ブログ記事272件
「短歌でダンス?💃」(358)簡単に電子レンジのチンなんか味気ないからラブごと煮込む
昨日面白いことがありました。切り餅を食べますが、普通はオーブンで焼いて食べますが、水で煮て食べる方法も書かれていました。それでやってみました!!1.きり餅が浸るほど水をおいて煮る。2.沸騰したら弱火でさらに1分30秒煮る(説明書には2分と書かれているが適当にすれば良い)3.砂糖をかけた醤油につけて食べれば終わり!ところが時間の調節が下手で全部溶けてしまいました。ハハハでもそれとなく美味しい!!溶けたらどんな味かというと..お米の味
材料白菜漬け1カップ『白菜の浅漬け』材料と作り方白菜5枚塩小さじ1酢大さじ1鷹の爪少々昆布4センチ①白菜はざく切りしてポリ袋に入れ、塩をふってよく混ぜる②…ameblo.jp漬け汁1/2カップ酒少々スペアリブ1①スペアリブは半分に切って白菜漬け(1週間以上経った古漬け)と塩を加えて鍋でコトコト煮込む
夕飯は肉じゃが煮込んで牛肉たっぷり入れました
他には、卵🥚、野菜サラダ🥗、アーモンド、シナモン入りコーヒーを☕FMアップルウェーブ78.8MHz『クラシックtoitoitoi』毎週日曜日18時30分〜19時パーソナリティ工藤紀誉美
今年の年末年始は外泊だったからお雑煮作って無いけれど本来は手間かけて↓(去年の完成形)こんな感じに丁寧にアクを取り続け、濁らないよう一晩かけます。【柚子と三つ葉の香りがアクセント⭐】ふと、ググったらやっぱり北国は鶏ガラみたい↓決してラーメン?の味にはならず上品な薄味に仕上がります(具材は好み)※因みに私は醤油は使用しないで塩のみお餅のかりっとした食感も若干残したい派です☺️今回コメント欄閉じますね~「では今日から一週間q(*・ω・*)pファイト!」北海道のお雑煮は、鶏ガラで
こんにちは(*´ω`*)ブログにお越しくださりありがとうございますいいねコメントフォローも嬉しいです❤(ӦvӦ。)今日も元気にお仕事です(`・ω・´)ゞ昨日下茹でしてた大根そして昨日買い出しで買った練り物煮込みだしました(`・ω・´)ゞ弱火でコトコト煮込みます家で作業が出来るのでこういうコトが出来るのがありがたい(≧▽≦)明日の夜3週間ぶりの接骨院なのでバタバタしないように仕込んでおきます♪明日はおでん〜(≧▽≦)
HastduKohlzuHause?EinFreundausDeutschlandhatmirbeigebracht,wiemanKohlsoleckerkocht!EineinfachesundleckeresKohlrezept!WarumkannteichdiesesKohlrezeptnicht?DiesisteintollesundeinfachesKohlrezept.EinewunderbareKombina
黒ビールで煮るスペアリブをテレビで見て作って見たくなった黒ビールなんて今までに買ったことあるかなぁ確か長い時間煮込むんだったなと思ってレシピを見たら5時間だった朝の8時半に始めてお昼の1時半ぐらいには食べられる肉を焼いて玉ねぎをバターで炒め人参は太いままで黒ビールで煮込む味付けはウースターソース(ないので中農ソース)と砂糖塩コショウ楽らくちん!!バターは残りを使い切った20グラムぐらいでちょっと多くなった4
あぁ、どうも…カップラーメンは…「蓋する派」(・∀・)YOUです(´▽`)ノなんだろ、厳密に?てか、さほど重要ではないかもだけど、フライパンで蓋して「蒸し焼き」と同じ感覚で…蓋して…水蒸気で( ̄∇ ̄)と思うけど…多分…実際のところ、さほど「差」ないのかな?と(*´∀`)気持ちの問題(・∀・)「冬至」らしく?朝晩、めっきり冷え込むようになりました(ノД`)これから徐々に「日が長く…」は喜ばしいことですが、本当の厳寒期は…年明け、1月~2月(゜Д゜)まだま
すっかりご無沙汰。今日は煮込んでます。味付けは塩のみ。隠し味は多少。諸事情で、SNSを通して在るモノを譲った。経験上、在りえないが感謝の℡が来てしまい感動してしまった。初めての体験でビックリしてしまったケド。別れもあれば出会いもある。断捨離は少し休憩。
北国のともだちが畑の恵みをおくってくれたよ今年は猛暑で収穫は大変なご苦労だったきょうはその大根と里芋入れておでん白だしで炊くんだ煮込むほどおいしくなるよね明日のおでんも楽しみ
土曜日にいただいた立派な大根、土曜日は生で大根サラダにしていただきましたが、昨日も色々消費。葉っぱは、じゃこと一緒に炒めて、ふりかけに。おでんを仕込もうと下茹で~。おでん用の大根で残った皮は、一部はポン酢で漬け浅漬けのようなものを作りました。一部は、刻んだ大根の葉っぱとともに炒めて、きんぴら風の炒め物を作りました。夕方におでんの仕込みをちょこちょこやって、夜、コトコト煮込みました~。後から入れた練り物であふれているので、ちょっと大根も見えませんが、美味しそうに出来上がりまし
▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう和食といえばお醤油を使うからどうしても『茶色』って印象ですが😅この透明醤油を使えば素材の色をそのまま煮込めます。他にも色々有ります😅
昨日は朝から激しい雨が降り午前中は肌寒かったので思わず夕食はおでんにしました。じっくり煮込んだのでお部屋も内蔵も温まり美味しく頂きました!
