ブログ記事576件
昨日は朝からセミナーの資料作成でした。今日も資料作成の一日です。頑張っていきましょう。ということで、昨日も飲みに行きましたのでそのお店を紹介したいと思います。行ったお店は、恵比寿にある居酒屋田吾作詳細はこちら↓田吾作(恵比寿/居酒屋)★★★☆☆3.35■予算(夜):¥2,000~¥2,999tabelog.com昨日もなかなかでした。コンサルの視点で一言昨日の店、初めて訪問させてもらった
今日は休みです…という事は昨日は休み前日ほんで行きました水戸駅北口の焼きとんまるいちです2週連続木曜日の訪問となりました焼き物ラストオーダーとほぼ同時の入店の為、看板と提灯の照明は落とされてますカウンター席、焼き台前に座ったら生ビールと熱燗2合で呑み開始またまた、ひと口呑んでから慌ててパチリ最初のアテがイッキに到着キャベツ味噌にタマネギ、そして厚揚げダブルタマネギの焦げた感じが凄く美味くて好きなんですやはり炭焼きならではですねそしてそして厚揚
前日、実家に戻り、田んぼの荒起こしを行いました。翌日、疲れて遅めに起床したのだが、どうしても山に行きたくて、疲れた体に鞭打って、恐羅漢山の麓、牛小屋谷へと向かった訳ですが・・・『2025年08月06日恐羅漢山○○登山大会(広島県山県郡安芸太田町)晴31℃』○○登山大会(インターハイ)の本番となりました。前日5日から宿舎に入り、6日(大会2日目)、恐羅漢山山頂で無線中継を行いました。※大会としては5日間のカリキュ…ameblo.jp『2020年7月12日中山-牛小屋谷周回(広島
カレーヌードル焼きとん使用したのは、こちら。ベストプライスのカップ麺セブンイレブンの冷凍食品↓押してくれたら嬉しいです↓にほんブログ村
昨夜は水戸に戻ったら、焼きとんまるいちで呑みました休み前日という訳では無かったんですが、前日に富士山ボトルの酒を下さった中国人と水戸で呑む約束をしておりました結果、その彼の都合が悪く中止にでも筆者の頭の中は朝から「まるいちモ―ド」でしたから行ってきましたカウンター席に座ったら生ビールと熱燗2合で呑み開始ビールを半分ぐらい呑んでから慌ててパチリ隣りに座っておられた良くお会いする常連の方との話に夢中やったんですよで、最初のアテはキャベツ味噌に…日替わりサイドメ
昨日は休みでした一昨日は休み前日、そして焼きとんまるいちの営業日と重なったんで行ってきましたカウンター席、焼き台前に腰掛けたら生ビールで呑み開始最初のアテはキャベツ味噌と日替りサイドメニューから、ひとくち明太子少し時間差で熱燗2合も到着水戸のクセに旨い一品ですそして滅茶苦茶に好きな生ワカメとツナのぽん酢和え日替りサイドメニューが書かれたホワイトボード上に見つけた時は少しエキサイティングな瞬間でありましたそして久々、にんにくオイル奴醤油をほんの少し
松本駅に戻り、昼呑みにお伺いしたのは「信州ゴールデン新館」さんここはグーグルマップで検索していて気になったお店松本駅から徒歩で10分弱ここはメニューが豊富なんです。ブレてしまいましたが、飲み物メニューお食事はこんな感じ定食メニューもありますのでランチで来ている人もいました。そして、何故か沖縄料理も豊富です。生中と同じ値段(450円)だったので瓶ビール付きだしのキャベツともつ煮込み(390円)キャベツに添えられた味噌が美味しかったです。その
一昨日、日曜日の夜は水戸に戻ったら、中2日での焼きとんまるいちに訪問致しました焼き物ラストオーダー後に撮ったんで提灯と看板が消灯されてます入口近くのカウンター席に座り生ビールで呑み開始最初のアテはキャベツ味噌と煮込み大根ビールを半分近く呑んでから慌てて撮りましたほんでから大根梅しそ漬け続いては、おつまみ2種盛り(ガツ酢・ハツのスタミナ)初めて頂きましたガツ酢がええ感じで酢が効いて美味であります焼き物はハツモト、シロ、肉巻き豆苗シロの焦げた感じが
