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麻婆豆腐頂きました。土鍋の麻婆豆腐、熱々過ぎる!!真っ赤で、めちゃ辛い!!!でも、食べられる辛さだしお豆腐が美味しいし肉々しくなくて、良き◎ご飯も麻婆豆腐も半分助けてもらったけど…満足。でも、お口が辛すぎてシュークリームと帰宅した。あまあまうまうま。ルシュクリエさんの本日のスペシャリテ、美味し◎アーモンド香ばしまんまるシュー生地にクリームたっぷり間違いなさ過ぎる!!!!!
『燕雲台』ときいて郊外のニュータウンの名かと思った。あの、あの有名な万里の長城の展望台のようなところのこと。遼という国の歴史の勉強にめちゃなった。唐が滅亡した後、契丹人の国・遼が北方を支配、燕雲十六州を獲得し、漢民族との共存をめざし発展した。第5代皇帝景宗の皇后、「燕燕」が主人公。漢人、韓徳讓とともに皇帝亡き後国をささえた。ドラマでは、燕燕と韓徳讓のラブストーリーから始まる。燕燕は皇帝に嫁いで悲恋となった、のち最後まで支え続ける。韓徳讓がいなければ遼の繁栄はなか
さ、仕事です段取りよく進み、早めのお昼となりました。行こうと思っていたお店は休みだったので先月訪問した燕燕へ行きました。バナナマンのテレビ番組の取材で担々麺が紹介されたらしいです今日は担々麺でも太平燕でもなく日替り定食です。来ましたこりゃ旨そうだ濃いめの味付けですが野菜たっぷりで美味しい豚肉の細切りに高菜にキャベツ、モヤシ、ピーマン、カボチャにじゃがいもたまねぎ人参と具だくさんご飯にかけて丼にするのもよし!お腹いっぱいになりましたコーヒー付いて900円ごちそうさまでした!
今日は日帰り熊本出張でした。朝からバタバタして出発は11時。熊本まで2時間かからないため程よい時間に到着。現場の近くで飯食うおうと探して見つけたお店がここ。燕燕(えんえん、と読む)です。中華です。重厚な入り口。店内は13時前にも関わらず賑わっておりましたランチの四川麻婆豆腐をオーダーしました。スープ、サラダ、ザーサイ付き。ボリューミー麻婆豆腐かなりの量ご飯もたっぷりで苦しい四川麻婆豆腐なので山椒が良く効いて辛うまでしたなかなか良いお店定食は900円でした。ごちそう
今日のランチは熊本市の中華旬菜燕燕さんへ。何個かメニューがあったけどBセットを注文した。Bセットは2種類を選べてごはんとサラダ、スープ、搾菜、デザート、コーヒーが付いてくる😊私は、油淋鶏と店の名物らしい麻婆豆腐をチョイスした。油淋鶏の絶妙な酢の加減がうまい!肉もぷりぷりだ!麻婆豆腐は四川料理らしい山椒の効いた私好みのシビれる辛さ!デザートもうまい😋おいしかった〜ごちそうさまでした🙏
京都旅行の夕飯京都は意外と中華が美味しいと聞き、出町柳にある中華菜燕燕に素敵な店内クラゲときゅうりのあえもの黒酢酢豚土鍋麻婆春雨ソフトシェルクラブピリ辛山椒風味五目炒飯杏仁豆腐どれも美味しくて大満足京都の中華はやっぱりレベルが高い!ごちそうさまでした。
燕舞つて階の最後を踏み外す季語(三春)・燕
下鴨神社から出町柳駅の方へ鴨川沿いにある神社へ出町妙音堂【妙音弁財天】【でまちみょうおんどう(みょうおんべんざいてん)】1306年(嘉元4年)、琵琶演奏の名家とされる西園寺家が鎌倉時代に皇室に持参した念持仏で、後に伏見宮家の始祖・栄仁(よしひと)親王へ伝えられ伏見御所に祀られるように江戸時代14代・貞建(さだたけ)親王の時に宮家の移転により河原町今出川下る東側に遷座その後明治期に東京の宮邸へ移されるも、1901年(明治34年)、地元の人々の請願により現在地に祀られました。弁財
燕燕の2019年メニューです🥰
