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え、2000円で熟成ワイン⁉︎それも20年‼︎⁉︎信じられない!!スペインは熟成ワインがお買い得よく言われているが、そんなレベルじゃねえ古酒の域に片足突っ込んでてこの値段かよ20年、産まれた赤ん坊が成人になる期間普通の食べ物ならダメになります。というか痕跡すら残りません。こんな長い間「ワイン」でいられて、「熟成」までするこれは出来の良いブドウの証グラスに注いだ時点でガーネット熟成特有の「透け」具合に、オレンジエッジ味わいは、いい意味で若々しく飲みやすいややベリー感残る
ニコルスカベルネ・フラン1999年ワールドクラスのワインを造る為、1991年にキース・ニコルス氏が設立した蔵元。10〜20年近くワイナリーで熟成させリリースするワインもある、拘りの造りも特徴的。この赤はシエネガ・ヴァレー・ヴィンヤード76%、ヴィニャス・デル・ソル・ヴィンヤード24%。熟成されたカベルネ・フラン100%。カシス、ベリー、溶け込んだ樽香、黒鉛、軽くブランデー、タンニンは細かく、妖艶で美しく、上品。フランらしい香りもありつつ、ドライフラワーのような香りも。状態も素晴
シャトー・ラ・ルーヴィエールブラン1983年700年以上の歴史を持つ、ペサック・レオニャンのシャトー。1965年からリュルトン家がオーナーとなりシャトーを復興、高い評価を受けるまでに成長。グレープフルーツ、白桃、クッキー、蜂蜜、海藻、ヨード感。とても綺麗な熟成、状態最高だったφ(..)1997年辛口シャトー・ルーヴィエール・ブラン750mlフランスヴィンテージワインボルドーグラーヴ白ワイン[1997]平成9年お誕生日結婚式結婚記念日プレゼントギフ
ピエール・ユッセリオシャトーヌフ・デュ・パプ2001年1930年代にイタリアのピエモンテからプロヴァンスへ農業従事者として移民してきたフランシス・ユッセリオが息子のピエールと共に1940年代に設立。ピエールの息子ジャン・ピエールとティエリー・ユッセリオが、1998年に父親から蔵元を継承。石灰岩、粘土、砂、そして有名なガレ・ルーレなど、18の異なる区画に畑を所有し低収量。2001年から完全に除梗し低温発酵、コンクリートタンクと古いフードルで熟成。プラム、ベリー、黒糖、紅茶、砂鉄、酸化
アルファ・エステイトタートルズ・ヴィンヤードマラグジア2015年ギリシャの北西部、フロリナ地方のアミンデオンにあるワイナリー。標高620〜710mの高原に180haもの畑を所有。土着品種〜国際品種まで数多く栽培、最新鋭の設備で醸造。熟成されたステンレス醸造のマラグジア、良い熟成感。「ギリシャワイン」・AlphaEstate・白ワイン・辛口・葡萄品種:マラグジア・産地:アミンデオン・2015年750ml楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}アルフ
2月の中旬TheOkuraTokyoオークラ東京内にあるフランス料理『ヌーヴェル•エポック』へなんと閉館前の2015年以来の訪問。2015年から2019年まで4年の改装期間があったとはいえとても久しぶりです。2019年にホテルオークラ東京はTheOkuraTokyoとして新規開業し、それと共にオークラを代表するフランス料理『ラ•ベル•エポック』からどうように変わったのかとてもワクワクでした✨✨アール・ヌーヴォーの時代を思わせたラベルエポックの内装とは趣を変え、現代的な和を感
押入れを片付けていたら布団の間から出るわ出るわワインがザクザク確か貰い物だと思う1995って書いてある一時期ワインにハマったけど4,000円以上のワイン買ったことないよくわからないけど古いやつは20年くらい寝かせてあるから美味しくなってればいいなぁ~でも比較対象がないしワインの味自体よくわからないから美味しく呑めればいいかな❓どうする❓呑む❓呑まない❓ウ~ン寝かしておこう❗
