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この日は、お友達と電車に乗って、レバーの腸詰を習いに行きました♪香港の腸詰というと、甘い腸詰のイメージがありますが、レバーの腸詰もあるんだそうです。レッスンのご案内文によると・・・。香港の潤腸(ヨンチョン)は、豚又は鶏の肝臓を使って作る香港式の腸詰めです。ほんのりとした甘みと、玫瑰露酒(メイクイロウ)の華やかな香りが特徴で、まるでフランスのフォアグラのように濃厚で深みのある味わいを楽しめます。日本ではなかなか出会えない、本場香港の伝統の味です。だそうです。先生
2024.10三連休に行った2泊3日の香港旅行記です一年たって忘れてる事も多いけどたくさん撮ってきたスマホの中の写真をブログの中に昇華したいと思いますなので写真多めです鯉魚門でゆったりとした香港の地元感をたっぷり味わったあとMTRに乗って香港の強力なパワースポットと呼ばれる寺院「黄大仙祠」へ今さっきまでいた長閑な漁村と違って何処からともなく集まって来る人、人、人この土地のパワーを感じますそしてとにかく派手!中国各地を旅したけど黄大仙祠ほど煌びやかな寺院は
『◉月曜日「食べる開運法」煲仔飯で、自分自身をパワースポットに!』だんだん寒くなってきました!いかがお過ごしですか?香港では、秋冬の風物詩「煲仔飯」で開運する季節がやってきましたー。◉月曜日「食べる開運法」煲仔飯で、自分自身…ameblo.jpでご紹介した煲仔飯。楊家のレシピをご紹介します。🍲楊家の煲仔飯(広東風釜飯)レシピ(2人分)煲仔飯は、準備から完成までおよそ30〜40分ほどで作れます。*****⏱️調理時間の目安米の洗浄・鍋の準備約5分強火で沸騰させる約5〜7分
セブンイレブンの見切り品、種類も多いです。昨日、パンの[買一送一]は選び放題でした。蟹黃蝦仁豆腐煲燴飯CrabRoe.ShrimpandTofuwithRice413g(99元→64元)程良い新鮮感。薯泥鮮蔬菜沙拉MashedPotatoandSalad185g(60元→39元)家の野菜が無かったので丁度良かった。栗子可頌ChestnutCroissant檸檬奶霜可頌LemonCroissant各80g(2つで98元→49元)
昔の香港のファミレスの大快活(fairwood)で珍しく煲仔飯です。ちと目に留まってチョイスなんでしょうけど、肉もあまりなくてセットなのかな?私にしてはだいぶあっさりめです。Fairwoodwww.fairwood.com.hk
この日のお昼ご飯はバーミヤンへ♪メニューを見ていたら公式サイトより麻辣湯の中に煲仔(ポウジャイ)チャーハンと麻辣湯スープというのがあったのでこちらにしました。お昼ごはんにしてはドリンクバーもつけたので1700円越えとちょっとお高めでしたが(笑)まずはドリンクバーで冷たい飲み物を。味変用の調味料も充実しております。ということでこちらが届きました。土鍋風なので熱々のためパンダのロボットでな
2025年6月臘腸臘肉煲仔飯を作ろうと思ったけど、臘肉が中華食材屋では売っておらず、さすがに臘肉を作る調理の技術はないので(季節も違うし)、鹹肉(中華風パンチェッタ?)を作った。『2025年5月のつくってみた』2025年5月○ピチットシートでパンチェッタ(鹹肉)とたらこのからすみ風娘、香港映画にハマり、香港料理(広東料理)が食べたいと言い出す。「ママ、前に煲仔飯、…ameblo.jp鹹肉、そろそろ食べられるかなと思い、煲仔飯を作ってみた。以前1人用の煲仔飯を作った際に見たレシピ
本日も17時からオープンいたします、ドラゴンバルです。ラム肉とパクチーの餃子がおすすめ入りしています。これは蒸し餃子。皮はもちろん手作りです。もっちりジュ〜シィ〜。ワインと合う〜。蒸し餃子の場合なら、オレンジワイン。焼きなら赤で合わせたいですね。蒸し、焼き、揚げのどれかで選べますので、ワインもそれに合わせてぜひ!香港の土鍋ご飯の煲仔飯(ボウジャイファン)も旬のタケノコを使った煲仔飯(ボウジャイファン)になっています。牛肉とタケノコの煲仔飯です。タケノコどこ
