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「善光寺詣りのついでにすし崇の熟成鮨」、ではなく「すし崇の熟成鮨のついでに善光寺詣り」になった。大将のちょっと尖ったストイックなプロの技と、女将さんの醸し出す優しさと心遣いのバランスがとっても楽しい。美味しすぎて写真を撮り忘れたトロッとした縞鯵。縞鯵って言えばコリコリの歯応えが魅力なのに、熟成すると旨味だけが増して柔らかくなり違う食感が楽しめる。意外に熟成すると身が締まる赤身、エビなど熟成の究極の「コク」を味わえて新しい鮨の世界を体験できた!低温調理で丁寧に仕上げた玉子はもう新種の
まいど!先日、海外からのお客様にご来店頂いて。ご入店の際、僕は電話応対をしていたのでホールにいた奥様に『日本語は喋れはる?』と聞くと『ワッカリマセーーンッ!』なんでお前がカタコトやねんとシンプルにツッコんだカナザワです。さぁ今日は紀伊長島からニザダイ!・・・なんやろ。奥様に写真撮ってもらったらなんかすげーシュールな絵面にwwwびっくりするくらい内臓脂肪パンパンで脂ノリすぎくらいノリノリです磯臭い
年始初めての外食からいいお店に巡り合ってしまった・・・住所未公開、看板やのれんもない紹介制割烹【尾張町侑】初めて行く人は絶対迷子になりそう・・・こちらのお店はミシュランガイド北陸2021年にビブグルマンを獲得されています熟成のお魚を取り扱っているそう貧乏性の私からすると「そんなに捨てちゃうの??」と思ってしまうほどトリミングしていました(>_<)お造り盛り合わせはどのお魚もとっても美味しいさてお皿に乗っているオレンジ色の柑橘類何かわかりますかなんとこちら金沢産のシーク
熟成と言う言葉は年々目にする。増えていると思います。この頃、職人が作る(私)柚子こしょう。赤のこしょう(唐辛子🌶️)。これは、緑から熟成して赤になるのです。普段店頭に並んでいる柚子こしょうの大半は!緑です。今回の柚子こしょうは赤に着目しました。美味さも辛さも違います。もちろん柚子も熟成した黄色です。もぎたての柚子よりも少しおくと、香りがいいです。つまり熟成ですね。新鮮が美味しいではなく、美味さを追求すると?やはり熟成ですね。今回の柚子です。包丁🔪でひとつずつ剥きます
数日前、先日のメタボハマチ捌いて配ってきた自分で捌けない人がいるので仕方ない1/4だけは自分用に取っておいためっちゃ脂乗ってて、虫も居なかったピチットマイルドで熟成させて食ったが美味かったよそんなに刺身ばかり食べれないので残りはタマネギとピーマン入れて甘酢炒めウマウマでした!鰤を実家に持って帰って捌いたがまるで養殖並みの脂量勿論臭み無し鰤なのに虫無しやっぱり脂多いと虫居ないよな〜少しつまみ食いしたが最高に美味かった!
素材のクオリティは相変わらず!デカすぎる牡蠣!新たなサンマの食べ方!ビューです✨↑↑食べログきょうかめ≪海鮮居酒や小鉢≫最新記事訪問日2022.6.17正直。久しぶりに満点居酒屋にあたった♪こりゃ~旨い♪全部旨かったこちら【海鮮居酒や小鉢】さん活イカと毛ガニが看板メニューしかし残念ながらこの日は活イカにはあたらず。。ショックwwまあ~活イカは時の運でもありますからね~さて、気を取り直しまずは、来店前に頼んであった毛ガニをいただいた
先日上がったデカアコウ2.6kg56cmキジハタ神経絞め血抜き潮氷で冷やし込んでお持ち帰り久楽の若大将に下処理をお願いして中一日の熟成でお二人様の夕餉には充分でんな釣り人の手料理にしてはハイクオリティーさらにアラで出汁を取った鍋でござ~~いいやはや料亭レベルこ
《食育たんぽぽ広場&Kitchen》にご訪問ありがとうございます❤️子ども向けの《青空キッチン奈良生駒校》を開講しているキッズ食育トレーナー・食育指導士の林光子🍀です❗️このブログは、子育てを終えた今からでも、毎日の大切な゛食゛を伝えたり、゛工夫゛や゛発見゛゛気付き゛など、普段の生活に時々栄養補助食品を摂り入れながらも、生活に密着した内容をお伝えしたいと思い、書いています。🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀魚釣り好きの甥から、またまた【キジハタ】を戴きました。前回のブログ『高級魚【キ
釣査のおみやげ寝かせてた真鯛を熟成お造りとりゅうきゅうでいただくフライはカイワリ新タマのスライスとゆずぽんであっさりと海の神様ありがとう😋
