ブログ記事150件
伊吹いりこセンター香川県観音寺市港町1-5-11好みの旨味を感じました。2022.1浜堂観音寺港店から屋号が変わった伊吹いりこセンターでラーメンをいただきました。香川県は讃岐うどんが名産品で知られており、多くの讃岐うどん店があります。そのような県内の状況の中で、浜堂はうどん県で有名なラーメン店です。濃厚伊吹そば肉だくをいただきました。好みの旨味を感じました。濃厚伊吹そばのスープの色を見て濃厚さを感じ、飲んで濃厚な旨味を味わいました。煮干し系ス
『ラーメン!通算4000杯アレス達成!!』♦麺処むら井さんで♦カウントダウンをしてたにも関わらず。。。間が空いて。。。全然に気づけてなくて汗。。。達成アレス1週間後に気づく。。。麺処むら井*手揉み中華…ameblo.jp啜れ!拉麺!仕掛けろ!拉麺!!さぁ!らーめんをマッチアップだ!!!自称絶賛活躍中のラーメンが大好き!!ビールが主食です!拉麺男!2024年2月分、4回目の更新です!ここ最近は行けてないけど…大好きなお店にアレス!【21発目!!】墨田区(菊川)麺響
岩手県一関市ラーメン丸長ラーメン岩手県一関市のラーメン丸長さんへ5年振り3回目の訪麺です。メニューはシンプルにラーメンとつけ麺だけです。今回もラーメンを食べました。魚介と動物のWスープでシンプルな一杯に仕上がっています✨店内には『ラーメンは郷土食』の張り紙があります。『丸長』といえば、あの『東池袋大勝軒』のルーツの丸長さんを思い出しますが、たぶん『丸長のれん会』のお店とは関係ないと思います。
8月下旬の新宿歌舞伎町の【煮干しラーメン凪】新宿ゴールデン街店本館を訪問。凪グループの1号店ですね。懐かしい。昔一度伺いましたがもう10年以上前かな。ゴールデン街に足を踏み入れるのも10年以上前以来ですね。店舗は2Fで階段が急なんですよね。足を踏み外さないように慎重に階段を上ると懐かしい空間が目の前に。まずは券売機でチケットを購入します。メニューは「すごい煮干しラーメン」「特製すごい煮干しラーメン」そして狙いの「昆布水つけ麺」お値段1500円とかなり高いですが、こ
ご訪問ありがとうございます。米子ノ貫「海老薫る旨み煮干の和出汁蕎麦」のラーメン紹介です。優しい海老の香りが漂う!動物系無縁、和風煮干出汁が美味い!だが、醤油辛さに味覚はギブアップ!らーめん川柳“和風出汁醤油辛さに海老潜る”86米子ノ貫『海老薫る旨み煮干の和出汁蕎麦』(1050円)夏がく~れば、想いだす~夏の風物詩「冷牡蠣そば」を狙いに。だが完売、止むなく初物「海老薫る~」を。《米子ノ貫Blog紹介》85『十種鮮魚と牡蠣の潮蕎麦』麺№217大集結!海洋生物
今日の晩ごはん今夜は会津喜多方らーめん和風煮干醤油いつものように煮干出汁が効いて美味しくいただきました♪ウマ━(●゚∀゚●)━ス!!!!
今日の晩ごはん今夜は会津喜多方らーめん和風煮干醤油煮干の出汁もしっかり効いていて美味しくいただきました♪(´∀`)bグッ!
