ブログ記事8件
2021年9月3日(金)今宵はこれ前夜の残り豆苗と干しアミのさっと炒めサラダ炒め過ぎエビ塩ダレ炒めチビチビ食べる...蒸したて翡翠餃子使うたびに思う買って良かった照宝せいろおいしかったねっごちそう様でしたっ
そういえば。。寒くなって一度も今年は作っていなかったなぁ~と肉まんを作りました最初のころは具を包んだりするのにモタモタ時間がかかっていましたが最近は手際もよくなり作る時間も短くなったように感じます中華蒸籠も毎年購入するか迷ったけどほんとに買ってよかったもののひとつですっかりILOVEせいろですわが家の蒸籠はコチラ蓋をとって湯気もふもふの出来立て肉まん湯気で写真ボケてますね
前からセイロがほしかったんですが、何処がいいかとか、調べただけ。そしたら、若者ちゃん達が、「セイロとそれで肉饅を蒸す」をプレゼントしてくれましたょー。横浜中華街の照宝さんの蒸籠セイロ。照宝さんと言うのも知りませんでした。照宝さんの蒸籠で、肉饅蒸し。使い方、手入れの仕方も教わりました。肉饅。ホカホカ、均一にフカフカ肉饅美味しかったですー。買い方がわからない内に買わなかった蒸籠、嬉しいなあ。勿論、翌日普通の肉饅と、トウモロコシ。新じゃがセイロで蒸してみました。美
去年の10月に照宝の蒸篭を購入しました。昔、小さめのを使ってて活躍しまくりだった蒸篭。だけど学生の頃から使っててしかも安物。2年前くらいに壊れてしまった。それでも10年はもったかな。ありがたい存在だったのに…壊れてから早く買いたいなと思いつつも蒸篭は材質やサイズが様々で迷って迷って決まらず。購入保留してました。そんな中、9月に我が家でムスコ4歳の園ママと宝舞の餃子をうちで食べよう!という話になりそのうち1人が蒸篭を持ってきてくれた。彼女もかなりのキッチン用品好き。コストコの
今朝は朝晩寒くなってきたのでほかほか肉まん朝から作りました生地は最近お気に入りの大好きなあいりおーさんのレシピなのですが餡はわが家にはもっとずっしりが合っているようなのでずっしり版を試行錯誤し始めましたなのでずっしりお肉約お肉1.5倍たけのことわが家の定番ひき肉料理には必ず入れちゃうお兄ちゃんの苦手なしいたけもいれました餡を包み終わると少し大きめのクッキングペーパーを敷き
毎年迷って悩んでいつもシーズンが終わってしまって買いそびれていた中華せいろ今年も悩んで悩んで今年は早々に・初中華せいろわが家に届きました初めてお招きした中華せいろは照宝の中華せいろ21cmのコチラのセットに決めましたどんな蒸籠が届くのかな~と思っていたけどとっても綺麗な蒸籠が届きとっても嬉しいですなので今朝はストウブの22cmのココットのお鍋を使って
2/25月曜日朝、ずっとやろうと思っていた干し芋づくりを🍠干し芋が大好き静岡県の相良海岸辺りはさつまいもの産地。干し芋や芋けんぴが人気。干し芋は白い粉がふいているのが特徴。三重県は丸ごと干すきんこいもがおいしい。添加物なしのシンプルおやつ。さつまいもを蒸して干すだけ。甘くて、食物繊維が豊富。なのに、今までおいしくできたことがない笑固すぎたり、色が変色したり…そう言ってる女子は他にもいる。コツがあるのかと検索しても、参考になる記事が出てこないとりあえず、やってみる
さとう式リンパケアでは身体に優しくふれる事で緊張をゆるめますその時に20グラム以下の優しいチカラで(できれば5グラムほど!!)触れると言うのがポイント受講者様にキッチンスケール(はかり)でどれくらい力が入っているのか試してもらうと優し〜くふれたつもりでも400グラム超え!!えぇー!!!上の画像は再現映像^_^自分が思っている以上にも〜っと自分に優し〜くふれてあげていいんです!!その、重さを計る為に使うキッチンスケールがキッチンスケールがわが
こんばんは今日は支払いに行ったりとかで時間がなくてやはり下ごしらえだけして次々に出すスタイルまずは照宝せいろでお野菜を蒸しました↓↓中身はこんな感じ●キャベツ●もやし●豆苗●長ネギ●丹波しめじ●パプリカ●えのき●にんじんさてさて熱々で飲み始めですせいろ蒸しのお供に3種類●しょうがポン酢●ゴマだれ●ほぼマヨ七味食べ終わって↓✳︎サクラファームの冷やしトマト✳︎甘くて美味しいです✳︎三つ葉のお浸し✳︎●煎りえごま●鰹節と和えておきました✳︎ブロッコリーの塩昆