当店の飲み物。今現在のところ。日本酒。焼酎。ハイボール。あらごしレモンサワー。シーガルフォーで炭酸水を作り提供。もちろん製氷機の氷もシーガルフォーの氷
姫路駅近中国銀行西隣2階のオレンジの店トータルビューティーサロンライトイヤーの松海です天然のなめこ初めて食べました❣️少し早めの誕生日お祝いは大好きな天ぷら季節料理白雲まことさんへ自家製胡麻豆腐といくらこれが超!美味しいお造りは全部熟成‼️坊勢ハリイカ🦑熟成明石のさわら10日熟成坊勢鯖熟成天ぷらは海老キス姫路穴子貝柱沖縄ぬちまーすの塩マンボーの腸天然のなめこ網干の蓮根鳴門金時どれも絶品❣️最後のかき揚げ茶漬けこれが、最高に美味しい‼️
この間釣った小さな真鯛は鯛飯に!ついでに中サイズの真鯛も捌いて熟成で、その頭とアラで出汁を取るそう言えばクズ野菜が少し冷凍庫にあったので一緒に煮込んで魚と野菜のブロードにするこのブロードで鯛飯を炊く最初は強火で沸いたらアクを取り弱火で30分味見すると鯛の良い出汁と何だかハーブの後味がする?いや野菜はネギと玉ねぎとニンジン、キャベツだけなはずだが…しまったセロリの葉が入ってた美味しいんだけど後味がセロリだハマチのマリネと同時進行なのでハマチを焼いたガーリックオイルを
ランチはくら寿司何を食べに行くか…決まらない時はだいたいココ茶碗蒸しに赤だしうなぎ丼いつも通り国産天然本マグロ1貫2皿にこんな小さいの一個乗って200円マグロ1皿に2個乗って100円とそう味は変わらない感じあと漬けマグロやっぱり1皿に2個乗ってるマグロが新鮮で美味しいよ次は洋食かイタリアン行くよ
アジ釣れませんでした。一匹のみメクリではなかったです。型は大きいです。午前便はよく釣れたらしいのですが午後便はトップ5匹でした神戸空港周辺まで行きました。海水氷にしたまま木曜日刺身にしようと思います天気よくいいクルージングになりました。2日寝かした鯛ですがやはり美味しいです。寝かすには冷蔵庫の中が少なくないと入らないシマノ(SHIMANO)ベイトリール両軸18オシアコンクエストCT201HG(左)ライトジギングタチウオフォールレバー船手巻Amazon(アマゾ
急遽今日、純英丸さんの昼便アジ釣りに行く事にったので朝6時から2日寝かした鯛を捌きました。いい具合です。メクリアジ釣れるといいのになぁダイワ(DAIWA)クーラーボックスライトトランクαGU3200レッド釣り32リットルAmazon(アマゾン)15,630〜19,514円ダイワ(DAIWA)クーラーボックスミニクールS850ホワイト小型8.5リットル発泡スチロールAmazon(アマゾン)3,830〜4,927円貝印KAIうろこ取りSELECT100
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。日曜日の朝ごはんになります。ついに、生魚で残っているのはイサギだけになりました。エラと内臓だけ取って、鱗は取らないで頭も付けたままでキッチンペーパーとラップで巻いてチルドで8日目・・全然大丈夫ですね~👍あら汁〰️✨集合~脂が〰️✨旨し❗今日は年休貰ったので、近場でゆっくり浮かびますね~❗❗またまたカワハギ狙いです❗❗(笑)おしま〰️い➰👋😃
こちらは先週の金曜日釣ったお魚編🐟赤イサキの炙りレモン塩とポン酢奥は熟成真鯛7日目高級魚ウメイロ背中の虹色がきれいだからユメイロだと思ってた\(//∇//)\背中の虹色を残したかったのでこちらも皮付き炙りでウメイロ美味しいお魚です〜❤️あとはパイシートを綿棒で伸ばしてほうれん草マッシュポテトグリルした真鯛を乗せて真鯛のパイ包み焼きレモンバターソース🍋しっぽに焼き色がついて本当真鯛ぽい熱々カリっじゅわあ❤️余ったパイ生地で鴨肉やベーコンを巻い
4月中旬まだ緊急事態宣言が出るなんて思ってない頃かなり久々に家族以外の人と夜ご飯馳走啐啄一十行ったことないって話したら会社の先輩が予約取ってくださった!仕入先とりあえず写真をどどーんと!お料理によって出汁が変えてあって、「次のお出汁は◯◯の昆布で、、、」って説明してくださるのだけど全然覚えてない。ただ本当にどれも美味しかった。お刺身は新鮮なものと熟成させたものが出てきて。1番長いものは10日くらい熟成されてた。全く臭みなく、旨味が凝縮していてびっくり!榊山牛は最初スー
