ブログ記事46件
こんばんは〜ゴールデンウィークの最中(さなか)ですが、今回の「夫のお昼のお弁当」は、4月/第4週に作ったものです。月曜〜金曜のうち、火曜日は、出張のためお弁当は不要だったので、4日分をまとめてアップしました。きょうのお弁当2018.4.23(月)ごはん200g五色花ふりかけ焼き鮭ジャンボシュウマイパプリカとちりめんじゃこの甘辛炒めブロッコリーごまドレッシング昆布大根きょうのお弁当2018.4.25(水)ごはん200gたくあん白ごまあさりシウマイ焼き鮭牛
/きょうのお弁当2017.10.25(水)ごはん200g紫蘇わかめソフトふりかけサーモンフライ玉ねぎ入り鶏そぼろ煮込み焼き鮭チーズ入り豆ちくわミニトマトブロッコリースプラウト/メモごはんは、ゆめぴりかの無洗米を前夜タイマーセットしておき、炊飯。前日作りおいた鶏そぼろ煮込みを小鍋で温め直してから、多めのゆで三つ葉を混ぜ、いり卵をトッピング!前日下準備したパン粉で衣をつけたサーモンを当日油で揚げたもの。からしマヨネーズを片面に塗って容器に詰めました。豆
こんばんは!きょう夫は、日帰りの東京出張で、お弁当作りは、お休みでした。最近は、こういったお弁当のない日は、「ちょうど1年前のお弁当!」をアップしているのですが、写真ホルダーに、ちょうど1年前のお弁当は見当たらなかったので、作っていなかったみたいです。そこで、2年前のきのう‥‥!それだとちょっと、ピィンときませんが、きょうに一番近い日付けのそのお弁当をアップします。(^◇^;)2年前のきのう⇒‘15.10.23のお弁当軽く触れますが‥、やっぱり「焼き鮭」!入っ
きょうのお弁当2017.10.23(月)ごはん200g小梅干し白いりごまメンチカツ秋刀魚の竜田揚げ南蛮酢あん辛子マヨネーズ入り卵焼きひじき煮長芋の浅漬けゆでブロッコリー橙色のミニトマトメモごはんは、ゆめぴりかの無洗米を前夜タイマーをセットし、炊飯。市販の冷凍メンチカツは、少量の油で当日揚げ。秋刀魚の竜田揚げ、パプリカ、いんげんは、同じ油であげ、南蛮酢あんをからめました。からしマヨネーズ、牛乳、コンソメ顆粒少々と卵1個を合わせた卵焼きで、当日作り。ひじ
こんにちは!きょうは、10/20(金)平日ですが、夫のお弁当は要りませんでした!なので、きょうも、ちょうど1年前のお弁当をアップしました。作った本人が見ても、同じような内容のお弁当で変わりばえしませんが、ホルダーの日付けを頼りに‥‥昨年の10/20のお弁当です。ちょうど1年前のお昼のお弁当2016.10.20(金)過去弁当も焼き鮭‥やっぱり入ってましたでも、実は、今年5月から始めたお弁当のブログですが、焼き鮭を入れなかった日は、何日かはあるんですよ^_^
/きょうのお弁当2017.10.19(木)ごはん200g紅鮭ほぐし黒ごまシュウマイチーズinプチささみカツかまぼこ油揚げ煮いなり風いんげんのおかか和えミニトマトシャインマスカット/メモごはんは、ゆめぴりかの無洗米を前夜タイマーセットして炊飯。市販の「紅鮭ほぐし」をご飯にトッピング!黒ごまをパラリと散らしました。シュウマイは、市販の冷凍食品。鹿児島県産黒豚肉使用のこだわりシュウマイ。プチささみフライも、市販の冷凍食品。小さいので当日油で揚げても
こんにちは!今週は、夫のお弁当が要らない日が多く、今日とあさってもお弁当作りはお休みなんですそこで、最近はお弁当が無い日には、「同じ月日に作った過去弁当!」をアップしています。ちょうど1年前の10/18、お弁当を作っていたので、スマホの画像ホルダーに残っていました。きょうは、それをアップします。ちょうど1年前のお昼のお弁当2016.10.18うーんっ!おかず入れの1番右側のおかず‥!これは、何だったのか思い出せませんコンビーフを芯にして卵焼きを作った記憶もあ
