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焼き菓子工房コレット、今回も楽しみにしていたよ♪タルト・タタン食べ比べ。春紅玉しっかりした果肉、繊維感あり。酸味に甘みもしっかり、美味しい♡アニーエリザベスほっくり感があって、香り高さも印象的。酸味は春紅玉より強め。りんごそのものの美味しさ、甘さを楽しめるタタン。それぞれの良さがあってどちらも美味しい♡笑もっといろんなりんごのタルト・タタンを食べてみたい。
気になっていた焼き菓子工房コレット、やっと伺えた!贅沢、タルト・タタンの食べ比べ♡店主さんが丁寧にりんごについて説明もして下さり。お砂糖の量とか焼き方はりんごによって変えてるのか伺ったところ、りんごの個体差もあるし、特徴がわかりやすいようにすべて同じレシピで作っているそう。まずは定番の紅玉を食べておきたい。甘みと酸味のバランスがやっぱりいいね♡ジューシー、みずみずしくて。甘すぎないカラメル感、りんごそのものの美味しさを楽しめて美味しい♡ベルドボスクープオランダのりんご、ほどよ
アップルパイ食べ歩き本命と言っても過言じゃない⁉こちら、焼き菓子工房コレットのタルトタタン!←えっ全部種類が違いますが、ひとつ580円。紅玉のタタンリンゴがなめらか!大袈裟に言うと、噛まなくてもとろける感じ、初めての食感、酸味と甘さのバランス、薄い生地との相性とにかく美味しい。グラニースミスのタタン青リンゴなので、爽やかな酸味を感じました。アップルクランブルのケーキそぼろ状の生地がサクっと食感で、普段食べているアップルパイよりボリューミーなケーキです。グラニースミスのタルト
お仕事帰りや、用事を済ませた帰りにお店に寄るのがお楽しみな今日この頃です気になっていたお店、好きなお店が無事に営業していたり、営業を再開していたりするのがとても嬉しいですpizzamonsterさんgoldenroccacrispyさんがリニューアルオープンしたお店です。パッケージめっさ可愛い前は、マッシュルームピザはTheBeatles、京風白味噌ピザはくるりをイメージしているって紹介があったような。こういうコンセプトがあるお店が大好きなんだよねフルーツパーラーヤオイソさ
なんか最近身体が重いなぁと感じていたのですが、文字通り2キロほど重くなっていました(滝汗)先日、焼き菓子工房コレットさんで注文した絶品キッシュと、タイミングよくゲットできたチップルソンさんのパンセットがほぼ同時に届きましてね。やっぱり、あれですよ。キッシュもパンもすぐ食べたほうが絶対美味しいじゃないですか。ドフィノワのキッシュ、めちゃくちゃ美味しかったです。坊主がコレットさんのキッシュが大好きなので、20歳の誕生日は絶対これでお祝いしようと思ってまして。コレットさんは、ちょうど今うめ
『焼き菓子工房COLETTE』下鴨にある焼き菓子屋さん。四つ葉バター、国産小麦などにこだわったお菓子を作られています。週4日という変則営業でなかなか来店のハードル高かったのですが、ディーンアンドデルーカで一部商品を購入できます。ちなみに5月には西陣に移転予定だそう。○塩サブレコレットさんと言えばこれ。シンプルなクッキー。少し分厚目でがりっと固い生地。確かに良質なバターがぶわっと香ります。塩は思ったよりパンチ弱めですが、ちゃんと感じます。一枚で十分な満足度。甘さも結構しっか
北山駅から小麦小店、そして住宅街を通ってコレットさんへ。今年はもっといっぱい行きたいなーと思っていたら五月に西陣に移転されるそう。西陣♪楽しみやわぁ。前回の続き。めっちゃいいお天気で、途中で「日焼け止め…!」となりましたが、時すでに遅し。せめて日陰へ(汗)途中になんだかお洒落な白い洋館のようなお店を発見。OPENの看板は出ていましたが、ヒトノケハイを感じなかったのでちょっと迷ったけど中には入りませんでした。あとからコレットの店主さまにお聞きしたら、松ヶ崎から移転してきたパティスリー
髪の毛バッサリ切りました。特にしたい髪型も定まらず、職場ではくくっておけばいいので楽チンと、かれこれ三年ほど伸ばしっぱなしで背中の真ん中あたりまで伸びていましたが、さきほどセミロングの前下がりのボブにいたしました。伸ばす前もこんな髪型だったんですけどね。あっ…でも黒髪前下がりボブ…あっ(察し)…気を取り直して、先日の京都でランチ難民にならなかったお話。スガマチ食堂さんが再オープンしたよ!と教えてもらったのは今年の8月でした。以前鞍馬口にあったこの店が、惜しまれながら閉店してしまったの