ブログ記事287件
とても良いお話でした日本は本当は豊かな素晴らしい国なのです日本の料理は「煮炊き」が基本七輪で魚を焼いたりとかはあるけど、揚げ物や炒め物の文化は日本には元々ない日本最古の料理書ともいわれる「料理物語」(1643年)でも、油脂を使った調理法は紹介されていないなぜか?日本は綺麗な水が豊富な国だから煮炊きをすれば事足りるから…—自分の頭で考える人2.0(@Awakend_Citizen)April26,2024日本の水源を守りたいです
焦げて焦る焦は隹(ふるとり)+灬(れんが)で短い尾の小鳥と燃え立つ炎の象形。鳥を炙るを表す「焦」の意に。煮物の温め直しで火に掛ける…合間に他のこと…目を離しているといつの間にやら焦げた臭い。時既に遅しで焦げついた鍋に焦る。「火の用心ちょっとの隙が火事の元焦げた鍋底無残な姿」
ご訪問ありがとうございますゆうこりんです(コリンコ星から来ました←友人がつけてくれました。ハイヤーセルフはベガと言ってます)天国からのラフレター霊(たま)通訳者ヒプノセッション催眠瞑想会からだを脱ぐ前後のお話潜在意識と現実化セミナー家庭菜園五感を感じる数秘9自由を愛し、基本ぐ〜たらです広島県安芸高田市在住ジュピタリアンヒルに行きました先日、雪で行くことができなかったジュピタリアンヒルさん小屋の中で火を焚き、縄文土器で野菜の煮炊き野菜のことやいろんな話が楽しくて、
令和6年3月29日(金)晴れ郵便受けに3月分のガス料金の明細書が入っていたので、見ると使用料が2,2㎥で4039円(税込み)と書かれているのです。先月は2,3㎥で、めったにガス料金の明細は見ないのだが、よく見ると昨年の3月が2,4㎥となっていてだいたい月に4000円を少し超すような金額なのです。使っているガスはプロパンガスで煮炊き以外には使っていないのですが、皆さんの所と比較をしてどうですか、
お盆前ということでお母ちゃんとディナー💕破竹の冷凍保存をいただいたので薄揚げと炊きました。こういうのやっぱり口に合います😆お母ちゃんもパクパク☺️
知り合いからいただいたかぼちゃ。なんとかって品種だったなぁ。栗みたいなかぼちゃ。味付けを変えてみました。教えてもらった👂レシピで。やばーい⤴️⤴️⤴️めちゃくちゃおいしい⤴️⤴️こんな時間に試食でお腹いっぱいに💦気になるレシピは明日発表しまーす🙌
寒い冬を芯から温めてくれるおでん湯気とつゆだくに誘われて安堵感を感じる大根・厚揚げ・卵・こんにゃく・がんもどき等の練り物餅巾着・じゃがいも等が具材として挙がる野菜が非常に少ないことに気付かないか高たんぱくなものに栄養が偏っている人参・ブロッコリー・ほうれん草・小松菜・レンコン・カボチャなど彩りも意識しながら煮炊きすればいい冷淡な人でもほほを緩める魔法を持つおでん寒中の温もりは希望の止まり木こたつに丸くなりながら童心に帰ってしまう時に涙を流しながら日々を想う色々
昔、何かで聞いたことがあるんですが...正月三が日は掃除・水仕事・煮炊き・刃物を使う等はいけないんだとかお正月は歳神様が福を持って訪ねてきて下さるので、福を払い除ける掃除はタブー...水仕事も水で洗い流すから縁起が良くない...煮炊きすると灰汁(悪)が出るのでタブー...刃物は縁を切ることに繋がるからタブー...そんな事言われても、すでに全部やってしまいましたお正月でも毎日クイックルワイパーしないとすぐ埃だらけになるし、毎日洗濯物たくさんあるし、キッチンに立てば毎日包丁持って煮炊き
年末恒例キター鰆西京漬焦げやすいねんなぁタコ🐙煮炊きが続きますバーナーもします服装なんか気にしてれん寒くなくて汚れてもいーように量やばい手がちぎれそう鍋のデカさ小鍋見て分かるやろ全身が煮炊きの香りまみれやまかない飯いただきますホッコリや指スクロールあざました
『寝たきりのバアちゃんと、元気なジイちゃんに煮炊きが出来るコンロを、、、』配達😸😸すればガスコンロは「衣類着火の可能性があり高齢者には危険」、、、ならば「IHクッキングヒーターにすれば安全」⁉️⁉️使い方が理解されなければなおさら危険、、、石油コンロならば火力はとろ火で手をかざせば『🔥熱い』て感覚が、、、そんな訳で『石油コンロ』をジイちゃんとバアちゃんに配達して来ました。最新方式ではないですが最適方式だと思いまして🙇🙇