ご訪問ありがとうございます。昨日の昼食はオンニが美味しいというククス(麺)のお店に車で連れていってくれました。私が頼んだのはスジェビ+カルククスカルジェビです。めちゃめちゃ美味しかったです。ここのチョルミョンはカルククスの麺のチョルミョン一口もらったらすごく美味しかったです。ニラチヂミも頼みました。ニラがたっぷりで外はカリカリお家で作る参考になりました。ヨルムキムチも美味しかったです。久しぶりのオンニたちとランチでした。美味しいお店を次から次に見つけてくるの
寝かしたマゴチを綺麗に盛り付けてみました!暖かくなってきてマゴチも釣れ始めてきてるのでボートマゴチやってみませんか?楽しいですよ〜
12/29釣り納めの釣果これを酒のアテにします。勿体ないので皮も胃袋も肝も「湯引きポン酢」で。これは抜群の歯ごたえと旨みでした身はもちろん刺身。…なんですが、そのままでは面白みがないので熟成1日モノにしてみました。特にカレイ!身締りが良くなって旨み倍増!カンタンです。①カレイを5枚おろしする②皮をとってサクをつくる③粗塩を薄くふる④キッチンペーパーにくるみ出てくるドリップ対策に更に新聞紙で巻いて⑤冷蔵庫で一日おくお好みで熟成の日を変えてみてください。3日までは試したこと
血抜きと!熟成!!!!せっかく釣った青物!おいしくいただこうではないかッ!!\_(`・д・)彡☆バンバン!!がんばれ紙媒体!!ヾ(´∀`*)ノではでは!!
こないだの金~土の宵っ張りの釣果のアジを2日熟成。おおっ!いい感じに縮んでる(縮んでるっつうの?締まってるってほうがいいかね?)足りない量はカツヲで補完。飲むしかないですな
自分で釣って自分で味わう!もうこれだけで美味しいに決まってる。しかも釣りたてだから不味い筈はない。コロナ禍の今でこそ無いがTV番組で釣りたてをその場でパクリ!即お〜いし〜いっ!てな感じになってたり。確かにコリコリ感は鮮度が命かも。でも食べ方にもいろいろある。やっぱり、ちょっと・・置いた方が美味しく感じる。忘れてた場合も含めてだけどね。ちょっと熟成させ、甘味が増したお刺身には日本酒がいいと思う。イメージは備前幻あたり。ある意味どこでも買えるけどこれがいい。岡
こんにちは今日は朝、釣りに行ったあと涼しいうちにと思って庭の草取りしてたら近所に住んでるテニス部の子が家の前で自主練を始めたので練習に付き合ってきました🎾一年生でまだまだしっかり打てない子だけど2時間くらい付きっきりで教えて打てるようになるにつれて目の色が変わってくるのが分かり、僕も嬉しかったですそのあと、お昼に先日釣ったヒラメの造りを食べました🐟盛り付けとか面倒なので超テキトーです💧あまり大きくないヒラメだったのでとれたエンガワはこれだけしっかり熟成させたので、釣った
イサキ釣りとしては満足できない釣果でしたが、二人で食べるには多すぎるので6匹は嫁に出しました一夜干しも7匹作ったので5匹は冷凍しました熟成2日のお造りこの光沢がいかにも美味しそうでしょう大好物の白子のポン酢和え真子の煮付けそして今夜はイサキのフライコレは嫁さんに作ってもらいましたアジフライもそうですが、フライにすると身がほっこりと膨らんで塩焼きとは全く違う味になりますね少し不思議ですわ今回の釣果は一夜干しの冷凍以外は今夜で完食しましたんいや、熟成させてるのがまだあり
コレ↑ねクロで作ったペペロンチーノ風めっちゃ旨いうますぎる~~~~~~~このお魚で作るペペロンチーノを教えてくれたのは日本一危険な釣りクラブ湘南クリフハンター2のクリハンさん湘南クリフハンター2←ポチッとね僕ちん大好きなブロガーさんですニンニクいっぱい入れて作るから翌日デート予定の方は気を付けてくださいねそしてこの↑尾長クロを4日寝かせて作った?切っただけですがお刺身と焼き切り~寝かせすぎたかな?と思ったけどこれがめっちゃ美味しかったとそして翌日5日目の尾長クロのタタ
熟成鱒
先日、友達と一緒に飲みへ!美味しい〜ビールと一緒に、熟成をかけた刺身を頂いてきましたん^^刺身で熟成?って思うやん。これが不思議と旨味が出てる逸品だったんだな♪おいおい、ご紹介します。やって来たのは、水道橋!駅から歩いてわりとすぐのところにお店がありました。エレベーターを上って降りるとすぐに店内♪れんや水道橋店本日はこちらの個室で^^れんやの看板メニューは、ズバリ、土鍋鯛めし!!これは頼むっきゃない^^その他、生本マグロの刺身や大吟醸のハイボールも看板メニューのようだ