ブログ記事4件
久しぶりのマドレーヌいつもの私のマドレーヌは30年以上前に今田美奈子先生のお教室で教えて頂いたレシピなのですがアーモンドプードルを入れてみたいなって思っていたのです。というのもフィナンシェも作りたいけど卵黄が余ってしまう🥲独身の頃はカスタードクリームを大量に作った時に、フィナンシェを使っていたのですが近頃は2種類のお菓子を同時に作るのが億劫でどうしましょうとコッタ@cotta_corecleさんのサイトでレシピを開いたら大好きなあいりおー@airio830さん
最近パン作りやお菓子作りもせず卵やバターの値上がりが原因?って事も多少ありますがめんどくさくなってきたというのがあったりしてそれが友達からラズベリージャムをいただき美味しくてスコーンにつけて食べたい❣️と思ったので作る気になりましたスコーンは材料も特別な物はいらないし作る気になればすぐにできます基本のプレーンスコーンスコーンも奥が深くレシピも様々だし…私も色々試してます生地を丸い型で抜かずに伸ばしてカットしただけにしました友達の手作りジャムもつけてひとり
クリスマスはケーキではなく焼き菓子のおやつ
レモンケーキ🍋✂︎———————————オクシモロン(玉川高島屋空中庭園内)『レモンケーキ』¥500————————————&プリンが売り切れだったので今日は、デザートはやめておこう…と思ったのに。つい、頼んでしまった!店員さん同士の、レモン、後3個ですーっていう業務連絡を聞いてしまったから。笑甘さ★★★★☆風味★★★☆☆リピ★★★☆☆美味しいです。めちゃくちゃレモン!
こんばんは!札幌もそこそこ暑くなってきましたが、日本各地の暑さと比べたら、文句を言えません。エアコンなくても、我慢しないとなーと思っています。さて先日、実家に行ったら、とっても美味しいお菓子がありました。苫小牧市にあるarchさんの焼き菓子たち。HPがみつけられなかったのでコチラ苫小牧市は、札幌から車で1時間ちょっとの地方都市。王子製紙で有名な街です。母の実家が近いので、子供の頃は時々行きましたが、今は、わざわざ行くことはないかなぁ。。。苫