京都の大好きな燕燕へ行ってきました💕ほんとに美味しい中華でもう何回もリピートしています。大人数だとたくさん食べれるからすごくおすすめなんです。黒酢の酢豚。味が濃くてほんと美味しいー!!!まろやかな青菜炒め。大好きな海鮮おこげの五目あんかけです。ピリ辛の蒸し鶏の四川風ピリ辛山椒風味です。これはかなり辛いです🥰サクサクな唐揚げも美味しいです。餃子は皮がモチモチしています。サクサクの海老マヨネーズ。これも大好き💕💕干し貝柱と卵白の炒飯です。五目あんかけ焼きそば。揚げたての
出町柳の《燕燕》さんでディナー♪カジュアルな店内中国茶の種類の多さとお値段の安さにびっくり🤭しかも、2種おねがいしたら、2人なら1種で充分ですよ〜と😆なかなか言ってくれそうです言ってくれませんよね。menu一部蒸し鶏の生姜ネギソースお茶は無難にジャスミン茶を😌2煎目までしか頂かなかったのですが、3煎まで大丈夫そうでした。でも美味しく頂くには2煎目までかな…エビのサクサク揚げフリットで本当にサクサク♪パリっ!カリッ!サクッ!が好きな娘はほとんど1人で食べちゃいました😅青梗菜
京都の大好きな中華料理店中国菜燕燕に行ってきました前回ブログはコチラ中国茶も豊富で車で来ても楽しめるお店です。人気店なので予約は必須です今回もどれも絶品でした。よだれ鷄ピリ辛で美味しいです。よくオーダーするクラゲの冷菜です。分厚いクラゲで歯ごたえもあります。これ絶対オススメの黒酢酢豚。黒酢って濃厚で大好きなんです。酢豚もサクッとあがっていて美味しいです。海鮮五目おこげはその場で餡をジューっとかけてくれますプーアール茶とブルーベリー茶をいただきました。お湯を足してく
京都のつづきです。出町柳まで移動し、燕燕(エンエン)でランチタイム。こちらは今出川通沿いで同志社女子大の東側にあるこじんまりした中華料理のお店です。今日のランチ3種類ごはんは大・中・小で選べます。私はAの豚肉と春キャベツのトウチ炒め夫は、Cの若鶏と野菜のピリ辛炒め春雨と搾菜スープも付いてますよ。デザートのゼリー(愛玉子)このランチ¥850安いですどれもおいしくて満足出町柳駅のすぐ横にある長徳寺の桜この種類の桜は満開でした。早咲きの種類なんでしょうねこの一角
以前から気になっていた、寺町今出川の燕燕さんにて夕食。前菜5種盛りこれだけでお料理のレベルがわかります。トマトの甘酢漬け、美味しかった~。、酢豚。海老とたまごのふわふわ焼き。麻婆豆腐などなど、美味しくいただきました。店内も清潔で、メニューもベタベタしません。美味しかったです。ごちそうさまでした。
河原町今出川の燕燕でランチグランドバーガーかすごく迷ったけど、燕燕の超コスパ◎なランチセット3つの主菜から選べます。麻婆豆腐セット。美味しい中国茶までついて850円。山椒がきいて美味しい私は大好きなキクラゲがたっぷり入った、豚肉ときくらげの炒め特製醤油ダレが美味しい~~たまごスープも美味しいです。ライチゼリーもかなりたっぷりでお腹いっぱいになりました。ランチセットもボリューム満点でいいけど、やっぱり私は夜の方がオススメです。夜はアラカルトで本当に種類豊富で本場の美味し
河原町今出川にある中国菜燕燕に久しぶりに行ってきました御影にある四川に少し雰囲気にていますね私は10年ほど前、こちらのオープン初日に行ったんです懐かしい、お婆ちゃんと2人で食べに行ったときも美味しかった燕燕のランチは大人気ランチもすごい人で夜は予約しないとすぐ満席になります今回は夜に行ってきました黒酢の酢豚燕燕の揚げ物は本当美味しい~~カラッと揚がっていて脂っぽくないですサクサクの唐揚げめちゃくちゃ美味しい食べさしでスミマセンイカの海老味噌ソース炒めこれは海老味噌