ブログ記事22件
昨夜からBELLAGIORUNATAにてサーヴィス開始となった特製ブレンデッド純米古酒(・∀・)♡サーヴィスは開始となって居るけれど……実はメニューに載せて居ない……そして今後もたぶん載せないと思う…(*´艸`)笑笑その理由としては『ベッラ農園と森に在るBAR』を閲覧して超呑みたいっっ!!って思ったガチのマニアにだけサーヴィスしたいから…(*´艸`)てーかホントはメニューに載せるの面倒なだけなんでしょ?…(;∀;)
最近、とても気の利く男の部下ができまして、大変気分が良いのですが、先日その部下から、ぴのさん。お飲み物お入れしますが、ホットにしますか?アイスにしますか?と聞かれ、いま、絶賛歯痛中で極端に熱いのもつべたいのもだめなわしは、つい、燗冷ましで!と答えてしまい、軽く鼻で笑われましたオワタ。でも、ほんとに燗冷ましくらいの温度がいちばんしみないんだよ。他に良い表現はないものか・・・。でも次の日、ここ数年、ちょっと凝っ
さて、久しぶりの一升瓶買いいつもお世話になってる大阪は旭区太子橋にある「アムト」さんで購入一本目は、奈良県は生駒市にある中本酒造店さんの「山鶴」純米酒冷やで頂くとスッキリした飲み心地で熱燗にするとキリッとして香りが立ち、ぬる燗だと柔らかい香りと優しい甘さがとても良かったです。冷やや熱燗よりぬる燗もしくは燗冷ましが自分的には好みですね😊#奈良県#中本酒造店#山鶴#燗冷まし#ぬる燗#旨みと#食中酒#煮物にあうかな#飲みやすい
今朝、水戸で初雪観測のニュースが流れたとか…寒いわけです。今夜は、家内と娘の当番です👍今夜も旭菊…飛び切り燗からの燗冷まし🍶親子煮ワンタンスープ娘のお土産…常陸太田
朝4時に起きて作った唐揚げ…三日間醤油漬けした鶏モモ肉だったので、多少焦げましたが、味は上々でした👍旭菊…飛び切り燗からの燗冷まし🤤このお酒は、お店に残っていたものを全て買って来てしまいました✌️
昔大阪の昭和町というところでカウンタースタイルの蕎麦居酒屋さんで働いてた時のことなんですけど。そこは地酒専門の酒屋さん直営の店でほとんどのお客さんが日本酒を味わう目的で来られてたんですが。ある晩飛び込みで入って来られた40代くらいのカップルの方と日本酒談義が弾み終始和やかなムードで食事が進んでいたのですが。ある事をきっかけに事態は一瞬にして修羅場を迎えることになります。すっきり系の冷酒を数敗嗜まれた後男性の方がぬる燗を頼まれたのですが。燗の番を担当していたアルバイトの女の子がど
今日も暑いですね〜そんな中秋のお酒ひやおろしが続々入荷しております!!!間に合いませんのでサクサックとご案内致します。千葉県の木戸泉酒造様からひやおろしが届きました。千葉県産総の舞(ふさのまい)を使用したボリューム感のある旨酒です。若い乳酸の香りが良いです。秋の味覚と一緒にお楽しみ下さい。●木戸泉純米酒秋あがり1.8l2750円・720ml1375円島根県の旭日酒造様からひやおろしが届きました。イチョウのラベルが可愛い人気のひやおろしです。元気に発酵さ
今日の晩酌。兵庫県・田治米(たじめ)さんの竹泉山廃純米酒ヨリタ米2016BY!ウチのセラー室(15〜16度)からの冷や酒一杯目は、しっとりスルッと喉を通り過ぎていって心地良い〜滑らかになった酸が肴を呼ぶね〜早々に飛切り燗へ…ん〜とにかく丸い!旨味が増すが辛味と共にキレる!旨い😋!燗冷ましも、口中の馴染みからの喉の奥からグッとくる辛味が良い!余韻に酔わされて落ち着くね〜。旨い!
