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銀座1丁目昭和通りを越えた木挽町仲通り沿いビルの地下にあります。扉を開けると右側に大きなカウンターがあります。個室も数室あるようです。鯛茶漬けのランチコース1980円税込11:30~12:20のカウンター11席のみ提供なのでネットのみで90日先まで予約可能ですがいつみても鯛茶漬けランチは予約できないです。11:30全員一緒にスタート、時間は50分制12:30からは高いコースになります。電話では受け付けてないのですがたまたま取れるときもあるのです。ある日の鯛茶漬けランチラ
こんばんは我が家は、主人の仕事の関係で大阪+福岡に計8年程暮らしてました。2020年秋に東京に戻り、もう3年経ちます食いしん坊な私達、東京に戻ったら行きたいレストラン(お店)は沢山あり、その中の一つのお店が日本料理店『銀座うち山』でした。『銀座うち山』の名物と言えば、焼き胡麻豆腐、絶品鯛茶漬け久しぶりに頂きたいな~とランチの予約を試みるも、人気店過ぎて予約が取れないこと3年チーン高級ディナーの夜は予約出来ます。ですが行きたいのは、お得なランチ3
知り合いの和食屋さんから薦められて以来、ずっと行きたいと思っていた【魚喰まつもと】へ若宮大路沿いのビル地下にひっそりと佇むお店はカウンターのみで一日三組限定です≪サッポロビール≫で乾杯≪からすみ餅≫からすみ餅の下にはうすいえんどうのお出汁しょっぱなから素晴らしい味わいこれはもう日本酒しかない🍶と・・・純米吟醸無濾過生酒≪萩の露里山≫軽い甘味と華やかな香り爽やかな後口を感じ飲みやすかったです≪八寸≫≪新玉葱のすり流し≫西京味噌で味を調えてある
薬院の『お蕎麦たぐる』へ🌱3ヶ月前にオープンした風情があるお蕎麦屋さん。西中洲の名店しらに田さんが手掛けるお店です。元々山道さんがあった場所で内装も似てます☺️お蕎麦は冷温が4種類ずつあり鴨南蛮そばを注文。お出汁と柑橘の香りがよく美味しかったです😋香りが立つ冷を次回は食べてみたいと思います。鴨肉が特に美味しくて味がしっかりしてました🦆名物の焼き胡麻豆腐もサービスで出てきます。おでんや逸品料理もあり美味しそうでした🍢.....ー◇ー◇ー◇ー◇ー店舗情報ー◇ー◇ー◇ー
昨夜のご飯はマッチライブがメイン料理みたいなものでした😅なので今晩は素敵ディナー🍽にしよう❣️と決めてましたよ!実家くろぎあのミシュランくろぎ予約の取れないあのくろぎのパパさんがやってるお店です!その名も実家くろぎ宮崎のシェラトングランデに入っています。くろぎは一見さんお断りですしね、そもそも高すぎて行かれません💦でもこちらのお店なら頑張っていけちゃうギリギリのお値段です!私たちは1番リーズナブルな16000円のコースそんなに沢山食べられないので充分ですね先
京都駅西口改札前・3階〜イートパラダイス〜◆和久傳【はしたて】土日にはイートパラダイスのシャッターが上がる11時には反対側の店の前まで行列ができる人気店。先週、2年ぶりにお会いする娘のような友人と【はしたて】で15時に待合わせ。この店に待ち時間殆どなしで入るには、時間をずらすこと。少食の方にもオススメ!<むしやしない>(15時〜17時)・ごはん(A・Bより選択)A:ミニ金目鯛丼B:ローストビーフちらし寿司・ミニ湯葉煮麺
『蒸し胡麻豆腐きのこあんかけ』アツアツを味わってください焼き胡麻豆腐胡麻豆腐天ぷらもぜひ食で時を和んでください^^#胡麻豆腐#蒸し胡麻豆腐#焼き胡麻豆腐#胡麻豆腐天ぷら#ひとり飲み#女子飲み#カウンター#新潟居酒屋#大衆酒場#逸品料理#手しごとの店ちくら#ちくら
胡麻豆腐(焼き胡麻豆腐)(胡麻豆腐天ぷら)熱々…チョッとかわった食感を味わってください。#ひとり飲み#女子飲み#カウンター#胡麻豆腐#焼き胡麻豆腐#胡麻豆腐天ぷら#手しごとの店ちくら#ちくら
先日のひとり飲みデーは、3年前、東銀座にオープンした、カジュアルなアラカルト割烹に初訪問。かなり年季の入った小さな雑居ビルの2階時喰み・・・トキハミと読みますこのお店は、かつてのミシュラン星付き常連だった銀座うち山や、徳うち山、銀座くどうなどの名店を抱える、うち山グループがオープンさせた、これまでよりカジュアルな居酒屋割烹。カウンター5席まずは生ビール・・・ガージェリー・エステラそしてお通し・・・いきなりうち山といえばこれという一品焼き胡麻豆腐ちなみにテーブ