料理苦手な母親が幼い頃から作ってくれた平べったくてカリカリに焼いた形悪い玉子焼きが~たまに無性に食べたくなります・・・(苦笑)
スーパーをブラブラしてるとガツが20%オフ!!そこに有るのを買い占め他の材料も買って帰宅🏠アッにんじんがなかった🥕まあ妥協しよう(^_^;)とにかくガツは茹でこぼして気長に煮込む🐷完成\(^o^)/かなり量が有ると思いましたが完成品はかなり少なく感じます。痛風発作は何年も起きて無いけどヒヤヒヤします(^_^;)
久しぶりにおうちご飯この1週間は大雨での被害にあった地域の泥上げや片付けご相談に走り回っておりましたので食事は「食べれたらよい」でコンビニおにぎりやカップラーメンで済ますことがほとんどでしたがようやく落ち着いたといいますでしょうか少しづつ日常を取り戻しつつあるのとお舅さんの畑からわさーと届く夏野菜ピーマンミニトマトナスを消費しなければならないさて久しぶりにまともにキッチンに立つこれらをどう消費しようか考えたところまとめて煮込んじゃえ
令和5年(2023年)7月9日(サンデー・モーニング):人生「食」日誌:・・・・・・昨晩は、「高3女子クラス」の「カウンセリング」と「個人授業」を、親身に、担当。・・・・・・その後、いつも通り、閉店時間前に、スーパーまで、「ウオーキング」。・・・・・・それから、日付が変わって、午前に、「鍋いじり」を始める。・・・・・・過日、★数年ぶりに、賞味期限がきたカレールー(中辛)で「野菜カレー」を煮たのですが、「味を占めて」今度は新しいカレールー(甘
こんばんは~訪問いただき、ありがとうこざいます今日のお夕飯は楽をしたので、時間にゆとりがありました🙂明日のお夕飯の仕込みをしようと思い、かれこれ1時間以上煮込んでますまだあと1,2時間は煮込みます‼️トマトの酸味が苦手な主人のために、ミートソースはいつも数時間煮込んで一晩寝かせていますみじん切りさせしてしまえば、あとはたまに混ぜ混ぜするだけなので楽チンです❗これで明日のお夕飯も楽できます毎日の料理になくてはならないもの[2]【メール便送料無料】シリコーン調理スプー
今晩のカレー曜日。今日も猫ちゃんが作りましたこくまろカレーの辛口。猫ちゃんが作るカレーには大体赤ワインが入っている。+今日は、カーボロネロ。今日はにんじんが入っていないカレーでした僕は、サラダで参戦。トマトとサニーレタス、豆腐、採れたてキュウリのイタリアンドレッシングサラダ。豆腐入れると美味しいのでお気に入りですハウス食品こくまろカレー辛口140g×10個楽天市場2,754円
今夜のメニューは、カーボロネロと豚バラ肉のスープが出てきました。カーボロネロは二時間以上煮込むことで甘みが出るので、コトコト2時間近くやったらしい。甘みが出て美味しいスープとなりますが、2時間はエネルギー代を考えると、このご時世、非経済的だよねと。冬の間はストーブをつけていたので、2時間コトコトできたけど、ちょっと今の季節はちょっと違うかな…。なんか良い方法考えるとのことです。だけど、2時間煮込んだカーボロネロは美味しいんですこのスープには他、レンコン、白ワイン、ケチャッ
今日は女房のショートスティ。朝ご飯、掃除。迎えの車に載せてから本来なら外出の予定が、かなりの雨降。取りやめて買い物。業務スーパーで豚肉の塊を購入。家でまったり。豚肉を煮込む。なかなか美味しくできました。明日も雨の朝か?!買い物しながら買い食い。今日のおやつはチーズケーキ。
日テレの「世界一受けたい授業」で日本全国の百年フードを紹介していた。私の出身地、新潟の百年フードは「エゴ」海藻のエゴノリから作るんですが、祖父母が柏崎市に住んでいた頃は毎年、海藻を送ってくれました。私は、エゴ作りの名人なんです。海藻についたゴミを取り、オバエゴとオジエゴに分け、この割合が美味しさの秘訣。最後に作った時は、オバエゴがあまり取れない年でした。オバエゴは柔らかくて旨味があるんです。水にしばらく浸けておき、もどします。水からコトコト1時間くらい煮詰めていきます。
こんばんわ今日は、全粒粉で作るハッシュドポークを紹介します。香ばしい風味もアップして、食物繊維もしっかりとれます煮込むだけなので、とっても簡単ですよ~全粒粉アンバサダーの活動をしてきましたが、今月が最後。「全粒粉アンバサダー集大成レシピ」として今まで私が作ってきたおかず系レシピの中でも特におすすめする簡単で美味しいレシピです全粒粉アンバサダーの料理レシピ全粒粉だからさらに美味しい!全粒粉のハッシュドポーク材
だよーごはんにかけてーパンもつけてーたべましたぁぁー良かったぁ。のっきーはシチューとビーフシチュー大好物。牛肉たっぷり。野菜はのっきーがわからないサイズにしたり通常につくるサイズにしたり。みるふちゃんも入れ入れしてみました。喜んでくれてよかよか。スヤー食べてすぐ寝ました。沢山遊んだもんね〜っ。