ブログ記事103件
旭萬年無濾過瓶貯・・・酎心蔵国分藩・・・酎心蔵大石藩・・・新焼酎無濾過焼酎の41です。ですが、アルコールが苦手な41です。量を飲めません。一度購入した一升瓶は、何年も掛かります。なので速く無まないと無濾過新焼酎の個性は別な味へと変化しますが、変化する無濾過の味の楽しさを感じる喜びを覚えました。今日は、無濾過古酒の味わいを楽しみました!次回、廣島酎心蔵にお越し頂くかもしれない蔵元さんです。ぼちぼちと酎心蔵を今年開催するかどうか、進めて行きます。3月1週
柳田酒造さんの焼酎の飲み比べです。大麦・・・青鹿毛・・・赤鹿毛・・・駒・・・フランスの日本酒&焼酎で最高賞を受賞したと、全国的に話題の都城市の本格焼酎です。14年前に最初に開催しました廣島酎心蔵にお越し頂いた蔵元さんです。造りの拘りは、当初から日本でも最高峰でしたが、ついに世界最高峰になりましたね。3か月前に来年の酎心蔵ツアーにご招待させて頂いたます柳田酒造さんです。今年の酎心蔵ツアー、そして来年の焼酎イベント酎心蔵で葵できることが楽しみです!!拘り
酎心蔵南極シリアルナンバー神秘の島・・・さつま寿旬・・・さつま寿・・・昨日は外飲みでした。20代の時からのお友達と一緒に、友達の働く愛娘さんのお店に飲みに来ました!ぶち美味しい焼き肉屋さんへ行ってきました!って、ことで2日ぶりの家のみ本格焼酎の飲み比べです。今日のテーマは、熟成による味の違いです。この飲み比べでその全てを感じる事が出来ました(((o(*゚▽゚*)o)))やっぱ、熟成って、焼酎の味を極めるには大切なことですね!好きか嫌いかは、別として、
昨年12月にあまり時間がない中、せっかくのお声かけだからと意を決して、取り組んだ【天文館焼酎フェスティバル】センテラスの会場を使用してという私の人生において、過去一大がかりな焼酎イベント。どうなることやらとヒヤヒヤしながらも、たくさんの方々のお力をお借りして無事に成し遂げることができたのも、記憶に新しいですが…たくさんの焼酎メーカーさんのご協力のなか賑やかに楽しく開催出来たのは本当に奇跡やと思っております。32名座れるチョーロングカウンター各お蔵さん達と焼酎談義に杯が進みましたね~
酎心蔵吉永藩・・・利八黒麹仕込み・・・利八ジョイホワイト・・・鹿児島県で一番生産量の少ない蔵元さんかも??って、思う指宿市の吉永酒造さんのレギュラー焼酎と限定焼酎の飲み比べです。鹿児島県の焼酎の生産量の少なさランキング候補と言えば・・・指宿市の吉永酒造さん下甑島の吉永酒造さん川辺町の高良酒造さんですね。トップ10で数えると中村酒造場さん万膳酒造さんがランキングしています。焼酎の個性とは、とにかく少ない生産量で醸し出すかが一番大切です。料と言うより
池の露安納芋・・・池の露むらさき芋・・・犬泉・・・夏ですね~^^夏・・・フルーティーな味の焼酎が飲みたくなりました!熊本県天草市の天草酒造さんの限定安納芋と限定紫芋仕込みの焼酎と紫芋をブレンドした大山酒造さんの犬泉の飲み比べです。41の限りなく大好きな焼酎の味の飲み比べです!その限りない味とは、紅芋と紫芋です。41が原料芋で大好きな焼酎とは、とにかく紅芋と紫芋です。今日の飲み比べでその41の嗜好が確立しました。原料でいうとこれ以上41好み
利八コガネセンガン白麹仕込み・・・利八コガネセンガン黒麹仕込み・・・利八ジョイホ黒麹仕込み・・・焼酎造り蔵元さんの中で、一番生産量の少ない蔵元さんの焼酎の飲み比べです。鹿児島県吉永酒造さんのレギュラー焼酎3銘柄の飲み比べです。ロック⇒冷生で飲み比べました。吉永酒造さんの焼酎は正直、生産量が少ないので、蔵の造り機器が個性的なので造り機器の味と貯蔵の味の特性が強く出過ぎて、原料特性を感じにくい味わいです。所謂、造りの個性の味が原料の特性の味を越えてしまっていま
酎心蔵吉永藩・・・赤鹿毛・・・おび蒸溜屋あやこまち・・・広島で全国から焼酎蔵元さんが集結する焼酎イベント酎心蔵来年もやりますよ~~~!来年は宮崎県の蔵元さんに来ていただけたら嬉しいな~~~!(((o(*゚▽゚*)o)))既に旭萬年を醸し出す渡邊酒造場さんの参加が決定しましています!後、どうしてもお越し頂きたい蔵元さんがあります。10年前から企画していた酎心蔵宮崎3兄弟の陣。宮崎3兄弟と言えば、渡邊酒造場の渡邊幸一朗さん、柳田酒造の柳田正さん、小玉醸造の金
