ブログ記事76件
シフォンケーキの疑問を焼き比べ感想はあくまで個人の主観なので、優劣を決めるものではありません本日の型は浅井商店14㎝トールサイズを使用しています卵白(200g)は泡立ててから半々で使用こんにちは今日の試してみたい事全卵使い切りレシピと卵黄を1個減らしたレシピがありますが、食感はどう違うか?同時に食べ比べてみたい焼き比べ第4回目は卵黄1個減らしたvs全卵今日のお味はヨーグルトラム酒シフォンケーキ私が初めてシフ
シフォンケーキの疑問を焼き比べ感想はあくまで個人の主観なので、優劣を決めるものではありません本日の型は浅井商店14㎝トールサイズを使用しています卵白Lサイズ(160g)は泡立ててから半々で使用こんにちは今日の試してみたい事前回からの続き、ノンオイルヨーグルトシフォンに少量のオイルを入れて、オイルたっぷりシフォンにどこまで近づくか食べ比べてみたい焼き比べ第3回目はヨーグルトメープルvsオイルヨーグルトにメープルシロップとオリーブオ
シフォンケーキの疑問を焼いています感想はあくまで個人の主観なので、優劣を決めるものではありません本日の型は浅井商店14㎝トールサイズを使用しています卵白Lサイズ4個(160g)は泡立ててから半々で使用しますこんにちは今日の試してみたい事ヨーグルトを入れると、ノンオイルでもしっとり焼きあがりますが、どのくらいしっとりなのか、オイルたっぷりシフォンと食べ比べてみたい焼き比べ第2回目はヨーグルトvsオイルまずはシンプルレシピで食べ比べ
シフォンケーキの疑問を焼いています感想はあくまで個人の主観による感想です、優劣を決めるものではありませんこんにちは第1回目の焼き比べは、シフォンケーキを考案したHarryBakerのレシピと日本で進化した現代シフォンケーキの焼き比べです1927年にアメリカ合衆国カリフォルニア州ロサンゼルスの一介の保険外交員で料理愛好家、ハリー・ベーカー(HarryBaker、1884年-1974年)によって、考案されたケーキで、食感が絹織物のシフォンのように軽
プライベートレッスンで人気の塩パン自家製天然酵母パンは生地がべたつくので意外と成形が難しいパンです。なので、レッスン前には必ず1度は復習を兼ねて、試作するパンの一つ昼前に焼き上がり、あっという間なくなりました。今回はガスオーブンと電気オーブンで焼き比べ設定温度はそれぞれのオーブン温度(実温)で変えていますがあまり大差なく焼けました。当日は希望のオーブンで焼こうと思います。焼きたて熱々が美味しい塩パンはプライベートレッスンで受講することが出来ます。
おはようございます今日も予報のTOKYO降水確率0%さてさて、先日焼いたクリームカップケーキ実は、このケーキ小さな型で焼くレシピなのですが、手持ちの型だと数が足りず…使えそうな型で色々試してみましたまずはこちらのシリコン型に紙製のグラシンカップを入れてグラシンカップ9号深型400枚入くっつきにくいオリジナル両面シリコン加工日本製グラシンケースマフィン型用マフィンカップカップケーキ楽天市場1,159円グラシンカップ9
こんにちはこのブログはねこねこの日々のパンやお菓子果樹達や家族の記録の様な物ですサブレで焼き比べ先日購入したアルミの天板を使ってみましたまずはcottaさんのシルパンを乗せてみます付属の天板はピッタリサイズアルミは周囲に余裕があり過ぎるマトファーに丁度いいサイズが有るみたいですがさすがにもう買いません焼成は上下で焼きました途中で上下前後を入れ替えました付属の天板アルミ天板特に問題無し裏シルパンの跡も付いてこちらも問題無し強いて言うならアルミの方に数枚
パンとお菓子の教室プチ・ティアラ11月下旬にコロナに感染する前に購入してた#アイリスオーヤマコンベクションオーブン#オーヤマくん私が買ったのは#オーヤマくん🅱️これからどんどん試し焼き、焼き比べしていこうと思ってますよ❣️7000円台のコンベクションオーブンの性能気になる方、チェックしてね🥰まずは、設定温度に何分掛かって到達するのか?測ってみました180度の設定に、20度から約6〜7分!早い😆早速、甘い小型パン焼いてみました一段焼きしていますパンを入
レモンケーキ。昨日とは違う作り方で、どちらが美味しいか検証しようかと。また焼きました!生地入れすぎ…膨らみすぎてバランス保てず(^_^;)グラスアローが流れる、流れる!昨日のと食べ比べました。フワっフワと、しっとりしっかりめのと。私は今日作った方が好きだなー♡これでいこう!!
