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講師仲間と私たちの教え子と一緒に肉会しました。卒業してから10年以上経っているのにこうやって教え子&卒業生とも食事ができるのは嬉しいものです。いつもファッション&美容業界のメンバーで行う肉会開催場所になっている焼肉店へ。この盛り合わせはインパクト大!今回の焼酎は春にちなんで…まずは…芋焼酎「黒伊佐錦」旬あがりこの厚切りタンとの相性も抜群!焼いてもプルンとした弾力で柔らかい肉質噛めば噛むほど美味しい“肉の味”がするタン。それに、この旬あがりが爽やかで通常の「黒伊佐
焼酎スタイリストyukikoです。本日取材時にいただいた醤油で豚の角煮を作ったら、とても美味しくできたのでご紹介しますこちらにある宮島醤油「ばら」角煮は醤油で味も変わりますよね。この「ばら」は本醸造の濃口醤油。佐賀県にある醤油メーカーですので九州の醤油にいわれる関東より甘みがあるものです。「煮物で使うと美味しいです」と宮島醤油の皆さんにお聞きしたので実際に味見したところ…豚の角煮が良さそう!と無性に作りたくなってしまったのです(笑)…というのも調理し始めたのはその取
焼酎スタイリストyukikoです。韓国滞在時に好んで食べていたおつまみごはんのレシピをメディアでも紹介しました。今回はヤンパチャンアチ。初めて聞く方には少し覚えにくい言葉かもしれませんがヤンパチャンアチとは「タマネギの醤油漬け」のこと。これが韓国の飲食店では頻繁に見かける一品なんです。日本の伝統的なお酒本格焼酎や泡盛と合わせやすいレシピとして紹介しています。私も常備品になっているほど作り置きできて便利!その理由もこちらをぜひご覧下さいね!◆【焼酎と泡盛おつまみレシピ
焼酎スタイリストyukikoです。商品色彩や本格焼酎と泡盛の取材を通してこだわりをもつ生産者の皆さんにお会いすることがあります。今回は、取材で出会ったオーガニックこんにゃく芋を生産する田口農園(群馬県)の皆さん。こんにゃく芋を有機栽培で育てているのは日本で数軒しかなく、こんにゃく芋の生産地群馬県でも大変珍しいのです。その生産者さんも実際にご家庭のメニューとして楽しまれている一品。ぜひお酒のおつまみごはんとしてヘルシーレシピとして取り入れてみて下さいね!◾️【おつまみごはん】生産者さ
ファッション好きや食通の方はご存知のチョコレートブランド:ノリコショコラ。こちらの缶入りタイプ「花のマンディアン缶」のコンセプト設計、缶の色やデザインのビジュアル監修を担当させていただいています。外装も細部までこだわった一品です。この商品は“時代性”や“時流”をとても強化してビジュアル設定したもの。使用色は私からデザイナーさんに指定してデザインに投影してもらいました。ショコラティエがイメージする世界観を角度、向き、大きさ…物理的に可能な限りこだわってビジュアル化させたものです。
皆さんから「ホワイトデーやプレゼント用に今回yukikoさん監修のショコラをお取り寄せしたよ!」という声を各所からいただいています。お酒好きの方、美食派の方、オシャレで気の利いたものを贈りたい方からの反応が多い!今回私がビジュアル監修を担当したのがファッションや食通の方にはご存知の方も多いショコラブランド「ノリコショコラ」秘書が選ぶ手土産100選にも選ばれた実績もあり都内百貨店で取り扱い実績もあるもともとオシャレ感を持ったブランドですがコロナ禍明けの時流に合わせて商品リニュー