蔓無源氏前割り14度国分酒器・・・酎心蔵国分藩・・・夏の利八・・・先週末に開催された、焼酎イベント廣島酎心蔵の余韻をまだまだ楽しんでいます。今日も国分酒造さんの前割り焼酎を国分酒器で頂きました♪国分さんのこの酒器ほど、飲み手を魅了する酒器はありません。それは、飲み始めから飲み終わりまで、限りなく温度変化がない酒器だからです。飲み始めの温度は、54.2度飲み終わりは、41度時間にして41分。41分で温度変化は,たったの14.1度です。普通の酒器で飲むと58度か
酎心蔵ブルーボトル・・・夏の利八・・・6月9日にロックで美味しい焼酎を楽しんだ翌日もロックで美味しい焼酎を飲みました!夏の色と言えば、ブルー!酎心蔵ブルーボトルを国分酒器で飲みました。ぶち美味いです!国分酒器こそ、ただいま世界で一番美味しく焼酎を飲める酒器です。なぜ!???温度が飲み始めから飲み終わりまで、全く変化しないんですよ!こんな酒器があることに、シアワセを感じます。焼酎を美味しく飲みために大切なのは、温度変化がないことです。国分酒造さ
夏の利八・・・酎心蔵国分藩・・・酎心蔵吉永藩・・・本日6月9日はロックの日です!ロック焼酎が美味しい焼酎の日です!41にとって、一番美味しいロック焼酎を飲みました!41DAIRYロックで美味しい焼酎とは、ぐびぐび飲めることが第一条件です!そして、次は甘味です!そして、そして、次は最後までその焼酎の旨みを感じる事ができるかです。ロックで飲むと、最初はうまい!って、感じても氷で解けて行くとうま味よりも氷の味を感じていきます。ロックで美味しい夏の利八は、アル
無濾過旭萬年・・・無濾過日南娘・・・八幡・・・酎心蔵南極シリアルナンバー・・・廣島酎心蔵のイベントの後、国分酒造さんと吉永酒造さんの飲み比べをじっくりと味わいました。減圧蒸留の味、甕壷長期貯蔵&新焼酎の味それぞれの蔵元さんの個性をおもいっきりこの一週間で味わいました。って、ことで今日は、41が今飲みたい大好きな焼酎をチョイスです!無濾過の香ばしい味と、甕壷の味を全力で楽しみました~~!今日の広島は雨です肌寒い夜なので、お湯割りが美味しいです!
芋麹芋2001年仕込み三年貯蔵・・・蔓無源氏平成19年仕込み原酒三十七度・・・芋麹芋1999年仕込み・・・酎心蔵国分藩2020年ブレンド・・・鹿児島県霧島市国分の国分酒造さんの焼酎を飲み比べしました。廣島焼酎イベント酎心蔵で2回お越し頂きました。その最初の2回目の時と、今回の9回目の時の試飲焼酎の飲み比べです。熟成期間が長く成るほど、絶妙な貯蔵味に変わります。この貯蔵味は、甕壷のあじだとも思っていましたが、国分酒造さんは甕壷仕込みではありません。なのになぜ、こん
黒石岳・・・酎心蔵国分藩・・・夏の利八・・・焼酎イベント廣島酎心蔵酎心蔵の陣の開催後に、じっくりと改めて焼酎を飲んでいます。今回の焼酎イベントで国分酒造の笹山さんと広島でお話し、すごいことが分かりました。41にとって、㊶百種類の焼酎を全て当てるためにスゴイヒントを頂きました!実は、国分酒造さんの焼酎は、殆どが減圧蒸留です。41は減圧蒸留はアルコールぽくて苦手です。なので、国分酒造さんの焼酎も好き嫌いのある銘柄に分かれます。って、ことでスゴイこと発見です
サニークリーム・・・フラミンゴオレンジ・・・酎心蔵吉永藩・・・夏の利八・・・第9回廣島酎心蔵~酎心蔵の陣~無事に終了しました~~~!41には一番、盛り上がりました~~~~!鹿児島県指宿市から吉永酒造さん鹿児島県霧島市から国分酒造さんと、焼酎業界を牽引する二蔵元さんが遠路遥々と広島にお越しくださいました。焼酎が一番美味しい飲みかたは、焼酎を醸し出す蔵元さんと一緒に焼酎を飲むことが一番美味しい飲み方です!って、ことで焼酎蔵元さんと一緒に美味しい焼酎を飲
酎心蔵南極ラベル・・・酎心蔵大石藩・・・酎心蔵国分藩・・・酎心蔵高崎藩・・・ついに明日がやってきます!明日は、なんと全国で唯一複数の蔵元さんと焼酎を飲めるイベントが広島で開催されます。複数の焼酎蔵元さんと一緒に焼酎が飲めるイベント全国で7つしかありません。その一つが酎心蔵です。明日は、蔵元さんを囲って美味しい焼酎を飲みましょう!!!!
