ブログ記事75件
はて?連休何日目?というくらいダラダラ過ごしていますが、事務作業的な連絡がちょこちょこありまして、基本の基本はキチンと過ごしています目眩とか体調不良が時々あるので、そういう時のためにもやる時はちゃんとしてしておかないと家の中もメチャクチャになりますからさて、昨日は外出して目的のひとつが書店地元に書店がなくなったので、わざわざ書店に行かなくてはなりませんたまに行く書店は楽しくて、買おうと思っていた本以外にも読みたい本が沢山あり、どれにしようか迷いに迷って何も買わずに帰ってきました選ぶだ
こんばんはLadunaCoco(ラドゥーナココ)です。オンラインショップにて原画販売中リンクはこちら今日のゆる漫画「百済観音様と私」百済観音様のポスターに毎日語りかけていたらある時、観音様がポスターから出て来ました。これは、私・ココネコとポスターから出て来た百済観音様の時にほっこり、時にシュールなそして、時にハッとさせらるゆる漫画です。
黒ビールで煮るスペアリブをテレビで見て作って見たくなった黒ビールなんて今までに買ったことあるかなぁ確か長い時間煮込むんだったなと思ってレシピを見たら5時間だった朝の8時半に始めてお昼の1時半ぐらいには食べられる肉を焼いて玉ねぎをバターで炒め人参は太いままで黒ビールで煮込む味付けはウースターソース(ないので中農ソース)と砂糖塩コショウ楽らくちん!!バターは残りを使い切った20グラムぐらいでちょっと多くなった4
仕事先のサポーターさんから、さつまいもを頂戴した。さつまいもの甘煮に挑戦。↓↓なんということだろう。タッパに入れる時に、どんどん崩れてしまった。↓↓柔らかくなるまで…と煮ていたが、煮過ぎたようだ。長男家族に差し入れようと思ったんだけどね…。あ〜あ、これ、どうしよう。
晩ご飯はリクエストにお応えしておでん🍢焼そばに次いでカンタンメニューである(翌日も残り🍢おでんokやし)おでんメニューでイチバン面倒なのがジャガイモの皮剥きイチバン困るのがジャガイモの大きさ食べやすいサイズだといくら面取りをしてもほぼ煮崩れてお箸でつまんだ時点でボロっと崩れるかといってそのままだと外はボロボロ崩れるが中は芯がのこり固い…そんな仕上がりになるで一計を案じた(^-^)/♪大きいまま、そこそこ煮て具材の一番上に乗せて蒸し煮系にするのだ❗
今日はさつまいもの日栗よりうまい十三里ではきかない四五八里余りの宮古島今晩はさつまいもクリームシチュー(ちょい味噌入)出来上がりのさつまいもは煮崩れてしまった#今晩の夕食#さつまいもの日#さつまいもクリームシチュー#シチュー#煮崩れ
こんにちは😊今日はお友達がバイトしている居酒屋の2号店のプレオープンにお呼ばれして夫と2人で夕方から出かけます!私は飲めないから夫の飲み相手を探しまくったけどお盆だし全然つかまらず結局2人😅その後、家族ぐるみでお友達の家に寄ってかえって〜と言われたのでそこで二次会予定🍻というわけで、母は寂しくひとり飯3年前まで1人で食べてた母ですが同居してからは1人で食べるのをいやがり遅くても私の帰りを待ちます😅ですが今夜はさすがに食べてもらわんと(˙-˙)💦母の好きな肉じ
私は、ワラビのアク抜きに、薪ストーブの灰を使います。アクは、ワラビ1kgに対し、灰が一握りの割合です。(灰の代わりに木炭一握りでもいいです。)灰が手に入らない場合は、ワラビ1kgに対し、重曹を小さじ一杯程度代用します。ワラビは煮崩れしやすいので、ひと煮立ちでさっとゆでます。ゆでたワラビは、冷水に取り、冷ましたワラビの煮汁に漬けておくと、一晩でアクが抜けます。アク抜きしたワラビは、翌日水にさらします。アクがまだ気になる人は、ワ
晩ごはん肉じゃがのじゃがいも今日はメークインなんだ味が染みてないのぉメークインじゃからいつものじゃがいもじゃないからそうなんそんなんがあるんじゃけぇ煮崩れてないじゃろ言われりゃメークインと男爵の違いも分からんただ味が染みちょるか染みてないかの違いだけは分かるみたい
おはようございます昨日は、正社員として働いてからの初任給が支給されましたたぁ~だ働いていない期間、母に前借りしていた分の支払いで約2万円しか残っていません初任給の使い道は、何か記念に残ることをしたいです話しが変わりまして…今週のお弁当はこちらです↓↓1日目…たまごサンド、ハム・きゅうり・トマトサンド2日目…ごはん(のりたま)、サンドはんぺん(明太子風味マヨポテト)、スペイン風ベイクドエッグ、プチトマト3日目…ごはん(香味しそのふりかけ)、かぼちゃの煮物、厚焼玉子、プチトマト