今日のディナーは焼肉の予定土曜日は16時から営業と書いてあったので、16時に行く予定で朝昼ご飯を少なめにローカルな街にある焼肉屋さんだから、そんなに混むことはないだろうけど、念のため予約の電話をしたら、、。まさかの🙈!!本日は21時まで予約でいっぱいです🈵ガーーーーンまじかーーー仕方なく、株主優待が使える紅とんへ初めて行ったお店!安くてまぁまぁ美味しい😋せっかく安くて美味しいのだけれど、全席喫煙OKでタバコ臭すぎて辛かったあちこちに店舗があるチェーン店だから、分煙
昨日は久しぶりに水戸北口の焼きとんまるいちで呑みました最近、まるいちで呑むのは筆者の仕事休み前日とまるいちの営業日が重なった日と決めておりますで、今日は休みではなく仕事だったんですが我慢出来ずに行ってしまいましたカウンター席、焼き台前に座り生ビールとハイボールダブルで呑み開始先に焼き物のオーダーを済ませ、それ以外のアテは…まずモツ煮込みハ―フ煮込み大根は良く頂きますが、モツ煮は久しぶりのような気が致しますよう味がしゅんだ大きな大根、そして丁寧に下拵えされて
今日は、ちょいと残業をしたのち、待ち合わせをして焼きとん屋さんへカブってさ、生で食べても美味しいのね😋薄くスライスして塩揉みしてしまうけど、こんなに分厚くカットして生のままお味噌をつけて食べるのもいいね〜鶏皮ポン酢シロポン酢串焼き茹でレバー。他にも色々注文!こんなに食べても全然お腹いっぱいにならないのに、どうしてイタリアンとかフレンチはすぐにお腹いっぱいになるのだろう。それは単に私のお腹が高級品を受け付けない貧乏腹なのかな(爆笑)それはさておき、今日は寒かった!外が冷房い
一昨日、土曜日は水戸に戻ったら北口の焼きとんまるいちで呑みました2週連続、土曜日の訪問です入口を背にしてカウンター席に着いたら生ビールとハイボールダブルで呑みスタート最初のアテはキャベツ味噌に煮込み大根濃厚な味噌ダレで食べるキャベツ味噌はビールが進みますそして味が良くしゅんだ煮込み大根は相変わらず美味かったー続いて焼きナス生姜に厚揚げをダブルで焼きナスは初めて頂きましたが適度に焦げて歯応えのある皮と柔らかい中の実の部分が交じって、ええ感じですまた炭焼きならで
最近、幸運だなあ~と思うことが時々あります。勘違いかもしれませんが・・。同時に、自分は、やっぱりTAKERなのか、とも。この歳になったのだから、もう少しGIVERの要素も増やさないとなあ・・。さて、先週、東京で聴いたクローバーサックスカルテット、その余韻がまだ残っていたりするのですが、このカルテットを聴き終えたあとの一人呑みも、楽しかった~。久しぶりの東京一人呑み!!。ということで、ペタペタと写真を貼っちゃいます。●東京駅立ち食い寿司函太郎銀の鈴近くの改札
新潟県十日町市へ↓「志天」を通過してお隣の↓「焼きとん丸天」へ↓9月の定休日↓乾杯は日本酒↓「焼きとん盛り合わせ」↓「お通し」↓新潟の夏は「枝豆」↓日本酒は乾杯酒と同じ蔵の↓「センマイ刺し」↓「ナストマトチーズ」↓「枝豆」お代わり↓「ミニトマト」にチーズトッピング↓「つくね」は牛肉↓日本一美味しい「生搾りレモンサワー」↓「イカ唐揚げ」↓「生搾りグレープフルーツサワー」↓店主特製「麻婆豆腐」↓〆「さんまとミョウガのペペロンチーノ」↓美味しい日本一美味しい「
今週は、北九州市で仕事でした。28日は、北九州市の八幡東区で仕事のため、小倉駅から八幡東まで西鉄バスで移動しました。『2025年07月15-18日英彦山遠望(福岡県飯塚市)晴35℃博多出張編』今週も、博多で仕事でした。15日は、飯塚市で仕事のため、天神駅から飯塚市までバスで移動しました。16日~18日は、天神付近で仕事でした。『2024年10…ameblo.jp『2021年09月13‐14日古城山遠望(福岡県北九州市門司区)175m雨門司出張編』今週は、北九