夏の利八・・・酎心蔵国分藩・・・酎心蔵吉永藩・・・今日は、せとうち海援隊ナルービーチクリーンでした。今年、最初にビーチクリーン活動です。海が、きれいになって気持ちいいです!そして、夜飲む焼酎は更にいつもよりウマイです!来週末は、酎心蔵酎心蔵の陣を開催します。鹿児島から吉永酒造さんと国分酒造がやってきます!廣島で、唯一の焼酎イベントです!焼酎蔵元さんが、鹿児島から広島に来るなんて夢のようです!今日は、来週に広島に来られる吉永酒造さんと国分酒造さん
芋寒造り・・・酎心蔵国分藩20200319詰・・・酎心蔵国分藩20230119詰・・・鹿児島県霧島市国分の国分酒造さんの芋焼酎の飲み比べです。今日が国分酒造さんから、焼酎イベントの件でFBメッセージしました。次回の酎心蔵は国分酒造さん、吉永酒造さんと共に全力で、飲み手の皆さんに喜んで頂ける酎心蔵にします!2009年に開催スタートし、今年で、第9回目を数える酎心蔵です。41の思いは、変わらず、蔵元さんの一滴の造りの思いを飲み手に感じて貰いそして、飲み手と蔵元さ
酎心蔵吉永藩・・・酎心蔵国分藩・・・いも麹芋寒造り26度・・・今年は4年ぶりに焼酎イベント酎心蔵を広島の地で開催します!廣島にお越し頂ける鹿児島の2蔵元さんの焼酎を飲み比べました♪酒質的には、まったくの真逆の味わいです。香りゆたかでフラワーの香りがする吉永酒造さんの酎心蔵香り豊かで、スイーティな味がする国分酒造さんの酎心蔵どちらも、人としての魅力である個性と同じく、焼酎味の個性がしっかりと醸し出されています。ちなみ芋麹芋寒造りは、香りがさらに香りますが、4
酎心蔵の飲み比べです!吉永藩・・・大石藩・・・国分藩・・・高崎藩・・・4年ぶりに焼酎イベント酎心蔵を開催します!今年は、酎心蔵が南極大陸へ上陸したことを記念して、酎心蔵の陣を開催します!焼酎好きな皆様とご一緒に蔵元さんを囲って美味しい焼酎を飲めたらシアワセです(^ε^)-☆Chu!!今日は、酎心蔵4銘柄の飲み比べです。味は、全くの別物です。当日、酎心蔵イベントで、きき焼酎しようかな!?酎心蔵4銘柄全て当てたら、記念プレゼントします!そんな、企
「宮崎焼酎フェスティバルinTokyo」が、天王州アイル・B&CHALLで開催され、お伺いしました。21蔵の焼酎が頂けるイベント、今回時間が限られていたので、以前蔵に取材し記事を書かせていただいた酒蔵を中心にブースをまわりましたが、とにかく、焼酎の世界、進化がすごくてびっくり柳田酒造の柳田さんは理系だけあり、コロナ禍に研究を重ね新たな蒸留方法を開発、芋焼酎「pentatonicANDROMEDA」をストレートでいただきましたが、何ともボ
酎心蔵南極ラベル・・・酎心蔵シリアルナンバー・・・青鹿毛・・・旬・・・もうすぐ4月になります!令和5年度の新学期のスタートです!と、同時に4月1日は41の日でもあります。今年も、酎心蔵41バージョン詰めますよ~~!(((o(*゚▽゚*)o)))もう一つ、4月1日にビッグイベントの企画を発表します!焼酎イベント廣島酎心蔵のご案内です!全国の焼酎イベントと言えば、大阪でっせ、宮崎焼酎ノンジョルノなど5つぐらいしかありません。全国的に言っても限りなく少ない、焼酎
酎心蔵NANKYOKU41・・・月の中春一番・・・いも麹芋寒造り・・・今日は、暖かい一日でした。ナルービーチはブルースカイの爽やかな一日でした。すっかり春と言うよりも夏を感じる一日です。こんな日はロックが美味い!!!41DAIRY・・・夏のような一日ですが、南極は夏から冬に向かっています。ブリザードが吹き荒れる日が訪れました。そんな日本とは、真逆の極寒南極で酎心蔵が飲まれています。それが酎心蔵NANKYOKU41です。今年の4月1日の41の日は、吉永酒造さ