かぼちゃ。食べたいなぁと思う特に煮物煮崩れることにハンパなく落胆してしまうから遠のいてしまう。大体何においてもベチャベチャゆるゆる系が好きじゃない上手くなるには失敗を重ねないといけないと思いつつ作ってきてないなぁ~~~~レッスンのお知らせ~~~~レッスンを重ねて自分が知らなかったもっと素敵な自分に出会ってみませんか?生徒さん募集中!【スケジュール】月曜10:00~11:00ヨガ初級火曜10:00~10:50ピラティス木曜10:00~11:00ヨ
GENROQ-ゲンロク-2022年9月号Amazon(アマゾン)1,100〜1,590円ENGINE2022年9・10月合併号[雑誌]Amazon(アマゾン)1,078円ル・ボラン2022年9月号Amazon(アマゾン)928〜1,200円みなさんこんにちわあるいはこんばんわ。さて、今日はバタバタしてまして、こんな時間になってしまいました。・・ので、今日はじゃがいもの話でも。じゃがいも…て色
おこん🌃今日はワクチン接種だったので、前夜からおでんをグツグツしといたんです!めちゃくちゃエライ!昨日の私!昼の2時半に打って今のところ副反応はちょい痛痒いくらいちなみにじゃがいもの煮崩れ防止に、我が家は皮を剥いたおじゃがを水にひと晩浸けるという裏技を駆使しておりますの。今回は昨夜からひと晩浸けたおじゃがを今朝お鍋に打ち込んでグツグツしました。写真には写ってない(写ってないんかい)ですが、全く煮崩れることなく、でも柔らかく美味しく炊けてましたしかし、ランチを食べ過ぎておでんあんまり食
今日もありがとうございます今日の晩ごはんキタアカリというジャガイモをいただいたので肉じゃがにすることにジャガイモにんじんは一口大に切って煮込む時間を短くするためにレンチン玉ねぎはくし切りにお肉は我が家は牛こま肉を使用だし汁に野菜と牛こま入れてぐつぐつ味つけはお醤油みりんてんさい糖シロップ野菜が柔らかくなったらできあがりジャガイモめっちゃ煮崩れましたキタアカリってホクホクした食感が魅力らしく煮崩れしやすいらしい…見た目はいまいちでしたがおい
煮崩れがあってその煮崩れあっての煮汁が豆に絡む感じが好きです三温糖なので甘さにベタつきがないのですが、量も控えてあるので豆の風味を損なっていないと思います紅絞り豆は煮てしまうと金時豆と区別がつかないのですプロが煮ると模様を残せるかも…
おはようございます。今朝の岐阜美山は、雨。まるで梅雨のような空模様です。しばらくはこんな天気が続くようですね。で、昨日の晩ご飯。油油の脂脂脂!まずは、これは油も脂も使わなかった「かぼちゃの煮物」これはカミさん用。わたしは要りません(笑)でも、最近やっとかぼちゃの煮物も面取りしなくても煮崩れしないコツがわかりました。煮過ぎない!これしかないです(笑)おおよそ火が入ったらあとは余熱で。煮過ぎると皮と身が泣き別れになってしまいます。カミさん、たくさん食べてく
かぼちゃのいとこ煮になりました(笑)ほどよい柔らかさで煮崩れしないこのかぼちゃ🎃なかなかでございます👍
かぼちゃの煮物、昔実家で出てきたときは、100%煮崩れていました。少し崩れる程度なら、まだしも、完全に容はなくスプーンですくいながら食べる感じでかぼちゃのスープに近い状態、食べ物というより飲み物に近い感覚でした。しかし、成長するにしたがって、他所でかぼちゃの煮物を食べる機会も増え、綺麗な、容のあるかぼちゃの煮物と遭遇する機会も増えました。それは、スープでも飲み物でもなく、もちろんスプーンですくいあげながら食べるのではなく箸で頂くものでした。見た目、食感、歯ごたえ、何から何
おはようございます。今朝の岐阜美山は、曇り。予報は晴れなのに、おかしいなぁ。昨日は暑かったので、下着を半袖にしたら今日はまた肌寒い。また長袖に戻しました。昨日は、カミさんの実家の会社の駐車場に咲いてるムスカリを採取に行って来ました。いっぱい採って来ましたが、プランターに植え替えたら元気なし。あっち向いたりこっち向いたりまっすぐ立ってくれません。来年に期待かな?駐車場のムスカリ、全部は採らずに一部は残して来ました。根こそぎ採っちゃうとなくなっちゃって寂しくなりますもんね
English/日本語IcookedFuji,GalaandJonagoldapplesfor20minutes.Idon'thavethreeofthesamekindofpots.Oneisshallow,twoofthemarethesamedepthbutoneisaluminumandtheotheroneisblackcoated.Itdoesn'tgivemeacurateresult