兵庫県の下村酒造店さんの宮の井が秘蔵スペシャルブレンド酒(ちょっと盛り過ぎかな)となって復活しました!ラベルは蔵の奥に眠っれた物を復活したとの事当然熱燗で頂く!幾重にも重なり熟成によって一重になった旨味が柔らかく口中に広がる〜。余韻の馴染みが心地よくついつい盃がすすみます。しみじみ旨い!!!飛切り燗後の燗冷ましが旨い😋酒販店によって届いた醸造年度が違うらしく、おそのえ商店は熟成酒に理解があるので一番熟成したお酒が届きました!(^^)👍細胞レベ
本日の入荷酒は、愛知米宗山廃純米29by粗挽き蕎麦を塩で合わせる燗冷ましがバッチリです。是非お試しください。本日も宜しくお願い致します。
我慢しながら呑んで一週間日に日にこなれてきて(酸化)最後の!究極の!3cm(瓶底から)を飛切り燗に旨いわ〜(^^)燗冷ましへ(出てきた)あッ!ちょっとスパイシーな香りが…大阪のお酒なんでカレーうどんに合いそー私は熱っ熱のカレー蕎麦に合わせるな〜
やっぱり熟成酒厚みのあるジューシーな旨・酸がグッとくる👍飛切り燗🍶後の燗冷ましの酸がストレートスリム!ずるずる引き込まれる旨さ〜酸化が楽しみ〜(^^)お酒に映るロゴがいいんじゃない(^^)それにしても良い色してんなぁ〜
ん〜〜旨いね😋ロールキャベツって言うんで選んだのは秋鹿雄町!昨年の夏に入荷ウチのセラー室で売り急がずゆっくり熟成上槽から二年経ったんで呑んでみる事にまだ早かったかなぁ〜もっと行けます!まだ硬いです!が!!!今は今で旨い😋雄町いいね〜当然飛切り燗!カンペットくんがいい仕事してくれます。燗冷ましが旨いね〜ちょっと酸化させましょう絶対良くなる「酸・渋・旨・硬」があります!後日報告します。今日はトマト🍅ソースの酸味と合挽の中身が開栓直後の秋鹿で
途中経過報告無く最後の一杯ん〜〜〜美味かった〜この最後の一杯は冷蔵庫に入れず常温放置させて頂きました〜強く育てた酒は(生酛)何やっても伸びるね〜酸化にも耐えてっていうか酸化で美味しく(丸く)なっていく生酛生上燗美味かったな〜いろんな料理にも合いました。燗冷ましに心地いい旨みが見えてきてさらに料理を誘いました。飲んじまった〜そのうち火入れの熟成酒が出るでしょう!楽しみです。
いいー〜〜色してます!13年ものですか〜ん〜〜旨い!色ほどの熟味は無くって言うか芳ばしい熟味は少なくこなれた酸味が支配し水の様に飲みやすいです!?白ワインの様です!最初ん?って思いますが慣れてくると盃がすすむ程呑みやすい!一夜干し、筑前煮、チキンソテーのポン酢タレ、梅肉ソースにも合いそう洋食、中華、ん〜アヒージョにも合いそうって言うか食べたい(^^)飲んでるといろいろ食べたくなる楽しいお酒です。この色はもはや烏龍茶ですね(^^)気持ち良
今日の晩酌は三重県・タカハシ酒造さんの天遊琳瓶囲い?定番の瓶囲いが間に合わず、特別に熟成しておいたお酒を瓶詰めしたらしいです。それでは呑まなくちゃ〜説明が効かないので、早速開けさせて頂きました!香りは皆無です!ザ!食中酒!柔らかく穏やかな旨味で、口中〜身体に馴染みます(^^)お〜天遊琳!って言うかいつものよりこっちの方が好きかも(^^)熱燗🍶で旨味が伸び上がり、心地の良い苦味がちょっと顔を出して旨い😋い〜甘味です。燗冷ましは癒しの境地〜〜。料理を選ばない万能酒です。次回もこ
