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単身赴任で沼津にいてた時代に知り合うた酒友・イクヤちゃんが大阪まで遊びに来てくれました。同業やけど違う会社やのに、ワタクシが沼津から神戸に転勤になった後、数年経って追っかけて同じ神戸に転勤。そんなにワテが好きなん?(笑)イクヤちゃんとは野球が縁で急速に仲が深まり、大学野球でも妙な縁があったんですわ。彼の出身大学はプロ野球選手を何人も輩出してるレベルやけどね。来てくれたんが日曜日やったんで「うつつよ」はお休みやさかい、「燗の美穂」やね。ノボリがかき氷やなくて「燗」やて。ミホさん、マサミち
十回目やのでコレで最終回です。そう思って記しました。ほしたら、もう少し続けてくれや•••てなんやそれ(笑)ま、嫌いやないしええけどな。日本酒はわが国の文化昨年12月に日本酒、焼酎、泡盛などわが国の「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産となりました。私は常々思っています。日本酒はわが国の素晴らしい「文化」だと。お米を磨いて芯にあるでんぷん質の心白を中心に水に浸して蒸し、麹で糖分を生み育て、自然界の酵母がアルコール発酵を促し、発酵具合を見極めお酒を搾り、火入れや温度管理などを講ずる。ま
日記第41回しぃちゃんの旅行シリーズ41転戦旅2北九州〜神戸〜大阪2025年2月18日〜21日みなさんこんにちは、しぃちゃんです。いろんな場所を転々と旅する「転戦旅」の旅日記を書いています。前回は旅の4日目、ドーミーインの朝食と純喫茶アメリカンのホットケーキを食べたところまで書きました。旅のお供は、ピンク色のクマ・ぴーちゃん🐻小さなあきたいぬ・よこちゃん🐶大きなあきたいぬ・あきちゃん🐶です。2月21日金曜日15:57いよいよ大阪旅もラストです。最後に来たのは居酒
春うららかな日に久しぶりの「燗の美穂」です。プー太郎になってから寄ってないんでたぶん二年以上ぶりやわ•••手土産はいつもの堺は「小島屋のけし餅」を。ほんで、今回は底なしかおりんに付き合うてもらいました♪15時からの宴のスタートは、京都府は宮津の「京の春・ええにょぼ・純米吟醸・精米歩合60%」を。本日はもちろんすべて煖酒ですよ〜。お通しは常に三品。いつも手が込んでますなぁ〜。山形県(福島県)の「磐城壽・アカガネ・生酛純米酒・精米歩合65%」金目鯛の炙り。あぁ沼津が懐かしいですわ。この柔ら
大好きな「燗の美穂」が移転する前のお店のディスプレーに燗銅壺が置いてありました。アレは使えたのかなぁ?その後、京橋の川沿いにあった「櫓仁」でそんな話をしたら「うちにありますよ〜」と驚きの返しが。写真はもう無いの•••炭で火をおこしてくれて、何とも言えぬええ雰囲気で煖酒をいただいた記憶が鮮明です。燗銅壺だけに感動的でしたわ。さてさて、日本酒コラムが掲載されました。お題は「ロマンを感じる燗銅壺」。「友だちと日本酒を飲む時は、たいがい煖酒(あたためざけ)です。お燗酒のことを昔の人はそう呼んでま
サルヒツのグルメ探訪♪【第244回】燗の美穂℡)06‐7222‐2510カテゴリ:居酒屋・日本酒バー往訪日:2024年6月30日所在地:大阪市中央区安堂寺町2-2-14営業時間:16時~22時(水曜定休)アクセス:長堀鶴見緑地線・谷町六丁目駅から3分駐車場:なし■11席(カウンターのみ)■予算:5,000円+アルコール■予約:可■カード:可■オープン:2010年8月《野趣ある造りとイッチンのとりあわせ》谷町界隈には酒、それも本物の酒を愛する客が集う店があ
おはようございます土曜日の夕方地下鉄で谷町六丁目駅へ向かい昨年12月に作品展でご一緒したメンバーペインターHideさん&アクセサリー作家motif.yさんと打ち上げ会に行ってきました訪れたのは日本酒が楽しめるお店燗の美穂燗の美穂(谷町六丁目/居酒屋)★★★☆☆3.48■予算(夜):¥5,000~¥5,999tabelog.comペインターHideさんお気に入
