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いよいよブログを再開半年間も寝かせたためもうなんか放置したままで終わろうかとも考えておりました🤣ただネタだけは豊富に揃えてあるのでザーッと…どうぞ今年は「上昇気流ながらとにかく荒れる」という占いで書かれていた通りブログ未更新の期間もなかなか荒れていた。⚫︎労働VISAの更新でモメるモメる。モメた結果、意味不明な出費がかさむかさむ。そもそも一体どこに消えたのか自分でも良く分かってないけど!まっいっか!⚫︎美味しい日本食をというボランティア精神で依頼を受けた他の州にあるレストラン
前回前々回に続くワレオモウPart.3マッサージにより体調V字回復さらにラッキーが続いて神からの使者である言うならばペガサス大阪が来店『ワレオモウPart.2』前回書いた通り2月のバッドニュース3連発を皮切りにイヤイヤ病を発病自分ひとりで店を回してる感覚のなかでイヤイヤと思いながらの苦痛の日々メンタルも体調も最悪いろ…ameblo.jpまぢでラッキー!そもそも僕は中南米、南米の「焼肉王」となるそのためにメキシコへ来た現在はラーメンがメインだラーメンと焼肉は色んな意味で接
長らく更新が滞っておりました約2ヶ月もの間、個人的にはメキシコに来て以来これまでに感じないレベルの辛さがあった一方で、この辛さは次のレベルに上がるからこその辛さだったと感じる『突然の崩壊』あまりにも激動過ぎる1週間『今年のテーマ”機を待つ”』約2ヶ月ぶりの更新となりましたー2022年も終わり2023年となり〜はやくも2週間が経ちましたー2022…ameblo.jp前回のブログで書いた通りチーム崩壊を招きながらも粛々とやるべきことをやった2月この2月は過去一くらいキツかった。バック
ブログ頻度があがってまいりました〜おめでとうございます自分!前回のブログで書きましたが今年のテーマは「機を待つ」ということで機会を待ち構え、機会を与えられるにふさわしい状態にすることで目標である年内に「店舗拡大を実現したい」と思っている『今年のテーマ”機を待つ”』約2ヶ月ぶりの更新となりましたー2022年も終わり2023年となり〜はやくも2週間が経ちましたー2022年は開業後はじめて1年間通じて営業できたことで色々学べ…ameblo.jp誤解なきよう。店舗拡大とは隣のテナントを借りる事
約2ヶ月ぶりの更新となりましたー2022年も終わり2023年となり〜はやくも2週間が経ちましたー2022年は開業後はじめて1年間通じて営業できたことで色々学べたなと。お店の方は11月が最悪で、一歩間違えれば対前年比割れを起こすのではないか?と毎日胃が痛くなる様な日々を過ごし12月に突入そんな12月は最初の2日間で繁忙期にも関わらず完全に滑ってしまい「終わりのはじまり」を覚悟しておりましたが1月本日に至るまで満席を維持出来ているのは…ひとえに。「選んでくれるお客さん」と「選
先週は1日暴風雨で今週は3日ハリケーンでお店は休業前後の日も暇になっちゃうので経営的には大ダメージ食材もダメになるので、チーンですそんななかで我々は新居で1日中時間を潰してましたしかも…意味不明なのがこんな暴風雨のときに蛇口を取り替える為に配管工をオーナーが呼んでいて…結果。新しい蛇口は水を出す度に土台ごと傾きそこから排出される水は排水管をなぜか壊したため床にダダ漏れするという…もはやコントのようなカオスな我が家結局、他の仕事が立て込んでとかで2日がかりで
去年8月16日に愛犬ぶんぶんが日本で亡くなってしまいそんなこんな日々ぶんぶんの写真に語りかける日々を過ごしておりましたが…犬が家族になりました🤣事の成り行きをどうぞ〜初日店は満席で外に列が出来るという珍しい光景のなかで〜突然アメリカ人のお母さんと子供が「犬を助けて欲しい」と訴えてきた…おいおい今はそれどころじゃない…満席だ。しかも、ちょっとパンク気味だぜ…とりあえず…自分達の犬だったら自分達で助けろよと思いつつ見に行ってみるといやいやなんでやねん!!なんでフェンスに顔突っ込ん