ついについに開けてしまいました赤サフ酒種酵母をいただく前に買い置きがあったので使わないのも勿体無いのよそれで早速白パンの焼き比べ焼き色ついちゃったけどめっちゃお尻パン上はイースト下は酒種酵母ケーキクーラーのマス目の大きさを大体揃えて見比べてもらうと大きさが全然違うそりゃムッチムチになるわけだパン生地自体もイーストの方が扱いやすかったしイースト臭が残るような作り方元々してないしやっぱり柔らかいパンはイーストの方が向いてるなフワフワ加減が全然違う
待つ。。温度上げたくないので朝からひたすら待つ(笑)今日は焼き比べをしてみようと。左が春よ恋、右がキタノカオリブレンド(小さな穴は昨夜温度計をさした跡)色の違いに!!しかしここまで時間がかかるとは←自分がいけない(ーー;)
「美味しいね!」の一言が嬉しくて🌸お菓子とフラワーケーキのお教室🌸🌹AtelierEnchante🌹神奈川県川崎市少人数制自宅教室いつもご覧頂きありがとうございます!いつかやらなきゃ、、やらなきゃ、、とやっと重い腰を上げてジェノワーズ生地(スポンジ生地)の焼き比べはい!こちらは↑日立のオーブンヘルシーシェフ👩🍳かれこれ6年は使ってるこのオーブン火力が弱いのでパンを焼くと焼きムラが目立つ。なので私はお菓子にしか使わない特にジェノワーズ。笑いつもなが
こんばんは。嫁の智佳子です。今日の晩ごはんは冷凍しておいたハンバーグ。普段なら、オーブンレンジ・ビストロでカチコチ冷凍ハンバーグを並べて焼くんですが、今日は半分のハンバーグをIHクッキングヒーターのグリルで焼きました!IHクッキングヒーターご購入頂いたお客様から「グリルで冷凍ハンバーグは焼ける?」と聞かれたので、実際に試してみたかったんです!凍ったままグリルで、写真にあるように、魚の切り身や干物、とりの塩焼きなどのメニューはあるんですけどね。凍ったままのハンバーグはありません。な
ご覧いただきありがとうございますこのブログは未就学児~中学生まで6人全力子育て中の主に節約しながら大盛り料理かさまし料理美味しい物作りのママブログです時々日々お得情報の探し日常の多めのハプニングもアメトピ掲載記事はこちら「お姉の自転車が!!」「ママ友から聞く公園の出来事に・・・」子育てママの情報や悩みが解消できるようお役たちブログは「KONMOM」で更新中インスタでも大盛り料理や「業務スーパー」「コストコ」の購入品な
こんにちは大府市パン教室littleキッチンです3月の体験レッスン募集中です。🍞【3月スケジュール】3/5(金)満席🈵3/8(月)満席🈵3/15(月)満席🈵3/22(月)10:00〜13:00残2名3/29(月)満席🈵ご質問等お気軽にお問い合わせください。お問い合わせはこちら**************2種類の粉でバターロールを焼きました。粉が違うと、分量を変更しないといけない事も出てきます。パン教室リニ
こんにちは可愛いものときれいなものにときめく気持ちを大切にしている厚木おうちパン教室Kuriya(くりや)おうちサロンのひろせゆみこです今日は二子玉川の富澤商店さんのレンタルキッチンをお借りしてはまくまパンの3色あんくまを6色あんくまにして🎵3台のオーブンの焼き比べをしてきました!富澤商店さんのお店の一角にあるレンタルキッチン🎵テーブル3つあり、今日は3つとも(一部屋全部)贅沢に借りての焼き比べ🎵🎵🎵↑CHIYODAのくま🧸焼き型がありますよ!!!他CHIYODAの食パン型など
福岡市東区のイーストとホシノ丹沢天然酵母のパン教室プリュスブランです。4月のレッスンはお休みさせて頂きますm(__)mご予約お問い合わせplusblanc_2013@yahoo.co.jp****おはようございます!今週は長女の受験と卒業式来週は次女の卒業式と長女の合格発表と少し落ち着かない日々が続きます。平常心を保つためにも毎日パンを焼き続けよう(*^-^*)昨日は久しぶりに起こしたホシノ酵母を使ってミニバゲットを焼きました。せっかくな
幼児・小学生の3児ママSmileAina(スマイルアイナ)の倉田しょうこです。ご訪問ありがとうございます。日々の子育てのこと、感じたこと、教室のことを綴っています♪この度、地元のお米で作られた米粉を頂く機会を!土日は、焼き比べ実験をしていました(*´艸`)米粉について学び出したときは、福井県米粉にこだわりっていました。↑家族と地産地消できたらいいよね~と話していたので。一昨年福井県産米粉で考えたレシピを、昨年福井県産米粉で作ると同じ食感に
この投稿をInstagramで見るSaoriHosono(@saorin_mc)がシェアした投稿
幼児・小学生の3児ママSmileAina(スマイルアイナ)の倉田しょうこです。ご訪問ありがとうございます。日々の子育てのこと、感じたこと、教室のことを綴っています♪cocomontage米粉お菓子コースbasicの復習焼きと同時に焼き比べ・食べ比べも!先週の休日に、米粉お菓子コースbasicメニューの『クランブルマフィン』を復習焼き!その際に、講座で使用する米粉と別の米粉で焼き比べ。さらに、焼き上がりと翌日の食感も味わう。容子先生は、米粉の特性を踏