こんにちは!きょう夫は、年休をとっているので、お弁当作りもお休みでした。そこで、出張なども含めて今日のようにお弁当が要(い)らない日には、最近恒例になりつつある「ちょうど1年前のお弁当」をシリーズ化!してブログをアップしています。夫のお弁当には、「焼き鮭」が、欠かせないおかずで、ほとんど毎日それが入っているはずで‥‥、そんな事を踏まえて、きょうのお弁当の写真を見ていただくと面白味(おもしろみ)が、あるかもしれませんちなみにきょうは‘17年10月17日です
きょうのお弁当2017.10.16(月)ごはん200gちりめん山椒五色ふりかけプチささみフライ焼き鮭いんげんのごまドレ和えゆでさつまいも長芋の浅漬け刻みたくあん昆布メモごはんは、ゆめぴりかの無洗米を前夜タイマーセットで炊飯!市販の半調理冷凍食品の「チーズinささみフライ」は当日少量の油で揚げました。さつまいもを1㎝厚さの輪切りにして当日ゆでたもの。下ゆで済みのいんげんを当日ごまドレッシングで和えました。焼き鮭は、前日焼いておき、骨と皮を取り除いた
きょうのお弁当2017.10.12(木)ごはん200gめしどろぼ漬けゆで枝豆カニクリームコロッケ焼き鮭ねぎ入り卵焼きひじき煮蓮根のきんぴら蓮根の梅肉和えゆでブロッコリーメモきょうからお米の品種は、北海道産ゆめぴりかの無洗米(5kg入り)を使い始めました。前夜タイマーセットして炊飯。五島軒の冷凍半調理品「クリームコロッケ」を当日少量の油で揚げたもの。焼き鮭、ひじき煮、卵焼き、蓮根のきんぴら、蓮根の梅肉和え、ゆでブロッコリーは、ぜんぶ前日に作って準備して
きょうのお弁当2017.10.11ごはん200g五色ふりかけ牛肉とパプリカ炒め焼肉たれ味焼き鮭切り干し大根煮長芋の浅漬けわさび風味ゆで枝豆ゆでブロッコリーミニトマト(黄色)メモごはんは、ななつぼしの無洗米を前夜タイマーセットして炊飯。牛の(脂の少ない部位)もも薄切り肉・2食のパプリカ・しめじを炒めて、焼肉のたれで味付け。長芋の浅漬けは、作り置き。わさび風味。焼き鮭、切り干し大根煮、ゆで枝豆、ゆでブロッコリーは、準備済みのものを詰めました。黄色のミニトマトは、
きょうのお弁当2017.10.10(火)ごはん200g小梅干し黒ごま鶏手羽中のさっぱり煮シュウマイ(大)焼き鮭切り干し大根煮ゆで枝豆ゆでオクラ大根漬けメモごはんは、ななつぼしの無洗米を前夜タイマーセットして炊飯。2個入っている大きなシュウマイは、「鹿児島県産黒豚肉使用の海老入り焼売!」(冷凍市販品)当日レンジ解凍。手羽中(てばなか)のさっぱり煮は、テレビでミツカンのCMを見た夫が「簡単そうだ!」‥と言ってきのうはじめて作ったもので、(°д°)意外に美
きょうのお弁当2017.10.6(金)ごはん200g小梅干し五色ふりかけ肉団子の黒酢あんかけ焼き鮭秋刀魚のひとくち竜田揚げ海藻入りさつま揚げナスと黄パプリカ炒めゆで枝豆ゆでブロッコリーたくあんメモごはんは、ななつぼしの無洗米を前夜タイマーセットして炊飯。肉団子は、市販の冷凍品。鍋を火にかけ、中袋ごと熱湯に入れて解凍!さつま揚げは、ゆでて油抜きをしてから、冷まして半分に切り、盛り付け!ナス、黄パプリカ、ブロッコリーの芯を油で炒め、少量のみりんと麺つゆで薄あま
ちょうど1年前のきょうのお弁当2016.10.5(水)さつま芋ごはん(もち米入り)青じそ鶏つくね(塩ダレ味市販惣菜)焼き鮭切り干し大根煮ゆでブロッコリーきのうに引き続ききょう夫は、お弁当が要り(いり)ませんでした。きょうは、’17.10.5(木)!「ちょうど1年前のきょう10/5」は、お弁当を作っていましたので、⬆︎そのときの写真をアップしました!やっぱり「焼き鮭!」手堅く入っています(^◇^;)。「青じそ鶏つくね」は、焼き鳥と同じく串に(3つ
1年前の10/3のお昼のお弁当2016.10.3(月)ごはん焼き鮭黒ごま卵焼き切り干し大根煮ポテトサラダゆでブロッコリーきょうは、夫が「お弁当」不要なので、1年前のお弁当の写真を探したところ、1年前の同じ日のお弁当は作っていませんでしたが、その前日(10/3)のものを載せました。夫のお弁当には、欠かせない(かかせない)おかずがあります。私のお弁当ブログを見ていただいている人には、ピーンとくるかもしれません。ほぼ毎回、「焼き鮭!」が入ってま〜す!まれに