7月7日めでたく新たなスタートを切りました〜①新たなメニューを投下-前菜系のもので2品、鮮魚の日本的なタコスみたいな感じで2品、餃子2品、新作ラーメン1品、炭火焼肉(和牛、米国産アンガス、メキシコ産の熟成肉)で4品、手まり寿司8品、クレープ1品。合計で20品②アルコール類の充実-ローカルのビールメーカーから仕入れたビール4品目、今最も同じ時間を過ごすことが多いバーテンダーの友人と何か凄いらしいけどワイン知らないから凄さが分からないソムリエの友人たちが、我々の料理を何回も食べながらセレク
求人に関して日本人の方も探しています。えーっとズバリ勝手な見解ながらロスカボスという土地は…メキシコでもアメリカでもない物価をしています。もちろん日本でもない。少なくとも、日本より多くの物価は高いです。そのため、生活するうえでそれなりに稼がないと生きていくことは困難だと思っています。海も近いし、リゾート地だからこその雰囲気もあって凄く良い場所ですが。けれど心配しないでください。コチラでそれなりに稼げるようにします。また、前置きとして書いておきますが日本人だからと
僕らのお店が目指すのは「最高の食体験を通じてお客さんを楽しませて喜ばせることである」そして、その結果、ローカルエリア内「No.1」のお店となり、多店舗展開も来年以降おこなう。そのためにまずはロスカボスのお店では「五感を刺激する」店作りを徹底する。料理のバリエーションを更に増やす。サービス面やアルコールも強化する。内装や排気系の細かい部分も修正する。先日そんな話を4名のスタッフにしました。翌日からスタートしたコチラのプロジェクトもともとレオンに住んでいたころ翔さんとのミーテ
盛大に幕を閉じたイベントから約1週間が経ち…翌日は疲れたので臨時休業翌々日からはじめてます炭火焼肉影響を受けやすい、とりあえず動くコレが人生の基本である私的にはアリな展開だ『EventodeCarbónCabrón』Holatodos!!(日本語は後記)EnesteMayoteníaoriginalplandeviajeparaJapón.Pero…ameblo.jpタイトルはスペイン語ですが日本語でちゃんと書いてます。最近、使った炭火。箱に
Holatodos!!(日本語は後記)EnesteMayoteníaoriginalplandeviajeparaJapón.Perolodejépor2cosas.Unofuemifamilianegaronamiregreso.Otrafueobtuvesúperbuenaoportunidad.Esofueunacolaboraciónconelrestauranterespetado.SellamaCar
写真無関係。ロスカボスにいる独身2名で早速。最近、一時帰国を5/17-6/17までしょうと考えていました。そのために以下を実行①閑散期だが念のため新たな従業員を雇用②携帯電話、パソコンを新たに購入③VISAの更新時期の重なるため弁護士にもかなり調整してもらった④航空券もメキシコ国内線日本までの往復も購入⑤その他、留守中のための準備も多々⑥とりあえず帰国することを家族へ連絡また、1点重要なことなので前もって書いておきますがメキシコに来てから私の家族観は変わった。その
ブログの更新頻度が大変低くなっていましたが…ちゃんと仕事はしています。3月から始まった急激な集客面での伸び4月も維持したまま乗り越える事ができました。4月からは営業時間を短縮ディナータイムのみに変更したことで出入り業者とのやり取りで問題がやや発生しました。また、4月は色々な面で勉強になった。問題が起きたのは4月中旬その日は多くのお客さんで満席前日少し売上が足りずこの日リカバーせねば…と考えていた。キッチンスタッフも精一杯働いてくれていましたが、ラストオーダーを超えても
2月なんかまぁ暇な感じで終わり時間があったので試作をバンバン繰り返して3月なんかまぁ暇な感じで始まるかなぁと思ったら…とんでもない。倒れる従業員が出るほどのレベルとなりました。コアメンバーである3人です。気付けば3人から始まり1人になってまた3人となってる感じが面白い🤣とりあえず4月〜はこんな感じ。①営業時間を短縮→7-8時間営業実際のスタッフ労働時間でいうと9-10時間だったのをディナータイムのみに特化して5時間営業労働時間7時間。大量の仕込をする日のみ9時間へ変更