~🎃1ヶ月前⬇️『かぼちゃかぼちゃかぼちゃ~っかぼちゃをたべ~よお~っ』かぼちゃ~っ庭畑のは撤収がてら収穫しましたが、庭の端に植えたのは、陽当たりも良いおかげかすくすく育っています🎃只今、収穫タイミング見極め中庭畑撤収組⬇️(�…ameblo.jpこのまま少し追熟し収穫したあと、焼いても炊いても甘くて美味しい✨カレーのベースとして使ったら、これまたいい感じのベジタブルカレーが仕上がりました🍛収穫してしばらくすると新たな結実を発見✨暑さに夕立ちに耐えながら収穫間近です✨🎃🍑県ポツリ
こんにちは。色々なものを紹介しているmaruです!(^^)!今回は【備災】についてです。「災害に備える」です。前回の「備災」はこちら「安心を携帯する」その2↓『【備災】-11*安心を携帯する-その2(ポーチ)by楽天市場』こんにちは。maruです!(^^)!前回の「備災」シリーズでは、ベストを紹介しました。↓『【備災】-11安心を携帯するby楽天市場など』こんに…ameblo.jp本当に【備災】はお久しぶりなので、ちょっと振り返ります(^^;)私は昨
回復に伸展のないひとに食生活をたずねたら、レンジでチンとか、お湯を注いで完成とか、あとはもっぱら外食だって。「1日1個お芋を食べてみたら」と勧めたところ、「料理したことないんで」と。40代料理経験なし。AntiAgingFrequenzen-Stammzellen,Telomere,KörperWiederherstellung(neowakeBiofrequenzen)AbonniereunserenBiofrequenzenKanalfürweitere
こんばんは☆突然ですがへっついって知ってますか?多くの方がご存知でしょうが私は最近観に行った落語でへっつい幽霊という演目があってそれで初めて「へー、へっついって言うんだー」と知りましたあの昔のお家の土間にある火で煮炊きするやつですねこんなやつですそれでこのへっついを使う機会を得ましてもうとっても楽しくお料理出来ました🎶お風呂ももちろん薪で沸かして五右衛門風呂です☆実は私大学生まで毎日お風呂は薪で沸かす家だったのですがそれ以来、キャンプやバーベ
セブンのコンビニで気になる商品新潟産コシヒカリ使用おむすび「塩むすび」です。まだ食べてないけど、新潟産コシヒカリ使用で税込108円です。どうでしょう・・・?新潟産ならばもっと高価に150円~200円でやっぱり旨い!新潟のコシヒカリは違う!スペシャル!と思わせてほしいです。でも、まだ食べていないのでなんとも言えませんが108円でとっても美味しかったら大満足ですね。魅力度ランキング最下位の茨城のウチでは、去年の「コシヒカリ
今日は3種類のおかずを作ります。●ナスとキノコの煮炊き物●シチュー●焼きそばやばいですw一旦洗い物や洗濯物は終わって一息付いてますが呼ばれたら手伝いに行って来ますw
いいね!煮炊きだし(^_^)上品なお味で美味しかった(*'▽'*)ホシサン公式通販サイトホシサン株式会社のファンサイト参加中
今日はPASCOさんのレーズンブレッド。枝豆も付けてみた(笑)。あまりの暑さの為、夕食作りはお休みします😁ワハハ。キッチンでの煮炊き。暑さで倒れない様にご注意くださいませ😚。
食中毒が怖いからテイクアウト用のデリは一切作り置きせず~パンをレクチャーする合間や発酵を待つ合間を利用で3時間ずっとキッチンで煮炊きしてたからか?!はたまた水分が足りなかったのか💦どうやら熱中症になった模様で何とか~みんなが帰るまで気丈に~こなすも見送りドアが閉まった瞬間トイレに駆け込み噴水のように吐いた後~床にダウンで汗だくになったのでシャワー浴び扇風機に当たったらそのまま寝てしまい~帰り際に顔色が悪いと皆さんに心配され中でもY美さんは「この後1人になり~倒
今日は710(納豆)の日という事で?この天才をご紹介!!^^うん、天才だよッ!!間違いないわ!^^だって!!!未だかつて、↓こんなR.I.P.たぬき…な気持ちになる切ない音の“あんたがたどこさ”を聴いたことありますか!?私は、ないですっ!!!ささ、お待たせしました!後半部分から聴くと別物おしゃれインスト(原型なしw)なExtendedVer.でどうぞ!!前奏のコーラス部分が抜けてるのが残念ですBoilracoondogs♪Bakeracoond
