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(天気晴朗ナレドモ雪山と化した八ヶ岳)先週喉が痛くなった。症状は次第に悪化して、オープンコンペの時に「ナイスショット」と叫ぼうとしたら声が全く出なかった。以来一週間経つが喉からはヒーヒーかすれた音が出るだけでいまだに声が出ない。こんな経験は初めてだ。熱はないが痰がひどいので市販の風邪薬を飲んでウトウトとしていたら、「起きろし(←甲州弁で「起きろよ」)」と、声がした。なんと枕元にパッと見は福禄寿のような、でもよく見ると厄病神のような老人が座り込んでこっちを見ている
土曜日晴れているのでミジェット出動天領の里までおばあちゃんの梅干しを購入「むかしの梅干しだすけしょっぺよ~」「いいんよ焼酎に入れるすけ」「あ~それならいっちゃんいいこてさ」そして日曜なかなか日曜は晴れませんねでも雨予報ながら曇り空期待はせずに嫁さんと紅葉を見にさてどっち方面へ行こうか…関川のあたりは良さそうかも胎内の山道から関川へ鷹巣へ到着鷹巣の吊り橋紅葉してますが曇り空なので映えませんね(汗)で吊り橋を渡るのですがワタクシ高
11月6日(木)旧知の友だちと「一滴」に行きました✌前のお店は何度か行きましたが新しいお店は初めてでした✨突き出しで煮物となんと「熊汁」が出てきました。熊の肉は食べたいと思っていたのでちょうど良いタイミングでした💮見た目は牛肉みたいでにおいなどの臭みもほとんどありませんでした。きちんとしたお店で作っているからだと思います。皆さんも機会があれば召し上がってみてください。
寒いよね以前、鹿をくれた患者さんに今回は熊をいただきました。猟友会の方らしいよ全国に熊が出没して近所の人に「柿の木を切らしてくれ」と言われた件はまた今度熊さん一晩水にさらして血抜きそれでもまだまだケモノ臭いそこで半日牛乳につけたら牛乳がピンクになった脂と筋をとりそれでもケモノ臭く3回茹でこぼした灰汁がすごい!3回茹でこぼしてもまだ血が出てくるキノコとやきとうふをいれて熊
熊汁と鮎の塩焼き@熊まつりこの祭りにおける皆さん一番の目的は、やはり熊汁を食べられるということだろう。そんなわけで、食券売場には長い列ができていました。数量限定(350杯)700円昔に比べて、熊肉食べたい欲求が下がっていたので、食べなくても平気でしたが、数量限定に間に合いそうでしたので食べてみることにしました。抽選券購入で手拭いもらえました。どんどん増えていく、山の手拭い。さて、どうしたものか?小玉川沿いのテーブルが空いたのでこちらで頂きます。おこわの写真撮るの忘れたな。
南小谷で、あずさ乗車の湘南たいむさんと合流9両編成が停まれる場所は南小谷ではこの1番線のみという訳で折り返しの時間まで、車両は特等席に居座り続けます改札を出て湘南たいむさんは折り返しのあずさに乗るらしいという訳で指定席購入南小谷のみどりの窓口もいつまで残るか・・・会社境界駅南小谷標高513m大糸北線がどれほどの勾配を登ってきたかわかりますなんで、あんたがいるんだよでは駅を出て白銀の世界(灰色の世界)へ小谷村ウォー
昨日は空と海が赤く染まって綺麗な朝焼けでした。この後の児童登校見送り。最初の3名が登校して行った後、イソヒヨドリが来て屋根にとまりました。そして第二陣の男の子3名。この子たちはかなり速足で行ったので、見守りの方はかなり離されてしまいましたよ。そして私は計画通りに買い出しに。昨日はコスモスとマックスバリュ。ビール・お茶やアナゴ寿司などの食品を買いこんで買い出し終了でした。次は岩手県の釜石に居た時の思い出を載せます。東日本