きょうのお弁当2017.10.3(火)ごはん200g切り昆布の佃煮焼き鮭春巻きだし巻き卵切り干し大根煮ピリ辛もやしゆでブロッコリーメモごはんは、ななつぼしの無洗米をタイマーセットして炊飯。当日市販品の半調理冷凍品の春巻きを少量の油で揚げ、ブロッコリースプラウトを下に敷いて詰めました!春巻きの中身はカレー味!だし巻き卵は、前日お弁当用にゆで枝豆を入れて焼いておいたもので、当日切って盛り付け。焼き鮭、切り干し大根煮、ゆでブロッコリー、ピリ辛もやしは、作り置
きょうのお弁当2017.10.2(月)ごはん220g青じそわかめメンチカツ焼き鮭蒸し鶏の胡麻ソースゆでブロッコリーの胡麻ソース切り干し大根煮ピリ辛もやしゆで枝豆赤かぶの甘酢漬けメモごはんは、ななつぼしの無洗米をタイマーセットして炊飯。最近夫の体重が増加気味なので、ごはんの量を徐々に減量中!(250g➡︎230g➡︎220g)目標は200g!五島軒の半調理冷凍市販品を当日油で揚げ半分に切ってから盛り付け!焼き鮭、蒸し鶏、ゆでブロッコリー、ゆで枝豆
きょうのお弁当2017.9.29(金)ごはん230g小梅干し白ごま大きなシュウマイ焼き鮭肉じゃがとら豆の甘煮切り昆布の佃煮ゆでブロッコリーメモごはんは、ななつぼしの無洗米をタイマーセットして炊飯。シュウマイは、冷凍市販品をレンジ解凍。焼き鮭は、前夜オーブントースターにアルミ箔を敷いて750Wで、約10分間焼き、骨と皮を取り除き保存しておいたもの。肉じゃがは、前日にお弁当のおかずとして作っておいたもの。ブロッコリーは、当日ゆでました。「切り昆布の佃煮
ちょうど1年前のきょうのお弁当きょうは'17.9.28木曜日ですが‥‥昨年の9/28は水曜日でした!2016.9.28(水)たこめし鶏団子焼き鮭ブロッコリーのサラダゆでブロッコリー昆布大根これは、ちょうど1年前(9/28)の夫のお昼のお弁当!スマホに保存していた、昨年の同日のお弁当をアップしました!きょう夫は(名古屋から)東京出張のため、お弁当作りはお休みしました!そのかわり(‥‥と、言ってはなんですが)です。お弁当のブログは、今年5月から始めま
ちょうど1年前のお昼のお弁当きょう'17.9.27は水曜日ですが‥昨年の9/27は、火曜日でした!ちょうど1年前⇒2016.9.27(火)ごはん焼き鮭白ごまミニハンバーグインゲンソテー小エビのマヨネーズサラダきんぴらごぼうブロッコリーの人参ドレッシングちょうど1年前の夫のお昼のお弁当です!夫は1泊どまりで東京出張のため、今日と明日のお弁当はお休みなので‥‥、1年前のものをアップしました!お弁当ブログは、今年の5月から始めました。でも、お弁当
きょうのお弁当2017.9.26(火)ごはん230g小梅干し黒ごま肉団子黒酢あんウインナーソーセージ焼き鮭キャベツと黄パプリカの温サラダ青紫蘇の天ぷら細切りこんにゃくの炒め煮メモごはんは、ななつぼしの無洗米をタイマーセットして炊飯。肉団子は、調理済の冷凍市販品。パウチパックごと湯煎(ゆせん)にかけて解凍。盛り付けてから、白ごまをパラリと!ウインナーソーセージは、ミニフライパンにオリーブオイルを入れて炒めたもの。キャベツと黄パプリカをゆで、冷ましてから、ドレッシ
きょうのお弁当2017.9.25(月)ごはん230g小梅干し五色ふりかけヒレカツ甘辛煮焼き鮭椎茸のチーズ焼ブロッコリーとハムのドレッシング和えとら豆の甘煮たくあんメモごはんは、ななつぼしの無洗米をタイマーセットして炊飯。「とんかつの『さぼてん』」で買ったヒレカツを当日みりんとダシ醤油で甘辛く味付け!焼き鮭は、前日に焼いて骨と皮を取り除き冷蔵保存していたもの。椎茸の軸を取り、傘の内側に醤油少々と溶けるチーズを散らし、ニンニク胡椒をふりオーブントースターで焼
きょうのお弁当2017.9.20(水)ごはん250g牛ステーキ焼き鮭ロールキャベツシュウマイブロッコリーのからしマヨネーズ大根の浅漬けメモごはんは、ななつぼしの無洗米をタイマーセットして炊飯。昨日の夕食の時に取りおいたステーキの一部をごく斜め薄切りにし、軽くあたためソースを足して、ご飯の上にのせました。ロールキャベツは、一昨日の残り物をレンジであたためチーズとケチャップをトッピング!シュウマイは、冷凍市販品をレンジで解凍。焼き鮭は、前々日に焼いておいたもの。
きょうのお弁当2017.9.19(火)ごはん250g小梅干し黒ごまとんかつケチャップ味焼き鮭チーズ入りポテトミニ春巻き里芋といかの煮物ゆでブロッコリーたくあんメモごはんは、ななつぼしの無洗米をタイマーセットし、炊飯。ミニ春巻きは、半調理品の冷凍市販品で、当日少量の油で揚げたもの。とんかつは、前日夕飯のおかずをお弁当用に取り置き、当日、白ワインみりんケチャップで味付けしたリメイクおかず。焼き鮭、里芋といかの煮物は、作り置きしたもの。ゆでブロッコリーに
きょうのお弁当2017.9.15(金)ごはん250gちりめん山椒白ごま焼き鮭ミニ春巻き細ねぎ入り卵焼きハムとキャベツの温サラダ長芋の浅漬けカットトマトメモごはんは、ななつぼしの無洗米をタイマーセットし、炊飯。卵焼きは、前日お弁当用に卵2コ使い細ねぎの小口切りをたっぷり入れて焼いておいたもの。当日切り分け半量(卵1コ分)を詰めました。残り半量は、私のお昼の分!温サラダは当日作り!キャベツとインゲンをゆでハムと合わせ人参ドレッシングで味付け!
きょうのお弁当2017.9.14(木)ごはん250g切り昆布の佃煮チーズ入りささみフライ焼き鮭肉じゃがブロッコリーのごまドレッシングきゅうりと大根の浅漬けたくあんメモごはんは、ななつぼしの無洗米をタイマーセットし、炊飯。ささみフライは、市販の冷凍半調理品。前日少量の油で揚げ、当日、甘辛く味付けしました。肉じゃが、焼き鮭、浅漬けは、作り置きしてあったもの。ゆでブロッコリーには、ごまドレッシングをかけました。たくあん、切り昆布の佃煮は、市販品。きのう、夕飯を食べ
きょうのお弁当2017.9.13(水)ごはん250gめしどろぼ漬け焼き鮭シュウマイ肉じゃがひと口昆布巻き豆ちくわゆでブロッコリーメモごはんは、ななつぼしの無洗米をタイマーセットし、炊飯。シュウマイは、国産ほうれん草を使った、市販の冷凍食品で、レンジで解凍。肉じゃが・焼き鮭・ブロッコリーは、作り置き、下ごしらえ済みのもの。ひと口昆布巻きは、個別冷凍しておいたもをそのまま詰めました。きょう名古屋は、晴天ですが、秋晴れ‥‥と言うより、少し、蒸し暑くなりそうなので、
きょうのお弁当2017.9.12(火)ごはん250gうなぎの長焼き焼き海苔白ごま焼き鮭肉じゃがとら豆のうす甘煮長芋の浅漬けブロッコリーのごまドレッシングメモごはんは、ななつぼしの無洗米をタイマーセットし、炊飯。うなぎの長焼きをアルミホイルを敷いたオーブントースターで温め、ひと口大に切り分けタレを絡めてごはんの上にのせ、焼き海苔と白ごまを散らしました。肉じゃがは、前日お弁当のための作り置き!焼き鮭、ゆでブロッコリーも前日下準備ずみ!うずら豆の甘煮は、北海
こんにちは!きょうは、夫が日帰り出張(名古屋⇔東京)のため「きょうの夫のお弁当!」は、お休みしました。そこで、食関連のブログ‥‥なので、昨日作った作り置きの惣菜をアップしました。【ゴーヤー甘酢】この土日、新鮮な「ゴーヤー」が、スーパーで、お買い得になっていました。もう、秋ですがまだまだいける!‥‥と、思い、1本購入。ゴーヤーは、好き嫌いがハッキリ分かれる食材だけに‥‥、わが家も‥‥、夫はゴーヤーが大の苦手(>_<)!生はもちろん、炒めても、揚げても、ダメ
きょうのお弁当2017.9.8(金)ごはん250g小梅干し五色ふりかけチーズささみフライ焼き鮭切り干し大根煮ブロッコリーのマヨごまドレッシングゆで枝豆ミニトマトメモごはんは、ななつぼしの無洗米をタイマーセットし、炊飯。チーズ入りササミフライは、冷凍半調理品。前夜に油で揚げておき、当日だし醤油とみりんで甘辛く味付けしました。当日ブロッコリーをゆで、少量のマヨネーズとごまドレッシングで和えたもの。他は、下準備したものをつめました。今週は、毎日お弁当を作りまし