ホワイトデーやプレゼントに何かいいものないかな?オシャレで美味しいものがいいな…という方はぜひこちらの新商品をチェック!都内百貨店で取り扱い実績のあるチョコレートブランドノリコショコラで新ブランド「太陽ショコラ」が登場!その新商品のコンセプト設計、パッケージや帯デザインのビジュアル監修も担当させていただきました。黄赤色がポイントです。今の時代、この帯のようなオレンジ系の使用は緻密さが必要な色です。選んだ人の感度や知識量が良くも悪くも一目瞭然。きちんと理解して使用しないと、作り手や使
ホワイトデーやプレゼントに何を差し上げよう?オシャレで美味しいものがいいな…という方は要チェック!ファッション好きや美食派さんはご存知であろうショコラブランドノリコショコラ「満月ショコラ」の商品リニューアルに伴い、コンセプト再設計からキャッチコピー、パッケージなどのビジュアル監修を弊社が担当させていただきました。地球ショコラ(左上)は有名ですよね!時間帯に合わせて表情が変わる月をモチーフに、1種類ごとに繊細な味のバランス、色彩表現をしているショコラ。自分にも欲しくなるショコラで
焼酎スタイリストyukikoです。焼酎イベントに呼んでいただき、伺ってまいりました。今回は東京都の島酒です。昨年もメディア取材に入っていました。前回お会いできなかった蔵元もいたので、今回お会いできて嬉しかったです。こちらは谷口酒造さんのブースで。飲食店の皆さんからも「あ、ユキコさん!」と声をかけていただいたり「最近海外も多いね。日本にいる?」などinstagramやXで定期的に見て下さっているようで私の動向を結構みんな知っている…w(いつもありがとうございます)「アニョハセ
焼酎スタイリストyukikoです。大学の講義で色彩学や服飾学、マーケティングに欠かせないビジュアルプロモーション、民俗学や文化論を教えています。「焼酎スタイリスト」として焼酎や泡盛の取材執筆、メディア監修なども、それらの知識や現場経験を活かして行っている活動です。私の活動は教育事業を基盤に行っていることもあって、学生やこれからの世の中を担っていく世代にもわかりやすく伝えていくよう心がけています。本格焼酎や泡盛、清酒などお酒に関しても皆さんが「ユキコさんの説明はわかりやすいし実践したくな
焼酎スタイリストyukikoです。12月に行った東京イベントがメディア掲載されました。私は焼酎のセレクターとしてもイベントに合わせた本格焼酎を紹介しました。2013年から日本の地域と東京をつなぐイベントとして開催されている「色と食の旅プロジェクト」。今回で11回目を迎えています。初回から10年経っていることにも驚きです。この「色と食の旅プロジェクト」はスタイリストとして、今の時流(時代の流れ)を踏まえて、私も妥協なくこだわり100%で行っています。そのため、そういう商品や人たちと出会っ
焼酎スタイリストyukikoです。2013年から続く、地域と東京をつなぐイベントセミナー「色と食の旅プロジェクト」が開催されました!コロナ禍が落ち着くまで開催を控えていたので、4年ぶり!ありがたいことに「色と食ファン」の皆さんも開催を心待ちにしてくださっていてさらに初参加の方もいらしてプロデュースする身としてはとても嬉しかったです11弾の今回はテーマカラーを「チョコレート」としてお届け。チョコレートは色名にもなっているのです「色と食の旅プロジェクト」は私が教育機関に携わっ
焼酎スタイリストyukikoです。コロナ禍で開催を控えていた私プロデュースの東京と地域をつなぐイベントセミナー「色と食の旅プロジェクト」が、ついに開催できることになりました!「色と食の旅プロジェクト」は2013年から続くイベントセミナーです。当時はまだ地域と東京を繋ぐイベント、色と食をコンセプトにしたイベントが東京でもほとんどなかった頃。“時流”(時代の流れ)に合わせた取り組みが文化庁や新聞などメディアでも数多く取り上げていただいています。(ありがとうございます)今回は第11弾!