大変久しぶりのブログとなります。この1ヶ月間は個人的に結構大きな変化がありましたというのも私現在…「基本は現場で働かない!」ことにしています。そこに至った経緯をどうぞ〜1月はじまって以降…前回の記事の通り「イヤイヤ病」を発病なにもかもが嫌になる『イヤイヤが止まらない』忙し過ぎて記憶がない12月を終えました。また大変ありがたい結果となり手を抜かずにクソ真面目にやってきて良かったと思えました。ありがとうございました。ただ私…現…ameblo.jpそんな中で店の方は超絶好調
忙し過ぎて記憶がない12月を終えました。また大変ありがたい結果となり手を抜かずにクソ真面目にやってきて良かったと思えました。ありがとうございました。ただ私…現在すべての事に対してイヤイヤ病を発病しており、イヤイヤが止まりません…朝起きた瞬間からイヤイヤしてます。有難い事にアメリカ人のお客さんも増えてきているのですが、英語での対応がメチャクチャ大変です。だから英語イヤイヤです。また、最近ベジタリアンの方が増えてきて申し訳ないのですが、野菜に対してイヤイヤが止まりません。人に対しては
メキシコに来て「釣り目」「コロナ」「コロナが店にいるから他の店にいこう」等…社会の最下層共(無教養であり脳が機能していない)のコメントは無視して来ましたが。愛犬家である私その私がいるお店に対して、その社会の最下層を代表するような奴が書き込みをしてきた。店の投稿(営業時間拡大のお知らせ)に書き込まれたコメント「どおりで最近、路上の犬がいなくなったね!」私は犬食文化を否定しているのではありません。愛犬家としての怒りです。このバカは差別的な発想で書き込んだのかもしれませんが、私の怒りは愛
開業してから5ヶ月目がおわりました。3人の日本人ではじめたお店は…現在…ひとりの日本人のみ🤣日本語を一切話せない日々はなかなかのストレスですがまぁもういっかという感じで割り切ってます。大スランプが2週間にも渡って続いた11月ですが月末にかけて巻き返して、なんとか、まぁまぁな感じで終える事ができました。一方で、現在、積極採用中です。この挑発的な写真をみて自分も働きたいと言ってくる人はいますが…結論、全員不採用メキシコでは人材確保は正直日本に比べれば簡単です。若者も多く求人を出せ
9月…10月…11月1週目までは…とにかくトントン拍子で売上は上がり…ようやく努力が報われてき始めた!かと思いきや11月2週目〜3週目。そして…4週目に入った本日も。大スランプです。原因はメキシコ小売業年1回の大セールBuenfinの影響が強く出てるかなと。売上はガクッと落ちてしまい…人が来る気配がない👋ヤベェ…そんな中で最近いろいろ変わり始めてます。①新たなスタッフ加入メキシコ人ではありません。コロンビア人の女性で8年程レストランでの経験があり、1週間も経たないうちに
10月末で開業後4ヶ月を終えましたメキシコロスカボスからクソブログをお届けします〜10月は結果的にお陰様で当初掲げていた目標を大幅に上回る結果で終えることが出来ました。そんな10月はじまる前に考えていたことが7つありました。ふりかえります。①週5営業から週6営業→週6営業開始した初日に客入りをコントロールできず完全にオペレーションがぶっ壊れる。迷惑をかけたテーブルの会計をほぼタダみたいな対応をせざるを得なくなる。オペレーション再構築し始める。これはネガティヴな経験ではあ
隣の物件が空いて…最近勢いがついてきたから借りて店舗拡大や!って決めて…一晩かけて内装をデッサンで描いてコスト/売上のシミュレーションして万が一売上が厳しくなったら…店に住むためにプライベートな空間も用意する準備をして…以前借りてた人とも話して…さぁ!チエさん契約しよう!って決めた日に。別のメキシコ人が先に契約する…という…チーーンこれは未だ早いって事ですね。と言う事で今のお店の規模のままで売上を作っていく考えに変えました。年内は「こうするプラン」通称このプ