「酒津屋東店」で赤星を飲みながらエビカツに舌鼓を打って満足して帰るつもりだったんですが…。『アートと昼飲みの黄金リレー!「酒津屋東店」で赤星とエビカツを堪能♪』愛知県美術館で開催中の「竹内栖鳳」展。動物たちの毛並みまで筆一本で表現しちゃう竹内栖鳳に感激した後…。『「一匹の猫に心奪われる♪」愛知県美術館「近代日本画のト…ameblo.jpでも…やっぱり、名古屋の昼飲みは一軒で終わらないと言う訳で…。向かった先が、名古屋駅の立ち飲みスポット「焼きとん大黒うまいもん通り店」立呑み
昨日、読みふけった官足法の体験談ページ自分のも含めて全て読みきりました。実は、自分のヤツは私が書いていないので正直なところ「書き直したいなぁ」なのですがまぁ、いつか、そのうちに・・・。読んでいて気づいたのは師匠の登場回数が多かったこと。私もそのうちの一人でありますが彼女に導かれて、健康を取り戻したり指導員になったりといった人が結構な人数いるということですね。改めてすげぇなぁと思ったのでした。●今日の夕食は、焼きとん。ずっとずっと大人に
今週も、博多で仕事でした。15日は、飯塚市で仕事のため、天神駅から飯塚市までバスで移動しました。16日~18日は、天神付近で仕事でした。『2024年10月12日阿蘇遠征1日目高岳‐中岳縦走(熊本県阿蘇市)1592m晴24℃』山仲間と、阿蘇山に行ってきました。1日目は、仙酔峡から高岳‐中岳を縦走しました。12日山仲間5名で、広島を5時に出発し高速道で移動し仙酔峡に12時に到着し…ameblo.jp『2024年10月13日阿蘇遠征2日目根子岳(熊本県阿蘇市)1433
いつも私のブログを読んで下さりありがとうございます遠征2日目は川崎ロック座へ劇場へ着くとすでに先客十数人お盆休みだし私も以前は大型連休しか来れずこれが普通の出来事でしたコロナ感染拡大や私の体調不良からの長期休業それからの早期定年退職で時間的に融通が利く分人混みを避けて観劇をして来ましたが最近は平日でも混んでます今週は藤咲茉莉花さんとののかさんの周年週劇場前にはスタンド花が!花のトップステージは泉田栞さん1回目は白い衣装の「淋しおりん魚」でアイドルデュオの曲に乗せて2回目は3
日曜日は水戸に戻ったら、焼きとんまるいちで呑みました3週連続ですカウンター焼き台前に腰掛けたらゴ―ヤのピリ辛和えをアテに生ビールとハイボールダブルで呑み開始このゴ―ヤが凄く美味くて、もう1つ追加オ―ダ―したんですよ以前、頂きましたワカメぽん酢和えも滅茶苦茶に美味かったんですが、ここのサイドメニュー小鉢は要チェックです続いて焼き物、先ずはタマネギを2本タマネギの焦げた感じが美味くて堪らなく好きなんです炭焼きならではですね最後は勿論、厚揚げをダブルで冷酒
かぶら屋TOP画像は酒とつまみが一緒にうつる二杯目のはなまるレモンサワーとレバー、かしら一杯目のビールだけだと寂しいかな生ビールこのエリア(浅草、曳舟)は気を使ってるのかアサヒが多いです🍺大衆酒場かぶら屋曳舟店墨田区東向島2-16-16営業時間16:00-22:45はなまるレモンサワーレバー(タレ)(しお)カシラ(タレ)(しお)焼きとんレバーで鉄分補給豚の頭もレバーもタレとしおで赤ウインナー串焼最近ブラックペッパーの利いたウインナー食べてたか
大阪の南方面に住んでいる同僚と飲みに行こうと天王寺へウロチョロしながら焼鳥の豚バージョン、「焼きとん」でグビッとしようと伺ったのが此方あべの酒場〒545-0052大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1丁目5−1ルシアスビルB1F◆テーブル席限定呑み放題1.100円(税込)90分(ラストオーダー・60分)メガレモンサワーと生ビールで乾杯40種類以上から時間内でグビグビ【goodポイント】・若い女性スタッフが笑顔で対応・満席で忙しくても提供が早くて焼きたて熱々・焼きとん1本1
【食べログ】鳥勝(立会川/もつ焼き)★★★☆☆3.59■予算(夜):¥2,000~¥2,999tabelog.com(25年7月上旬訪問)鳥勝@立会川いや〜ごちそうさまでした大変美味しかったですまた伺います…【関連記事】『大倉山もつ肉店@大倉山』【食べログ】大倉山もつ肉店(大倉山/焼き鳥)★★★☆☆3.52■予算(夜):¥1,000~¥1,999tabelog.comども東急は…大倉山にやってきた…ameblo.jp『鶴見川橋もつ肉店③』【食べログ】鶴見川橋もつ肉店