2024.5.19894日目/1000今日の一枚「腹が立つなら親を思い出せ」待望の凝り取りしてもらった自分では取れないコリコリだいぶ時間がかかっちゃったけどスッキリしたお昼は2人で名産感へhttps://www.otari-biyori.com/tourism/entry/cat/culture/007666/ここは母が生前にぼろ織りを販売していたところ(もう20年以上前だろうな)今のオーナーが仕留めてきたジビエ料理があ
今日は日帰りとしてはロングなツーリングでした。市街地を抜けると強い日差しに新緑輝く綺羅やかな風景。最高ですね。そしてしばし走ると数年ぶりの”白い森おぐに”前回来たのは秋でしたが、道の駅の前にテントを張って熊汁と山鳥汁が売られていた。今回も熊汁あったらいいな~テントに近づくと”あった!!!!”熊汁。お?値上げしている。前回は500円だった。あれから数年経ってるからしょうがないよね。迷わず熊汁を注文。出されたのは・・・器が一回り小さくなったような?そんなことを気にしている私
2月18日細野村のメープルサップ採取体験に参加してきました!タヤカエデに穴を開けて樹液を取ります。樹液はあまり甘さを感じませんが、煮詰めとほのかな甘味が口に広がり美味しかったです。感動は熊汁といわなの唐揚げ!最高に美味かった!さすが細野村です。皆んな優しく蕎麦もビールも出て腹一杯!いい一日になりました。これで2000円だど!
いよいよメインイベントの食事会。「とやまジビエを味わう特別食事会」ジビエとは、狩猟で得た天然の野生鳥獣の食肉を意味するフランス語。今まで食べた事あるのは、鴨ぐらいかな。この食事会を企画した富山県農村振興課さんは、農作物とかに被害をもたらすイノシシを捕獲した後、処分するのではなく、ジビエとして活用できるように色々試みてるそう。そして、ジビエを広めるためにこの食事会を企画されたそうです。人数は、バスツアーに参加されたのが24人。食事の
大会中、時間を見てちょっと観光。もみじ園、清風苑。日替わりで茶会が催されていると伺い、予約を入れて行って来ました。思いがけず、とても良い茶席でした。また、ここの茶室は中村昌生氏の設計施工だそうで、とても素晴らしい茶室です。庭にある蹲踞?だったと思いますが、益田鈍翁所持の物だったらしく、茶室が出来た時に寄贈され、そこから鈍翁茶会が毎年6月に開催されています。庭。心の池の周りを周遊出来ます。帰路。新潟との県境に近い、朝日村で一休み。道の駅・白い森のくまさんん?んんん
今週もはみ出してきました~練馬区、関町セラーの関町テラス角打ちの域を軽く超える生ビールの数々今日は、NAMACHAんBrewingっていうブルワリーの生がズラリとオンタップなんでもコチラ、豊島区初のビア醸造所らしいキャンペーンとのことで、ピンポンボールのくじ引きを引いてコースターとステッカー、いただきましたーチョイスしたビール、なまホワイトコリアンダーとオレンジピールの融合爽やかな旨さ👍スクリーンで唄っているのは、あいみょんだそうですテレ東の深夜ドラマ、「吉祥寺だけ
先日の日曜日に阿賀野市で10月に行われた#EMともの会主催の#講演会のお疲れ様会で集まりました。.#安心安全な#食材を作って、100才まで現役で活動できるようにと#em農法と#菌ちゃん農法を組み合わせて作物を作っているそうです。.環境にやさしい、そして作り手にも簡単な農法を目指して活動している方々です。.今回は#ジビエ料理をいただきました。.#おにぎりはもちろん畑で採れた#さつまいもの#炊き込みご飯でした。.豚汁かと思って食べたのは、、、ま
小谷名産館さん小谷村ではこの時期はおたり新そば祭り開催中スタンプラリーやってるよそば祭り中はドリンク提供なしみたいですお土産や地場産の物が売ってます原木舞茸メニューとんかつはおたり野豚使用ですジビエ料理の熊があります熊汁か熊カレーどっちも食べた事ありますが、熊汁の方が好みもりそば少し緑がかってそばの香りがふわっとします平打ち蕎麦つゆはちょうどいい塩梅で半分ぐらい付けて食べるのがおすすめごちそうさまでしたにほんブログ村
