ブログ記事304件
ようやく重い腰を上げる🥟ずっと気になっていた餃子の絵手紙をようやく描く日が来ました。3月16日のブログで紹介した手作り餃子。焼き色も鮮やかで美味しかったのですが、絵手紙にするには一個一個の形が複雑な上に微妙な焼き色を出すのが難しそうでずっとそのままにしていました。しかし心の隅っこの方でいつか描かなければという思いがずっと残っていました。そこでとうとう先日重い腰を上げることにしました。作っている様子を知りたい方はコチラ『手作り餃子をスキレットで焼いてみたら』先日の晩ご飯は久しぶりに手作
グレンツェンの『至福のデニッシュ食パン』このぐらいの焼き色が好みです
最近寒風の吹く日が続いていて今日もでしたね。今日はお好み焼きパーティーをしました♪Nさん熟練の技で混ぜてくださいました。みんなで食べるのでタネもたくさんつくらないと!!色々なトッピングで、焼く前から美味しそうの言葉が飛び交っていましたね☆こちらも熟練?の技で焼いてくれているスタッフ…ごめん…技が熟練であって年齢は若いので(;^_^Aきれいな焼き色ですね☆Kさんまあ美味しそう!!のポーズAさん笑顔でポーズ…早く食べたいですよね。Yさん満面
こんにちは!先日、午後のほっとティータイムに焼き芋とコーヒーを🍠☕️甘さに驚きの!国産紅はるか。冷凍品で、いつでもおいしい焼き色がいただける嬉しい商品。お芋好きさん、必見です。\20%OFFクーポン2/231:59まで/【送料無料】紅はるか焼き芋(冷凍)1kg国産甘いタイパダイエット減量めし冷凍スイーツお菓子さつま芋サツマイモべにはるかやきいも薩摩の恵無添加長期熟成鹿児島食べくらべ楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}長
どうもです。おじいちゃんです。思いのほか、雪が降りました。みなさん大丈夫でしたか?さて、総務省の家計調査で、餃子のランキングが出ました。支出金額では、1位浜松市2位宮崎市3位宇都宮市だそうです。餃子といえば、宇都宮市って感じだったけど、浜松市もすごくなり、最近は宮崎市が売り出し中!!でもね、僕の中では、1番は僕製!!昔、子ども達がイヤになるほど作りました。餃子を作りました。いつもは、ニラをいれないんだけど、今回は入れてみました。ニラもなかなかいいな材料は、豚
こんばんはコンちゃんです😁11月で夏日かよ今日は夜勤明けで昼飯ツーに行ってきましたよ~🏍️🏍️🏍️💨💨いや~暑かったこちらは後日アップするよ❗先日の夏日にちょっと悪戯しようと思いついたのが二軍サイレンサーがシンプルすぎる…なんかしたいなぁアレやってみるか❗舟唄を口ずさみながら作業開始お酒はぬるめの燗がいい🍶肴は炙ったイカでいい🦑🔥女は無口なひとがいい🧏♀️灯りはぼんやり灯りゃいい🔆しみじみ飲めば…🎶鼻歌唄いながら炙る🔥🔥🔥肴は炙ったイカでいい~🎶
先日、叔母から貰った電子レンジ用のお鍋早速、使ってみました丁度、塩サバが食べたいと言うので骨取り塩サバを買ってきてこれは少し高いけど骨が無くて食べる時良いのです半分に切ったサバを4切れ入りましたこの写真は時間が足りなくて(レシピの時間通りにしたらレシピは2切れの時間だった)4切れは時間不足ですね焼き不足の写真です⤴️この後数分レンジしたら良い色に焼き上がりましたところが、肝心の写真を撮り忘れたーお口が優先ですぐ食べちゃいました青いのはネギの青い所次の時
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※バターロールマスター通信動画講座は、9/13で受付締切させていただきました!たくさんのお申し込みありがとうございました!おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*「生地要因」で!!パンの焼き色
今朝ももちろん変わらない朝食ですが実は面白い結果になったこちら↓↓↓バイカラートーストみたいに😆実はトーストしてる最中に山の方の端っこだけ焦げたら嫌だなとアルミをかけたらズレてかかっちゃってたわけで、こうなった😆わたしの大雑把さが伝わるよねほんと、面白い焼き色になったなひっくり返せばいつもの変わらないトーストなんだけどねやっぱりいつものほうが綺麗だし美味しそうだよね😍今日は巳の日だよ毎日のように開運デーらしい昨日は辰の日だったし金運爆上がりしていくための開運
このチタンブルーを見てください。マフラーカッター(出口)と思いますよね。ところがこれは仕事で使っているバーナーでした。使っているうちたまたまブルーになっただけなのです。ちなみに、仕事で使う道具は色がかっこいいからとこのバーナーで炙ってブルーにしたものもあります。なかなか均一にはならなくて色むらが出来てしまい難しいんだなこれが。