2019.11.13一日一季語熱燗(あつかん)【冬―生活―三冬】熱燗や団塊世代になほ力代田幸子*長野駅にて2019.10.21団塊の世代(だんかいのせだい)とは、日本において、第一次ベビーブームが起きた時期に生まれた世代。この句の発表時期は2006年、団塊の世代も50代。しかしまだまだこれからも活躍できる活力を持っている。団塊世代への励ましのようにも思えます。【傍題季語】燗酒(かんざけ)、燗冷まし(かんざまし)【季語の説明
大洗町「つかさ」さんへ。なに食べても旨い😋茨城県産地物の食材をふんだんに使ってます。合わせる酒はお燗で🍶郷乃誉→酉与右衛門→木戸泉→睡龍→開春!〆の涸沼のしじみ汁は旨いね〜(^^)大満足(^^)
静か~~良い奥行き感。滋味な酸が囁く「燗にしろ」って(^_^;)うんうん「解ってますって」それでもついつい冷や(室温)のままで盃がすすんでしまう~良い酒だわぁ~。お燗🍶にしますかぁ~上燗に!あぁ~~旨味出てきた~~キレるわぁ~美味しい~~苦・渋・酸の一体燗!冷やではシャープな一面を見せたが、燗!良いわぁ~~。ん~燗冷まし…最高!受け止める旨味と酸味が良い!ん~カミさんの料理が美味しい(^^)v可愛いラベルして渋いわぁ〜〜👍
抜栓後3ヶ月!いや~~良い感じになってきました(^^)vトロリとしていながらキレが良い~。醇で芳ばしい旨味、湧き上がる酸味!湧き上がる辛味!お燗で馴染み一体感が増す~~~(^^)あぁ~~燗冷まし~旨いわぁ〜〜より一・体・燗(^^)v丸いわぁ~~癒される〜〜〜
以前の手造り純米酒とは酒質が変わったという事で(^^)楽しみです。あー〜〜香りで何となく察知柔らかい旨味と酸味。冷やでは、ひじょうに大人しいお酒でそれはそれで気持ちが良いが(隠れているんで)思い切って上燗に🍶!おおッ!酸が目覚めます。ちょっと待って燗冷ましへ!酸が馴染み冴える~旨い😋さらに冷えた酒は、酸が柔らかく一歩裏にいる旨味が芳ばしく~ん~~たまらん😋余韻の甘やかな香りが心地良く癒しを感じます。ん〜気持ちいい〜〜写真は一週間前で、本日完酒!ゆっくり酸化させて頂きました。
父は93歳になりますが、いまだにイタリアン好きであります。土曜日に訪問したところ、できればイタリアンのお店に行きたいとのこと。そこで、府中伊勢丹のレストラン街にある「AGIO」にてランチです。妹と3人で、さまざまなものを取って、シェアして食べることにしました。まずは昼酒。白ワインで乾杯。ミネストローネは共通です。チーズのピッツアと。リゾットと。カリフラワーのパスタであります。食後のコーヒーまで美味しくいただきました。ごちそうさま!!【時代劇こぼれ話】鬼平
寒いですね〜〜今日はおでん🍢(^^)抜栓後一週間。室温でゆっくり酸化ん〜〜お燗旨い😋良い仕事するね〜〜カンペット君!丸みを帯びて〜芳ばしい酸が⤴︎スーパーの(^^)おでん🍢を美味しくさせてくれます!カミさんの腕と竹泉のおかげ(^^)笑「丸い酸味〜」解る〜〜(^^)ん〜ん「キレ」解る〜〜(^^)三年熟成か〜〜良い頃合いです👍もっと行っても大丈夫だなぁ〜いやいや飛び切り燗の後の燗冷ましが最高!!!柔らかい酸と旨味で癒されます〜旨いね〜〜😋あぁー〜