woodyさん、ダイちゃん、本部長さんとコンヴィヴィアリテにて。スタートのグラスシャンパーニュはピントが合わず。定番のアミューズ・2017ムルソー(コシュ・デュリ)ダイちゃんからこちらが。まだ若く固くミネラルと酸がギュウギュウに詰まっている。ポテンシャルの塊。もの凄い酒質の強さ。村名だが只者では無い感が漂いまくる。白子だったか?・1983ゲヴェルツ・トラミネールセレクション・ド・グラン・
3大貴腐ワインの1つトカイ。トカイ地方は、ハンガリーと国境を越え、北側の約1/6がスロバキア側に広がっています。スロバキア産の貴腐ワインを取り扱い始めました。・500mlトカイ・セレクション・エッセンシア2003タイプ:貴腐、濃密な極甘口容量:500ml醸造・熟成:オーク樽3年以上、天然の洞窟セラーにて熟成特徴:貴腐ブドウのみを使い、ブドウの重さだけで搾汁し醸造を行う、極めて偉大な年にのみ限定醸造される希少で貴重なワイン。過去20年では、1999年、2003年、2009年
ミシェル・ラファルジュブルゴーニュ・パストゥグランレクセプション2011年19世紀初頭からヴォルネイでワイン造りを行うジヨット家のワイナリーで、1934から自社でのボトリングを開始した先駆者的存在。1949年にミシェルが継ぎ、1978年にフレデリックが引き継ぎワインを醸造φ(..)1997年からビオディナミ栽培を行い、クラシックで優しい、若い内から楽しめるワインを造る。このレクセプションは1928年にドメーヌとして初めて植えた畑の葡萄を使用。ピノ・ノワールとガメイ、2011年らし
添加物なしで美味しいワインを届けるために、アミノ酸をたんまりと。あと腐らないようにソルビン酸カリウムをたんまりと。今日はいい熟成ワインの日です。がんばれ!Mr.ながおか!いいね♥とフォローしてくれると嬉しいです★独り言★今日は久しぶりにボーイスカウトに行ってきました。疲れた。#何の日#熟成ワイン#ワイン#添加物#wine#写真加工#合成写真#followme
▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう✋おいっす✋今日の記念日はなんじゃいな?🚹世界トイレデー🚺世界のトイレを研究しているジャック・スミス氏らが中心となり2001年11月19日に世界トイレ機関WTOが設立されたことにちなんで、国際デーのひとつとして記念日に制定されております。同氏らは世界でも高水準にある日本のトイレの洗浄技術の高さ・衛生環境面の良さなどを広く世界に発信してくれております。2021年に開催された東京2020オリンピック時や、日本で開催される世界的なイベン
先週末もワイン会でした。以前に好評だった熟成ワインをテーマに。スパークリングワイン・1+1=3カヴァNVマグナムボトル(スペイン)白ワイン・サルタレッリヴェルディッキオ・デイ・カステリ・ディ・イエジ・クラシコ2021(イタリア)・レイルヴィンヤード・ブループリント・ソーヴィニヨンブラン2013(アメリカ)仙鳳趾(せんぽうし)産の牡蠣今年は大きなサイズがあまり獲れてないようでMサイズをお取り寄せでしたが、仙鳳趾(せんぽうし)産のMサイズは他の
#rsp97thlive#サンプル百貨店ポッカサッポロフード&ビバレッジサンスウィートプルーンを紹介します。ポッカサッポロフード&ビバレッジサンスウィートプルーンプルーンは知っていますが、ドライフルーツとかナッツはよく食べますが、プルーンはじめて。モンドセレクション20219年連続金賞受賞モンドセレクション20219年連続金賞受賞の文字。小窓からサンスウィートプルーンが見えます。大きなプレーンにかぶりつく♡大きいソフトな干しぶどうのような見た目で、1つ1つまん丸大