トースト、やり直そ。と思った画。なんかそれでもやっぱり今朝はうまくいかずま、いっかと😅数日同じ冷凍室にある食パン🍞なのにこれ、特に歪みがあったみたい焼き色が歪すぎる😅味わいは全く変わらないのでよしとしよっか昨日は不思議なことというか驚くことが数点ありなんか毎日楽しいなぁと迷惑なことでも楽しく考えると楽しいんだなぁと普通に思えたので全てにおいて楽しい日でした今日は待ちに待った金曜日明日から三連休だし予定も色々あって楽しくなりそうワクワク☺️しながら過ごそう
茄子の鰻重もどき(^^)茄子の皮のきんぴらごぼうもどき(^^)もう少し焼き色をつけた方が良かった🍆🍑県夕方から夜中は雨でしたが今朝は晴れ土曜日ですよ~遊びましょう٩(ˊᗜˋ*)و世界陸上の女子やり投げで、北口榛花さんが優勝✨おめでとうございます✨🇯🇵
先日、教室でカヌレ型の話題が出ました。カヌレ型もう2種類持ってるし、それ以前に私が焼いたらどうもきれいに焼き色がつかないんですそんな話をしたら先生がオーブン最高温度にしてる?グツグツ煮えたってる?云々一気に思い当たることを話し出してくれてでも早くて覚えきれませんでしたその中で覚えていたのが型にたっぷりバターを塗るのと天板をやめて網にしてみるの2つ。バターをたっぷり塗るだけでいいならリトライしてみよう焼いてみました。おおおっ!?ふつーにカヌレっぽくてっぺんまで焼き色つ
訪問ありがとうございます!コメント欄は、閉じるのは寂しい&コメント嬉しい&励みになるので開けていますが、お返事が出来ない時がありますので、その時はゴメンなさい。なので、お返事は気にしないでいいよーという方だけ書き込んで下さいね…よろしくお願いします<(__)>おはようございます昨日はいくらか暑さマシでしたとは言え私は家から1歩も出ず買い物も行かせちゃった😁👌ここ数日別メニューが続いてたけど、昨日の夜は餃子にしよう!と決めてて、久々に餃子作りましたよ〜🥟キャベ
今年の盆休みは5連休にしたのに、どこに行く予定もなく退屈やから、車に乗って岡本まで来てフロイン堂さんで食パン買いました焼き上がりの時間には間に合わんかったけど、焼き色の悪いやつならありますって言われて、若干焦げ気味の半本のやつ買いました後ろには予約のやつが凄い数置いてあった実は筆者、今まで何度かトライしててんけどフロイン堂さんの食パン買うの初めてやから、食べるのが楽しみやわ
ま、今日のっつっても、1~2ヶ月前から最近のMIXだけど。てきとう落描き。にゃんにゃんおฅ(ºัﻌºั)ฅ3Bシャープペン。にゃんにゃんおヾ(ฅºัﻌºั)ฅ3B鉛筆。あと、茶色まぜまぜいろいろ遊んでたら、なんとなく、パンw透明水彩絵の具。with紅葉の描き方練習。(竹の葉と同じ要領でシュッと払い描き)何が素晴らしい
焼き上がりっ焼き色もいい感じ〜そしてこのサポーターやっと見つけたもう、今のがボロボロでだけど同じのが見つからなくてずっと探してた同じの使っている人がいてどこで買ってる?って、教えて貰った!何年使ったかなぁ。今までありがとう〜もぅ、こんなに探し回るのは嫌なので買い置きしておいた。めでたしめでたし
こんにちは2023年の秋ごろに埼玉県さいたま市で50、60代から始める手捏ねでも力を入れずに美味しいパンが焼けるパン教室を開講予定のくみこです。を開講予定のくみこです。現在、若松美保代先生考案『銀のスプーン製法』の育成スクールを受講奮闘中です。今日は車で買い物に行ったのですが、さすがに3連休ですね。普段の週末より空いていたように感じました。コロナが落ち着てきて皆さん遠出されたのか
また朝がやってきました木曜日の朝自分的には1番しんどいと感じる木曜日でも昨日の不安定すぎるお天気のせいなのか近頃毎日体調が不安定なわたしで夜は特に絶不調を感じていたわたしは今朝は穏やかに体調よく目覚めることができて安心しています😮💨↑表と裏を比較↓大差がない焼き色、焼きむら👏なぜこう毎日変化するのかしら基本、うちのオーブントースターは下からの熱、下からトーストされる焼き色が好み【右】今
いつだったか、、2〜3日前だったかなぁ??最近忘れっぽい(苦笑)💨💨💨我ながらうまく焼けた🥟口直しに、モヤシとキュウリとニンジンで作ったナムル🥒酒が進むメニュー(笑)これだけでじゅうぶん☺️🍺バイチャっ👋🏻
峠道の団子屋、店主の体調不良により閉店。みたらしでも、あんこでもなく、ただ、ほんのり焼き色をつけただけ、何もつけずに食べるのに本当においしかった。
マフラー跳ね上げてやりました。さらにヤンキーホーンつけました。今までつけていたホーンは物流党党員のDさんのハイエースにつけてもらうことになりました!