『麺処まさる@横須賀中央』∞つけ麺醤油(中盛)
なにか小咄で始めようかと思ったら、常識を超えたことが実際に起きたので、あげておきます。今週、たまたま溝ノ口に立ち寄る機会があったので、久しぶりに「鶏ガラと煮干し中華そば」を謳う「溝ノ口野郎」に行きました。溝の口駅近辺で、焼き鳥屋を数店舗展開している「たまい」グループが経営するラーメン店なので、鶏ガラと煮干しのスープも鶏の唐揚げも美味しいです。この日は、ニラキムチもサイドメニューに追加して、「特盛」でお願いしました。ここの麺はおそらく120gくらいで軽めなので、無料で二玉
JR山手線、都営地下鉄浅草線、そして東急池上線の3線が交わる五反田駅・・・そのうち、東急電鉄の改札下(東急とJRの高架下)にあるラーメン屋さんが以前から気になっていました。江戸前煮干中華そば「きみはん五反田店(東京都品川区東五反田2-1-1)」・・・高架下と言うと、どちらかといえば雑居な暗いイメージがありますが、ここは清潔感のある店構えです。「煮干中華そば」を店名にするくらいだから、ガード下の歩道を通行する度に、食欲を誘う魚介系出汁の「いい香り」に、思わず引き込まれてしまいました
毎度夏海の吉越です!昨日お知らせしましたが本日夜営業〜20:00閉店致します。限定麺お昼清湯醤油つけめん夜イカ煮干出汁燕三条系やります。イカ煮干はイカと煮干では無くイカの煮干です🦑独特の風味をお楽しみくださいませ🍜お持ち帰りは毎度夏海の鶏豚魚介つけめんチャーシューメンマ入り冷凍スープパック生麺、薬味付きでご用意してます。御近所様温かいパック希望の方最近多数なのでお持ち帰り20分以内の方のみ提供致します。諸々宜しくお願い致します。麺処夏海03390228
最近の体調の変化、よく眠れるようになったこと。12時間くらい眠れるようになったので、自分自身驚いております。学生時代の友人の夫婦は、とうとう離婚してしまったんだけど、その一人息子に気に入られたらしい。あの夫婦が18歳の時、僕と友人になったように、同じ遺伝子が働いているのかもしれないな。大宮には、美味しいラーメンが沢山あるんですよそんな話を聞いて、黙っていられるラーメン事務次官ではありません。そりゃあ、あなた大宮へ再々訪問。まぁ、片付ける手続も少しあるしな。残念ながら、1番線ホームの
こんにちはMANAです。こないだのかき氷のあとは、ひさびさのラーメン!およそ一年ぶり!?の、蛇の目屋さんで鶏そばが有名だけど、味噌らぁめんが限定にあったのでこちらに『イカ煮干出汁×煮干出汁味噌らぁめん』どんなのが来るのか、わくわくしながら待っていたら…あら。ホタルイカ!うん。おいしい煮干しがきいた、さらりとしているのに濃厚な味噌スープに、やわらかチャーシューと…人生初かもなホタルイカ思わぬ出会い笑春ですね。人気の鶏そばは、お持ち帰り用でもあるようなの
こんにちは!大阪市福島区料理教室時短料理教室整理収納アドバイザー観葉植物販売SUNROOM服部まどかです🥰今日の子ども料理教室は、春休み中につき、お昼間に行いました。メニューは、わけぎのぬた若竹汁鮭と筍の炊き込みご飯シブいメニューでしたわけぎ、筍、うどと春の食材を使います。意外とわけぎが売っていなくて、何軒か店を回りましたぬめりを絞ります。みそは、赤味噌で。実家が愛知なので、ぬたやどて煮(とんちゃんと呼んでいました)は赤味噌派です!レンジを使い手軽につくり
21日(土)、三度目またまた頂いてきました🍜🍥(^o^)vもちろんこちらのラーメン屋さん🍜🍥煮干乃宴さんです🍜🍥この日は11:30にOnTimeで入店したら一番乗り⤴️⤴️⤴️✌️でした(^o^)vですが私が入店してから数秒後には他のお客さんがぞろぞろと入店してきました✌️私はいつもの煮干中華そば(塩)にチャーシュー&ワンタントッピングですが、この日はプラス煮卵をトッピングぅ~👍しました😋オーダーして十数分後、私のもとにラーメン🍜🍥が来ました✌️😋思わずカウンターをバックに記念撮影
今日のメインは、豚バラ肉の照り焼き。野菜系充実。味噌汁は煮干出汁。これくらいの量だと、ありがたいですね。お茶請けは鹿児島のお菓子。父が見ていた、サラメシでは、奇っ怪なシンガポール料理を真似ようとしていたスープが作られていたのが印象的。今日もごちそうさまでした。
