ブログ記事33件
おせち料理の仕込みが出来るのは、本日まで。明日には最終仕上げを行い、いよいよ徹夜での盛り付けです!!ですので、本日までのお時間を逆算しての仕込みがとても大切になります!!自家製スモークサーモンは薄切りにして蕪の薄切り酢漬けと胡瓜と併せて飾り巻に!!からし蓮根もカラリと揚がりました🎶梅人参も下味着け程度に!慈姑や筍。海老芋も同様、下味付け程度に煮ておき明日仕上げます!蓮根の穴に小豆を詰めた「いとこ煮」🫘こちらも明日に仕上げます!!栗の甘露煮は、以前からリクエストがありました「栗き
東京晴れ起きてからホットクックで【ふるさと納税】J115SHARPヘルシオホットクックKN-HW24G楽天市場300,000円[推奨品]シャープKN-HW16G自動調理鍋ホットクック1.6Lブラック楽天市場53,164円数品おせち作り煮染め出来上がって次は栗きんとんホットクックで簡単に美味しくできるから幸せ
お店の営業が終わって、12月26日からはひたすらおせち料理の仕込み!仕込み!!仕込みーー!!!フキ金時人参クワイ椎茸筍手綱こんにゃく煮染めだけでもこの品数💦下準備のみをしておき、味入れ、炊きあげは30日に行います!車海老これがこうなって……ただの車海老では終わりませんよ🎶後はお楽しみです伊達巻ヤマニの数の子は、お掃除して塩抜きしていきますよ🎶昨日も仕込みが続きブログを書く予定が気がつけば日付が変わってしまってました💦本日も続きの仕込み!仕込み!!仕込み!
今年は去年に引き続いて帰省しなかったので、おせちは山形屋で注文。今年は洋風おせちにしました。和のおせちは自作することにして、両方合わせるとこんな感じ。自作おせちのほうにすきまが空いているのは、ぶりの照り焼きを焼き忘れてしまった(1日の夜焼いて足しました)ことと、蒲鉾と伊達巻きは食べる分だけ切ることにしたからです。洋風おせちはイタリアン食材のペックのもの。2人分でいろいろな冷製オードブルがきれいに詰められています。食べやすく日本酒にも合う味。このほかに、鯛とカンパチのお刺身も引きました。
今年のおせちは3品を担当しました♡煮染め、黒豆、海老料理😌海老料理はガーリックシュリンプにしました!来年はどうしようかなぁ♪ちなみに今年のおせちはこんな感じです💕
こんばんは本日2度目ましてです(*^^*)こちらもいいねコメントをよろしくお願いします(*ˊᵕˋ*)午前中のブログで書いたように、お正月料理をリメイク?アレンジ?して食べようと思います🔪1人で黙々と作って写真撮るの忘れるという大失態を犯してしまったので、毎年やるので昨年のブログを貼り付けておきますね😅『煮染めリメイク』こんばんはお正月三賀日も終わり、明日か明後日辺りから仕事始めだったり、学校が始まるのではないでしょうか家の子供達も6日~学校が始まります。あと少し、お昼作りを…
元旦のお詣りに行って買い物して帰って来ました。夜中までかかって作ったお節で、新年会(^_^)/□☆□\(^_^)お刺身のおかげでとっても華やかなお節に見えます~最後に作った伊達巻きも甘さ抑えて、フライパンでもバッチリしっとりしてて、美味しくできました。栗きんとんは、末っ子が今回は担当してくれました自分で作り始めたので放置していましたが、生煮えで越し始めて、固い煮えてないことを言ったら、ムクレチャッテ、(^_^;)\(・_・)
あけましておめでとうございます昨年は、沢山のいいねをありがとうございました(*ᴗˬᴗ)今年も平凡なブログですが、いいねコメントもよろしくお願いします(*ˊᵕˋ*)2022年が始まりました。昨年末は、結局慌ただしく夜中までお正月の煮染め、なます、中華くらげを作ってました。今年は除夜の鐘を鳴らしに行けたので、行ってきちて、その後初詣に行きました。夜、RIZIN🤼♂️をやってるのは知ってたけど、見てる暇はありませんでした💦💦夜中3時過ぎに布団に入り、5時過ぎに🥱今、めっちゃ眠