昨夜は、佐藤健君が御出演していた番組を観たら安心して眠くなり、櫻井翔君の番組とその後のドラマはチラ見な感じでしたわ?その後に少し眠って夜中から起きていてお腹が空いたのでガッツリ食べましたわ(*'▽'*)冷凍保存して置いた豚の角煮炊き込みおむすび2個と、大卵をルクエでレンチンしましたわ🐣黄身に穴を3箇所入れましたわ!コレを炊き込み御飯に乗せて、コンソメブロッコリーを添えましたわ🥦目玉焼きにはトリュフソルトをかけましたわ(╹◡╹)豚の角煮炊き込み御飯が美味しくてペロリと食べましたわ(o^
メニューは・鯛の煮炊き・大根・ご飯・以上です
懐かしいこの飴。昔よく舐めましたが。最近、この飴を使って煮物をするとおいしいと言うことを聞いて、(前は、水飴を使っていました。)基本煮炊きもんは、三温糖を使っているんですが、今日はじめて使ってみました。うーん、言われたらそうかなぁ、ちょっとコクが出たのかな。意識したらのレベルかな。
みなさま、こんにちわ最近暖かくなってきて、ようやく暖房やガスヒーターを付ける頻度がだんだんと少なくなってきました冬場は毎月の光熱費を見るたびに驚愕していたのですが(笑)春は気分がわくわくするだけでなく家計にも優しい季節なので嬉しいもう少ししたらこの冬もたくさんお世話になったガスヒーターを掃除して閉まおうと思いますそんな本日のお買い取り商品は、同じく冬場に大活躍したであろうこのアイテムのご紹介ですTOYOTOMIトヨトミ火鉢型石油ストーブこちら部屋を暖めるだけで
こんばんは今日は帰りにスーパーでいかなごに遭遇!そしてお値段が!落ち着いてたぁ〜年々漁獲量が減るから値上がりしてひどい時は¥4000/kgだったから帰ってから1時間煮炊きに付き合うのもなぁ〜とか思ったけど魚アレルギーの私が唯一いただけるカルシウムなので帰宅後に炊いた何年ぶりかな?洗いながら少々大きめに育ってるイカナゴにこれは炊いても可愛くないな釘煮になるかな?思ってたらやっぱり可愛くなーいうまく炊けたら娘ん家と妹ん家と送りたかったけどダメだわ🙅♀️娘は来た時に持
鮭ときのこのオイル煮炊き込みご飯豚汁宮城産の銀鮭美味し〜母の誕生日だったのでデザートはケーキ🍰!ティラミス美味し〜
おはようございます本当に寒いですねー。我が家は築50年まるで冷蔵庫の様です。笑朝日を浴びるうーちゃん可愛い😍大きな石油ストーブは必需品です。ストーブで煮炊きしてると幸せな気分
毎年この時期になると作りたくなるのが味噌大根今年も太くて軟らかい大根を見つけましたので貧乏人のゆうさんが思い切って買いました普通の大根の2倍以上するのは躊躇うけど美味しいものだから(笑)とりあえず皮を剥いて10センチ位に切って面取りして下茹でしましたそれから出汁を含ませていきますこれストーブの上で煮炊きしてます鍋がでかくないと大根が入らないからねこれから中に味噌が染み込むまで10日位掛かりますどうなることやら(笑)
煮炊きするのに良い季節になりました。この時期になりますと、私せっせと豆を煮ております。そのような中、先日、10月29日の十三夜(豆名月)にお供えした大豆を煮ておりましたところ、面白い「丸」があらわれましたのでパシャリ!△丸が6つ。正体はアクですが(苦笑)、6は調和の数字!縁起がよい♪マイナス転じてプラスとなす(笑)。大豆は畑の肉。いわゆる五穀*の一つでもありますよね。パワー満載の食べ物。*五穀:小豆、あわ、米、麦、
2020年3月に脳出血を突然発症、重度の左片マヒに陥るも、社会復帰を目指して日々励んでいるリハビリ奮闘記。発症時の様子→「その時の始まり」こんにちは。デイヴです。朝はトースト、昼は菓子パンを食べつないでいますが、午後以降はどうしても小腹が空いてしまいます。戸棚の中に小豆が残っていたので、「そうだ!ぜんざいを作ろう!」と思い立ち、さっそく煮てみましたなにせ片手で調理できますからね!去年、農協直売所で買った小豆なので、本来なら3度くらい沸騰するまで煮炊きすべきだったのでしょう