焼酎スタイリストyukikoです。ここ数年のコロナ禍でなかなかお会いできなかったメンバーで再集合できる機会がありました。六本木久高さんにて美味しい野菜料理を大口酒造「黒伊佐錦」と一緒にいただいたましたまずは炭酸割りから。鶏肉と大根の炊き合わせでは私がプライベートでよく行っているトワイスアップで。鶏肉をふっくら優しく、脂分の旨みを美味しくいただけます。外はサクッと、中はふんわりのアジフライ。刺身でも食べられる鮮度のアジのため大満足!これは水割りで。焼酎のプロと肉のプロが久々に
焼酎スタイリストyukikoです。皆さんから「ユキコさんは本格焼酎の日は何をしていたの?」と聞かれましたが、この日は六本木へ。私の「焼酎スタイリスト」の活動や考えを以前から理解してくださっている飲食店さんのひとつ。海外の方からも人気の「六本木田舎屋」さんへコロナ禍になってしまってからは制限等により行きたくてもなかなか伺えなかったから11月1日の「本格焼酎の日」に合わせて今回伺えたのは私自身も嬉しかったです!この日も海外からのお客様も多くて私たちの右隣は中国の団体8名様、左隣
焼酎スタイリストyukikoです。もう少しで11月1日ですね!今年も日本各地で実施される「11月1日は本格焼酎の日イベントスケジュール」が公開されています。焼酎や泡盛ファンの皆さんは、すでにチェックされていますか?コロナ禍が少しずつ落ち着いてきて、各県の大型イベントが再開されてきました!こちらでぜひチェックしてみて下さいね!◆11月1日は本格焼酎と泡盛の日!都道府県別イベントスケジュール
안녕하세요アニョハセヨ焼酎スタイリストyukikoです。最近は韓国関係のプロモーション仕事の関係もあって、皆さんから「日本に帰ってこないかと思った」とよく言われます(笑)ちゃんと日本にもいますよ…というわけで、今回のpicのお二人は…チーム本坊酒造!の兄様方2015年から東京表参道・原宿エリアで行っていた「かごしま芋焼酎コミュニティイベント」でもお世話になっている鹿児島県の蔵元です。東京にいらっしゃるとのことで、久々にお会いしました。このホルモンと芋焼酎「あらざわ桜島」は相
焼酎スタイリストyukikoです。本日は東京で南米パラグアイのフェスティバルが開催されます。焼酎スタイリスト、地域伝統文化産業の企業トレーナー、大学講師として様々な文化の面白さをメディアやセミナー、講義などで紹介していますが今回は実際に私もステージに上がって皆さんと一緒に楽しみます午前中は韓国カルチャーの仕事があったため、私は午後から会場入りしますが「南米文化、面白そう!」という方々がすでに「会場にいるよー!」と連絡をくださっています。普段目にすることのない、南米フードやお酒も
色彩総合プロデュース「スタイルプロモーション」事務局です。大学講師、伝統文化産業企業コーチ、焼酎スタイリストとして活動するyukikoが韓国へ行っておりました。現在yukikoは、47都道府県の伝統文化産業や地域産業の企業プロモーション及び商品プロモーションをサポートするコーチング、トレーナーを担当しています。また、国際文化や日本文化の大学講義を担当していることもあり、今回韓国行きが決定した次第です。現在の流行になっているKカルチャー。基礎になっている韓国の歴史的背景も実際にさまざま
焼酎スタイリストyukikoです。10月になりました!秋の季節にも美味しい本格焼酎と泡盛の楽しみ方を焼酎や泡盛にまだ馴染みのない初心者さんに向けて現在も情報発信しています今回は、私が日頃、大学講師や教育機関の講師として従事している分野とのコラボ企画です。ぜひご覧下さい◆飲んで楽しむ!感じて楽しむ!焼酎スタイリスト「本格焼酎・泡盛」コラボ企画飲んで楽しむ!感じて楽しむ!アーティスト×焼酎スタイリスト「本格焼酎・泡盛」コラボ企画|「焼酎&泡盛スタイル」コミュニティマガジン日本の伝
焼酎スタイリストyukikoです。今年は日本のお酒;國酒「本格焼酎・泡盛」に関する活動が日本を超えて、海外の皆さんとの接点があります。こちらは、韓国ソウルにて。梨泰院の飲食店で、本格焼酎と泡盛について、韓国人スタッフの皆さんと交流を持ちながら、情報交換!今の日本の動向、今度の動向も韓国語で話してきました。유씨,송씨,최씨,정씨,감사합니다!일본의술'소주와아와모리'를소중히해주는사람들과만나는것이기쁩니다!まずは奄美黒糖焼酎「朝日」で料理と「美味しいコーデ
焼酎スタイリストyukikoです。暑い夏にもおすすめの「本格焼酎・泡盛」の楽しみ方をメディアで紹介されましたぜひご覧ください!◆飲んで楽しむ!感じて楽しむ!アーティスト×焼酎スタイリスト「本格焼酎・泡盛」コラボ企画飲んで楽しむ!感じて楽しむ!アーティスト×焼酎スタイリスト「本格焼酎・泡盛」コラボ企画|「焼酎&泡盛スタイル」コミュニティマガジン日本の伝統的なお酒「本格焼酎・泡盛」の楽しみ方を”時流”に合わせて様々なかたちでお届けしているウェブマガジン「焼酎&泡盛スタイル」。今の”時流”を
焼酎スタイリストyukikoです。取材を通して解説した「本格焼酎と泡盛の楽しみかた」の記事が公開されました。コロナ禍でなかなか蔵元とお会いできなかったのでこの機会にお会いできて久々で嬉しかったです。鹿児島県神酒造神さんは相変わらずの素敵キャラ(笑)インタビューには読者の皆さんに向けてとてもわかりやすく応えて下さっています。(神さんいつもありがとうございます)福岡県杜の蔵(もりのくら)森永さんは清酒も製造している蔵のためそのような観点も含めて熱い話を伺えました。
焼酎スタイリストyukikoです。愛媛産のレモンをいただきました。国産のレモンは防カビ剤が使われていないことが多いので良いですよね。保存も兼ねて、コンポートにしました。自家製キムチと同様にマイブームのコンポートそのまま食べても良いしサラダのドレッシングやソースにしたり。パンにジャム代わりに塗ったり。ジュースとして、さらに焼酎や泡盛に入れやすい味に仕上げます。◆【焼酎と泡盛おつまみレシピ】簡単!オシャレ!フルーツコンポートの作りかた【焼酎と泡盛おつまみレシピ】簡単!オシャレ!