✨🤠✨大和高田市から帰って来ました🏯大阪ナイツ✨第3弾は✨昨夜と同じ🚭燗の美穂さん電話予約して正解❗️この時間に予約で満席やなく✨リアルに満席なんだな😅白い悪魔🍶スタートは毎度東北の酒🍶福島県いわき市の銘酒🍶磐城寿❣️⚡️原発事故で蔵は立ち入り禁止⚡️醸せなくなったが、山形県の蔵で醸してはるんだな✨🤠✨燗美穂スタイル❣️常連さんは📷撮影したら、お盆を返すんだな🐥(⌒▽⌒)🏯河内鴨🦆ロースたたき❣️人気メニューやから、後半戦のオーダーやと売り
✨🤠✨日曜日は完全休日やから、午後4時前には🍶呑み始めるんだな🏯大阪城の最寄り駅🚇谷町四丁目から徒歩8分🚇谷町六丁目駅から徒歩1分🚭燗の美穂さん🍶ワシが日本酒🍶純米酒に✨どっぷりハマった最初の店なんだな❤️🍶白い悪魔🍶スタートは毎度東北の酒🍶🍶磐城寿❣️3.11で磐城で醸せなくなり山形県へ移って醸してはる酒蔵なんだな🤠✨実に美味い純米酒なんだな😋燗の美穂スタイル❣️お盆にアテが3つ❣️常連さんは📷撮影したら即お盆を返すんだな✨🐥✨🌸四日市🍶とよのあかりさんは燗美
10年くらい前だろうか、訪れたことのあるお店「燗の美穂」。前回も今回も知人に連れられて訪れた。以前から移転したらしく谷町六丁目駅近くにあった。つまり、会社から歩いてでも行ける危険な場所に移っていた。カウンターの中では女性3人がテキパキと働いており、客は常連のサラリーマンが多い印象だった。料理はどれも季節の素材による薄味であり、とても満足。日本酒も楽しめた
5月8日。土曜日の朝はのんびり過ごしつつ、9時過ぎから自転車で、銀行ハシゴのあと、北加賀屋みんなのうえんへ。仕込み後3回目の、醤油もろみのお世話をしました。この日も10人前後の醤油部員が集い、交代で天地返しを体験。もろみの検温は、2樽とも私が確認しました。1樽目は、天地返し作業は皆さんに譲って、サポート役に。2樽目は、後半の仕上げを担当しました(手前の辨天娘の手拭い男)。次回は1週間後の15日。次も参加できれば、仕込みから皆勤でお世話5回達成。デポジット5000円
10月1日は日本酒の日🍶毎年恒例の日本酒ゴーアラウンドは規模を縮小、ウイルス対策を万全に4日間で開催です4日目の日曜日。酒友さんと事前に予約した2件、近隣の店舗を巡りました。この日1日で、9店❗️12時に予約必須で事前予約して伺ったのは、『千喜千輝』さん。コロナ時期にTwitterに上がっていた持ち帰りメニューが美味しそうだった初めて訪問したお店は、カウンター席と畳にちゃぶ台のある懐かしい昭和感のおウチのよう。サツマイモは蔵元さんの千葉県産。出来ればのんびりイベント以外で訪問した
関西に帰省していた際、大阪の上本町でナレーション収録の仕事があり、そのあと「燗の美穂」へ。燗酒が美味しい銘柄を中心に取り揃えているお店で、6月に谷町六丁目に移転したばかりとのことで、お連れいただきました。カウンターのみですが、天井がとても高くて開放的な空間。大阪で有名な、燗酒の名店の一つ。以前からずっと伺いたかったので、この機会に美穂さんにお会いできて嬉しかったですまずは、神亀のにごり酒「かるくいっぱい」を冷酒で。すっきりした味わいで、始めの一杯にいいで
6月7日。畑から帰宅して昼食の後、午後3時に谷町六丁目駅すぐ近くに移転された「燗の美穂」へ。前のお店を最後に訪れてから4か月。移転オープン後初めての日曜日に、何とか予約が取れました。夏のように暑いので、まずは純米にごり酒のソーダ割りを注文。忘れないうちに、野菜のお裾分けとおひさま醤油をお渡ししました。にごり酒は、梅津の生もと「笊」アルコール20度以上ありそうですが・・・表示がない?説明にあるように、半分ソーダで割っても飲みごたえありなお酒です。お付き出しの3品
同級生と豪華弁当を食べたあとは、ひとりで広島へ…どうしてもこのイベントに行きたくて…燗が好きな会社の後輩と合流…イベントがある同じビルの1Fでまずはビール…初めて来たけど店内もいい雰囲気♫ノドを潤して2Fに…なんとか座れて…まずはオススメの燗を…錫がいい感じ♫つき出し…美味い!この日は、広島のお店『山椒魚』とコラボ…マサラポテトと牡蠣の麻婆豆腐…熱燗もススム(*≧m≦)しっかり呑み干しました(笑)途中トイレに向かってたら、いきなり女性に腕をつかまれて…頭の中???