さて懲りずに自家製らーめん(笑)いつもの様にチャーシューをつくりますというのもチャーシューを作れと言わんばかりに冷蔵庫に豚バラブロックが豚バラブロックをフライパンで周りに焦げ目をつけて鍋に、水、醤油入れて先程の肉をドボン昔はネギの青いところやしょうがひとかけとか色々やりましたが醤油の味だけで十分というかそれが一番自分にはあったのでそうしてますすでに出来上がったところ冷ましてカット煮汁はらーめんのスープに使いますいつもの様に煮干油をつくり出汁は煮干出汁を麺は近所の
昆布と煮干出汁😄今日のお供😄かつお出汁😄出汁をとった昆布を煮ます😄今日は鍋🍲がっきます😄佃煮😄最後に赤ワイン🍷今日も美味しく頂きました😋🍴💕
今年もあと数時間で終わってしまいます😄今年最後の料理です😄昆布と煮干出汁😄そして頂きます🍺豚肉を加えます😄さらに椎茸🍄チューハイも頂きます😄揚げ物😄天婦羅🍤天かす😄次男とパパの盛りそば🍜ママと長女と長男は肉そば🍜がっきます😄がっきます😄そして赤ワイン🍷今年も一年無事に過ごせました😄
・・・最近食にとっても興味がある私です👋今までこんな行動のときはこういう声かけで・・・こんな遊びが発達に良い!と学んだり実践してきたものの1番大事なのは食なんじゃないかな?と今さら気づいた💦←遅っ今は安価でおいしいもの便利なものもがた〜くさんある世の中!だけどそればかり選んでいたらカラダはもちろん脳にも影響が🧠うちは賢く育ってほしい!とは全く思っていませんがサポートできることはしてあげたい💁♀️・・・さか
今日はまずは昆布と煮干出汁😄頂きます🍺さらに買い出し😄そしてこれも🍸今日は水炊き鍋🍲がっきます😄明日はもつ鍋🍲最後に赤ワイン🍷今日も美味しく頂きました😋🍴💕
あらら〜😓気づけば1ヶ月もブログ更新してなかったです本業や孫守りが忙しくてね!働けるってホントありがたいです。職場は台風の影響で断水だったりして一週間営業できないということがあったりしました。この1ヶ月の間にまあ色々なことがありました。やっぱり健康でいたいな!ってことで今ね、お味噌汁のダシを煮干しでとっています。美味しいですよ!頭と内臓を取るのが面倒ではあるのですが手間暇かけて作るものはやっぱり美味しいそして今月から地元の無農薬の野
今日の夕食は長男のリクエスト😄頂きます😄昆布と煮干出汁😄かつお出汁😄豚肉を加えます😄海老とピーマンと椎茸の天婦羅😄お総菜コーナーのポテトを揚げます😄椎茸を加えます😄フレンチフライ🍟長ネギを加えます😄キッチンでつまみ食い😄今日は肉うどん🍜次男は海苔たくさん🍜がっきます😄パパは月見肉うどん🍜今日も美味しく頂きました😋🍴💕
092新潟県三条市【中華そば龍華亭】包丁工房タダフサさんからタクシーに乗り駅方面へ!燕三条系ラーメンの有名店、龍華亭を初訪問です♪先ずは、瓶ビールで乾杯🍻岩のりたまねぎ中華、大油甘しょっぱい煮干出汁のスープに大量の背脂、割り箸程の太さの極太麺、刻み玉ねぎ、これぞ燕三条系🍜見た目程のクドさは全くなく、脂の下はサラサラなのでむしろスッキリに感じる☆煮干は控えめ、岩海苔の香りが良いですね〜ちょっと柔らか目の麺ですが、味が染みてて好み^^量もあるので満足!龍華亭さん、ご馳走さま
東名高速上りの足柄SAにある『福住』ネギ醤油ラーメン家系豚骨の脂がキツイ拙者には煮干出汁がちょうどえぇ😃美味くておかわりしたかった😙でもラーメンで980円😭美味いから仕方ないんだろうけど、もう少しリーズナブルになんないかなぁ😆
こんばんはきょうの夕飯はつけ麺が美味しい大勝軒千葉に行きました行こうと言ってはおやすみが続いたので麺やスープが売り切れない早い時間狙って行きました煮干出汁手打ち麺のシコシコ満足ふと、味って伝えるのが難しいと思った煮干系が好きです魚介の旨味とか澄んだ、鳥と野菜のおいしさとか言葉にしても、実際どうなのか伝わってるかな〜って息子達や主人は熱盛りのつけ麺わたしは、麺は手打ちのワンタン麺ここで手打ちの太麺が好きかどうかで意見が分かれる煮干出汁が好きか嫌いか
今日の夕食のお供🍺昆布と煮干出汁😄ながねぎと椎茸😄さらにかつお出汁😄最近気に入りの梅サワー😄今日は鍋🍲がっきます😄うどんをがっきます😄厚かったけど美味しく頂きました😋🍴💕
お詫び昨日、あまりの暑さのためか新しいブログを保存する時に、誤って8月1日の記事を削除してしましましたなるべくキャッシュで再現しようと試みましたが、うまくいかず新たに書くことになりました。同じ内容とはなりませんでした事をお詫びします。暑さで・・・夏ボケデス・・・皆さんも気をつけてね暑いですね仕事のストレス解消にはやはり呑むしかないでしょう。でもこの暑さの中、遠出は大変なので・・・なんとかご近所の居酒屋「夢の途中」到着・・・それでは涼しい店内へ奥のテーブルへ・・・・ここは大きな