とは初めて。父も好きそうなもので献杯ホッ
今日のお花大きな鉢にギュウギュウに咲き誇っている(アッツ桜)毎年、球根を増やして小さなお花の集団は圧巻!です。先月の父の命日に、お墓まいりに行って父の大好物だった(いなり寿司)を作らないとな〜と思いながら随分日にちが経ってしまいましたがやっと、食卓に並びました。先付けもずく酢ホタルイカ&新わかめお椀は角煮&大根、椎茸ししゃも焼き
こんばんは✨5月15日は私の父が亡くなってからちょうど5年の命日でした🙏父の望み通りに相方と私は辛いラーメンを食べに近くの中華料理屋に行きました。相方は辛いものが苦手ですカレーも辛くできないし、麻婆豆腐も辛いの使わないでよ~って始末💦でも「今日は俺頑張るからね!」って相方は台湾ラーメンを私は更に辛い四川ラーメンを初めて頼みました私も辛いのはまぁまぁ好きなんだけど四川ラーメンのスープを1口飲もうとした瞬間、スープが口に入る前から辛い!!空気が辛い!調子に乗った💦💦💦💦2人共咳が
おいなりさんが好きだった父の月命日にお揚げさんをたくさん煮て一緒にいただきました父親の好きなもの御膳ですね(*^^*)♡炊きたてご飯が好きで晩酌してもきっちりとご飯を食べましたねそれと玉子焼きお母さんのようにはいかないけどワタシもまあまあそこそこ焼けるようになりましたよお味噌汁も欠かせませんねお父さんの方が上手に作ってくれたけどまずどうぞ召し上がれ~お母さんが喜びそうなことは?お母さんもお義母さん
すべての美味しいもの好きな皆さんへおはようございます。リーランです。雨降りの昨日は、読書日和。東野圭吾作の[クスノキの番人]です。迷わず、本屋さんでゲットした新作。ノンストップで読みたい(笑)今回は、父の好物野菜の天ぷらをアレンジ。青のり入り野菜の天ぷら。お好みの野菜をカットします。青のりを多めに入れた衣を作ります、小麦粉、青のり、冷水です。脂肪酸バランスオイルを入れたフライパンを、170℃に設定をします。衣をつけて、具を入れていきます。両面揚げて、取り出します。取
亡き母が、よくお取り寄せしていた〈かまくらカスター〉。従姉(母の姪)が送ってくれて、母も気に入っていたようです。母亡き後、初めて食べたかも。‥とここまで書いて、母の好物なのに(父も好きだった記憶も蘇る)仏前にお供えしないで食べてしまった事に気づいた😰😰😰馬鹿娘の意地汚さを許してーーーー💦
お彼岸ですね。今年は小倉白玉を作り、父の仏壇にお供えしました。
もらって嬉しかったおみやげは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう遠い昔のことですわたしの父はいろいろな仕事をしていましたが記憶に残っているのは鉱山の石とか・・・それで頻繁に出張をしていました東に西に今でも覚えているのは羽田から北海道に行くときは早朝、母と弟と3人で横浜からかなり頻繁に見送りに飛行場へ行きましたよ父は山形の新庄生まれ成人になってからは東京ですがまあ親戚も大酒吞み1升は飲めたみたいそれなのにすごい甘党食後に果物を
おはようございます昨夜、無事に帰宅しました今日は洗濯ババアです撮った写真の整理もしないと💦さて、それはそれで…今日も年末年始日記?の続きいきますね3日目…仏壇にあげた父の好物のゆべしで朝食外に出る予定はないのでパジャマのままずっと片付け(遺品整理)してました今回、雪道の運転が心配だったので車は借りなかったのですが午前中に父の従弟から電話があり『道路に雪がないから大丈夫だ』ってことで車をお借りすることに…父の従弟が車で迎えに来てくれて主人が車を取りに行ってる間に
2月8日水曜日の晩ご飯🍽️チキンカレーマカロニサラダブロッコリーと海老のサラダこの日は父の皮膚科と整形外科への通院でした待合室で今日の晩ご飯何にする?という話を始めると、父が久しぶりにカレーが食べたいなって、私の家に来るたびにカレー食べているはずと私は思うのだけど父にとっては3週間ぶりのカレーは久しぶりになるのだそうですチキンカレーがよいとのことだったのでそのように!私はマカロニサラダ
