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【お歳暮はお済みですか??😅】12月師走の風物詩のひとつ『お歳暮』🎁皆さん『お歳暮』の由来はご存知??☝今日は『お歳暮』についてのあれやこれやを掘り下げてみました👍お歳暮は……年越しの「御霊祭(みたままつり)」で……塩鮭、するめ、数の子、塩ぶり、魚介類の干物(かんぶつ)など「なまぐさもの(生もの)」を祖先の霊に供えた名残りなんです☝こうした供物(そなえもの)を嫁いだ娘や分家の者が本家に持ち寄ったことに始まります……その後、年末に帰省できない子どもや
(虫が苦手な方は、閲覧注意!です)前回、穀物につく虫「コクゾウムシ」を取り上げました。↓『コクゾウムシ』(虫が苦手な方は、閲覧注意!です)これまで、穀物と三尸の関係について考えてきました。人の体内には「三尸(さんし)」と呼ばれる毒虫がいて、その三尸は穀…ameblo.jp調べてみてちょっと面白かったので、今回は同じように穀物につく代表的な虫「ノシメマダラメイガ」を取り上げてみたいと思います。(・∀・)「ノシメマダラメイガ
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六十の手習ひはじめ熨斗鮑傘とぢて小さき鳥居や冬の梅大の字に空落ちてくる仏の座風花やバスの遅れて到着す
【ところでお歳暮はお済みですか??😅】12月師走の風物詩のひとつ『お歳暮』🎁皆さん『お歳暮』の由来はご存知??☝今日は『お歳暮』についてのあれやこれやを掘り下げてみました👍お歳暮は……年越しの「御霊祭(みたままつり)」で……塩鮭、するめ、数の子、塩ぶり、魚介類の干物(かんぶつ)など「なまぐさもの(生もの)」を祖先の霊に供えた名残りなんです☝こうした供物(そなえもの)を嫁いだ娘や分家の者が本家に持ち寄ったことに始まります……その後、年末に帰省できない子どもや……
あけましておめでとうございます。正月ということでそれに絡みそうな話を少し。慶事における進物や贈答品に添える飾りである熨斗ですが、以前にもどこかでちょっと記事にしたかもしれませんが、元々は長寿を表す鮑が使われていました。鮑の肉を薄く削ぎ、干して琥珀色の生乾きになったところで、竹筒で押して伸ばし、更に水洗いと乾燥、押し伸ばしを交互に何度も繰り返すことによって調製していたそうです。(wikipediaより)鮑は縄文時代から日本では食べられていたそうで、米が通貨がわりに使われていたようなところですか
【ところでお歳暮はお済みですか??😅】12月師走の風物詩のひとつ『お歳暮』🎁皆さん『お歳暮』の由来はご存知??☝今日は『お歳暮』についてのあれやこれやを掘り下げてみました👍お歳暮は……年越しの「御霊祭(みたままつり)」で……塩鮭、するめ、数の子、塩ぶり、魚介類の干物(かんぶつ)など「なまぐさもの(生もの)」を祖先の霊に供えた名残りなんです☝こうした供物(そなえもの)を嫁いだ娘や分家の者が本家に持ち寄ったことに始まります……その後、年末に帰省できない子どもや…
巫女さんが頭に着けている、花かんざしの、後ろ側の、髪飾りとしてございます、この、熨斗(のし)を作っているわけですが、9月9日に齋行されます、高倉彦神社様の式年1150年祭に、巫女舞を奉仕するべく、日々練習しております、当珠洲支部神職のご令嬢様方が着ける用で、ちょっと数が足りなかったんですよね~・・・今朝は、朝から緊急エリアメールが鳴っておりましたが、依頼されておりました、能登町のお宮さんの秋祭りに齋主代理で赴き、ま~、ヒドイ雨でしたけどね、祭典は無事ご奉仕いたし、
五万米(ごまめ)片口鰯を天日干ししたもの田畑の肥料として土作りに用いたことから「田作り」と呼ばれる土地が豊かになり「五万米」をもたらすことから五穀豊穣祈願を込めて譲葉(ゆずりは)常緑高木の一つで新しい若葉が育ってから古い葉が譲り落ちる様から親から子へ「代々譲る」の意を込める新年の装飾に用いられる裏白常緑シダの一つ葉形より謙譲の意を表す「夫婦和合の象徴」や「夫婦共に白髪まで」の意に通ずる新年の装飾に用いられる熨斗鮑鮑を引き伸ばすことが「永続」の意で
長屋王に献上されたアワビ十束に付けられた木簡(荷札)文面「長屋親王宮鮑大贄(おおにえ)十篇」このアワビは身を薄く切り揃えて干したもので貴族の大好物干しアワビは精を増して命を延ばす長生不老の妙薬と信じられていた平安時代の医術書『医心方(いしんぼう)』はアワビについて「久しく食べていると、精を増して身の動きを軽くする」「秦(しん)の始皇帝の時、不死の薬を東海に探させたのは、あるいはアワビをいうのであろうか」としているアワビにはタウリン、アルギニン等のア
Hiりきぼうです今週末の日曜日、いよいよ日本メンタルエステ協会主催、2017年新年会が新宿京王プラザホテルで開催されます。「会場がパワースポットになる!」と言われ、毎回賑やかに盛り上がる恒例の新年会、全国から生徒さんや関係者の皆様が集まるので、日頃なかなかお会いできない遠方の方や、初参加の方ともお目にかかれるのが楽しみです我々スタッフも、当日滞りなく、みなさまに心から楽しんでいただけるよう、只今着々と準備中でございます(^-^)v写真はりきぼう作、熨斗鮑(の