おはよーございます大雨ばかりのお盆休みが終わり太陽が戻ってきた夏は、やはり暑いですよね~本日は・・・前回のカサブランカが咲いたあの日から今日までの2021真夏の出来事を駆け足でplaybackまずはワタクシの生涯最後になるであろう自国開催のオリンピックが人類初のコロナ禍での開催になり賛否両論はございましたが「やる!」って決まったからには・・・必死で観戦して日本を応援する!って決めてました開会式当日にく
Ciaoお世話になっている方々と、ランチをして参りましたよ。ミシュランの星も獲得し、日本一予約の取れないと言われる名店日本料理くろぎさんの和カフェ廚菓子くろぎさんへ。いつも応援してくださる千葉博正さんと、川口幸子さんと久々にお会いできて嬉しかったです。こちらのお料理は、すごく手間暇かけたこだわりがあり、素晴らしいおもてなしでいっぱい30分かけて練られて焼いた焼き胡麻豆腐牛リブロースのしぐれ煮すごく細かい層になっている出汁巻き卵小
大晦日になってしまったけど、今年はコロナでお掃除も日常的によくしたので、大掃除もせず、エアコンと換気扇だけ年明けに業者さんにお願いしようと思いつつ、お節も形式程度しか用意しないので、実に平穏。ずっとさぼってたくせに、今頃今年の思い出を振り返るw今年最後の思い出話はコロナの先が見えない頃、緊急事態宣言後半年以上経て、家族以外の人々との会食。待ち合わせのお店は、青山の路地裏に隠れ家みたいにありました。時期が時期だったので、三人だけどものすごく広い個室で超安全にお食事しました。ビールグラスか
じき宮ざわの焼き胡麻豆腐をテイクアウトしてきました。3つで1800円だったかな?自分で作るのとの違いを知りたくて。じき宮ざわのは家で胡麻豆腐を焼くだけで、付属の胡麻たれとすりごまはかかるだけ焼く前の状態グリルで焼きました焦げちゃったけど💦ごまだれとすりごまかけてあー胡麻の炒り方が素晴らしい。香ばしい香りがまだある。煎りたてが恐らく素晴らしいのだろう。ごまだれは昆布だしが濃い。味付けがほぼ昆布だしだと思って過言では無いと思う。そして肝心の焼き胡麻豆腐はお店で食べた時も思ったの
ちくら風の胡麻豆腐練り『焼き胡麻豆腐』今宵もほっこりしにお寄りください。#胡麻豆腐#焼き胡麻豆腐#胡麻豆腐天ぷら#彩膳ちくら
『焼き胡麻豆腐/胡麻豆腐天ぷら』用の胡麻豆腐ネリネリ!今宵も時と食を和みにどうぞ〜栄養豊富なちくら麺もぜひ!
銀座うち山の支店嘉祥うち山が鯛茶処焼きごま豆腐専門店にかわります日頃からの感謝の気持ちを込めて8/20〜9/19鯛茶漬け1,800が1,000えん鯛茶漬けとすっぽん小鍋3,500が2,000えんで昼夜問わずお召し上がり頂けますかなりお値打ちです鯛茶漬けにはもちろん焼きごま豆腐、小鉢等ついております夜は他に一品もございますすっぽん小鍋はとにかくすっぽん食べたいけど一人ではなかなか行けないなぁ〜〜と言う方にはおススメ美容家女子や免疫力向上派すっぽん未経験
昨日は銀座一丁目にあるうち山へランチの鯛茶漬けを食べに行ってきました徳うち山は何回か行ったことがあるのですが本店のうち山は初めての来店ですドキドキ💓素敵な雰囲気のカウンターのお店です今はコロナで奥の個室は閉めていてカウンターだけの営業だそうですまずは鯛のあら煮大根もみずみずしくて味も上品な甘さでとても美味しかったです次に名物の焼き胡麻豆腐これ大好きなんですたまり醤油を上からかけて食べますフワフワもちもち焼き立てでとろける口溶けで初めて食べた時に、今まで食べた事ない食感
30年来の友人たちとの遅めの新年会。久しぶりの銀座うち山。焼き胡麻豆腐はむっちりトロトロ〜あさり入りの蒲鉾はふっわふわ〜💕ステーキは旨味ジュワー🥩名物の鯛茶漬けも自家製葛切りも健在。春の味覚が散りばめられた美味しいお料理の数々、かなりの品数でしたがおしゃべりが忙しくて写真は撮れず。どれも美味しかった♪歳は取ったし、いろんな環境は変わったものの、みんな子育てがひと段落して自分の時間を取り戻してみると誰も中身が全く変わっていない面白さ。昔は毎日学校で顔を合わせていたのが1年に
土曜仕込みも順調〜胡麻豆腐…焼き胡麻豆腐・胡麻豆腐天ぷらにて!蟹しんじょう…湯葉茶巾蒸し蒸しにて!昨日もご来店お客様に感謝です。今宵もホッと和みにお寄りください^^
17日(金)の¥600お気持ち一品!カウンター、小上がりほっこりしにどうぞ〜