日南娘無濾過・・・日南娘・・・日南娘黒麹仕込み・・・宮崎県日南市大堂津極小蔵元宮田本店さんの希少な焼酎の飲み比べです。新焼酎無濾過コガネセンガン白麹瓶貯コガネセンガン黒麹瓶貯宮田本店さんで一番大好きな焼酎と言えば、無濾過です!最近感動しまくって飲み続けています。いままで宮田本店さんの焼酎で心を打たれたことはありません。今年、初めて宮田本店さんの焼酎を飲んで心から美味しいと思える焼酎に出会えました!無濾過日南娘は、無形世界遺産に決定です!41DAI
川越・・・八幡・・・日南娘・・・小さな蔵元ランキングトップ3です。世界の中で、限りなく41石製造蔵の蔵元さんです。その中で、41のハートを鷲掴みする蔵元さん3蔵のオススメ焼酎です。41の人生の中でこの3蔵元さんの焼酎は、死ぬまで飲み続けます!!!41DAIRY・・・酎心蔵の予約受付スタートしました~~~!今年は、酎心蔵の陣を開催します!焼酎が大好きな人集まれ~~~~!
月の中春一番・・・無濾過旭萬年・・・月の中・・・お湯割りで芸術的な焼酎を飲み比べました♪無濾過焼酎ほど、大好きな焼酎は他にありません!月の中の香ばしさは、世界壱です!レギュラー月の中と、春一番を飲み比べて同じ岩倉酒造場さんの焼酎と判るひとは、岩倉酒造場の造り手さんと後一人だけです!それほどに、個性的で味の変化がはっきりしている焼酎銘柄は他にありません。月の中春一番!来年も買いですね!41DAIRY・・・・焼酎イベント酎心蔵の予約を開始しま~す!
玉露黒麹・・・酎心蔵国分藩・・・酎心蔵吉永藩・・・昨日、焼酎バーこびとさんの焼酎イベントに行ってきました!なんと、広島で初の蔵元さんが鹿児島と宮崎からやってきました~~~!その蔵元さんとは、霧島市の中村酒造場さんと宮崎の松露酒造さんです。41の思う一番美味しい焼酎の飲み方とは、造り手の蔵元さんのその土地で、造り手の蔵元さんと一緒に飲む焼酎です。造り手の土地とは違えど、その焼酎を醸し出す蔵元さんと一緒に飲む焼酎はサイコーに美味しいです!その造り手の蔵元さ
玉露黒麹・・・酎心蔵吉永藩・・・酎心蔵国分藩・・・明後日は、広島で焼酎蔵元さんとのんかたです!っ、いっても、広島での焼酎イベントに参加するだけですが・・・焼酎の一番美味しい飲み方は、造り手の蔵元さんと一緒に造りの思いを感じながら飲む焼酎です。明後日は、造り手の心をおもいっきり赤く感じます!41DAIRY・・・明後日、お会いする霧島市の中村酒造場さんの焼酎を飲みました。甕の味が溜まならいです___♪41の好きな焼酎の味とは、甕の味です。決して、世間一般的に
酎心蔵吉永藩・・・酎心蔵大石藩・・・酎心蔵国分藩・・・酎心蔵高崎藩・・・本日、イベント酎心蔵の参加蔵元さんは決定しました~~!日時も決定しました~~~!場所は、ほぼ決まりました~~~!後は、蔵元さんを囲って焼酎を飲む飲み手の皆さんが集まれば広島酎心蔵の開催確定です!1,2月は、いままでお世話になった関係者の方へご案内します。3月は、お友達へご案内します。お誘いを楽しみにお待ちくださ~~い!
酎心蔵吉永藩・・・酎心蔵大石藩・・・酎心蔵国分藩・・・酎心蔵高崎藩・・・イベント酎心蔵を来年開催します!!!只今、日程蔵元さんを含めていろいろ調整中です!今回は酎心蔵酎心蔵の陣です!吉永酒造さん、大石酒造さん、国分酒造さん、高崎酒造さんの④蔵元さんをお誘いします。只今、二蔵元さんに相談し、二蔵元さん共に、前向きなご回答を頂いております。二蔵元さん以上、広島にお越し頂けるなら、第9回酎心蔵を開催します!今回のご案内するのは、まずは41の知りあ