一般的なメキシコの飲食店では食器洗いは「専属」接客は「専属」会計は「専属」キッチンの持ち場も全て「専属」キッチン、ホールの床掃除等は食器洗いか、これまた時短勤務で「専属」特定の業務以外には基本は手を出さない事が多く、そのためスタッフ人数も多い。日本とは異なり、売上に対して「チップ」が料理やサービスへの評価として支払われる。素晴らしい場合は15%以上にもなる。地元の人たちは10%か、それ以下が平均。アメリカ人は低くても15%これを従業員の頭数で割り返す事になるので、当然のことなが
前のブログにも書いた通り①9月度はローシーズンなのに好調だった②お店を拡張したいと考えている③色々あった隣の物件は結局店を開けることなく閉業した『開業後3ヶ月おえて』開業日…いつだったか…。6月23日でした。か。広島風お好み焼きからはじまり日本酒や日本のビール取扱はじまりラーメンはじまりそして、今週から焼肉はじまりといこと…ameblo.jp悩ましいとこでふ。9月に入ってグイッと売上に弾みがついた。要員はラーメン等の新メニューまたFacebookやInstagramでの広告も
開業日…いつだったか…。6月23日でした。か。広島風お好み焼きからはじまり日本酒や日本のビール取扱はじまりラーメンはじまりそして、今週から焼肉はじまりといことで、脱サラ後約3年で焼肉始めました。が…おそらく焼肉の魅力の1つである各テーブルに熱源があって自分で焼くというのはメキシコ人。特に金持ち層には受け入れられないと思うので。ぼくらの焼肉は…目の前で肉が焼かれてアツアツでタレつけて食べるというのを売りにしようと思います。タレは醤油と味噌を用意しました。おそらく浸透するまで時間
昨日2021年8月16日日本にいた私の犬ぶんぶんが亡くなりました13歳という犬生でしたMiperrovivíaenmicasadeJapón.Tuvo13años.Eseperrosemurióayerenlamañana.Enelsábadopasadoparecióqueextrañólacondicióndemiperro.Mimamáfueclínicaparamascota,ytumorcerebralf
コーラでコロナから復活しました味覚は完全に戻っていません。ただ、発症後…約3週間経過して日々味覚が戻ってきてる感覚はあります。マヂでクソコロナに対して怒りが止まらない味覚はまだ戻っていないもののふだんから味付けが濃いため何となく薄味になって丁度いいんじゃない?って思ったり、思わなかったり。とりあえず新作ラーメンのスープ作ってます。スープの具材豚骨は手に入らない、食器も選べる選択が狭く、ロスカボスはかなりハードな出店エリアでした。そんなこんな9月はハリケーン来るし全休にしち
インフルエンザにもかかった事がなく風邪になっても2日以上寝込んだ事もほぼなくコロナが流行り始めてなお…マスク、手洗い、うがいが出来ないかつ肥満や基礎疾患有り向けウイルス🦠と完全に舐めていました。と申しますのもわたくし正真正銘コロナ感染者となりました😇ズバババ〜っと混み始めた週を終えて自宅で寝ていたところ今まで感じた事のないほどの大量の汗カボは最近夜でも暑いうえ、僕は帰宅してから店の洗濯物を回して乾燥までやるので、どうしても部屋に熱が籠るため、その影響だと…最初は思ってまし
なんだかんだで開業してから1ヶ月経ちました。グランドオープンしてからの最初2週間はプレオープンのような…そこから、新メニューなどを少しずつ充実させてからオペレーションを少しずつ毎日固めて…Facebookとinstaの広告を600ペソだから大体3,000円くらいで始めて…週1回来てくださるお客さんも少しずついらっしゃったりして…ジョジョに〜いい感じ〜って思っていたら今週からジョジョに〜どころかズバーっと客足が伸びてしまい結構大変です🤣🤣🤣とても嬉しい事なのですが
6/23水曜日に開業してからあっという間に2週間が経過しました!!ちなみに…連日ご予約で満席かつ外に列が出来て〜いま……せん!!!そりゃあ〜一杯来てくれたら〜自信もつくし〜オペレーションだって回数踏めばより良いものになるし〜投資した分の回収も早まるし良いのですが…。コレが結果である以上ある意味で「負け」を認めるタイミングかなと。反省です。ただしココから「勝つ」ことは十分可能な範囲だと考えてます。根拠は以下の通り①そもそも自粛命令強化中一応、市場環境なので