2025年5月香港映画にハマった娘に臘肉臘腸の煲仔飯が食べたいと言われ、作る前に、本場(=ガチ中華)の煲仔飯を食べてみようと思い、池袋の民記煲仔飯へ行ってきた。煲仔飯の専門店ができたというニュースを小耳にはさんでから、ずっと行きたいと思っていたのだけど、池袋って我が家からは(会社からも)何気に遠くてなかなか足が向かず、やっと。ビルの5階だったので、外からはどんな感じのお店なのかわからなかったんだけど、けっこう広くてネオ中華な内装だった。広東省発祥のお店だけど、店員さんは北方の
銀座コリドー通りにあるボボホー(煲煲好)ちゃんと読むとしたらボウボウホウ?かな土鍋料理をイメージさせる名前。煲仔飯(ボウジャイファン)食べたい!ってことで行ってきました。豆腐のフライ?美味しかったレタスの腐乳炒めスペアリブの煲仔飯タレがもう少し甘めで、濃かったらさらに美味しいと思うけど日本でこれが食べられたら大満足アイスレモンティーあの甘さ!美味しい😋そしてかわいい🩷席は1時間半までと入店時に伝えられる。予約時には無断キャンセルは1万円だと事前に補償を求め
マカオ初日の夜はコタイ地区の東の端にあるグランドリスボアパレスに宿泊。事前にネットで調べたものの情報が少なかったのですが、いざ行ってみるとめちゃめちゃ楽しくて、個人的にマカオ最推しホテルになりました。やっぱリスボア系ホテルはいいですね!グランドリスボアパレスのレビューはこちら↓『香港マカオ旅行その6:マカオで活躍した交通系アプリとホテルレビュー』香港編から少し間があきましたが、今回からマカオ編に突入です。まずはマカオで活躍した交通系アプリと泊まったホテル2か所のレビューを書いていこ
世界一周旅行14ヶ国目香港🇭🇰2024/1/25ー1/311月30日(火)香港🇭🇰冬の風物詩煲仔飯(ボウジャイファン)という土鍋ご飯を食べに行きました。ここは煲仔飯の専門店なので年中あると思われます。場所は西環、MTR香港大學下車🔹豉汁排骨飯(スペアリブの土鍋ご飯)土鍋で焚かれたご飯はスペアリブの旨みが抜群👍🏼煲仔飯専用の醤油をまわしかけ、ざっくりと混ぜます。美味っ!🔹千炒牛河(牛肉とライスヌードルの炒め)香港式ファミレス、茶餐廳(チャーチャンテン)の定番とも言え
こんにちはお盆の旅(国内です)、決まりましたお初の空港なので楽しみです(oˆ罒ˆo)今年のお盆は6連休なのですが1泊2日の旅です(笑)暑いし体力もないのでねー残った日はゆっくりしますぅ~四季のウィキッド(大阪)の抽選あるんじゃないかと予定空けてます(笑)2月22日〜26日3泊5日香港旅のレポです2月24日(土)香港ディズニーランドをアウトしてMTRで一路香港島の西営盤へ。ホテルに戻る前にホテル斜め向か
2024年2月POTPOTHALL(ポポホー煲煲好)へ煲仔飯を食べに行った。以前、煲仔飯が食べたくて出社前のランチタイムにPOTPOTHALLへ行ったら、量は多いし時間はかかるしで断念したので、ディナータイムにリベンジ。◯臘味干貝煲仔飯テーブルで煲仔飯豉油を回しかけてくれて、そのあとお店の人が混ぜてくれる。思ったよりおこげは少なかったけど、おいしかった。メニューには、「香港式ソーセージ2種と貝柱のボウジャイ飯」と書いてあったけど、ソーセージ2種じゃなくて臘腸
本日も17時からオープン致します、ドラゴンバルです。豚のバラ肉のブロックを塩漬けにして、何日も外で干して塩ハムを作りました。これはそのまま食べるのではなく、炒め物などの料理に使うと生肉を使うよりも独特も旨み、出汁が出て、美味しくなるんです。って事で、塩ハムを使ったメニューを二品ご紹介します。ひとつは、毎度おなじみ、香港の土鍋ご飯の煲仔飯(ボウジャイファン)!塩ハムから美味しい出汁がでて、しっかりと旨みのある美味しい土鍋ご飯になりました!ジャスミンライスの香りも良いし、野菜