焼酎スタイリストyukikoです。4月中旬から指を怪我しておりまして…PCや携帯の文字入力に激痛が走る日々を送っていたため、このブログも久々になってしまいました箸を持つのも当たって痛い…握れない…という状況。今はもう痛みはありませんが傷口の肌が生まれ変わっている段階です(笑)マイブームの自家製キムチを怪我する前に仕込んでおいて良かったとつくづく思いましたね(笑)唐辛子たっぷりの中に怪我した手を入れるなんて地獄…w私のキムチは日本の焼酎や泡盛と合わせやすいように仕込んでいます今
焼酎スタイリストyukikoです。「焼酎について教えて!」というリクエストにお応えして、プチ焼酎会を開催!コロナ禍のため、感染対策もしっかり行ながら。今回は薩摩料理と焼酎のお店で。薩摩料理の定番:ガネ(さつまいもの天ぷら)など料理と焼酎の「美味しいコーディネート」を堪能しました!こちらは野菜しゃぶしゃぶ食べるとホッとする厚焼きたまご今回は芋焼酎「さつま寿」「六代目百合」麦焼酎「佐藤」なども楽しみました!詳しくは「焼酎スタイリストの焼酎泡盛インスタグラム」でも紹介中です!
焼酎スタイリストyukikoです。東京都港区が管轄する港区立産業振興センターのCreativeGuildで活動が紹介されました。東京と地域を繋ぐ販促支援、焼酎スタイリストとしての國酒活動が名鑑に載っています。今後も東京から焼酎・泡盛に関わる皆さんの活動や地域産業、伝統文化産業をサポートしてまいります。すでに水面化で色々と動いております皆さんどうぞお楽しみに◆港区Guild名鑑No.5yukikohttps://creativeguild.jp/?p=578スタイルプロ
焼酎スタイリストyukikoです。11月1日の「本格焼酎の日」に合わせて、取材執筆したメディア記事が公開されました今回の「本格焼酎の日」特集は「東京ブランド」!日本の伝統的なお酒「焼酎」における東京都の地酒の“時流”ポイント、楽しみ方を大特集しました今、改めて見てみると面白いポイントがたくさんある「東京ブランド」の焼酎。蔵元のインタビューも!皆さんもぜひ参考にお酒選びをしてみてくださいね◆【東京と地域をつなぐ】東京ブランド「東京島酒」個性を味わう楽しみ方/本格焼酎の日特集
焼酎スタイリストyukikoです。11月1日の「本格焼酎の日」に合わせた都道府県別の大型イベント情報がウェブマガジン「焼酎&泡盛スタイル」で公開されています。昨年とは異なった今年の特徴もあるようです。ぜひ焼酎と泡盛ファンの皆さんはチェックしてみてはいかがでしょうか。◆11月1日は「本格焼酎の日」!都道府県別焼酎イベントスケジュール11月1日は「本格焼酎の日」!都道府県別焼酎イベントスケジュール202211月1日は「本格焼酎の日」です。2022年は新型コロナウイルス感染拡大防止のた
焼酎スタイリストyukikoです。先日お伝えした「鹿児島ハイボール」さわやかに続いて、今回はまろやか(右)を飲みました!「鹿児島ハイボール」まろやか(右)西酒造「宝山」を使った缶のハイボール。アルコール度数は7%飲むと、プリンのカラメルのような甘さやほのかな苦みを感じます。言葉通り、まろやかさは感じます。前回のさわやかよりも食中酒としては料理は選ぶかもしれません。私は今回鹿児島黒豚出汁を使ったリゾットと「美味しいコーディネート」をしました。どっちが好き?と言われたら