会社の桜も開花宣言🌸満開になったら写真撮って載せますね!朝から揚げもん…ハムカツ♫揚げたてをビールと一緒に食べたい衝動にかられた(笑)今日は同級生の誕生日…HappyBirthday♫3月末で大阪→東京に転勤なるようで、本人は大阪から離れるのが寂しいと言ってた。単身赴任を謳歌してたから、これからまた家族と一緒に生活して現実に戻るんかと…まあ、東京に遊びに行きますから!!さぁ、大好きな木曜日ぼちぼちと(^_^)昨日からこのイベントが…ここでやってるみたい!ゴールデンガーデ
2月8日。去年までPTA役員をやっていた高校で、PTAのOB会役員会に朝から出席。昼までかかったので、昼ご飯は久しぶりに徒歩数分のあなぐま亭へ。日替わりメニューから、塩麹とり天定食をチョイス。ちょっと手がすいてきた店主と色々お話しながら、ゆったりと食事ができました。1時過ぎにいったんお客さんがいなくなったので、持参した醤油と醤油粕をお渡ししました。なかなか評判が良くてひと安心。午後から夕方まで豆味噌仕込みのワークショップに参加したあと、会場のお店から徒歩3分と近い燗の美穂
大阪へ遠征して燗の勉強に訪れたのは燗の美穂さんへ大阪中心部のビル街の中にひっそりと佇む杉玉と木の立て看板がないと見逃してしまいそう店内はカウンター数席の奥にテーブル席どうやら今日はどちらにも常連客親しげな談笑が店内を優しく包んでいるさて1杯目は何を選ぼうかこちらは奇をてらったものは置いていない定番でありながら、季節の機微のあるものがお品書きに並んでいる最初の酒を注文し、ほどなくお通しが運ばれてきたこの店のお通しは気が利いているお膳に載ってくるから豪華芽キャベツ
8月18日。午前中は畑作業で汗を流し、昼食後ゆっくり休憩して酷暑の時間帯をやり過ごしたら、夕方からおでかけ。オオサカスタンダード、今月は竹鶴酒造編。敏夫社長と石川杜氏が来阪となれば、行かなくては。いつも通り、まずは燗の美穂からスタート。こちらに石川杜氏がいらっしゃいました。でも、なんかいつもと雰囲気が違い、いつも以上にバタバタな感じ・・・。テレビか何かの影響でしょうか?気にしつつも、座ったもん勝ちでゆったりお酒と料理を楽しみます。オクラとイチジクの白和え。イチジク、実は
ヤッホー!ラジオFMハナコのメンバーと夏の親睦会を左から漢方のこつめ先生、ナビゲーターのウッジー、アロマの先生キーちゃん場所は堺筋本町駅に近い「菅野美穂」ではなく「燗の美穂」(笑)大好きな番組「太田和彦ふらり旅いい酒いい肴」で観て今は「太田和彦のふらり旅新・居酒屋百選」になっています。以前から行ってみたかったお店^_^「燗の美穂」さんが紹介された回お店の名前のとおり熱燗がおいしいお店ビールは小ビンのエビスのみキーちゃん得意のポーズ(笑)滋賀県畑酒造さ
この日私たちがなんば探索の後に地下鉄で目指した先は南船場でした。賑やかななんばを離れ…。このあたりに足を踏み入れたのは、もしかしたら人生で2回目?「イトゥビル」?「伊藤ビル」?なんばの商店街とは異なり、比較的静かな感じ。お目当ては太田和彦さんが出演あれている番組、「ふらり旅いい酒いい肴」で紹介され、ずっと気になっていた熱燗をいただけるお店でした。運良くなんばから電話で予約を入れることができました。【燗の美穂/大阪市中央区博労町2-6-14】◎燗の美穂http://ka
大阪に来たら絶対おすすめします!!「燗の美穂」日本酒専門の居酒屋さん。大学時代からの友人のお店です。心斎橋なので、立地もいい。席に着いてしばらくすると、お通しがきます。どれも、心のこもった手作りです最初のお酒はこちら。前回もそうでしたが、今回も彼女にお任せ。お料理によって、相性がいいお酒を選んでもらいました。にごり酒、美味しかったこんな感じで、カウンターのみ。女子3人で旬の野菜を使ったお料理とお酒でおもてなしです。お隣の方ともお酒のご縁で、お話しさせ