〜2種類の国産強力粉の焼き比べ🍞〜※捏ねない生地で焼いています。現在は、北海道産の強力粉を使用していますが今回、愛知県産の強力粉を取り寄せしたので焼き比べをしてみることにしました😊レシピや作業工程が同じでも粉が変わるだけで粉の吸水や捏ね上がり〜発酵が変わるので楽しい😁愛知県産強力粉⬇️一次発酵〜二次発酵は抑えめだったのにボリュームのある焼き上がりで釜伸びまでしています😳※発酵後の生地は、ほんのりクリーム色⬇️北海道産強力粉⬇️一次発酵〜二次発酵は膨らんだけどや
こんばんは~、お疲れ様です。今日は、A先生とR先生がウチへ遊びに来てくれました。3人でパンの研究会。3種類の粉で作ったパンを比べてみました。(低温熟成発酵させた生地は、A先生が前日に用意してきてくれました。感謝!)それぞれを分割し、丸め直して室温で発酵。成形して焼いたものがこちら。まずは、キタノカオリ。6個のうち半分には、チーズを乗せました。こちらは、キタノカオリと春よ恋を7:3で合わせたもの。半分はそのままプレーンで、残り半分はシュガーバターにしまし
(インスタグラム:2020/09/14)こういうの大好き🤭※下記はあくまでも私のレシピ&私の作り方での感想です📷1〜3枚└千代田金属(CHIYODA型)やっぱりダントツで素晴らしいかなり探しましたが、これだけ綺麗な形の深さと丸みと筋がある型は日本では千代田金属さんだけでした熱伝導率も良く、生地の立ち上がりも全然違う果物などを入れても綺麗に膨らみ感動です筋も消えずに綺麗✨(picは初めて焼いたときのものなので、ちょっとイマイチです💦本来はもっと綺麗なので、後日焼き直している記
こんにちはおうちパン教室*tete*のYoshimiです。9月初めの週末は、自身のオンラインレッスンをお休みして\極めよメロンパン!学びの週末🙌✨/と題して、お勉強に力を入れることにしましたおうちパン教室のメニューの一つでもあるスティックメロンパン優しいミルクスティックに甘いサクサクのクッキー生地自分で焼けるようになって嬉しかったパンのひとつです!でも、クッキー生地作りはホイッパーに苦戦しがちどうしたらオンラインでも簡潔に伝えられるのかな〜?と、ずっとひとりで
ご訪問ありがとうございます。からだにやさしい(添加物のない)おうちパンやおやつをお伝えしています。湯煎調理の「らく家事」ポリCOOK®️は災害時も役立つ調理方法です。*******************************今日はイングリッシュマフィンです。(復習焼きです)パンの周りについている黄色いつぶつぶはコーン🌽ミールです。このイングリッシュマフィン用の型が売っているらしいんですけど...クッキングペー
スコーンの焼き比べをしてみました‼︎バルミューダと私何台買ったかわからないお気に入りのタイガーで♪バルミューダ↓タイガー↓左がタイガー、右がバルミューダ。タイガーは、サイドにも焼き色が付きます。バルミューダは、表面に焼き色がつくのが早くてサイドは、遅いので表面に合わせていると焦げるので途中アルミホイルかぶせました。表面の焼き色は、バルミューダのが綺麗かな?でも、中まで焼けるのをまつと表面がどんどん濃くなっていくのです。笑あー、見てたらスコーン食べたくなってきてしまった【30日
こんにちはおうちパン教室*tete*のYoshimiです。週末のおうちパン【オンラインレッスン】は可愛い二人の女の子&ママさんのファミリーレッスンでした朝食に作れるようなパンを習いたいというきっかけでのご参加です今回のレッスンメニューはこちら〜💁♀️板チョコパンミルキーな生地にゴロゴロ入ったチョコレートあまーい誘惑の塊なので、食べ過ぎ要注意笑一生懸命パン作りに取り組むお子さんの姿が印象的でこちらが元気づけられてしまった、そんなレッスンの様子をご紹介します
↑本日の*山型食パン*↑昨日の*山型食パン*今日は赤サフ、昨日はとかち野酵母。あとは全部同じ!うーむ…明らかに違ったのは二次発酵にかかった時間今日は順調にふくらんでくれて、3時に焼きあがりましたこねる水の温度、こねあがり生地温度、発酵の温度、同じにしてみましたが、昨日より今日の方が気温が暖かい生地の伸びが違うかなぁ…と思いますとかち野酵母に最適な温度にできていないのかなと思いますというわけで、残り少なくなってしまったイースト。新たに調達するのは赤サフに決
今晩は。正しくはお家お仕事編ですかねひたすら焼いて実験して比べて。そんな日々です。そこで、今日のご紹介はコチラ。パウンドケーキの試作品です。一つは、しらさぎ小麦もう一つは、江島神力小麦で焼いてみました。しらさぎ小麦は、岡山県で栽培されている在来の小麦。白鷺の名のごとく、粉の色は鷺の羽のような色味をしています。江島神力は沖縄の伊江島で栽培されている小麦で、琉球王朝時代から存在していた歴史ある小麦です。写真で見ても色味は一目瞭然ですね。