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薯蕷練切皆様こんにちはこちらは👆先日東秩父へ行った際に立ち寄った和菓子屋さんの練り切りです江戸時代から続く老舗の和菓子屋さん。小松屋本店サイト説明文www.komatuyahonten.net秩父の方に、秩父の土産もどうなの⁉️と思いましたが、お邪魔する先の手土産を買い忘れ…現地調達いたしました。何事も事前準備が大事ついでに??自宅用も。これが…美味しかったのでご紹介。トップ画像は蝋梅、こちらは梅。可愛い可愛いだけじゃない特にこの黄色くて茶色が乗った丸い練り切り。
1月の練切🍵🍡左は「松」右は「雪」「松」には大好物の松の実入りで絶品でした「雪」はバター風味のかぼちゃ餡でこれまた絶品❆庭のカラスウリですカラスウリは6月〜8月上旬に花が咲きますが、猛暑の時期には全く蕾が付かなくなり、9月〜10月頃に再び花が咲くのですが…今紅葉が始まったのは、遅めに結実した実です今年は暖冬だったので、何と11月まで開花しました👁👃👁🔴👄🔴{コーデコラボいつも有難う
こんにちは!Laha'oleのSachieです(.❛ᴗ❛.)和菓子の青木屋さん府中では、有名な老舗店です。明治26年の創業から、まもなく130年の歴史だそう和菓子《青木屋》で、美しい上生菓子を買いました。煉切「紅落」紅く色付いた葉が落ちるのを表現したものきんとん「実りの秋」いがから栗が顔を出している。そして。。。人気商品のくろどら「自家製餡」に百年以上こだわり続けているどらやきで…黒糖が香る生地で、ふんわりとしています。緑茶を飲みながら…秋
我が家の薔薇にそっくりな練切を頂きましたレモン餡で美味しかったですよ〜🍋紫陽花畑✨手前の紫陽花は♡ハート型ですまだまだ芝桜も綺麗です絵画のような花畑春なのにコスモスも咲くのですね我が家の裏庭のスモークツリー万華鏡みたい母が育てている百合も見頃を迎えていますピグコーデも百合と花畑皆様、喜昆布な週末を
1月の和菓子節分・立春まで日持ちもしそうで嬉しい♥水仙(きんとん製)深紅梅(雪平製)福豆(桃山製)霜だたみ桜餅(道明寺製)紅梅(煉り切り)寒い毎日が続いてこもりっきりの日々ですが春の訪れを感じる和菓子で気持ちが晴れました✨ご提供中のサービス一覧あなたを輝かせ幸運に導くWEBSHOP「ENCIENT」Line公式こちらで神さまメッセージ配信します(2022年元旦
エアリアル練切ゲット(・ω・)ノ
11月の和菓子教室紅葉(錬切)錬切ってあんこ100%やから、ほぼ同じお味になるけどやっぱお菓子の花形やんね。四季のある日本らしいお菓子です。この練切、美しいでしょ。これは先生が見本に作ってくれたものです麦手餅周囲にかかっている粉は「はったい粉」はったい粉って、久々に聞いたわー。我が家は、はったい粉を食べる家ではなかったせいか美味しいって印象はなかったのですがこれ、美味しい!はったい粉が麦と言うのも初めて知りました豆大福餡を柔らかめに仕上げ
今月の和菓子レッスン栗蒸羊羹中身はこんなの。むちゃ美味しい♥高秋(浮島製)はシナモンの風味が♡秋祭り(煉切)これは菓銘、なんやっけ?💦中に栗が入っているイメージで作ってます。栗きんとん。ガスバーナーが、意外にむづいのよ。どら焼きランチを食べて、午後のレッスンで急にしんどくなって小一時間寝ていました。秋祭りを作る時は、まだ少しフラフラしてたのでむちゃ適当です(^^;もうすっかり元気です。
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昨日行った小布施町の小布施堂では、月毎に内容の変わる、生菓子が売っておりまして…。ただ、なにぶん生なもので、お日持ちが当日と厳しく、買ってくるのを毎回躊躇っていたのですが、このお菓子。冷凍できるという事を知ってしまいましたので、帰り際に買ってきちゃいました本日頂いたのは、左上の…栗とあんこの茶巾しぼりでっす原材料は栗、小豆あん、砂糖と超絶シンプル上から見ると分かりにくいですが、下の方には舌触りなめらかなこしあんがいい感じで鎮座しております栗も小豆あんも、甘
