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皆さん釣った魚はどうしていますか?「リリース!」という方がいらっしゃいますが、リリースしてもほとんど元に戻ることはありません釣ったら責任をもって「食べる」のが魚への礼儀です!(もちろん食べられる魚に限りますが・・・)今回は先日岸壁から釣った魚の調理実習です(10月31日付ブログ参照)『#【岸壁からのハゼ釣り】クロダイやサバも来た~~!!』昨日天気図を見ていて「よし!明日は釣りに行こう!」と突然決めました父はこの時期お友達と毎年松島湾に「ハゼ釣り」に行っていました。小学生の頃
1月4日(土)まだ雑煮食べてないなキヨさんがハゼ釣ってゆこぶに送ってゆこぶーが囲炉裏で丹念に焼き上げた焼きハゼをよっちに送ってもらいました😆こんだけ作んのにえらい労力がかかっております感謝してダシをとる!◯焼きハゼの雑煮焼きハゼと昆布でだしとって金沢の雑煮は具がないのよねゆず散らすだけのシンプル雑煮だからこそだしのうまさ堪能できるのよー焼きハゼのだしめっちゃうまいね!!キヨさん、ゆこぶーありがとー😊食べて飲んでばっかだからねージム行って動いてでもまだ正月気分だか
仙台のお正月というとダシに使った焼きハゼが,丸ごと一匹お椀の中に浮かんだ雑煮が有名だ。しかし,それはもはや都市伝説なのである。私はそんな雑煮をしばらく食べたことがない。友人や親戚に聞いても,そんな雑煮は食ったことがないという。仙台雑煮出典仙台雑煮宮城県|うちの郷土料理:農林水産省(maff.go.jp)戦前は松島湾や塩釜でハゼが,大量に水揚げをされ,値段も安かった。仙台のお雑煮がハゼ出汁になったのは,美味しいものを安い時に買って,焼きハゼにして保存しハレの日に使お
ここのところ多いね。土曜日に爆睡というのが。何もせず、何も食わず、ただ寝てるだけ。さすがに今日は起き上がったけど、外出するわけでもなく、家の中でごろごろしてました。でね、気付くのが遅かったんですが、ハゼのこと。12月になりましてね。早いこと干さないとお正月に間に合わん。慌ててとりかかりました。とりあえず、まずは素焼きから。完全に水分を蒸発させるわけじゃないけど、ある程度、水分は抜いておかないと、これから干したときにカビがはえる。部屋干しするんでね。一番気を使うところ。焼き上がった状態はこん
7月20日、いっきゅう会の研修会を開催しました。酷暑の街歩きは厳しいということで、今回は座学です。現在開催中(7/6~9/23)の東北歴史博物館特別展『和食日本の自然、人々の知恵』の記念講演会において、当会会長の佐藤敏悦さんが講師をされるということで、会のみんなで受講しようという企画です。東北歴史博物館講演会の前に、まずは展示を楽しみました。この特別展は、「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されて10年という節目に、身近なようで意外と知らない和食の世界を学ぼうという催し
昨年度頂戴した御歳暮の備忘録です毎日、いろいろなお品物が届いておりましたありがとうございました【送料無料】お正月・お歳暮に!もちべえオリジナル仙臺雑煮楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
正月飾りをして年越しです。年越しの料理が揃いました。私にとって年末年始に酢だこは必須です。塩竈では年越しにナメタの煮つけは必須です。牡蠣汁は我が家の必須です。茶碗蒸しは嬉しいですね。たくさん食べ過ぎましたが、やっぱり年越しそばも食べないと・・・!元朝参りに行きたいところですが、行列で待たされるのは嫌なので、知る人ぞ知る一番空いている元日朝6時頃に行きました。ゆったりお参りができました。元日の朝は
あけましておめでとうございます。お正月と言えばお雑煮ですね!宮城県の仙台にはハゼの出汁で作る仙台特有の雑煮があり、松島湾で捕れるハゼの焼き干しをダシに使うのが特徴です。焼きハゼは食用の大型のハゼを焼き、天日干し等で干したもので、もともとは保存食でした。焼きハゼは、年末になると数匹ずつワラ縄で束ねたものが魚市場に並びますが、最近は見かけません。仙台雑煮は焼きはぜで出汁を取り、ひき菜や凍り豆腐、からとり、せり、はらこなどを入れる海と山の幸がたっぷりの贅沢