大阪たび。夜ごはんは主人と。大阪に来たら絶対に来たかった、日本酒のお店。「燗の美穂」大学時代の友だちのお店です。美穂ちゃん↓女ひとりで頑張ってるの〜すばらしい!!妹さんとお友だちが、お手伝いしてくれてます。念願の美穂ちゃんのお店に来れて、また何年ぶりかの再会も、感動修行期間も長く、下積みも頑張ってた彼女のお店。いいに決まってる突き出し。ここから始まるお任せコースに、ワクワク。お酒も全部お任せにしました。お刺身も、丁寧に下ごしらえと、盛り付けに、愛を感
懐石料理弥ひろでランチ30食限定のお得な弥ひろ弁当もあったけどせっかくなので特選二段重にしましたまず、前菜とお造り盛り合わせもずくに蟹が入ってる二段重豪華やのにコスパ良し!暑すぎてサーティワンのアイスクリームを数年ぶりに食べた黒っぽいのは今月の新フレーバー、ミッドナイトアップル。コレ好きじゃない口の中でパチパチはじける定番のポッピングシャワーがやっぱり好きオットの洋服や靴スーパー、薬局、ビッグカメラで大量の買い物を済ませ夕食は〝燗の美穂〟とゆう大阪らしいネーミングの
ポリポさんでのイベント捏と美穂の誕生祭行ってきました〜15時から開催。お昼から大賑わい。こちら記念品の盃ドリンクもフードもキャッシュオン。入り口近くにワインとビール。1番左の自然派泡ゼロインフィニートNVポイエルエサンドリ若い桃のニュアンス。フードのお目当は捏さんの捏。広島でも食べられるなんてうれしい楽しかった博多旅行を思い出します。捏3種AからC全部いっちゃいました。左から縦にA貧乏人の捏/レンズ豆と塩漬豚/バジルとオリーブB吉田パンとトマトソース
知り合いのオヤジから居酒屋へ行ってお酒の報告が無いとは何事かと!!……追加報告します(^-^)と言うラインナップになります全て冷でいただきました勿論、燗酒に合うお酒もお薦めしてくれますよ~
前を通る度に入ってみたかったお店に初めて入った!燗酒だけの店ではありませんしかの有名女優もおりません突き出しこの後、様々な日本酒を勿論、冷で……あとは秋らしい料理のみをご紹介銀杏栗の素揚カボチャと小豆のコロッケまた行こうと思います一人でも行ける雰囲気(^-^)
今日は昨年度の仕事の打ち上げという事で、同僚と、社長と呑みに行ったのはこちら!大阪市中央区(たぶん)にある『べにくらげ』日本酒と美味しい料理が楽しめる場所若くて綺麗な女将と、大将料理に合わせてお酒はおまかせで※お酒の写真は撮れておりません🙇ヒラメ、マス、金目、とり貝のお造りとともにお酒もですが、出てくるお料理全て美味しい日本酒飲めないのですが、ペースは遅めですが、飲めちゃう八尾若ごぼうと温奴鶏のしお焼きジュワッと美味しい脂が鶏と粟麩の水炊き風お出汁がもう、感動しめの紅
日本酒飲むことが増えたら、聞かれ始めました(*^▽^*)こんにちわ。和みのカラーアナリスト&着付け師・前田愛です。最近、日本酒の美味しかったお店知らない?って聞かれるようになりました。いやいや、私、初心者ですから(;^_^Aでも、行った先を忘れないようにブログに残しておきますね。まず、こちら。山のしずく旬菜家ホームページはこちら。付きだし。色々頼んだ図。お酒もそうでしたが
昨夜はナニワのシチリアーナと忘年会でした(*^▽^*)。先ずは前から行きたかった燗の美穂さんに連れていってもらいました。照明で見えなくなっちゃったけど【日本酒のお店です】と書かれてあります。元喫茶店を居抜きで営業されています。一時は予約の取れないお店だったとか。今は普通に取れるようですが、常時満席でしたので、予約は必須でしょうね。突き出しが3種やってきます。本日のメニュー。先ず、鳴門の村さんが釣ったボラ造り。これで1250円とは、大阪では珍しい高値ですが、鳴門の村さんって