前にもちらっと書いたのですが私はその昔、製菓学校で和菓子作りを学びました。ただ、和菓子の世界から離れて20年近く、めっきり本格的な和菓子を作ることも無くなりましたそんな中、有り難いことに同期の女友達が開催しているワークショップに参加しないかと声を掛けてもらい、もういつ以来か分からない本格的な和菓子作りを体験してきましたこの友人とは学校で同じグループになり、いつも一緒に楽しく和菓子作りをしていた仲なんですが、東京出身の彼女が地方の和菓子屋に嫁いでしまい、それ以来疎遠で15年以上会ってなかっ
好評によりこちらのイベントも延長されたようです。また同じになりますが、会場のパネルなどを撮影コラボメニューパネルこちらのパネルはお正月バージョンから制服バージョンに変わりました。映画バージョン↑全体写真を撮り忘れていたようで友達からお借りしました。やっぱり夏油って間置かれてるよね。パンダの襷も謹賀新年から変わってます。今日は人が写り込まずに撮れました。映画パネルノベルティのポストカードとコースターの引換所そして、私の引きは…生徒組でした五条もななみんもいない
おはようございます幸せな一日の始まり念願の和菓子教室へ行って来ました先生の作品と一緒ですが素敵な練切の数々です私が作ったものは左下の二つです職人技の素晴らしさを目の前で拝見出来るとても素敵な時間仕事として40年以上携わった人の手の動きは自然と完成品を作り上げて行く工程は圧巻です私もものづくりをする人間なので教え方、人となりを拝見出来るとても貴重な時を過ごさせていただきました楽しくて楽しくて栗蒸しようかんも手軽に出来るのでこちらはリピートと決定です料理、パン、お菓子作りがやめ
先月、2回目の三堀純一先生菓道一菓流オンライン稽古を受講させて頂きました何回受講しても何度同じ意匠を作っても、反省や気付きがあります「朝顔」は絞りの技法も教えて頂いたので今回挑戦してみました同じ色を使っていても技法が異なると、開花の過程の違いも表現出来て面白いです最近、煉切生地を作っていると、お茶を点てる前に抹茶を濾している時の様な気持ちになってきますお菓子に細工をする時、先生が「強弱」についてのアドバイスを下さるのですが、踊っている時の感情表現を思い出します「禅の世界」「表現の
「雨あがり」かわいいカタツムリが、ちょこんと乗った、田子の月さんの水無月のお菓子です。煉切の葉っぱとカタツムリ。雨のしずくを錦玉で表しています。お菓子のしおりに、「紫陽花や白よりいでし浅みどり渡辺水巴」という句が書いてありました。トラさん、玄関でぐっすり寝んね。ママは、植木鉢の中で、ものすごい寝姿。見ていたら、ママがトラさんに近付いて、こんな姿。
蠍座満月の日に開催させて頂きました和菓子作り体験ですが、無事に終了致しました〜👏👏👏まだ引っ越しの完了していない拠点での開催だったので、いささかの不安はありましたが、講師の腕と参加者様に助けられ、今回も楽しく美味しい和菓子教室となりました✨✨講師は、当ブログではすっかりお馴染みとなっています、大津市の茶菓山川にて店主をされている湖国が生んだ菓匠山川誠さん🍡茶菓山川–sakaYamakawasaka-yamakawa.com今回作ったのは上記の3点🍡鯉のぼり(煉
こんばんは。パールです。今日は和菓子作り教室に参加してきました。コロナ禍での教室なので少ない人数で開催してます。いつもよりする事多くて大変ですが色々出来てそれも楽しいですね。今日の和菓子は*黄身時雨羽二重「梅観世水」白餡と刻んだ夏みかんピールを中餡にして木型で抜いたふんわり優しい味の和菓子です。*高麗餅「寿」見た目お赤飯の様です。おめでたい行事の時に良いですね。*練切「ぼんぼり」ほんのりピンクで可愛いです。*蕎麦がき善哉蕎麦の実を添えて蕎
日糧製パンの上生菓子練切の鯛とアマビエです。他に十二支がありましたので、お正月用のお菓子だと思いますが、アマビエは、どうなんでしょうか。原材料、アレルギー物質、栄養成分は、このようになっております。
あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。今年最初のおやつはお正月の上生菓子です。これは、スーパーで買ったもの、あわしま堂の賀正鶴亀です。鶴亀どちらも、練切です。練切は、皮も中も餡なので、2個食べるのはきついです。ここの正月用の上生菓子は練切ばかりですが、本来上生菓子は、題材ごとに色、味を変えるのが、一般的です。松は、抹茶羊羹、鶴は薯蕷饅頭、亀はこなしです。(特にお正月用ではなく、祝い事の引菓子です。)こちらは、お正月のお菓子です。鶴と紅梅どちらも羊羹で
長久堂製菓の上生菓子です。もうすぐお正月こんな上生菓子はいかがでしょうか。上より時計回りで、冬牡丹(求肥入り練切)、水仙(羊羹)、紅梅(求肥入り練切)原材料、アレルギー物質、栄養成分はこのようになっています。
細か〜い秋らしくて一目惚れで購入よしだや300
スジや皮のブツブツ感まで再現久しぶりに行くと必ず新作に出会えるよしだや320
先日久しぶりに和菓子教室に行きました。金木犀と葛焼き。長時間のレッスンを避けるため、葛焼きはデモンストレーションのみ。練切も包餡と成形のみ。久しぶりに楽しい時間でした。
今日はちゃんと更新できて、えらい!!!!笑笑いつも心の中にコウペンちゃん。日曜晩は、さわいはるながお送りします。笑笑皆さんアマビエってご存知でしたか??わたしは知りませんでした笑笑笑笑知らない方はこちら参照!!アマビエとは。。?疫病退散!コロナ退散!らしいですね。めちゃ流行ってるらしいのに全然知らなかった。。。。で。ご存知ない方も、知ってくださってる方もいろんな方がきっとおられると思うのですがうちの実家は枚方にお店を構える和菓子屋さんなんですね〜。創業天保年間郷土枚方の
母の日義母へ吉乃屋松原店さんの母の日限定カーネーション煉切製朝に注文して取りに行って持って行きました😊こんな感じに包装してもらって食べるのもったいないわーって喜んでくれました😊実家に帰る予定ではなかったんだけど娘がひますぎるーっていうので実家へ行って姪っ子ちゃんと家遊びバイオハザードしてわーきゃーいうてました😅あー、帰るんやったらお母さんにもカーネーションの買って行ったらよかった😅妹が、カーネーションのお花を買ってきてくれ飾ってくれてました。お花が好き
「あ、もしもしー息子がinstagramliveうっかり初登場したよデビュー曲は「いわしのひらき」だった!あそーれ!ズンズンちゃちゃ♪ホッ!」っていうテンションでかけた電話みたいなblogを書くおかげさまで「ハイライト」を無事にリリースできたよ。みんなに喜んでもらえたかな?嬉しい反応たくさんもらえたよありがとう〜!!そのひとつ世界的に活躍してる菓道家の三堀純一さんから「一緒にInstagramliveやろうよ」ってお誘いもらった。「でもいま会えないもんね
「あ、純ちゃん?instagramlive観てくれてありがとね前に話してくれた観音様の話もっかい聞きたいな」菓道家、三堀純一さんに電話かけてるみたいなblogを書く昨日のInstagramLiveで「一期一会のライブなんですね」ってコメントもらってやまびこのようにずっと胸にこだましてる次があるなら丁寧に次がないなら適当にっていうんじゃなくてね次のライブ見てくれるかわかんなくても「また会えるといいな」と願って自然体の自分ができ得る限りを注いでる。iPho
先日より販売させて頂いているコロナ終息祈願「アマビエ」さんの和菓子につきまして、通販のお問い合わせも頂きましたので、下記のサイトで販売致します。「アマビエ」さん:6個入(進物箱入)「アマビエ」さん:10個入(進物箱入)コロナウイルスの終息を願い、当店二代目が作らせて頂きます<(__)>宜しくお願い致します。#アマビエ#和菓子#ねりきり#煉切#白あん#大阪#おうちおやつ#泉大津#南海電車#松ノ浜#菓子#ふる里#コロナに負けるな#コロナウイルスが早く終
つぼみふくらむ都内のソメイヨシノ満開近し~と思いきや昨日早々に満開宣言がありました日々の花だよりに例年なら心ときめく季節ですが・・・今春ばかりは世界中で蔓延しているウイルスの収束を祈らずにはいられませんね「首都の封鎖=ロックダウンもあり得る」という都知事の弁にこれから数週間大規模な感染拡大がないよう願うばかりです゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.: