ブログ記事416件
例年ゴールデンウィーク頃ですが、今年は早くも芽が伸び始めています。収穫も早くなるかもです(例年5月下旬頃)。待ち遠しいな~~~新ニンニク昨年のニンニクも、まだまだ美味しくいただいていますが。。。(焼酎漬け、醤油漬け)〜すべての人が健康と幸せを自由に選べる世界に〜ワールドカウンシルフォーヘルスジャパンの100万人署名運動–〜すべての人が健康と幸せを自由に選べる世界に〜wch-japan.kifusuru.net
昨年仕込んだ大蒜の焼酎漬けが良い感じに色付いて居ます(・∀・)♡昨日から使用を開始しました💪🤤笑笑TOBECOMUGIKO追伸今年も勿論仕込みます💪🤤笑笑あす楽【送料無料】青森にんにくむき身2キロ(1キロ×2袋)【真空冷蔵】むきにんにく国産ニンニク青森にんにく福地ホワイト六片種青森ニンニク皮むき済み真空パック皮剥きカット済み中国産と比べて!税込4980円楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
こんにちはいまだにYahooとLINEの連携をしていないしマイナカードも申請していない、ポイントやお金では釣られない一方的に何かを強要してくるものにはガン無視をかますneilaxxです。2023年10月末までに連携に同意しないとLINEが使えなくなると脅すようなこと言っていた人たちが多くいたが今のところ連携していなくても普通にLINEもヤフーも使えています。結局のところ、YahooとLINEを連携するしないは任意だ
焼酎漬けの枝豆。これがなかなかいけるのだ。大阪の夜は更けた。
大蒜を本格焼酎に漬け込み熟成させたものをサラダドレッシングやパスタ等に常用して居ります💪🤤笑笑TOBECOMUGIKO【1600g購入までメール便】白にんにくしろすけ400g【大粒】バラ福地ホワイト自社生産自社加工青森県産にんにく厳選良品選果皮剥けなし小粒なし国産ニンニク送料無料ほぐしにんにく400g減農薬減化学肥料ブランドしろすけshirosuke楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
続きです。ブラッシノキチュウキンレンビレア月下美人の焼酎漬け『とちぎ花センター』の珍しい花を楽しんで来ました年間パスポートも3月22日で切れてしまいます。ヒスイカズラが開花したら見に行きたいと思いますので・・・その時に更新したいと思いますーおわりー
ご訪問いただきありがとうございますm(__)m本日は立春!が春はまだ遠し…?気分だけでも春〜🌸今日は我が市の市長選挙です。私は最近はずっと期日前投票してる何の特典もないけど済証を貰う腐っても与党…多分この候補が当選するだろうなぁ〜東大出の元官僚のお坊ちゃまに庶民の生活が分かるのか?対抗馬予定の候補が例のパーティ券絡みの不祥事で失墜したのは残念…あっ、特に支持政党はありませんよ。お正月休みに福岡の実家に帰った若者に貰ったお土産は…定番『博多通りもん』私も行き
23/12/27(水)岡山県浅口市小さな団地の小さな庭リコさん&えっさクン157才晴れへ向かうかそれとも下り坂か日の出前えっさクン団地から続きの二階世帯玄関に今朝こんなのが出現しました年男うさぎ君とはもうすぐサヨナラです食&花しりとりシリーズ黒ユリから続くリンゴ酒これはリンゴの焼酎漬けGORGEさんからお借りしましたぶどうワインがあるのだからリンゴ酒だってあるシードルというらしいえっさクンもつくってみたい「
雨☔降らずあっという間に晴れました!その後友達から電話お赤飯作ったから届けるってそれになますすごく丁寧な人、私ならこんなに細くカットしない、歯の悪い私はこれはグットですそれに柿も、今年も次々頂いて耐える事なく食べてますさてこれは?これはキウイ🥝とレモン🍋の焼酎漬けです甘くて美味しい😋🤤今飲んでます!
先程も書いたけれど、今日は本当に暑いくらいだね。今日はレシピを色々と。これは仕込みね。自家製梅干し載せの冷奴とかを作っていて思い付いたレシピ。焼酎漬けにしたら面白いのじゃないかと。昨日にお酒はゲットしたので、早速実行。1週間は寝かせるつもり。主な食材は以下のもの・自家製梅干し・・・大・5個・ホワイトリカー・25度・・・ひたひたになる程度なお梅干しには切り込みを入れておいたよ。
冷たい雨。急に寒くなりましたね先日植えたビオラの種。苗が出てきました😊可愛いこれから寒くなるから大きくなるのか心配だけど楽しみです☺️『メルカリ即売れと置き飯とガーデニング準備』こんにちは。メルカリ記録昨日靴と洋服2着を出品寝ている間に全部売れたよ10、11月はよく売れ気がする。急に寒くなるから、あったかい洋服を欲しくなるんだね靴は…ameblo.jp先日山形から届いた大量の柿。焼酎漬けして渋抜きしているから柔らかくて甘くて美味しい食べきれないからお友達にもお裾分け昨日、見
散歩で帰りに別の道を歩いたら野葡萄みつけましたよかなり大きいツルですよ実を外していただきますお持ち帰りこの子はだぁ〜れ?かぶれんしょうが紅葉してますここ1番な焼酎に漬け込みました
11月09日ここ数年はあまり実をつけなかった柿の木でしたが剪定を工夫したり根回りをきれいにしたりの甲斐があったか実をつけました。全体ではまだまだ少ないですがご覧のような鈴なりの枝もちらほら。ボチボチ収穫して甘ければ良し!もし渋かったら焼酎漬けにします。
おはようございます待ちに待った「こたつ」が届きましたーただ、届いた時点で…私たち夫婦は柿の焼酎漬け作業に没頭中部屋の隅っこに置くだけになってしまいました。最近は、そこまで寒くないから箱から出すのは休日になるかな思いがけず、今年の柿の出来が良過ぎて持て余し中。主人は、柿の干し場が足りないって嘆いております主人柿命畑では、きゅうりがまだまだ頑張っています。見た感じ、あと5本はいけそうキャベツの葉っぱも確実に大きくなってるし多分、玉ねぎも大丈夫主人には「枯らさない
今日は「柿」の日。季節柄、スーパーの店先で柿が並ぶようになって来た。種なしで甘い。でも今の早い時期の柿は焼酎漬けの物。固めの柿が好きな自分にとって、今の物は甘いけど、好きでは無い。実が直ぐに柔らかくなってしまう。11月に入れば堅い柿が出てくるから、楽しみだ。柿と言えば、「柿食えば鐘が鳴るなり法隆寺」の句を思い出す。
前回収穫したザクロがまだ熟れきってなかったため、台所で放置。1週間後開き具合がいいねもう成熟しているはずです結構、カッチカチの皮を両手で無理やり開いて、割ってやりました。んん数字5824?もうちょっと左右対称かと予想してたなんか甘そうな色ザクロの実1つ1つが種であり、種の周りをコーティングしている半透明のピンクが美味しいのです。結構、種が大きいので、食べごたえはありません。これ植えると、また生えてくるかもね僕は、そんなに好きではないので味見程度いた
おはようございます。昨晩の晩御飯でございます。ご覧のラインナップでございました。鹿児島産鰤の刺身うまか〜手羽と大根豚バラの酢豚らしき物焼酎漬けの毎日で、今朝も二日酔いでございます😆広島地方の朝今日も晴れ☀️天気が良くても仕事が思うようにいきませんですなぁ〜やれやれですわぁ年末二ヶ月ちょっと何処へ現実逃避しに行こうかな?
先日作ってみた、松の葉の焼酎漬け、が効くのでは?と山道(熊野古道)を歩いた翌日に知りました。このかたは枇杷の葉とホワイトリカーだそうです。↓
これいい!おすすめ!リンゴの焼酎漬酒にギューっと搾ったスダチ果汁さわやかにさわやかさがプラスしてなんとも言えない」おいしさ!おすすめです!
○二つ三つ池塘にこぼれ柘榴かな秀※池塘→ちとう(池漢詩)※柘榴→ざくろ柘榴は一部で嫌われているようです割れた中身が血のようだ云々‥でも風に揺れる風景は良いです食べようとするとなかなか難しい汁ばかりで私はこれを焼酎漬けにする事にしています赤い酒が出来上がります健康に良いようです松鈴庵の池に柘榴の実がポロポロと落ちています※ブログ更新しましたご覧下さいhttps://ameblo.jp/aihara0630
初めてチャレンジしてから3回目になりますが何が正しいのかわからないままとにかく何度かやってると勘が蓄積されるはず塩10%より多め焼酎漬けです。去年は、塩だけで漬けたらシワシワになってなんとなく渋が残ってる感じハーブも余り影響なかった〜ぷっくり艶々にもう一度トライ↓こうなるように願って初めて漬けた時も焼酎追加した気がするので瓶に入れ換えてまた4〜8ヶ月、見守ります(^^)https://instagram.com/21th.retrowalk?igshid=MzR
こんにちは!18日の祝日はまだまだ残暑残る暑さでしたね。私は土日祝日も出勤の事務職20代です。18日(月)の祝日は有給を貰い親しい友人らと懇談会がありとても楽しかったです。で、その間に母は枇杷種焼酎漬けを作ったり1月に作った味噌種の天地返しをしたそうです。でも、納豆菌か入ってしまったようです。食べれるのか、舐めてみたら腐ってはいなさそう大量に作ったから結構ショックを受けてました。でも、一応冷蔵庫にいれて様子を見るそうです。生後45日目のPちゃん「スクスクと育つ」Figh
ご飯です。焼酎のおかずにあうものばかりそう言えば最近、魚食べてないなぁ〜昨晩の残り物山芋鶏のたたき、知覧産です。これを食べてるとめちゃくちゃ鹿児島へ行きたくなります🥳親子丼勿論お米無しの具だけ親子丼をおかわりしました。旨かったです今夜は、シチューです。今朝の広島地方の空雲が多いなぁ皆様、素敵な一日になりますように🙏
9月8日中潮干潮7:05満潮13:08クラブ員6人で釣行俺たち以外に4人と久々に大人数です。陸側4人沖側6人に分かれて防波堤に上がる。本日は、100円均一で買ったタッパに焼酎漬けしたフジツボを試してみます。このフジツボは「イワフジツボ」と呼ばれるもので、防波堤の岸壁に付いているものです。部屋の壁紙などを剥がす「スクレーパー」と呼ばれる道具で防波堤から剥がしたものです。大阪、関東では「ミネフジツボ」と呼ばれるものが多いようですが。剥がしたフジツボを2個合わせてダンゴ状態にし
ブルーベリーは今年は豊作です!!一度に1.7KG3回収穫しました!!最初はジャムを作りました。1年分くらいビン詰めにして高温処理して保管しています。毎朝、パンにつけて美味しく頂いています。後は焼酎漬けにしました一年後が楽しみですよ【KIRKLAND】カークランド冷凍ブルーベリー2.27kg(冷凍食品)Amazon(アマゾン)冷凍ブルーベリー1kg山形産完熟ブルーベリー冷凍フルーツお菓子作り様々なレシピで大活躍Amazon(アマゾン)
昨日のその後です。もうすぐ咲きそうだった、月下美人のつぼみ。昨日の夕方には花びらの白色が見え始め。夜10時頃に開花しました。月下美人は夜にしか咲かないので、一晩でしぼんでしまいます。暗闇でも存在をアピールする、強い香りが特徴です。このステキな姿をとどめる為に、焼酎漬けにしました。
こんにちは(^^)本日、2記事目。ジョルさんに、にんにくの焼酎漬けの焼酎、もうちょっと増やした方が良さそうと、教えて頂いたので、増量しましたよ。増量後米焼酎は、少量をソーダ割りしても美味しいよ✨って教えて頂いたので、それも、今、飲んでみています。う〜ん😋キリッと涼しく食道にしみて、美味しいです〜♪💖😌ペペロンチーノを作ってみました。10年いや、20年ぶりかな😅作るの。作り方を調べたら、パスタの茹でるお湯は、浸るぐらいのほうがいい。塩の量は、10じゃなくて13%ぐらいがいい。
こんにちは(^^)ジョルさんのこの記事を読んで、にんにくの焼酎漬けを作りました。1ヶ月位前かな。この記事です。ジョルさん、いつも、ありがとうございますm(__)mリブログさせて頂き、ありがとうございますm(__)mバラにんにく500gを取り寄せました。400g使いました。これを洗って刻んで、米焼酎に浸しました。米焼酎。初めて買いました。ちょっぴり、ロックで、飲んでみたら、びっくりする位、美味しかった!!😋美味しい泡盛を飲んだときの事を思い出しました😍出来上がりはこん
暑い毎日ですね!ガーデニングも畑も暑すぎてグダグダです!昨夜は雷雨で眠れず…😰💦庭のバラ🌹も今頃剪定して秋にまたたくさんのお花を見れるようにしたり、畑では秋蒔きと苗を植えつけたりしてるはずなんですが、全く出来ないでいます。暑いくて外に出れないのと、突然の大雨、雷雨で天候が読めない。😰💦こんな夏は初めてだと村人も話てます🤨移住して毎年暑くなってるように感じます。ここは避暑地と言われるくらい夏が涼しく、下界の方はここに涼みに来るのですが、今年は避暑地ではなくてすぐに観光客は逃げ帰ります
ジャーン!!ニンニク漬けが出来上がりました。美しいです。氷砂糖を入れると日持ちが良いと聞きましたので3個ほど入れています。ニンニクがまだまだ残っているので、もうひと瓶作るつもりです。味噌ニンニクや醤油ニンニクを作る人も多いようです。調理の時の時間短縮と、長期保存に最適なので私は焼酎にします。漬けてから一週間後から使えるそうです。1、2月経ってから使うともっと味が良いそうです。生ニンニクは大好きなのですが、私は消化ができないようで生で食べると胃が痛み下