MasuraDaysにお越し頂きありがとうございます!昨日は熊汁を作って食べました。熊肉と山の畑で採れたネギに白菜に大根熊にしては脂身は少し少なめですがそれでも十分過ぎる美味しさでしたマスラワークスのタカノブです!-------------------------------------私は昔から憧れだったマスラオ【益荒男】=猟師を目指すため10年勤めたの薬剤師職の道から猟師の道へ踏み出しました!山川海を楽しみ、味わいつくすことで末長く健康で自立した時間を日々笑いな
『道の駅白い森おぐに』『”道の駅白い森おぐに”』一年ぶりの再訪です。小国町にある道の駅です。12時30分ころに到着です。お目当てです。芋煮です。安定のおいしさです。具が大きくゴ…ameblo.jp小国町にある道の駅です。1年ぶりの再訪です。お目当てです。熊汁です名物です。芋煮です。寒くなってきたので汁物がおいしいですね👍️根菜がいっぱいで暖まります。今年もいただけて嬉しいです。ごちそうさまでした。いつものお土産です。ここの道の駅の推しです。おいしかったので毎回購
昨夜はお味噌仕立ての熊汁♪#毎日味噌汁#稀に熊汁#ばえないみそ汁#映えないけど気にしない#映えてないけどマネしたい#misosoupeveryday#矢ノ目糀屋の五八みそ#楽チン#日々の暮らしを楽しむ#味噌と米があれば安心#味噌と笑顔で苦境に負けない#熊汁には牛蒡矢ノ目糀屋電話FAXご注文可能です♪TEL/FAX:0237-85-0330直販インターネットショップ↓https://yanomekouzi.thebase.in手づくり生麹・味噌
ちょっと時系列が前後しますが、小谷に到着後まずはランチ。もう15年以上お世話になっているおたり名産館さん今は、経営者が変わりましたが、元々の知り合いなので、これからもお世話になることでしょう。ざるそばと熊汁のセット以前よりも、香りや食感、麺の幅も均等で、そばが美味しくなってました。熊汁は、具だくさんで食べ応えがあり、おかず色があります。冷かけとろろそばコゴミ入りコゴミは今の季節だけかな?温かいのも出来ます。大将、ご馳走様~また行きます!
『熊肉』食べてみましたー。フライパンにちょびっと油、ショウガと塩コショウで最後にニンニク醤油で。焼いてる最中から縮み方が半端ない。これは少し固めに仕上がるんじゃないかなと。さて気になる実食は。牛肉より旨味?肉味?が強いです。お肉が好きな方は好きなイメージ。予想道理、噛みごたえがかなりあります。焼く前に叩くなり刺すなりして肉が固くならないようにしておくのもありかも。ただですよ、この味の濃さと噛みごたえが『熊』感全開な気もします。あんまり食べやすくしちゃうとせっかくのパワー感が
『”道の駅白い森おぐに”』一年ぶりの再訪です。小国町にある道の駅です。12時30分ころに到着です。お目当てです。芋煮です。安定のおいしさです。具が大きくゴロゴロです。熊汁です。この日は…ameblo.jpこの時期には行きたい小国町にある道の駅に再訪です。お土産売り場の白い森のくまさんです。くまさんもいます。熊汁です。購入です。白い森の白いわらび餅とち餅やまがたパインサイダーさくらんぼたっぷりぷるぷるゼリーです。唐揚げいも煮です。いい朝ごはんです。ご当地グルメおい
これまた久し振りの小谷名産館運営者代り、お世話になっている元駅前食堂の大将が料理長として再始動した聞きどうして寄らねばと思っていました。私の仲間も小谷へ来た時は、駅前食堂さんに寄るのが楽しみの一つでもあったのですが、バイパス工事に伴い多くのファンに惜しまれつつ閉店することになりました。しかし、これでまた楽しみが復活しました!電話で営業時間を確認して、Go!!Go!!到着後やってます?やってますよね?電話確認してるし・・・中を覗くと大将がお客様とテーブル