明けましておめでとうございます。朝からの雪で大雪で雪かき三昧の子ども達。あ~~~、若いって素晴しい~~昨日と、今日と息子お休み~~娘家族も雪かきとおそばを食べて帰っていきましたw今日も一緒にご飯を食べますwさっきまでお節作りにかかっていて、紅白どころかテレビ一切見ないで年越し~~w年越し乾杯も(^_^)/□☆□\(^_^)も何も無い年越しになりましたグダグダしていた自分~~が憎い伊達巻きも作りました。今年はフ
「うんまいお米と季節の田舎料理」が古民家でいただける、那須高原にある【卯三郎】さんへ。お店の雰囲気も素敵です今回いただいたのは「あんぽんたん膳」1300円二段のせいろにはおこわとあんころ餅大ぶりの煮物けんちん汁小鉢漬け物わらび餅つきたてのあんころ餅なんて中々食べる機会がないですよね。美味しかった〜煮物も大振りなのにお味シミシミで美味しかったし!お餅、おこわがメインのご飯屋さんって横浜ではあまり聞い
まぁぶっかけ冷し蕎麦!なんだけど、トッピングを沢山。大根おろしに山葵を和えて。味は大丈夫?麺つゆも炊合せの出汁も基本出汁が同じ。味のベースが一緒!だから、結構美味い♪
こんばんはお正月三賀日も終わり、明日か明後日辺りから仕事始めだったり、学校が始まるのではないでしょうか家の子供達も6日~学校が始まります。あと少し、お昼作りを頑張れば給食が再開され、お昼作りから解放されます正月料理も段々飽きてきて困ってませんか?正直困ってますおせち料理は、何とか頑張って食べました。ほとんどが普通に食べたんですが、栗きんとんは食パンに乗せて食べてたら、子供達も真似して『うまい😋』と言ったて食べてます1番困るのが『煮染め』少しだけ作るつもりが、具材が多くなってしまい
🌠OB夜間クラスは今夜も意欲的に制作中💪こちらは複雑な花柄を下絵中夜なので💡電気を消すとしっかり下の絵が浮かびあがります👓いろいろ工夫しておられますこちらは前回煮染めたスカーフ辻ヶ花ベースの素敵な図案糸目に入りました😊👍皆さん黙々と作業を進めて🌃夜間はあっという間本日はここまでお疲れ様でした🙇♀️
☔️梅雨明け目前🌱OB夜間クラスモリモリ制作中💪先月制作の作品😃本当に色鮮やかそしてそして今週はまた新たなる作品が…ご友人に差し上げるハンカチ煮染め後に図案を入れるんだとか素敵なプレゼント🎁になりそうですね😆
色無地用に紋意匠の白生地を丹後で織ってもらいました。地紋は亀甲と七宝の繰り返し。この地紋の面白いところは繰り返しのパターンが長いことです。一般的には長くても約80㎝(2尺)位ですがこの柄パターンは1m50㎝位あります。つまり、着物を着た時に上から下まででひとつの柄になります。亀甲・七宝と紗綾形と青海波で二種づつ計6種あります。他にも赤坂福田屋で約100種類の織り見本をご用意しております。(織るのに4〜6週間)
今年はなんと、元旦に煮染めを作るという…w
今朝のさいたま荒川越しの富士山はなんだか凛としてた。仕事始めだぞぃってことかしらスカイツリーはなんとなくやる気なさそ~って感じ久しぶりに彩湖の道満パークの沼に行ってみた。人の手が入りすぎてはいるけれど、心地よい静寂でした。いつものように荒川土手に上がると、いつものような景色。今日は無風のようだった。穏やかで戸田パブリックゴルフコースには修行僧のようなゴルフ好きが遊んでいた。川向こうの朝霞市の粋な水門、その奥に富士
こんばんは。今年も残すところ,あと数時間となりましたね。今日の岡山は,曇りがちの天気で,昼間は日射しがなくて寒かったです。今朝は,息子も東京から帰省してきて,久しぶりに家族みんなが揃いました。さて,大晦日の今日は,毎年恒例の煮染め作りにはげみました。朝,早めに近所のスーパーに行って,れんこん,ごぼう,金時人参などの材料を買ってきて,昼ご飯を食べた後から,調理にかかりました。ごぼうは,北海道十勝地方の芽室産のものが売られて
恒例行事御節料理先ず栗金団&煮染めを作りました
この秋から実はOB会の夜間クラスも活動開始していますOBの皆さんのお仕事を少し紹介しますこちらは着物の図案を作成中課程を修めたOBでも図案は一番の悩みどころ先生についてしっかりと小下図を組み上げ中これを原寸大にしてさらに塾考を重ね本番の下絵に至りますどんな作品に仕上がるのでしょうそしてこちらは生地を煮染めて帯揚げを製作中美しい色が出ました煮染めは文字通り染料で生地を煮て染めていきます何色もの美しい生地が染め上がりました色とりどりの帯揚げここに更に図柄を入れ