3日目です。この日も5:30にタイマー合わすも5:10頃に目が覚め起床…。朝ごはん。昨日と同じく、freshfreshbakeryのmatcharedbeanmochibreadとpumpkinmochibread。あとホテルのラウンジの、レーズンデニッシュ、全粒粉食パン、ドイツパン的なの。それからスーパーで買ったフランス産のリンゴ。このリンゴ、普通にスッキリした甘さで美味しかった!小ぶりだし食べやすい。朝ラウンジ行ったら違うパンがあった。なんかカスタード?っぽいのが入った
こんにちは!みほやむです♪今日はこちら。臘味煲仔飯香港の土鍋ごはんここしばらくものすごく食べたかった煲仔飯。香港の土鍋ごはん。香港以外、アジアの国々でも見かけますが私には香港の味これこれ、このおこげ。しかし日本での納得の煲仔飯までは長い道のりです。お肉を干すところから始まるからいやその前に調味料にお肉を漬け込んでから干しているので、時間だけはかかりますね〜。手間はかからないのだけれど。鳥やカラスが来ないか心配しましたが、青いネットに入れて干したら大丈夫
『台湾の老街を歩くその4〜新南街と油飯』まだ、台湾にいます、といいたいところだがもうどっぷり帰国してお仕事中。w『台湾の老街を歩くその3〜大渓老街』『台湾の老街を歩くその2〜三峡老街散策』『…ameblo.jp中壢の街に戻って来た。朝11時頃、ホテルに荷物を預けて身軽な格好で老街巡り。さて、夜8時近く、台湾のレストランや食堂はこれくらいの時間に『おしまい』、という店が意外と多くてこれ以降は夜市に行け、という雰囲気がある、というのが勝手な持論。ならば、台湾のサイトで
-香港現在気温21.8℃湿度66%-マカオ現在気温21.4℃湿度65%-東京現在気温10℃湿度46%こんにちは!のだくみこです。朝夕は肌寒くなってきました。とはいえ、もう12月!ですからね香港のファストフード店【大快活-Fairwood-】が、今年も土鍋ごとテイクアウトOKの『煲仔飯(ボウジャイファン:香港式土鍋ご飯)』を提供という事で買って来ました。臘腸牛肉餅拼鱆魚肉餅煲仔飯の単品HK$54+土鍋代HK$8*この土鍋代HK
海外逃亡って私にとってはまさにストレス発散法。何しろ、朝から晩まで緊張感を持って和菓子と向き合っているので。いずれお年を召してフリーでアジアへ、なんてことが出来なくなるだろうからまして、ひとり旅なんて、あと、何年出来るだろうか?たとえば、広東省潮州。言わずと知れた中国国内では中華料理体系の中で潮州菜として分類されている広東の東端の都市。華僑の古里のひとつでもある。とは言うものの、日本人がツアー等で立ち寄るような街というわけではなくモノ好きなバックパッカーか
バスマティライスで作ったら旨い😋カルディで炊飯器でOK香港式土鍋ごはん煲仔飯(ボウジャイファン)の素を買って食べてみました。商品詳細こちら↓ボウジャイファンの素2合用-カルディコーヒーファームオンラインストアボウジャイファンとは、香港の屋台で親しまれているB級グルメの土鍋ごはん。それを手軽に炊飯器で炊けるようにしました。お好きな具材でお楽しみください。www.kaldi.co.jp詳しくは、愛読している中華料理がわかるWEBメディア80
本日も17時からオープン致します、ドラゴンバルです。香川県にいる、I坂さんから、香川県のオリジナルアスパラガス、『さぬきのめざめ』をいただきました!香川県の特産品で、甘みが強く、柔らかいのが特徴だそうです!こちらは塩味ベースで、エビとシャッキリ炒めたものでお出しします。こちらでは手に入らない、香川県の味をぜひ!そして、旬のたけのこ、人気です。先日ご紹介した、香港の土鍋ご飯、煲仔飯(ボウジャイファン)も激オススメですが、やはり天ぷらも良いです!サクサクほっくほくです!
