ブログ記事19件
いつもブログを見て頂きましてありがとうございます。今回紹介させて頂きますお酒は、宮崎県から、柳田酒造さんより【蕾千本桜2023】です。今年度も蒸留したての芋焼酎が入荷しました!今期の柳田酒造の芋焼酎造りは、全ての仕込みで熟成芋を使用するようです。新焼酎ならではのパンチが効いた芋の薫り、味わい深くしっかりと輪郭のある旨味気持ちの良い余韻が楽しめます。ロック、お湯割りなど楽しみ方は人それぞれですが、きっと満足できる焼酎です。入荷したてでまだ在庫はございますが、毎年人気商品です
宮崎県都城市、ふるさと納税返礼品。都城市は宮崎県の南西端に位置し、宮崎市に次ぎ県内第2の人口を擁する主要都市。肉用牛・豚・鶏の合計産出額日本一を誇り、また、上質な地下水と温暖な気候で育ったカンショ、米、麦等で作られる焼酎が有名です。都城が誇る日本一のmeat「肉と焼酎」にmeet「出会うこと」ができるミートツーリズム、内湯やサウナ・露天風呂があり温泉施設なども。ぼんち温泉の同じ敷地内高台にある「たちばな天文台」では、口径500mmの大型望遠鏡で天体観測ができるとのこと。キャンピングカーなどで
蔵元:さつま無双酒造蔵元住所:鹿児島県鹿児島市購入日・購入額:¥3,200。広島のとある有名酒店の頒布会です。原材料:さつまいも(紅はるか)・米麹(白麹)※芋は糖度upを狙い、冷暗倉庫で約1か月間貯蔵。芋産地:鹿児島県?、米産地:不明(国産?)酵母:鹿児島5号仕込み・貯蔵:一次・二次ともに甕仕込み。ホーロータンク貯蔵。熟成期間:不明。蒸留:常圧(ステンレス蒸留器)。motherwater:名水七窪の自然湧水量:1,800ml瓶の色:濃い緑アルコール度数:
こんばんは、kikoです今日舞浜に行ったらイクスピアリも行こうかなとイクスピアリのHPを開き期間限定のショップを見るとおおっ!かいつか出店してるんだ蔵出し焼き芋かいつかイクスピアリ期間限定出店蔵出し焼き芋かいつか|グルメ|イクスピアリ・IKSPIARIイクスピアリの蔵出し焼き芋かいつかをご紹介。さつまいも専門会社がこだわり抜いてつくった、焼き芋専門店www.ikspiari.comkikoここの焼き芋大好きです家からだと車で行かないとならないけど比較的近くにお店があるので
天狗櫻南果・・・おび蒸溜屋・・・千本桜熟成ハマコマチ2021・・・千本桜熟成べにはるか2020・・・千本桜熟成ハマコマチ2021・・・千本桜熟成べにはるか2021_41・・・オレンジ芋の飲み比べです!決して、オレンジ芋を飲んだ訳ではありません(笑)大好きなオレンジ芋を原料とする本格焼酎を飲み比べました♪濃厚な旨が個性的なこの3蔵元さんのオレンジ芋焼酎です。美味いです!41はオレンジ芋が原料芋で一番好きです!!!その中でも、蔵元さんの造りとBYで味
9月頭にメルカリショップで購入した安納芋。畑から採れたてをすぐに送ってくれるということで、到着後すぐに焼き芋を作った前回は、前回の焼き芋はこちら『採れたて初物安納芋で初焼き芋を作りました!』メルカリショップの開店記念半額ポイントバックで買ったさつまいもが届きました。岡山県産の安納芋5kg。ずいぶん大きな箱で来たな〜。開けてみると、あれ?箱の中の半…ameblo.jp正直イマイチでした……(´Д⊂これが本当に味が変わるのだろうか⁈という不安もありつつ、半地下の酒蔵に置いて熟成。半月ち
本日は、大事な会議の為、湖山代表が来設されました!その際に、現在テレビでも話題沸騰中の新しい焼き芋屋さんの、熟成焼き芋を差し入れしていただきました~湖山代表とイモガール職員とお客様みんなでおいしくいただきました~温かいまま食べてもヨシ冷蔵して少し冷やしてもヨシそして、冷凍して焼き芋アイスにしてもヨシ三度おいしい、『秘蜜の焼き芋』です熟成芋を使用しているので、しっとりとってもやわらかで、お客様も皮ごと召し上がられておりまし