おはようございます☀先日、朝起きるといきなり夫が市場へ行くぞ!と。前日までに予定を決めていて欲しいですバタバタと支度して車に乗り込む。市場と言うことはアレを買いに行くのかな?先週行ったエスパルのお魚屋さん仙台雑煮には欠かせない焼きハゼが一尾1,100円過去最高だと思う🙄💭これで出汁を取り具沢山で仕上げます。例年、生のハゼを購入し自分で焼干しにしていましたが今年はうっかり時期を逃してしまいました😢目刺しにされているのでアップ画像はギリギリの線で😂こちら塩釜卸
2022年12月26日(月)から2泊3日で仙台を旅してきました宮城県の名物料理と日本酒をたくさん頂きましたホテルに荷物を預けたら、仙台朝市を見学します焼きハゼを初めて見ました良く見ると、顔が怖い仙台では、雑煮に入れるそうです1連に10尾で、1万円もします
新年明けましておめでとうございます。今年も楽しい事、美味しい物を探して日本全国を歩きたいと思います♪2023.1.1日曜日おせちを詰めて〜(料理は6〜7人分ありますが)今年も1人重です。とりあえず3人分<お品書き>煮しめ、伊達巻、かまぼこ、海老、エビチリれんこんタラコ、黒豆、きんとん、きんぴらカブの柚子漬けイクラ、牛山椒煮、鴨ロースト仙台雑煮今年は、伊達政宗さんが食べた焼きハゼ出汁のお雑煮お上品なお味でしたよく晴れた元旦今年も良い事がありますようにいただきま
🎵ちゃん、ちゃららららららん🎵(宮城道雄の「春の海」)皆さま、明けましておめでとうございます。この一年も、皆さまそれぞれのモチベーションでもって、又、次の一年を共に過ごせること(それはまるで「カラフル」な世の中!)、心よりお慶び申し上げます。ボンディも、畑のいきもの達から学んだことを世の中に還元すべく、街で畑で、繰り返し皆さまとお会いし、又、SNSを駆使して、拙い文章ではありますが、いきもの達の詩(うた)を書き続けて参る所存でありますので、本年も変わらぬご愛顧の程、宜しくお願い申し
コツコツと進めていたおせち料理皆さんから頂いた食材で、作り手の見える食材達です三陸の茎わかめ昆布古川の畑のさつまいもきんとん弟の畑の里芋里芋煮コレは生協のれんこんれんこんタラコ煮しめ頂きものは…80過ぎのおばさんからののし餅あんぽ柿「姉さま〜」と呼んでくれる漬け物師匠からいつも美しい手作りの数々豆餅、白菜漬け、梅干し、あんこ、しそ巻きネギを作ってる友人から水害でネギの収穫がダメだったから、苺ね!札幌の友人「なんでも上手な尊敬する先輩」からいつ
ここらでブレイク、最近気になった記事です。項目をクリックするとその記事にリンクします。気になった記事という事で、同意賛同したりそれを読者にも求めたりするものではありません。アフターコロナに何が変わり、何が残るのか?2022年は新しい価値観に備える年にhttps://news.yahoo.co.jp/articles/3896763e2d3560cab7b437ea73de857450d655f9キング孝太決めた“Vゴール”衝撃1ラウンドTKOデビュー!白ずくめ父・カズの前で
写真が全部使いまわしですが…・仙台雑煮は日本で一番贅沢だといわれています。宮城県で採れた食材てんこ盛りです。野菜がいっぱい、かまぼこやイクラを使った豪華なお雑煮です。焼きハゼの事は何度か記事にしています。最近は焼きハゼを作って商品として市場に出回ることが大変少なくなりました。それで、昆布、鰹節の出汁とか、鶏でとった濃厚な出汁で作ることが多くなりました。しかし伝統の焼きハゼ出汁はあっさりしていてとても上品。私は手に入ればやっぱり焼きハゼ派です。暮れのうちに具材を用意します。➀引
我が家の伊達藩伝統のお雑煮です。出汁は焼きハゼを干したものです。具は大根・人参・ゴボウの千切りとズイキ(里芋の茎を干したもの)と凍み豆腐、そして出汁をとった後のハゼをのせ、その上にミツパとイクラと鳴門を飾ったものです。と、こんな風な紹介をしたかったのですが、ここ何年かは焼きハゼがもの凄く高価なものになってしまって、我が家では出汁として鶏肉を代用することになってしまっています。焼きハゼが高級食材になってしまったのは、ハゼそのものが釣れなくなったことと、作られる方が高齢になって職