こんにちは、ソムリシエのmichiです。”ソムリシエって何?”と思った方はこちらへ→★私の過去の詳しい経歴や写真はこちらへ→★今日も引き続き、”スクリューキャップについて”です。※スクリューキャップとは、コルクではなく写真の様なワインの栓のこと。先日伺った、先輩が営むピザ屋さんにて↑これがまた!!美味しかったんです!!!前回の記事をまだ読んでない方は、先にこちらからどうぞ↓『スクリュー・キャップが広がるワイン界!「安っぽい」はただ
こんにちは、ソムリシエのmichiです。”ソムリシエって何?”と思った方はこちらへ→★私の過去の詳しい経歴や写真はこちらへ→★前回に引き続き、今日はスクリューキャップについて。※スクリューキャップとは、コルクではなく写真の様なワインの栓のこと。先日伺った、先輩が営むピザ屋さんにて↑これがまた!!美味しかったんです!!!前回の記事でもお話しした様に、「見た目が安っぽい」「なんだか美味しくなさそう、、、」何かと誤解されが
この時代のバシュレは今と違って、タニックでクラシカルな造りをする印象だが…・2012コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ(ドメーヌ・バシュレ)少し熟成感がうかがえる色調だが、VTとクラスを考えると若い色だ。香りは…茹で小豆系の香りが強く、果実の香りは消退してしまっている。これは熱入りかも…飲むとかなりフラット。果実は膨らまず、熟成由来の甘味や複雑さも感じられない。状態不良気味な気がするので、この1本での評価は不可能だなあ。
・2009モレ・サン・ドニ(ジェラール・ラフェ)香りはピュア。ハイトーンでは無いものの、熟成感あり甘く広がるいい感じの香り。飲んでもやはりピュア。村名だけにそれほどの複雑さ、スケールの大きさは感じられないが、旨味と酸とのバランスかなり良好。タンニンはすっかり鳴りを潜め、熟成ピークの感。これはスイスイ飲めてしまう…
えーどうもコンニチワ、子供達がおじいちゃんの家から帰って来て日常に戻ったポレヤマデス。8月21日月曜日お席全開で空いてます!!冷製パスタ豚ロース肉のボイルツナマヨネーズソース賀茂茄子カポナータ鮎のコンフィ鮮魚フリット和牛ホルモンのピリ辛煮込みイタリア産サマートリュフ料理熱々ラザニアモクズガニのアラビアータ鮮魚色々色々トマト赤玉葱ドレッシングブラータチーズ新ジャガニョッキ濃厚チーズソースA5和牛ビステッカ無農薬野菜等各地から取り寄せる安心安全な厳選食材を
えーどうもコンニチワ、今日も仕込み仕込みのポレヤマデス。8月20日日曜日まだまだお席あきあります!!豚ロース肉のボイルツナマヨネーズソース賀茂茄子カポナータ鮎のコンフィ鮮魚フリット和牛ホルモンのピリ辛煮込みイタリア産サマートリュフ料理熱々ラザニアモクズガニのアラビアータ鮮魚色々色々トマト赤玉葱ドレッシングブラータチーズ新ジャガニョッキ濃厚チーズソースA5和牛ビステッカ無農薬野菜等各地から取り寄せる安心安全な厳選食材を使い、ソムリエエクセレンス資格を持
こんにちは、ソムリシエのmichiです。”ソムリシエって何?”と思った方はこちらへ→★私の過去の詳しい経歴や写真はこちらへ→★『スクリューキャップ』ワインに関係のある言葉ですが、あなたはご存知ですか??”キャップ”という言葉から想像できるかと思いますが、スクリュー・キャップはワイン栓の1つです。有名なのはコルクの方ですが、近年スクリュー・キャップで封をされたワインが、ますます増加していますね。
シャルル・ウールジュランソン・セックキュヴェ・マリー1998年南西地方のジュランソンで優良な生産者が集まるモナン村にあるワイナリー。ドイツやオーストリア、マコン等のワインに魅了された父シャルルが1983年に設立。このワインは現当主で娘であるマリーの名を冠した辛口キュヴェφ(..)10月中旬に収穫したグロ・マンサンとプティ・クルブを使用。オーク樽(新樽10%)で10ヶ月間熟成。熟成して琥珀色に、オレンジ、熟したパイン、鉄分、アルコール感、ミルキーで円やかな香り。以前飲んだ同じワ
