ブログ記事318件
最近大活躍の燻製器『IVERO』写真は前回の記事の使いまわし(笑)先月、長男の店で飲んでると(長男はラーメン居酒屋やってます)なんかツマミちょうだいって言ったらスタッフの子が焼き豚で作ってくれた裏メニュー(笑)わたしが自家製ベーコンを作ってるのを知って息子はわたしに冷凍の肉の塊を差し出したゆ:「なんこれ」息:「鹿肉」「燻製してよ」あ~なるほどね・・・きれいに下処理してパックされた鹿肉を預かりまずは冷蔵
先日ご紹介した燻製器『IVERO』で初燻製仕込んでいた豚肉を燻製しましたさくらチップにうちにはザラメがないから、きび砂糖振りかけていざ燻製開始これまでベーコンはいつも簡単に熱燻だったけど今回は温燻で・・・温度60~70℃でキープ熱源はカセットコンロ使用このIVEROは、めちゃくちゃ熱伝導がよくて極トロ火でOK消えるか消えないかのところの火加減でそれでも温度上昇するから蓋の小窓を開けて調整砂糖が焦げる甘~い匂いと漂
これ、何ぁ〜んだ?何でしょう😮スミマセン。問題形式で🤭これは、4ヶ月分のアレです。😙そうです!ミツバチさんを落ち着かせるアレです!燻煙器に入れる木材です!燻煙器は、養蜂の基本的な道具の一つであり、ミツバチを落ち着かせる効果があります。理由は、様々!火事がおきていて,巣に危険がせまっていると判断し,逃去に備えて・・・(ミツバチさんに聞かないとわかりませーん)しかし、私は、この器具に入れる木材にこだわりを持ってます!通常は、麻布をいれることが多いようですが、私は檜木(ヒノキ)
桜島海づり公園で、生餌の泳がせやルアーでヒラスズキが釣れてます❗スズキ(シーバス)には、河口や汽水域で釣れるマルスズキ、磯場、沖磯で釣れるヒラスズキ、外来種のタイリクスズキ(斑点スズキ)の3種類が日本沿岸に生息しています。桜島海づり公園で釣れるスズキは、体高があり、燻銀に輝くファイター、ヒラスズキですよ❗シマノ(SHIMANO)ルアーシーバスエクスセンスシャローアサシン99FフラッシュブーストXM-199S001FマイワシAmazon(アマゾン)
火床を乾かすのに、最初は薪で火おこしします。最近のキャストは性能が良いのでいきなり炭で火おこししても破れたりしないんですけどね。仕事場は締め切ってもうもうとした煙…わざとです。木造建築なので、悪い虫除けに燻煙しておきます。
昨日釣ったお魚さんの小さいサイズを燻製にしましたSOTOのスモーカーを使ってヒッコリーのウッドチップで燻煙昨日のうちに下処理してベランダで一夜干しておきました。甘露煮もあるし、保存食が完成🎵美味しいものがいっぱいです燻製は一晩寝かせると、さらに美味しくなります。早く食べたい😍
自身もジュエリーやパワーストーンが好きな「あやこ」が、天然石にまつわる話をご紹介します。先月に引き続き、今回も【石の浄化方法】について。◆石の浄化方法①https://ameblo.jp/tannanfm-kirasuma/entry-12779464020.htmlみなさん、お店や通信販売で天然石のブレスレットやアクセサリーを購入して【浄化】していますか?浄化方法は石によって向き・不向きがあります。購入するときに確認しましょう。今回ご紹介
今日は9月の東アジアのお茶会にご参加いただけず「ラプサンスーチョンを味わってみたい」とのご要望がありお茶会仕立てにさせてもらいました。9月と同じムジカティーのラプサンスーチョンをご用意。中国茶を燻煙した個性的なフレーバードティーです。紅茶専門店やネットで買うとしても好き嫌いが分かれるところなのでやはり試飲をしてこのお茶のおいしさを確認していただきたいです。9月のお茶会と同様宮崎県と奈良県の和紅茶台湾からはタピオカミルクティーというラインナップで東アジアの紅茶とラプサ
お疲れ様です。不動明です。いつもブログをご覧頂きましてありがとうございます。至福な食に対して人生をふりかえってみると…小学生の時にキャンプで川で捕まえた鮎を串刺しにして食べた事…大人になって皆で河川敷でバーベキューをした事…【外で食べる食事はうまい】開放感みたいな…【外】が影響しているのはかなり大きいと思う…弁当でも室内で食べるより公園や屋上で食べる方が美味しく感じる。でも…今の日本【BBQ】のやり方はちょっと…「あいまいな点」が多いと思う…本場のアメリカではホームパーティ
9月1日は野菜がおそってくる日侵入をふせいで家族団欒をかちとれ!日本全国防菜の日あなたはもしや某歳ではないですか?おめでとうございます本日、某歳の日でございます野菜を燻して長生きさせますこの連中某菜薫連ですまた明日ねぇ~人気ブログランキングへお仕事のご依頼はこちらから