あなたの好きな音楽ジャンルは?なんでも好きだわ。シャンソンもクラシックもジャズも演歌も。夫が演歌をカラオケで歌うのでたまに歌っているところに乱入して演歌も歌うわよ。紅白歌合戦が大晦日にありますね。今年は無観客なんですってね。歌手の皆さんにとって力が抜けるよね。せめてテレビの前で精いっぱい応援したいです。▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう仙台雑煮に欠かせない焼きハゼ。作る人が少なくなったことと、値段が高いので、最近ではあまり店頭でもみかけませんが
ここ仙台では。スーパーの店頭に。なめたがれいが並び始めると。あっという間に年末年始がやってきます。仙台では。大晦日には、なめたがれいの煮付け。正月に焼きはぜの出汁のお雑煮。なんだけど。前者は息子が煮付け魚を好まないこと、後者は焼きはぜがとっても高いことから我が家では、定着しませんでした(^_^;)。三年前の焼きはぜ売り場。5匹で2,980円と言われるとさすがに厳しい(^_^;)。けど、実際それぐらいコスト高いんでしょね(T_T)。🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓来年のこ
我が家のお雑煮は、伊達藩に伝わる豪華な仙台雑煮です。と、紹介したいところなのですが写真は2・3年前のもので、今年は普通の鶏出汁のお雑煮になってしまいました。何故って・・・、出汁に使う干し焼きハゼがあまりにも高価になってしまったからです。ハゼなんて私が子供の頃は捨てるほど獲れて、保存食として干し焼きハゼがあったはずなのですが、現在はさっぱり獲れなくて高級食材になってしまいました。因みに、仙台雑煮ってこういうものなんです。
1日5分遊ぶだけ!1週間で勝手に勉強する子に変わる【親勉】実践中!親勉インストラクターあいわらゆうみです!ご訪問いただきありがとうございます仙台雑煮というものがあるのはご存じですか?その仙台雑煮に欠かせない焼きハゼ年末で賑わう商店街で見つけてしまいました♡初めてホンモノを見ましたこの焼きハゼ、生産者の方が年々減って、今では貴重な高級食材になっているらしいんです。地元の人でもこの焼きハゼを使った
今日は活毛ガニが入りましたイエ~イ夏頃から注文を頂いていたのですが、ずっと入らなくて、今日やっと…です(もう冬ですけどー!)1パイ400㌘ぐらいで、あまり大きくはないのですがお客様のご注文にお答えできて良かったです~今日は年末にむけて焼きハゼも入りました。10連(1連10本)限定です。お早めにどうぞ☆クジラ(冷凍)鱈(オス)。ドンコも大きいです。こちらはムシガレイ。塩水につけて干しました。いい感じアワビ。美味しかった
お正月も近いとせかされる思いがするのは、年賀状だけではありません。スーパーなどには、お雑煮に使うハゼの焼き干しが、さも大切そうにぶら下がっています。私は、お雑煮が大好きです。日本全国その土地のいろいろな雑煮がありますね。仙台地方では、だしに焼きハゼを使うんです。松島湾ではハゼがたくさん取れて、それを焼いて寒風にさらして雑煮のだしに使っていました。私は若いころは、このハゼの淡泊なおいしさより、鶏だしの濃厚なだしのほうがおいしく感じられてもっぱら鶏出しでしたが、松島湾でハゼの漁
去年は29日から入院しちゃって、結局年明けの1月2日まで病院。実は、31日と1日は、いつものシティのホテルを予約していたの。キャンセルするのは勿体ないじゃない?なので、私はどっちみち入院中だし、デビ男さんとオボッチャマ君だけで行ってもらった。どうやら大晦日のシティは、大騒ぎだったらしいよ。やっぱりニューイヤーのカウントダウンとか、スカイタワーの花火とか、パーティに繰り出す人たちも多いんだろうね。ホテルでは宿泊客にリストバンドを着用してもらい、そのバンドがないと入り口でストップ