こんにちは、ソムリシエのmichiです。”ソムリシエって何?”と思った方はこちらへ→★私の過去の詳しい経歴や写真はこちらへ→★みなさん、お盆休みはいかがお過ごしでしょうか??暑すぎてビールを飲みたい気分だけれどw、今日は約束通り前回の続きでワインのお話をしていきます。↓↓前回の記事はこちら↓↓『熟成したワインって、美味しいの??』以下は外部広告ですこんにちは、ソムリシエのmichiです。”ソムリシエって何?”と思った
ボッテガブルーにて。大根の冷製スープ、鱈のフリット。サバのマリネ、パッションフルーツと柚のソース。グラス白ワイン。ホワイトコーンのスープ、塩ジェラート。鯛のパイ包み、にんにくのソース、牛蒡。・2007ボーヌ1erドメーヌ・ド・ソー(シャトー・ド・ショレイ)熟成感はかなり出ているが、果実は黒くトーンは低い。めっちゃスーボワのニュアンス。タニックで余韻の甘みは乏しく、当たりとは言い
TVや雑誌でも特集されていて気になって飲んでみたいと思っていた海底で熟成させたワイン。一定の温度と海流の揺らぎのゆりかごで眠っていた貴重なワイン。誕生日という事でいただいちゃいました♪実物を手に取るのは初めて!長い間海底に眠っていたこと思わせるワインボトル。大切にいただかせていただきます。
優良年にのみ生産されるという特別なキュヴェ。約10年の熟成により角が取れまろやか。【ワイン/wine】キュヴェ・ジュリエットCuveeJuliette【ヴィンテージ/vintage】2013【生産者/winery】ドメーヌ・ド・フォンドゥースDomainedeFondouce【品種/grape】シラー45%カリニャン30%グルナッシュ25%Syrah45%Carignan30%Grenache25%【生産地/area】フラ
北新地緒乃にて。グラスシャンパーニュはアンリ・グートルブのスタンダードキュヴェ。まあまあ甘め。すっぽんのスープ。鱧、赤貝、キャビア。グラス白ワインはアンリ・ブルジョアのサンセール・ダンタン'19とドメーヌ・デ・マランドのシャブリ1erヴォードヴェイ'20。アンリ・ブルジョアはソーヴィニヨン・ブランにしては果実味ありオイリー。シャブリは香ばしさもありどちらも美味しい。石鯛の造り、白子。
・2014シャサーニュ・モンラッシェ・ルージュ(ラモネ)色はめっちゃ薄い!そして香りは(・∀・)イイ!!薄いが濃い香り(笑)香りには淡い色調からは想像できない、要素が詰まる香り。これ、他の地域のピノ・ノワールでは無いんだよな…飲んでも香りと同様、薄いのにしっかりとコアがあり旨味の凝縮感あり。シャサーニュだが結構なトーンの高さ、透明感。ルジェのNSGを髣髴とさせる。熟成感あり、トロっと甘く酸も引き締まる。前日飲んだHCdNにとても似ていて、造りは大きくはないがかなり楽しめる!
「熟成」ワインが好きな人にはたまらないワードです新しいワインには無い何とも甘美で優しい味わいだからです。味わいだけでなく長く眠らせたワインには、昔の思い出や、子供の生まれ年の記念など様々なエピソードを思い起こしてくれる大切な時間が詰まっています。そしてそこから今の時点に至るまで数年の時間をかけてワインの味わいに変化をもたらします。でも、どんなワインでも熟成出来るってわけではありません。基本的には「良いヴィンテージで、市場に出る前にワイナリーの樽で数
「ワインのラベルに書いてある年代って何の年なんでしょうか」それはワインの「ヴィンテージ」です。「ヴィンテージ」って一般的には「年代物」という意味なんですが、ワインの場合には「ブドウを収穫した年」という定義があります。2021年と書いてあれば、2021年に採れたブドウでワインが作られています。これは日本酒も同じです。なので、年代物という意味は特になくラベルに年が書いてあればそれがワインや日本酒のヴィンテージということになります。「でも古いワインをヴィンテー