無性に生姜焼きが食べたくて~👅いや~ウッーウッーウマウマ(゚∀゚)ウマウマイエーなつけ~😅😅😅婆さん子やけんね~婆さんの煮染めとおはぎ食いてぇ今日この頃。。絶縁処分されちょるから、適わぬ夢💧
麻布十番での「かりん」誌4月号の校正。持ち寄り昼食で、近頃高価で貴重な野菜料理がたくさん集まったヘ(゚∀゚*)ノ名前を忘れたが最近デパートなどで見かけるようになったブロッコリーに似たクリーム色の野菜を初めとして、カボチャや何種類もの葉物野菜のサラダ、煮染めにお肉と野菜の煮物、コロッケなどなど。白いのはいろんな具を巻いたロールサンド。右上に黒っぽく写っているのは2種類のおはぎ。こちらは、おにぎ
年末に親戚が杵でついたお餅をたくさん送ってくれた。鏡開きが過ぎたが、お供えのお餅も冷凍していたお餅もみんな黴びてしまって、泣き泣き捨てる。もう少し前には、お煮染めもどっさり捨て、栗きんとんも捨てた。その他、買い置きのお正月料理もずいぶん捨てた。食べ物は捨てる度に無性に胸が痛む。そして、冷蔵庫には何もなくなったので、今日はいただきものの秋田名物「おつゆおせんべい」をおみそ汁に入れて食べた。
こんばんは。いよいよ今年もあと数時間となりました。今日の大晦日は,岡山は天気が今ひとつでした。天気予報で,大晦日は天気が悪そうな予報だったので,昨日の12月30日に,今年のバイクの乗り納めをしてきました。行き先は,ちょくちょく行ってる,ブルーラインの一本松展望台です。ちょっと霞んでますが,昨日は天気も良くて,バイクで走ってても,そんなに寒くはありませんでした。この天気に誘われて,私と同じようにバイクで出てきて
昨日は銀行行って年始の準備しなくちゃーって、スカートで出勤したものの、イレギュラーで配送するハメに( ̄▽ ̄;)!!バタバタ荷積みしていざ遠野へε≡≡ヘ(´Д`)ノ久々の力仕事と長距離運転でぐったりだったけど、戻ってきたら銀行間に合いそうだったので、スタバの新作をドライブスルーでGETして銀行へ🏃💦💨抹茶&フルーティマスカルポーネフラペチーノマスカルポーネとホイップ増量美味しかった♡にしても、バッタバタだったな…まさに師走(笑)帰宅後は大鍋2つに煮染め作り。しばらく火を入れなが
この頃、いただきものばかりで生きているような気がする。上は牡蠣。下は、手作りの蒟蒻。蒟蒻はお正月の煮染めにするつもり。こちらは友人からもらった立派な林檎、下にもう一段同じものが入っている。上の林檎を煮たもの。金沢の大樋焼きの器に盛ってみた。昨日アップしたのも、まだまだある林檎を焼いたもの。
こんばんは(*´`)♡今日の節約ご飯です(*゚▽゚*)煮染め鳥汁(笑)!韓国のりのサラダチキンナゲットレンコン入りきんぴらご馳走様でした(´∀`)ハハハ豚汁ならぬ……鳥汁です(笑)!!豚肉がなかったーーー(((;゚;Д;゚;)))今日はパパが会いに来てくれました♡温泉行ったり、イルミネーション見てきました!次男くん手れなが……ぱぁーぱぁー!って呼ぶのがおかしいのーーー(笑)今からパパとワイスピ見ますー♡ビン・ディーゼル大好きなの✩°。⸜(*॑॑*
こんばんは♡今日の節約ご飯です(*゚▽゚*)煮染めタラのホイル焼きニラ饅頭味噌汁サラダ焼売ご馳走様でした(゚∀゚)ポゥ!!実家で作って食べたので写メがない(笑)この前の保育園のお弁当です!のり弁(笑)これ意外と好評でお弁当あるときまたのり弁にしてだってよー(*゚▽゚*)キムチがちょっと体調悪いので?!様子見てみます(><)!!大丈夫かなー(˚˃̣̣̥ω˂̣̣̥)!!
こんばんは♡今日の節約ご飯です(*´罒`*)♥煮染めキャベツの味噌汁ブロッコリータコ刺し辛子明太子のサラスパご馳走様でした(◦ˉ˘ˉ◦)タコ冷凍しようと思ったら……食べたいコール(笑)!!だったので!食べちゃった♡あぁー、毎日時間が足りない(><)