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※次回のパン作り通信動画講座(2023年内予定)は「低温長時間発酵で作る、バターロール」ですおうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*パン生地を傷めちゃうと、こうなる!!‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾
旦那さんが飲みに行くと、無駄に遅くまで起きていてしまう。寝たの3時くらいかな帰ってきてから寝ました。作ろうと思いつつ、先延ばしになってたシフォンレシピは石橋かおりさんシフォンケーキ&シフォンロール石橋さんのレシピでは底上げしてません。つまりビビリチョイスボリューミーなのは向いてないので、L卵3個のレシピを選びました。レシピ通りに焼いてみました。上が焦げた⬅️想定の範囲内アルミを被せるか温度を下げてみるか時間を減らすか検討の余地ありですwいつも、割れたところは真
枝豆とチーズのパン手作りパン第1回は初心者向きのパン🥪と、書いてあった枝豆とチーズのパンディナーロールっぽいものを作ろうと思っていましたが枝豆とチーズ入ってる方が美味しそう...って思ってこっちにしてみました発酵って何?とよくわからないままレシピに言われるがままの手順で進めて行ったら何とかできました発酵も焼き色も何が正しいのかさっぱり...でも美味しく食べれたので初めてのパンにしては上出来としておきます
ベニムラサキの木蓮(モクレン)まだ7分咲くらい真っ青な空に映えます。かなり背が高い木です。この花はベニムラサキと白の複色毎年この木の花が咲き出すと写真を撮っています。すぐ隣にある木はちらほら咲きだした桜ソメイヨシノです。年によっては木蓮とソメイヨシノ同時に満開の時期を迎えることもありました。今年は少しずれましたね。百花繚乱いよいよ本格的な春がやってきました。久しぶりにケーキを焼きました。チーズケーキ焦げ目が均等じ
今日頑張ったら週末バタバタまた忙しいので待ち遠しかった金曜日です今日はメープルバタートースト😍珍しく焼き色が薄いと感じませんかしかし実はいつも通り裏を見ればわかります😍先に塗ると焦げないんですちょっとくらい焼き色ついてもいいのに先に塗らないのがいいのか…食べると美味しいんだけどね😅
これくらいの色合いになってくると見守りいい焼き色で焦げてきた😍これがベストかなってとこで止めるとはいってもやっぱり焼き斑が…毎日違うんだよねそこはいつも諦めて完璧度は求めないま、いっか合格、合格、美味しい香り😍最近豆乳ばかりなので我が家牛乳減らなくて期限が気になってきたので今朝は普通の
時々、他の方のブログでも見かけるこちらのお粉書いてあるとおり甘さ控えめ自然なおいしさまさにそのとおりでした粗糖…自然な甘み嫌な甘さでなくさらに粉っぽさもなくこれが本来の味?って思えるぐらい自然な感じすでに2枚分焼いた後なんで少ないですが…1袋に卵1個(M)牛乳160~200ml混ぜるだけ混ぜてるだけで何だかふわふわな感触なんです写真じゃ分かりづらい💧こんなにきれいに焼けるんですね以前、焼いてた時って大抵、焼き目がまだらになって均一に焼き色が付かないから
今日は風が強くて寒かった仕事も忙しすぎて嫌になったわ日曜日。ついに?やっと⁈作りましたよじゃじゃーんカヌレうちのオーブンの癖で焼き色が難しかったんですが、何とかこんな感じに焼けました100万人に一人ぐらいは「えー!買ったんじゃないの⁈」って言ってくれるかしら味と食感も自分的には良かった気がする〜美味しかった満足満足