東福寺を後にして向かうは本日のメインイベントお誕生日ランチしかーし道半ばではなこの足に異変が左足首がヒリヒリ・ビリビリ靴擦れになってるじゃーん歩数計は9,000歩を超え東福寺の砂利道とアップダウンでヒールの靴に足が悲鳴をあげたのだ愛しの旦那さま傷パワーパッドを買いにマイペースで薬局へ(早く早~くダッシュしろ~)近くのホテルのトイレへ痛む足を引き摺りながらなんとか応急措置完了そしてやっとの思いで到着五条にあるごだん宮ざわ佇まいが素敵店内8席木
鎌倉駅西口の人気和食店【鎌倉ふくみ】へリーズナブルなおまかせコースをオーダー≪ビール≫で乾杯≪三浦産冬瓜とそうめんカボチャ≫胡瓜のすりおろし土佐酢和えが乗せられてなんとも夏らしい1品≪焼き胡麻豆腐≫いつも出される自慢の1品カリッと焼かれた豆腐に箸を入れるとトロ~リとした胡麻香る豆腐がこのように日本酒はご主人におまかせで出して頂きました特別純米≪上喜元≫≪鯛そうめん≫鯛の骨を焼いて出汁を取った汁がかけられてこれが抜群の美味しさトマト、水茄子、薬
昨夜は目ひかり干物で晩酌♪今日も干物の旨味が増してますよ!チョイと和みの食いろいろ…焼き胡麻豆腐、胡麻豆腐天ぷら、まぐろ焼ぎょうざ、焼きチーズとかで今宵も一献どうぞ!#干物#洗濯干し#焼き胡麻豆腐#胡麻豆腐天ぷら#まぐろ焼きぎょうざ#チーズ焼き#彩膳ちくら
.夏の美食会念願叶って、#馳創吼龍銀座.もうすぐ1周年を迎えられるこうりゅうさん。.第1回目は10名限定ディプロマコースの生徒さま対象の会になりました。高木大将の直筆レシピにデモンストレーションで#嶺岡豆腐の作り方を教えていただき葛の煉り方にみなさん驚き‼️とても作りやすいレシピでこれは絶対家でもできる!!大将からお許しをいただきましたので、今度レッスンでもアレンジしてお出しします✨絶品〜!!同じようにできるまで特訓します✨その
鎌倉の和食屋さん【鎌倉ふくみ】へ四月に初めて伺ったお店でして、感激のあまり直ぐに再訪を決めました≪ビール≫で乾杯涼しげな器に盛られた最初の一品は≪佐島の蛸・富山の蛍烏賊・沖縄のもずく・蛇腹胡瓜・筋子の酢の物≫お店の名物料理である≪焼き胡麻豆腐≫パリッと香ばしく焼かれ中はトロットロで熱々地元鎌倉の豆腐屋さんの豆乳を使用されていて胡麻と豆乳の味わいが濃厚に感じられます純米吟醸≪而今≫≪椀≫≪丸茄子の白味噌仕立て≫青々とした天然の茗荷竹も印象的≪お造
夕食は日本料理の『ごだん宮ざわ』を予約してました。去年の同じ頃、前々から評判を聞き行ってみたかった『じき宮ざわ』で食事をし、とっても美味しかったのですが、「じき宮ざわ」の方をお弟子さんに任せ店主の宮澤さんは「ごだん宮ざわ」の方にいらっしゃるというのを聞いて、「それは是非そちらにも行きたいな」と思って予約してました。オットとはここから合流。こちらのお店の方がひっそりと、繁華街からは離れた住宅街の中にあります。奥に個室もあります
橋本町にある和食のお店「和ごころ成」オープンして1年半ほど経ったそうです。清潔感溢れる店内で、店員さんも感じ良かったです。お料理は、コースもあるようですが、コース料理だと苦手なものも出てきそうなので、アラカルトで。どれも丁寧に作られていて美味しかったです。再訪ありです。ただ、お通しだけは、僕にはちょっと得意でないものでした。このお通しの制度ってなんとかならないんかなぁ。山菜の天ぷらこごみやふきのとう。どれも少し苦味はあるのですが、エグ味はなく美味しかったです。揚げ方もとても良かった。
家族のお祝いで、とうふ屋うかいへお庭も素晴らしい個室でお祝いにピッタリの華やかさの季節の盛り合わせがある、季節の味覚ととうふ鍋コースにしました焼き胡麻とうふモッチモチ揚げ炭火焼き焼き油揚げと厚揚げにお味噌や薬味を乗せていただきます。カリッカリのお揚げが美味しい季節の盛り合わせ季節の小鉢がズラッと並び華やか揚げたたけのこはサクサク桜餅かと思ったら・・・
先日の【ホワイトデー①ダイニングから見る風景】に引き続き…上海でもお世話になった実業家ユエさんと、そして、大変な知識と技術と実績と、興味深い経歴をお持ちの医学博士の先生とで、私のお勧めの和食店「銀座うち山」でのホワイトデーディナーを愉しみました。夕方からお目に掛かっておりましたが、先生のお話が興味深くて楽しくて計5~6時間もご一緒してしまいました!この日のお昼は『ダイニング』でしたが、夜のお食事は『カウンター』。ライブで一番よく調理の風景が