一昨日、日曜日の夜、水戸に戻ったら北口の焼きとんまるいちで呑みました入り口近くのカウンター席に座ったら久しぶりに生ビールで呑みスタート最初のアテは新玉ねぎと生ワカメのポン酢和え、そして野菜串が何か食べたくてオーダーしたアスパラ2本が、あっという間に焼き上がりましたほんで、この玉ねぎと生ワカメポン酢が物凄く美味かったんで、再度オーダーしたら、コレが最後だったとの事ギリギリ食べれてラッキーでしたが、もう1つ食べたかった〜他にキャベツ味噌も頂きましたよ焼き物は上シロ
だんなが出張の日で次の日自分の仕事が休みの時は9割の確率で外食するしかし、次の日が仕事でも外飲みする日もある結局、飲みたい時が飲みに行く時!って事で選んだお店は川口駅近くにある「串焼きまるし」以前、行こうと思ったら休みだったのと、満席だったので振られ続けて3度目の正直で入店楽チンなタッチパネル式メニューを見ると、お値段は安くもなく高くもなくな一般的な価格串焼きは、焼鳥も焼きとんもあるのが嬉しいサラダ類も彩りが綺麗で美味しそうとりあえず、外飲みで1番嬉しい赤星を注文お
先週土曜日は水戸に戻ったら、焼きとんまるいちで呑みましたホワイトボードにあった真竹のピリ辛メンマと最初に焼きあがった厚揚げダブルをアテにサッポロ赤星で呑み開始真竹のピリ辛メンマが滅茶苦茶に美味かった!食感も良くて、如何にもタケノコ食べてるって感じで最高です!厚揚げ以外の焼き物は肉巻き生姜にタンここの肉巻きシリーズは間違いおまへんドリンクをハイボールダブルにチェンジして、例のメンマをリピート大洗からの駅、車内呑みを経ての来店の為、この辺りは結構きてましたが、良く憶えてますよで、煮
亀戸北口の吞兵衛エリア。[やきとりけいちゃん]の斜向かいなのでエリアの北限に当たります。飲み放題の「蛇口焼酎」が名物なんだろうけど、2軒目だったのでサクッと。まずはアセロラサワーとモツ煮です。ヤマネ特製もつ煮込み480円モツは甘いがネギは辛い。つくね250円ハラミ230円塩で食べるつくね串は、お肉の味がしっかり伝わってくるし、表面のカリッとした食感も小気味良くてかなり好き!ハラミ串のオススメの食べ方はタレで。しっかりとした肉の噛み応えから「お肉食べてる感」を存分に味
おはようございます。ひろ*です。さっさとブログ書いて仕事しようっと。今日のネタは北千住の居酒屋さん、ましかくです。やきとんと豆皿ましかく(北千住/もつ焼き)★★★☆☆3.30■【北千住駅西口1分】毎朝届く新鮮なもつを使用したやきとんは食感から違います!!■予算(夜):¥4,000~¥4,999tabelog.comお通し。もつ煮。カプレーゼ。レタスを肉で巻いて焼いたやつ。ト
今日は4月に初台勤務時代の友人と飲みに行ったお店で、新宿区西新宿1-2-5の「四文屋」新宿思い出横丁店を紹介します。四文屋新宿思い出横丁店(新宿西口/居酒屋)★★★☆☆3.20■予算(夜):¥2,000~¥2,999tabelog.com四文屋ここは新宿駅西口から2分位の線路沿いの思い出横丁にある焼鳥と焼きとんの美味しい、リーズナブルな居酒屋です。ここは店頭のオープンスペースのテーブル席、1階と2階のテーブル席、3階のお座敷席で111席ありますが、この日はほぼ満
先日、だんなが2泊の出張でさらに自分の仕事が次の日休みだったので外で夜ごはん行こうと思ってた焼きとん屋さんが臨時休業だったので別の焼きとん屋さんに向かうやきとんひなた月〜木の16:00〜18:00はハッピーアワーしかし、エレベーターの中で時計を確認するとすでに18:02あ〜あ、ギリギリアウトだったか〜・・・と思って入店したら若い男性店員さんが「こちらハッピーアワーのメニューです」といって差し出すじゃないか!「あれ?まだ間に合うんですか?」と言うとバングラデシュ人の店長さんが