ブログ記事6件
夏になると我が家は麦茶を沸かします。子供のときから母がそうしていたから、当たり前のことだと思っていたんですけど、今はスーパーやコンビニで麦茶を売ってるからわざわざ自宅で麦茶を作らなくて買ってくるのが普通なのかなー?子供たちが小中学生のころ、学校に水筒を持って行ってたんです。それである日、娘が「今日、〇〇ちゃんが麦茶飲みに来てもいい?」っていうんですよ。麦茶を飲みに来る???と私が思ってると、
朝晩必ず飲んでいる舞茸茶相変わらず続いていますだいたい3、4日で飲みきるのでけっこう頻繁に作っています昨日も煮だして冷やして完成毎日飲んでいるのできっと何かにはきいてるはずと思う舞台の台本モト冬樹『舞台の台本』毎日使っている舞台の台本この台本がボロボロになる頃にはすっかり頭と身体に入っているだろうなタクフェスのインスタライブモト冬樹『タクフェスのインスタライブ』稽…ameblo.jp由美のブログ武東由美オフィシャルブログ「MOTOちゃんとのはっぴぃな毎日
麦茶、家で作ってる?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう今日は麦茶の日。麦茶はオールシーズン通して飲みます。沸騰したところに入れて、3分くらい煮だして、パックを取り出す。蓋をして冷まして冷蔵庫。以前、適当に煮だしていましたが・・・(性格が出てしまいますね(汗)袋をよく読んでやってみたら美味しさが違いました!!時間がないときは、冷蔵庫で水出しのこともあります。ペットボトルでも売っているので、出先で急に飲みたいときも手軽に入手できます
毎朝、鍼灸院にご来院くださる患者様にお出しする手作りごぼう茶と枇杷の葉茶を30分煮出しています。この30分煮出すのが、私的には大事で、そのままお茶を入れるように作るのでなく、煮だすとしっかり体にいい成分が出て、まろやかになり美味しくなるように感じます枇杷の葉茶はまだ3回目ですが、ごぼう茶作り7年目のスキルが生きて、すでに好みの味に作れるようになったと思います。・・・思ったよりも葉の裏のフワフワを取るのが大変なので、いただかないと
カサカサになるまで干す乾燥したら煮だす約4分位グラニュー糖を入れて熱々を頂く味は皮をかんだ時の感じ幼子の?時ミカンの季節にはよく飲んでいました身体もほくほく木造住宅で断熱材なんて入っていない海岸沿いなので地吹雪も凄い所懐かしい味・・・美味しく頂きました本年は回覧、コメント、いいねなど有難うございました来年も宜しくお願い致します
本日のお天道様涼しくなったのでこのまま秋に入るのかと思いきや昼間も暑いし夜になっても25度より気温が下がらない。夏に戻りました。お盆やすみ中に思わぬ、いいことがありました。キッチンのワークトップがオレンジオイルで綺麗に、なったのです。コンロ横のスペースは本来、物を置いたりしてはならぬと最近のTV番組で知りました。が、そこに私は、花瓶を置いたりしてます。物を置く=掃除するときは物をどかす必要があるということで、最近の私はそれが邪
和道セラピスト&トウリーダのきょうこです。昨日の暖かい陽気と変わって寒い朝でしたね。昨夜、気が付いたのですが2月にまさかの日焼けをしてしまいました。日焼け止めを塗り忘れたデコルテだけ赤くなっていました。早速クレイでケアしました。寒暖差の厳しい季節の変わり目にもオリーブの葉は我が家では大活躍です。これは、オリーブの葉を洗い、日陰で干していたものです。我が家では、病院に行ったら抗生剤をだされそうな体調の時や風邪をひきそうな時などに飲んでいます。こ