2022年5月29日(日曜日)以前作ってとても美味しかったのでまた仕入れました1.5%の塩、砂糖を刷り込んで真空パックして温水調理しました70℃2時間です5本の腿肉から出たスープですこれはまた別の料理のベースに使います焼き網の上に並べてこれは振らなくても良いのにハーブソルトを振っちゃったのでソバカスができちゃった😅70℃で1時間表面を乾燥の上、楢のスモークウッドで3時間燻煙します今回は美しく仕上がりました😆やっぱり
BBQグリルを持っていないと言う、ともらちが…燻煙をやってみたいと…。ともらち。(先生軍団調理長とか)。ちい鯖。…中華鍋でやってみてはいかがだろうか。私が試しにやってみる事にする。٩(ˊᗜˋ*)و【干し物を作る】①砂糖、醤油、麺つゆ、リキュール(酒)、みりん1晩~2晩浸けます。②ペーパーで水分を拭き取り、網に広げ、冷蔵庫にて乾燥させます。裏、表ひっくり返して…3日~LOGOS/ロゴスの森林消えないスモークウッド(リンゴ)燻製チップを使いました。※ア
…さよりの気持ちもわかるけど、”燻製”というよりも、”燻製みたいな”…ですよ。”燻製”で検索すると…色々なページが出てきます。…でしょうね。燻製…(燻製または薫製くんせい)食材を燻煙することで保存性を高めると共に特有の風味を付加した保存食、またその調理法である。調理法はスモークともいう。燻煙…香りの良いサクラなどの木材を高温に熱した時に出る煙を食材に当てて風味付けをすると同時に、煙に含まれる殺菌・防腐成分を食材に浸透させる食品加工技法のことである。出典:☆---
インドネシアバリ島のアタバック。バリ島に自生しているシダ科の茎を乾燥させ燻し職人さんが手編みしたバリの民芸品。とても丈夫で上品お洒落なアタバック。内側の生地はバリの臈纈染めで仕上げています。5900円税込6490円
前回から間を置かずに、今回は「この商品を応援したい」が2点、はにはに1点。まずは「応援」から。【SternsteigerAchilles(アキレス)包丁】Makuake|ドイツ職人が仕上げる【アワード受賞した包丁】料理で憧れのまなざしをひとりじめ!|Makuake(マクアケ)私たちはドイツ・ステルンシュテイガー(SternsteigerGermanyCo.,)社「SternsteigerAchillesアキレス」の日本における独占販売権を有する正規代理店です。詳細に関しては
今朝は一晩塩抜きをしたニジマスとサクラマスを網かごに入れ、扇風機で風を当てて干しました👍12時から干した魚を持って寄マス釣り場に行き、桜チップを炭火で加熱しながら燻煙しました。水分調整の燻煙を明日したら完成します✌️晩酌には、日本酒をいただきました🥂新潟県長岡市のお福酒造さんの純米大吟醸醸海です👌リーデル社の日本酒用のグラスで呑んだので、より旨かったですよ😃今日も一日、元気に動くことができました💪感謝です🙏
昨日、無印良品をのぞいたら燻製ナッツが復活してる!!いつの間に?!しかも99円思わず2つ買い笑最近、無印でお菓子をあまり買わなくなりましたが、行くたびに燻製ナッツときなこクルミはないかチェックしてましたアーモンドとピーナッツ入り桜のスモークチップで燻製してあるとのことこれで1袋30g入り燻製独特の煙さのある香ばしい香りピーナッツを見ると色付いてるのが分かります食べてみるとほんのり塩気と燻した香ばしい風味がすごーく私好み塩気はかなり抑えめですが燻製してあると
朝から寄マス釣り場に行って、サクラマスの稚魚の世話をしました。水槽の底に溜まった餌の残りと糞を取り除き、餌やりを朝昼前後夕と4回やりました👍晩酌には、フランス産、ブルゴーニュの赤ワインをいただきました🍷ピノノワール種の綺麗な赤色と香りを楽しめました✌️今日も一日、元気に動くことができました💪感謝です🙏
暁煙広島県広島市南区大須賀町12-9燻製と日本酒エキニシを歩いていると雰囲気のいいお店があり、「くんせいとお酒」という言葉に惹かれて入ることにしました。1Fはカウンター4席、2Fにはテーブル席もあるようです。冷蔵庫には日本酒やビールがあり女性を意識した日本酒も入っていました。その他も購入後熟成させた日本酒など魅力的なラインナップ。冷■作雅乃智中取
今夜はタミヤさんのCC-01の重量の最適化を進めています。磁気シートはツルツルしているので、後から「やっちまった」とならぬように“防刃手袋”をしっかりと付けて作業!シャーシの見た目と防塵の為のスポンジの追加後はボディの重り張りで終了。ギヤ比を下げようと言う事でピニオンギヤを15Tに交換歯飛びがしなければ良いけど・・・先日は自宅呑みのつまみの為にスモークチップのブレンドの実験をしながら鶏肉を焼いてみたが・・・キャンプの時はうまく行ったの
