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いよいよ今年もおしまい。今年最後の夜煮干しは「煮干しソバ」をセレクト。この日のスープはいつもより輪郭がくっきりしている、というか、コントラストが強め、というか。ガツンと煮干しの旨味と香りを感じました。はっきり言って、旨すぎですぱっつん細麺も相変わらず旨い厚切りの炙りチャーシューも香ばしさが際立ちますし、クッキリはっきりした印象の丼内に、ほんわかした味玉がナイスアクセントあっという間に胃袋に消えてゆきました。次はいよいよ今年最後の一杯。例年通りであれば、31日に鴨白
この日は、祝日に夜の煮干し営業設定がありました。普段来られないお客さんが多いかとちょっと遅めに行きましたが、落ち着いていたようですさて、この日のスープは、これまでになくすっきり感のある煮干しスープ。毎回構成やだしの取り方を変えて、最適解を探されているようです。ホントこの煮干しスープは、白湯も含めて旨すぎる…。毎回の微妙な違いを表現する文章力も記憶力もないのですが、「みんなちがって、みんないい」としか言いようがないですねぇ♪えぐみもまた煮干しの旨味=個性だと思うのですが
この日は、8月二度目の夜営業日。18時到着しましたが、1巡目では入れず2巡目になりました。今回は白湯にしました。煮干白湯ソバの構成は、広島白口、高知背黒、長崎アジ、島根カサゴパット見はいつも通りの煮干し白湯なのですが、今回はクリーミーさが際立ち、食後の余韻が長く続くいつも以上の仕上がり食べ進めて行くにしたがって、旨さが増してくるという謎仕様いやぁ、本当にいいものを食べました食後の店外には20名近くの長い行列が。夜営業も定着しつつありますね♪ごちそう
よさこい真っただ中のこの日も月二回の夜営業をされていた鶏と魚さん。大渋滞の市街地を何とか抜け、仕事帰りに伺いました。白湯と比べると味わいがマイルド。動物性のダシも入っている白湯と違い、こちらは煮干しオンリー(のはず…^^:)パッツン細麺に、よく絡んできます。厚切りチャーシューやネギを箸休めに、この日もガツンと煮干しを補給できました。あぁ、旨いごちそうさまでした♪♪♪♪♪
6月に入り、鴨の日の夜営業もなくなりましたが、代わりに8日と22日の二回、特別の夜営業があるとのこと。ちょっと遅い時間になり、売り切れもあるかなぁと思って並びました。店の内外に積まれた各地の煮干しの箱が創意工夫を物語ります。どうやら完売にはまだ少しあったようで、なんとかありつくことができました。「煮干しソバ」と「煮干し白湯ソバ」がありましたが、ここは清湯かなぁと、煮干しソバをセレクト。チャーシューは久々に厚切りです♪麺はぱっつん細麺。そしてなにより、サカナ感満載
煮干しソバ750円
残暑ノ候天晴れ灼熱熱帯夜ニモ負ケズブラリ太陽光全吸収散歩ようかで憩う…Herewego![冷やし納豆和えそば]本日限定(少なめオーダー)麺は自家製ストレート平打ち中細麺冷水で締められ滑らかでコシ強くしなやかな食感喉越し良く美味也!トッピングは鶏モモ肉の焙り叉焼・納豆・温玉・桜大根、大根、胡瓜角切り・長葱小口切り・糸唐辛子・刻み海苔・丼のふちに練り辛子和えダレは鶏の旨味の効いた塩ダレ仕立て更に鶏油がコクと旨
煮干しソバ
ボクの自宅ご近所に新規オープンした、ラーメン&カレー屋さんの「Noodle&Spicecurry今日の1番」。通院している整骨院の先生から、「煮干しラーメンのお店が開店して、大人気みたいですよ!」と教えていただいたボクです。ラーメン好きのボク(^^♪早速ネットで調べてみると、連日行列らしい。。。長時間待つのはなぁ、、、と思いつつ、様子見もかねて、少し早めのランチに出発する我が家です。自転車で数分。お天気が、雨だったせいか&10:45頃到着だったせいか、
2016年9月1日オープンの「中華ソバ篤々」に行きました。「房総式ラーメンJINRIKISEN」の後は勝田台駅に移動し個人的に千葉県の煮干しラーメン店でトップクラスに食べたかった中華ソバ篤々へ。中華ソバ篤々が開店した翌2017年頃からじわじわと話題になり、いまや首都圏の煮干しラーメンランキングなどでトップクラスの高評価を受けるなど行列のできる店としても知られてる人気店。店主は和食店や日本蕎麦店など10年以上和の世界にいた方のようで、柏の名店「ラーメン専門の店大勝
ラーメンデータベース千葉県八千代市ランキング未訪店更新まずは10位まで発表!1位篤々@勝田台★未訪2位金ちゃん@八千代中央☆訪問回数13位JINRIKISEN@京成大久保☆訪問回数14位純輝@八千代市★未訪5位神豚@小室★未訪6位天馬@八千代市★未訪7位山岡家@八千代市★未訪8位ヨシベー@八千代中央★未訪9位小鉄@八千代中央★未訪10位金ちゃんBEYOND@勝田台★未訪ほとんど未訪のエリアですねw今回、訪問したのは1位【篤々】!TRY大賞受賞店