季節感ないんですけど、、、^^;寝かせると甘くなるそうで、、、それでこの季節なるんだとか。もう、この時間になると種類がなくなっちゃって、、、エヘッ2本以上をお買い上げで、小さいのを1本お付けしているのですが今日はもう大きいのを一本お付けしますので、またご利用ください。だってさ。(今から他の人に売るより、損して得取れ的な?)今日は、頑張りました。食べる前の切った姿が撮れました。('◇')ゞ輪切りにしないで、横に切ってスプーンで食べるといいですよ
後輩が焼き芋を通販で買って差し入れてくれた↓『熟成芋の焼き芋と芋スイーツ』↓パカッ!けっこう入ってる↓食べ方も冷たいまま食べたり温かくして食べたり色々あるようだ!また食べたら感想を書こー↓昨日のポテチと抹茶ミルクレープは買って食べてみた抹茶ミルクレープ美味し〜ありそうでなかったよね(オレが知らないだけかな)ポテチは美味しかったけど、「カプセルが弾ける」ってのがよく分からず‥
今年も柳田酒造さんより『千本桜熟成ハマコマチ』が入荷しました香りは南国フルーツを思わせる非常にボリュームある香りですよまたハマコマチ特有の紅茶のような香りも面白いですねお湯割りにすると香りと甘みが際立ちますよ水割りやロックですと香りが抑えられまた違った表情をみせます昨年に負けず劣らずの素晴らしい出来です是非どうぞ!こちらでも販売しております千本桜熟成ハマコマチ25度1800ml芋焼酎:1
ミュージックセキュリティーズの松本発熟成おいもスイーツファンドから投資家特典が届きました^^<投資家特典(3,000円相当送料込み)>・おいもチップス~のり塩~80g・おいもチップス~わさびマヨ~80g・芋まつば220g・黒胡麻細切り芋けんぴ140g・紫いもチップス130g・紅はるかほしいも100g・お芋のメレンゲ6個今年の4月に出資して、約半年ほどで届いたので、比較的早かったです特典は、乾燥系の芋ばかりだけど、店舗に行けば芋のアイスとかシェイ
おはようございます😊友人が沢山の焼き芋を送ってくれました〜立派!!!焼き芋は大好きなので嬉しいねっとりとした食感で、とても甘いそのままでももちろん美味しいのですが・・・りんご、無糖ヨーグルト、アーモンドミルクと合わせてスームージーにしましたら、これまた最高でした焼き芋を冷凍して、焼き芋アイスにしても美味しいのだそう!送っていただいた熟成のお芋は「KAITSUKA」というお店↑のものでした。今回の一時帰国では、美味しい焼き芋との出合いが多く
お待たせしました❗小さな石焼き芋屋和~なごみ~(冬季のみ)2020年11月22日(日曜日)‼️11時~17時open‼️石焼き芋情報です‼️メニューは!甘さNo.1・紅はるか🍠小美玉市にあります、茜農園さんから直送のお芋です!じっくりと熟成した甘い紅はるか!味のバランスNo.1・安納芋🍠こちらも、小美玉市にあります茜農園さん直送のお芋です!当店のかき氷のシロップにも使っていて、小美玉市の返礼品にも選ばれている安納芋です!滑らかさNo.1・シルクスイート🍠雪みるくさんの
久しぶりに買った「かいつか」さんの焼き芋紅天使熟成芋と新芋があったので友達と1箱づつ買って食べ比べ熟成芋↓新芋↓熟成芋はしっとり新芋はホクホク熟成芋の方が甘かったです小分けにして冷凍保存。これで、食べたい時にいつでも食べられますもちろん温めても美味しいけど私はいつも半解凍で焼き芋紅天使500g冷凍やきいも茨城かいつかべにてんしスイーツ青空レストランAmazon(アマゾン)2,480円友達の職場の方か
茨城県プチ旅行日記を書いているところですが、上司が私の大好きなスイーツを買ってきてくれました茨城繋がりね蔵出し焼き芋かいつか私はそんなに焼き芋好きというわけではないし、普段買わないです。でもこのお芋は別。冷やして食べる焼き芋。茨城県で採れた熟成芋を焼き芋にしているのだそう。これは店舗でしか買えないお徳用でサイズ不揃いですが、1.5キロも入ってます。ほくほくというよりはねっとりです熟成されているから蜜が出てきます。とっても甘いけれど、お砂糖を使ってない自然からくる甘さ。百貨