今日は晴れ✌️寄マス釣り場は、お客さんで賑わいました😊私は接客の合間にサクラマスの受精卵の世話をしました👍自宅でソミュール液に漬けたサクラマスを、昨夜から塩抜きして持参し、午前中は乾燥、午後は桜チップで燻煙しました✌️ほぼできあがりましたが、明日も朝から燻煙して昼前に完成させる予定です😃熱々を試食しましたが、今回も美味しいです😁晩酌には、フランス産のスパークリングワインをいただきました🥂今日も一日、元気に動くことができました💪感謝です🙏
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人3年目の長男21歳、大学1年生の長女19歳、高校2年生の次男17歳をもつシンママのゴマです。気がつけばシンママ歴も11年目、再婚はしてもしなくてもいいけど他愛のない話が出来る相手が欲しいかな…と思っています。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています自家
魚肉ソーセージ蒲鉾の原料とほぼ同じ、すり身を使用。それに、豚脂や植物性油脂などを加え、香辛料の風味をつけたもの。紀元前1500年頃のバビロニアではイルカの肉を使ったソーセージが作られていました。ローマではイルカのソーセージはサルサス(salsus)と呼ばれ、それがソーセージの語源となったようです。サルサスっ--------・ボラのすり身、豚肉ミンチ、ハーブ・ラップで包み、蒸しました。魚肉ソーセージの出来上がり。(〃▽〃)更に燻煙してみました。実験実験。
バックヤードの片隅にペール缶の椅子が有る。小さなロマンが隠れている訳コンニチハーロケットストーブバックドラフト君や4リッターストーブも良いんだけど・・直接、火を操るのと、眺めて、癒しを得るのは、この子の出番だなーナラチップ失敗!コレじゃどんぐりコーヒーになっちゃうwwしばし~中断してチャリで買い出
今朝は、一晩塩抜きした魚を洗って干し、昼に戻って桜チップで燻煙しました👍夕方完成したニジマスの燻製です✌️晩酌には、スペイン産のスパークリングワインをいただきました🥂今日も一日、元気に動くことができました💪感謝です🙏
MidoriBreadStudioせきねみどりです毎月参加しているハムとかを作る会2021年5月はスモークチキンでした先生が漬け込んだお肉たちをまずは吊るして乾燥すごい量を準備してくださいました缶や段ボールを使っていろいろな木材の香りをスモークじっくりスモークしたらオーブンで焼いたり写真はありませんがお湯で加熱したりしました来月も楽しみ!!私自身の復習も兼ねますが自宅教室でパンを作りながらお肉の何かを作りたいと考え
朝、燻煙が終わって冷めた燻製をビニール袋に入れ、ラベルを貼って完成しました👍昨日の朝、塩焼きした魚を網カゴに入れ、扇風機で14時過ぎまで風を送って乾燥させました。炭火で桜チップを加熱して燻煙します。途中で桜チップを足して、6時間加熱を続けます。良い色合いに仕上がりました✌️出来立てを食べると、やっぱり美味しいんです😃今日、燻製を寄マス釣り場に持って行ったら、10数匹買っていただきました👍あとニジマス3匹とヤマメ3匹です。18時に帰宅してすぐに、ビールで乾杯しました🍻
GWだが天候が良くない!暇なのでスモークチーズを作って見た。十年以上使っている自作のスモーカーだがだいぶ傷んできているようだ燻煙がスカスカ抜けていく(オイラの髪の毛と同じだ^^)あっ!画像を縦にするの忘れた^^ま~ぼちぼち手直しだな!シロハウス(現在は物置場)の壁がこれまたかなりくたびれて来たので塗装した。そして奥さんのガーデニング用作業台を設置雨樋を付けてタンクを何時もの場所に置くハイ!終了う~んまだ暇だ!そうだ管理機
良いお天気の仙台です。今日はどこへ行く?と夫に聞かれ、休みは明日までだから、今日明日は家でノンビリしたいわ!と、今週ずっとお休みの夫に切れましたが、ちなみにどこへ行きたいのという問いに、野草園かな〜というお答え。そういえば、美術館のチケット買っていたなと思い出し、野草園ではなく東北大学の植物園はどう?と交渉すべく開園しているか検索。ん?まんぼうで休園か〜、残念。。。いや、そうすると野草園は?、、、ふ・ふ・ふ、、、11日まで休園でした今朝は早くから目が覚めたので、昨日購入
1:取説も読むべし!2:中途半端はダメ。3:洗うだけが全てではない。健康には何が必要?それは…【意識と行動】です。2014年の最高は『81kg』現在は【64kg台】★経絡と経穴(ツボ)の紹介は、2016年12月8日No.515~516https://ameblo.jp/my-spiritualism/entry-12226861595.html2016年4月7日No.346-1&2https://ameblo.jp/my-spiritualism/ent