❤︎今日の一曲❤︎マスターピース“マスターピース”SCANDALfromalbum“Kissfromthedarkness”❤︎休日の午前中、京成線に乗車し勝田台駅で下車スナックなどが両脇に並ぶ道を進みます目的の店頭に到着しました中華ソバ篤々久しぶりの訪問です店頭のノートの記帳を見てびっくり20名以上が書かれていました以前よりも確実に人気になっています記帳を済ませて駅前へ時間を潰すコーヒーショップなどがよそ者にはわかりにくい街です開店時刻に合わせて
こんにちは(・∀・)ノ三が日は天気に恵まれ、気持ちのいい正月を過ごすことができました。今年は時間があれば少しでも歩く!を目標に健康なラーメンライフを送りたいと思います。さて、三が日の最後にお邪魔したのは佐倉市の『麺処丹治』さんです。元旦にもお邪魔しましたが、今日は勝田台の煮干しの名店『中華ソバ篤々』さんのご主人・マツバラさんがランチ帯のお手伝いにいらっしゃるということで、何かが起こるのではという期待ですぐに再訪しました。店頭には正月限定の『鯛干しラーメン』の表示しかなく、2日前と変
『本日(6/12)19~21時迄、新・まるぎん商店のプレオープンを行いますので、御都合が良ければお友達・ご家族お誘いのうえご来店下さい』という旨の連絡を頂き、緊急麺活を決行(ノ゚ο゚)ノ里咲さんは友達?家族?・・否!希少な友達リストの中から『今夜ラーメン行かないかい?』と誘ったのはこの方(σ・∀・)σ・・「流星号でアテンドあざす(≧∇≦)」麺活パートナー白井君!何を隠そうバンドを掛け持ちするRockerだ!(ノ●´∀)八(∀`●)ノイケメンデスネ♪大垣IC→豊田東IC下車、そ
訪問日:2016/8訪問回数:初2016年7月オープンの「MOJAMOJA」へ。隠國、菜かむらと連食し、3軒目に向かったのはこちら。訪問日はオープンして丁度1ヶ月くらいでした。店主はラーメン好きが高じてラーメン屋になったそうで独学とのこと。一見、ラーメン店とは思えないカフェや美容院のような外観。MOJAMOJAという店名もラーメン店とは思えませんねw駐車場が店の裏にあるのでそこに停めましたが、結構狭いです。コインパーは周りになさそうな
煮干しソバ木金限定を続投(SNSのみで告知)木金に行けなかったけど土曜にまだやるって!じゃあ行っちゃうでしょ!↑これはSNSでアップされた写真和田さん拝借しましたョ!なのでシャッターズで臨みましたカウンター和田さんに近い所に陣取りガッキーさんに”限定と餃子3個”をお願いして待ちます限定のメニューは・・・SNSのみの告知でしたから本当にありませんでしたほどなくして~ご対麺です
「煮干しソバ」(700円)勝田台駅から徒歩ですぐだけど、静かな住宅街。2016年に開店して以降話題を集め、平日の昼時に行列ができていた。「煮干し生姜ソバ」もすごく気になりつつ、こちらを注文。煮干をしっかり効かせながらもすっきりしたスープは、煮干しラーメン全盛の今だからこそ味わってほしい個性的なもの。しゃっきりした菅野製麺の中細麺がスープの中で存在感を出している。タマネギや三つ葉もスープと相性が良く、小鍋で温めているスープに、麩を一度染み込ませてから乗せるなど、丁寧な小技に
この日の夜ラ~は月寒東らーめん心繋狙いはコレっす煮干しソバ&ワンタン煮干しだし100%のすっきりした美味しい1杯っすチュルッチュルなワンタンもタマランっすサイドのメンマチャーシュー丼レギュラーメニューのチャーシューとは違うタイプでメンマと共に、ご飯がススムやつっす今回の限定もクオリティー高しでしたごちそうさまでした
先ず本日1月20日はポールさんハッピバ~DE∀TH……てかポールと言えば疾風さんだが←イ可古攵⁉昨日お走戉しくださりたくさん楽しいt∀lkができた~楽しいトークが~~ト~ク~ト~ク~~と~く~と~く~とくとく……走召糸色UM∀UM∀
■煮干し中華ソバイチカワ(煮干しソバ塩)@つくばお気に入り℃:★★★★★最寄り駅から歩いて行くにはちょい遠い2km以上。バスを利用するのが無難かも。JAPANRAMENAWARD2016では、22位にランクイン茨城県内評価1位https://s.tabelog.com/smartphone/award/ramen/ラーメンデータベースだと全国3位!なんだこの高評価。期待もしつつだけど、あまりあてにならない部分も。評価が高いということは、万人受けしてるかなと。好き嫌いが別