本日も17時からオープン致します、ドラゴンバルです。新タケノコの時季になりました。甘くてホックホクな新タケノコを香港の土鍋ご飯、煲仔飯(ボウジャイファン)にしました。新タケノコとシラスの煲仔飯です!シラスたっぷり!!タケノコもシラスの下にたっぷり埋まってます。タケノコは香りが良くて甘くて、とても美味しい!旬のものは良いですね。味付けはシラスの旨みを含んだ塩味ベースですが、自家製のネギ油も少し入って、深みのある味わいになってあと引く美味しさです!重た過ぎないし、試食し
あんでぃです。ようやく帰れます。今空港で出発待ちです。一人で来てもつまらない。もう帰りたくて帰りたくて。独房のような部屋と辺りのインド人どもで嫌になりました。ですが滞在中嫌なことばかりではなく、満足なこともあります。昨日は一番食べたかった煲仔飯(ボージャイ飯/香港式土鍋ごはん)食べてきました。興記菜館という油麻地駅C出口出てすぐのお店。ガイド本に必ず出てます。食べたのは豚肉の煲仔飯。テーブルにあるソースをたっぷりかけて、うま~い!当然おこげもあります。完食です!よ
友人が快気祝いをしてくれるということで夜香港風釜飯の煲仔飯を食べに行ってきました。場所は油麻地の興記です。ちょっと早めに出発してぶらぶら歩いて行きます。ここは最近営業を復活したレトロな茶餐廳の美都餐室です。お目当ての興記に来たらこの列です。とりあえず並んだら20分くらいで入れました。ここの名物牡蠣餅です。牡蠣を卵と揚げたもの。サクサクで美味しい。豚の腸の唐揚げはちょっとクセがあったかな?私は好きですが。こんなものをつまみながら香港風釜飯が来るのを待ちます。来まし
本日火曜日ですが、営業致します、17時からオープン致します、ドラゴンバルです。今日は目利きピカイチ、辻堂西口本宿町の魚勝さんで、イロイロ仕入れて来ました。横須賀、長井の天然真鯛に、千葉県産天然ハマグリ、そして岩手県赤崎産のぷっくり牡蠣。真鯛は中華お刺身サラダで、ハマグリは春雨と共に香港風の紹興酒蒸しに、牡蠣は贅沢にも香港の土鍋ご飯、煲仔飯(ボウジャイファン)にします。煲仔飯はこんな感じです。ぜひ!!それでは、本日のおすすめラインナップです。本日も皆様のご来店、お
こんにちは!みほやむです♪今日はこちら。腸詰講習会コロナ禍の前に作った広東式腸詰。あまり気に入らなくてその後作らなかったのですが、やっぱり気になる〜そう思ってると出会うものです点心師の方のお店での腸詰講習会。お蕎麦屋さんを思わせる落ち着いた外観。点心師、手島シェフ。奥に完成した腸詰がぶら下がっていますね。腸詰の作り方はもちろん、保存方法や使い方など応用編も説明してくださいました。そっか、気軽に使おう♪見本の腸詰と臘肉(腊肉)。私も腊肉は作ることがあります。ソ
本日も17時からオープン致します、ドラゴンバルです。佐賀県呼子影響シリーズ!イカしゅうまいに続き、香港の土鍋ご飯、煲仔飯(ボウジャイファン)をスルメイカときのこで作りました!こちら!スルメイカたっぷり〜!丸ごとの生のスルメイカを刻んで使っているので、イカの香りが鮮烈!そして秋らしくきのこたっぷりで、香り、旨み、イカの旨みとマッチして引き立てます。そして隠し味は、、、イカ野郎醤油!!名前が良い!見た目が良い!!呼子で買って来ましたいしり、みたいな、イカの魚醤とかじ
本日も17時からオープン致しました、ドラゴンバルです。先日、まだ日本では売ってない香港の八珍のXO醤をご紹介しましたが、なぜかその後、シェフが謎のやる気を出し、自分でXO醬を作りました。干し貝柱、干しエビ、生ハム、エシャレットなどふんだんに使った贅沢なXO醬。そのまま食べてもめちゃ美味しい!!なぜこのタイミングで!?八珍要らなかったやん!!って思いましたが、八珍がヤル気の起爆剤だったかもなんでなんとも言えませんが、とにかく美味しいXO醬で、それをたっぷり使って、香港の土鍋ご飯、煲仔飯(
こんにちは。さて、再びコロナ感染者が増えて来てますね。専門家は「今のところ行動制限は必要ない」と言ってますが、この”今のところ”が微妙な言い回しですよね。多分、第6波よりも感染者数は大幅に増え最高値も記録するでしょう。そうすると「病床使用率」「重症者数」が増えてきたから行動制限を要請する自治体が出てくるんでしょう。まぁ、同じことの繰り返しですね。早いとこ制限かけて補助金出した方が結果経済が傷まない気がしますけど・・。でも現時点ではそんな制限も無いので街中ではもうコロナ前に近い感じです。