まだまだ人生迷子中、不惑のノブヲです。職場に張ってあるワナ猟資格取得のポスターからスタートし、→猟師いいな→猟銃欲しいな→銃撃ちたいな→射撃場ググる→クレーとライフル撃てる射撃場ヒット→弓道場もヒットする→弓道もいいね→和弓ググる→お値段たっかッ→アーチェリーの弓が安いのね→アーチェリーもいいね買っちゃおっかな(現在地ココ)てな迷子具合です。なんか……自分のことながら、心にうっすら闇を感じる迷子経路……大丈夫か、俺⁉️弓道は地元の体育協会が安く体験教室やってるんだけ
おたり名産館さん根曲だけがたくさん売ってましたメニュージビエ料理があります熊肉カレー福神漬け、サラダも盛られてきます熊肉は3個ほど入ってました骨付きもありましたカレーは中辛ぐらいで甘口派の私でも食べれました熊汁を前に飲んだ時のお肉はプルプル脂身でしたが、カレーの方が赤身が多い気がします熊汁の方が好きかなごちそうさまでした
おたり名産館が新しくリニューアルオープンテーブルが前よりは広々となってましたメニューメニューも新しくなり、お土産売り場がが少なくなってましたジビエ料理の熊が食べれます前はなかったですリアル熊毛皮熊の写真が飾ってましたこの代表の方がジビエを狩猟するのかな熊汁定食脂身が特に美味しかった臭みもなく柔らかくて自分で作った時は硬くて全然美味しくなかったのにな豚汁の熊肉バージョンですね熊の毛1本入ってたのもご愛嬌次回は熊カレーだなごちそうさまでした
先日、小国町にある『道の駅白い森おぐに』の敷地内で、テント販売されていました。これまで、なかなか頂く機会が無かった『熊汁』を初めて頂きました。熊肉と一緒に煮込まれたカブも、いい感じでした。熊肉は、クセや臭みも無くて、美味しかったです!ごちそうさまでした。また、機会があれば是非…。
昨日SOSORIへ行ったので熊じろうにも行きたくなった熊じろうは山の中にあるので山に入る口を間違えたら結構遠回りしてしまったそこはほれ、スマホのナビがあるから道に迷うことはない久しぶりの訪問犬がいるけど絶対に近づかないでわんバイト(笑)近づく素振りもしてはいけません、目線もしっかりと合わせてはいけません、吠えられますから(笑)コゴミの胡麻和えと何とか菜とニシンの煮物熊汁単品(600円。定食は1,300円)豚汁ならぬいわゆる熊肉汁滅茶苦茶な量の猪カレー(1,500円)去年は豚
麺屋葵で美味しいラーメンを堪能したのですが、小国の道の駅に寄り道しましたら、熊汁の昇り旗があるじゃないですか熊なんて食べたことないので興味津々です店頭にはマタギのおじさんが捕った熊の毛皮が吊るしてありますそして、お目当ての熊汁はこちらでは早速戴きまーすおぉー旨いじゃん思ったより獣臭さもなく、肉は柔らかくて良い味です小国町には美味しい日本酒がありますそれは桜川という日本酒でございます山形県内でも置いてあるところは少ないので東京なんかでは殆んど見ることはないと思いますもし見つけ
店名ひだ小僧住所岐阜県飛騨市神岡町夕陽ヶ丘26外観時間定休日?価格メニュー熊汁定食920円熊汁ごはん小鉢とろろいも漬物
一年ぶりの再訪です。小国町にある道の駅です。12時30分ころに到着です。お目当てです。芋煮です。安定のおいしさです。具が大きくゴロゴロです。熊汁です。この日は日曜日で残りわずかで具が少ないとのことで300円に値下げしていただきました。午前中ならいっぱいあるよと教えていただきました。十分に具は入っていました。ニンニクが効いて暖まります。直売所でおやつを購入です。ごちそうさまでした。