読んでいただきありがとうございますSLEを発症した当時の治療に至るまでを記した闘病記も載せているので良かったら読んでください過去日記|くんちゃん(ぼにこ)のSLEと共存する日記-3ページ目ぼにこさんのブログテーマ、「過去日記」の記事一覧ページです。ameblo.jpこんにちは昨日は畑へ行きましたが行ったのは午後からで午前中は小豆を炊いてかぼちゃと炊き合わせてました煮崩れましたわ(笑)いとこ煮に初挑戦かぼちゃは難しい私はかぼちゃは口内の水分全部持ってかれて喉に詰
がんもどきが煮崩れしちゃったけど大根とがんもどきと豚肉の煮物です煮崩れしている方が旦那さまにとっては食べやすいかも
自家製の甘酒をGETしましたので、湯吞み茶碗に甘酒とたふく豆を入れてレンジでチン(700ワット1分間30秒)。甘酒に煮崩れしたおたふく豆で濃厚な味わいです。おたふく豆・あずき豆・うぐいす豆に甘酒甘酒におたふく豆を入れてレンジでチン出来上がり!煮崩れしたおたふく豆が甘酒に絡み格別な風味です。信州・飯田「春月」のおたふく豆シリーズ冬はHOTしますね。~身近な情報が一番です~
こんにちは☆料理研究家の友加里(ゆかり)です♪今回は煮崩れしない野菜の切り方をご紹介します!にくじゃが、カレー、シチュー、煮込み料理などなど・・・煮崩れしたくない料理ってあると思います。じゃがいもの場合ですと、品種によって煮崩れしにくいものもあります。(メークインです)それをさらに煮崩れしにくくする方法があります。それは切り方です。切り方を変えるだけで、煮崩れを防止することができます。まず、普通にカットします。ここまでの切り方は、なんでもOKです。
思い出したように8月末から作り始めてる枝豆ごはん夏になる前に作ろうと思っていたけど枝豆が店頭に並び始めたらすっかり忘れてただよね失敗が無く絶対美味しい最初は手順を間違えて茹でた枝豆を一緒にお米と炊いて枝豆が少し軟かくなってしまったけど。。。夫も気になる程では無かったカボチャと鶏肉の甘酢煮煮崩れして具の無いカボチャソースに。。。(オクラと鶏肉は入ってるけど材料の大半がカボチャだからね。。。)失敗の理由は。。。切るのが怖くてレンジでカボチャを柔らかくしすぎだ
動画から切り取りお笑い担当長男。うんとこしょ。1秒後、ずっこける🤣笑仕切り直して無事に収穫。10本植えた割には少ないし、ほとんど小さかったけど、ちびーずは喜んでました(^^)甘煮にしようと思ったら、煮崩れたので…この後茶巾絞りもどきになりました。笑
YouTubeアップしました❤️あまり知られていない面取りをやることの本当の意味をお話しします✨チャンネル登録&高評価よろしくお願いします‼️https://youtu.be/Gl1H4xBWsoA
数日前まで夏の様な気温だったのに、突然の雨で梅雨入りだとか。涼しめなので、暖かいカレーでも作ることにしました。そう思ったのは、庭のジャガイモがそろそろ収穫の時期だからな理由もありました。本当は梅雨入り前ぐらいに収穫するらしいのですが、チャンスを逃してしまったかな。でも、午後の遅い時間には雨も止んだので、カレーに使う分だけジャガイモを掘りました。何となく少な目で、中途半端な芋ほりでです。(^^ゞ後は、普通にカレーを作るだけです。にんじん、玉ねぎ炒め、豚肉を入れて煮込みました。
夕食時に留守するので、肉じゃがを作って出かけました。(主人に写真をお願いしたら気を使って大きな器に盛り付けてくれました)じゃがいもはメークイーン🥔煮崩れしにくい種類と言われています。これをを周りだけ煮崩れさせることで美味しくします。男爵では煮崩れすぎて形がなくなってしまいます。メークインは新じゃがなので皮をむかずに使いますが今日は所々むきました。1cmの半月に切っておきます。人参は皮を剥かず、尻尾の方から使います。少し残した時、頭の方が残っているとゴミにはできませんが、チビた尻尾は
体調不良がつづいておりまして3週間ほど夕飯づくりをお休みしていた奥さんです(;^ω^)なのですが・・昨夜・・約3週間ぶりに夕飯を作りましたぁ(*^▽^*)それがコチラ↓【あえて煮崩れさせたじゃが芋カレー】夫婦そろってネ煮崩れしたほろほろジャガイモのカレーが大好きなのですそんなこんなで我が家では煮崩れしないメークイーン種は使わずあえて煮崩れしやすい【男爵