寒くなってきたので、土鍋で焼き芋を作ったり、蒸籠で蒸し芋を作ったりしていたら、ジャイロトニックのお客さまがおいしい焼き芋を買ってきてくれました。熟成芋の焼き芋で、蜜が出てきています。お芋というより、和菓子のようなねっとりとした食感。甘くてとってもおいしかったです。まずは冷たいままで、その後、冷凍して半解凍して焼き芋アイスにしたり牛乳とミキサーにかけて焼き芋ラテにするのがおすすめ!と書いてあったのですが、初めにいただいた冷たいままのがとてもおいしくて、全部冷たいままいただ
今日の午後は…パパさんの納車された車で初高速道路を走ってドライブへ❗️常磐自動車道を走り茨城方面へ…まずは、腹ごしらえ😆サービスエリアって、寄って行って、食べて行って‼️呼ぶよね😆あれも食べたい、これも食べたいとぐるーーーーっと回って、ご飯を食べました‼️※写真撮るの忘れました⤵️⤵️それからまたまた高速を走りパパさんにお願いして、ここへ⬇️⬇️⬇️蔵出し焼き芋かいつか行く事に😁凄い快晴☀️ドライブ日和です‼️車から降りるとちょっと寒いけど😵自衛隊の
9月に入りました。今年も残すところあと4カ月・・・。田舎では、いつの間にか蝉の声も遠のき、秋の装いと変わりつつあります。。。、、、少し前にかき氷を書いていた『ある』さんへ遅めのランチへ参りました。。。(これまたちょいと前の事で…)、、、前記事でもチラっと触れてましたが、ここの玄米酵素カレーが好きでして、、、食べたいなー♪っとバーゲン帰りに立ち寄ったいやしんぼ。。。しかし、ランチtimeはとっくに過ぎた15時半。。。ダメモトで電話してみると、まだ受けて下さるとな。。。ハリキッ
地元、柳田酒造からこの時期、人気を博す焼酎!千本桜~ハマコマチ~入荷してます原料芋ハマコマチは、ジンジン色のオレンジ芋に区分され甘い香りや、爽やかな柑橘系の香味甘い花の香り、紅茶の香りトロピカルな感じ!とにかく!魅力的な香味を放ちます!昨今、こういう香味の焼酎が人気なんですで、今回は!なんと!
日曜日があっという間に終わっていくーみなさま、どんな週末ですか?お仕事ですか?花粉にイライラしてますか?さっきねいろいろ調べ物をしていてねアメブロの「こえのブログ」がワタシも使えることに気がつきました!サービス開始すぐに「こりゃあやるべし!」とトライしたところ<お使いの端末のブラウザには対応していません>とかなんとか出てですねまぁ確かに最新機種ではありませんのでそっかー残念だなーとあっ
貴重な晴れ☀️皆さまいかがお過ごしでしょうか今月は会いたい人に会う❗️そう決めて、叶わない方もいますが(またきっと)沢山の方とランチなどご一緒させて頂きました。健康志向なランチからフレンチイタリアン和食アフタヌーンティータイ料理スイーツランチなどなど、、、(面白いほど写真を撮っていません🙇♀️)少し胃腸の疲れが出るかしら〜なんて思っていましたが今日は珍しくお腹が空きません。さていよいよ、来週からキッチンユリのレッスン再スタート❣️レッスンはじめはオギ
ぐりちゃんだよぉ2度目の更新今日は…跳び箱を、とんだことがない小学生(小さなグリンピース)の話しと憧れのとびばこパンのお話しです私の憧れ『とびばこ』パン天然酵母の菓子パン生地で、作られたスィートなブレッドです私が何故…とびばこに憧れているかというと当時、私は、アメリカの小学校に、通っていたことがあったのですが、日本の体育の授業とは異なり…ダンスや、ゲームの延長が体育でした。もちろん、とびばこはありません今だに、とびばこへの憧れは、消えないで、いつまでも、私の心に残っていま
最近よく見かける熟成肉。なんとなく、熟成とか付くと美味しそうに感じますよね。そもそも熟成肉というのは、DAB(ドライエイジングビーフ)と言って、一定の温度を保つ冷蔵庫で肉を『寝かせる』ことで、肉が持っている酵素によってたんぱく質が分解され、アミノ酸へと変化する作用を利用し、肉を柔らかく、そして美味しく食べるためのものだそうです。本日ご紹介するのは、熟成肉ではなくて、熟成芋です(笑)『よみ芋』たまたまネットで調べていて、見つけたお店。なんと、読売新聞の販売店で売っているんです。だ