親子丼ほうれん草とツナのさっぱりお浸しスナップエンドウとほうれん草の酢味噌がけ味噌汁(豆腐・長ねぎ)今日の晩ご飯は親子丼簡単で美味しくて父の好物でもあるお出汁を濃いめにとって甘めの割り下を作って親子丼にします!副菜2品もとても美味しかったです~♬
私の義理チョコの定番は不二家のハートチョコ♥️ハート型だけど愛はこもってないこれに勝るものなし
1月10日今日は、14年前に天国に旅立った父の誕生日ということで、仕事の帰りに近所のケーキ屋さんに寄って、父の好物だったアップルパイを購入してきて仏壇にお供えしました。お父さんお誕生日おめでとう昨日は、成人の日で、お父さんがよく遊んであげていた孫のY君も大人の仲間入り!立派な成年に成長したよこの立派になった姿…天国から見られたかな?見てるかな?Y君改めて成人おめでとう両親に感謝して、これからも夢に向かって頑張ってね
この季節になると取り寄せるお菓子満天星一休(どうだんいっきゅう)というお店の「杣の木洩日(そまのこもれび)」これはもともと父の大好物で11〜3月の間のお菓子この季節になると父は取り寄せてお世話になった方や宝塚の地にいる私によく送ってくれたものです。干し柿の中に栗きんとんが入っています。そんな今日は父の誕生日。生きていたら78歳でしたねこのお菓子を食べて父を思い出します♪今は色んなところで似たようなお菓子が出てますがこの満天星一休さんが初めではないかと…父が生きていた頃
12月13日火曜日の晩ご飯🍽️チキンクリームシチューキャロットライスタラモサラダカレーの予定だったのに最終的にクリームシチューになりました😉ルウを変えるだけで材料はほぼ同じなので問題ありませんが😊父はクリームシチューにご飯を合わせたい派なのでキャロットライスを炊きました通常の水加減から大さじ1くらいの水を引いてたっぷりのすりおろした人参とバターと塩ベイリーフを一枚加えて炊くだけ!シンプルで美味しいです
12月5日月曜日の晩ご飯🥢けんちんうどんスナップエンドウのサラダ今日もかなり寒いけれどこの日もとても寒かったです父を実家へ迎えに行き夕方に自宅に到着!晩御飯は父の好きなおうどんにしましたけんちんうどんにしようと思って出かける前におつゆを作っておきました!美味しかったし温まりましたこの日から、父のベッドに湯たんぽ入れてあげた
今日12月7日は父の命日です。早いもので、35年の月日が過ぎてしまいました。生前は母を泣かせたり、やんちゃな父でしたが……今思いだそうとしても私には、くしゃくしゃな顔で嬉しそうに笑う笑顔いっぱいの父しか浮かびません。死しても、親とはありがたい存在です。今日は父の好物だった、大福をお供えします。ありがとう、お父さん
暖かい日曜日。それ以上の沢山の温かい心を頂いた日でした。今日で退職してしまう店員さんが居るジョギング途中のカフェにジョギング終了後に立ち寄りました。彼女のメニューはとても美味しくて自分でも何回も作ってマイメニューにさせていただきました。ガンボスープ、プルドポークホットサンド、アイスキャラメルラテガンボスープは明日以降、スープの風味が他の店員さんの味に変わるそうです。温かいメッセージ。こちらこそありがとうございました。美味しかったです!今日は大切な人達にありがとうが言えた日で
時系列無視トーク〜お盆に父の眠るところへ〜父が亡くなる前、何が食べたい?と訊ねるとしばら〜く間が空いて権太呂のお蕎麦かな父はお蕎麦が大好きなんです天ざるそばが叶わずだったので前回は四条本店へ今回は金閣寺店へ行ってきました。京都らしくおこしやす〜の挨拶から抹茶わらび餅まで食べちゃったお父さん、おいしいね一緒だったらもっと美味しいだろうなそう思って見上げると一緒にいるみたいなんだよね
牡蠣フライの美味しい季節になりましたね。なので、ゆうかと2人で父と最後に外食したお店で父の好物の🦪牡蠣フライと🦐海老フライを食べました。(っ˘ڡ˘ς)カツ丼も❣️牡蠣フライはテイクアウト出来ないので、お仏壇に「食べて来たよ。満腹🍴🐷💓」の報告しました。(՞˶・֊・˶՞)🤍もっと一緒に美味しいの食べたかったな。(、._.)、