ブログ記事176件
おはようございます4月最終日早いです💦今日はお休みですけど午前パートの5月のシフトがやっと出来たので、もらいに行ってきますそれから午後は地元の友達に会いにお出かけ何気に忙しい💦🍴昨日の晩ご飯🍴豆腐わかめサラダ暑かったのでサッパリと☺️ゆりまる便のわかめ乾燥わかめなのに何でこんなにシャキッとしてるんだろ!相方にも大好評ですっ😆焼きそら豆待ちきれない相方の手が写り込んでる💦グリルに入れて、その間に私はシャワーtime🚿ホクホクで美味しいわぁ😍そら豆今夜はちょっ
日曜日、夜の部は旦那👓と中野で待ち合わせお久しぶりのこちらへ♪お造り✨相変わらず美しい。ふき味噌だとかニラ醤油だとか一辺通りじゃないとこが楽しい♪日本酒くださいと言ったらこれ来ました。ただのお刺身じゃないから合うかもですね。焼きそら豆♡薬味サラダ✨甘くないのが飲みたくて而今行きます♪なすの浅漬みたいなの🍆牡蠣の春巻き✨こうすれば牡蠣の旨味逃げないし牡蠣フライより簡単!真似しよ春らしいお酒を飲もうとしたらお猪口1杯分しか残ってなかった。見た目を裏切って辛
今日も読んでくれてありがとうございます出張が多く、関東近辺の東京、埼玉を中心に、東北や上越などに出没夜は地方のおいしいものを求めて街をパトロール車での移動が多いので、道の駅、サービスエリアもよく行きます食べるの大好き、お酒大好き宇宙が好きですが、最近あまり夜空を見上げていない一応星のソムリエですダイエットしたいけど、すぐ挫折するこんな私をよろしくーこんばんはー。今日は午後に雨が降ったり変な天気ですね。先日スーパーライフに行った時に、お刺身、惣菜
前回はグリルで鞘ごと焼いてみましたが『糸島の農家さんの収穫野菜のお裾分け』元気をもらえそうな野菜たち🥬糸島の農家さんところで収穫したお野菜のお裾分けをいただきました〜🥬元気が出そうな青々とした野菜たち🥬小松菜かつお菜リーフサラダアー…ameblo.jp鞘から出して黒い部分に切り込み入れて薄く油引いたフライパンで焼いてみたらこれも美味しかった〜茹ですぎると失敗すること多いから焼いてみるほうが私好みかも
出張先でホテルにチェックインしたら先ずすることは部屋の浄化長男がいつかの誕生日にプレゼントしてくれたクリスタルチューナーで部屋中、チンチン♪と鳴らし歩くそれから洗面所に化粧品一式を並べ歯ブラシや歯磨き粉、お風呂にボディタオルと石鹸、シャンプーなどをセットそれからデスクにはノートパソコンを立ち上げてその日の仕事のおおまかな出来事をメモするそしてスマホのGoogleマップに『居酒屋』🔍の検索ホテルの周辺の居酒屋さんのチェックが始まる良さげなところに電話をして予約す
ꕤ…˖*𝓌ℯ𝓁𝒸ℴ𝓂ℯꕤ…˖*𓈒アラフォー専業主婦もっちです。夫と息子(小1)猫3匹と暮らしています。几帳面なようで大雑把・真面目なようで不真面目そんな私ですがよろしくお願いします!アメンバーはブログテーマの『アメンバーについて』をお読みください。変な想像してないですよね変な想像ってなんだ(笑)雪見だいふくの“生”でました〜見た目はいつもの雪見だいふくのようだけどフォークを入れるとすぐにカタチがくずれてしまうやわらかさそして口に入れるとすぐになくなる
晩ご飯恵方巻鰯の塩焼き焼き空豆茶碗蒸し松山揚げのお吸い物★恵方巻どうしようかな…と思ったけど縁起物なので買いました(作る気はなし)夕方に行ったら売り切れそうなくらいに恵方巻の売り場が賑わってた”海鮮恵方巻”と食べきれないので”鉄火巻”まぐろまぐろたたき海老大葉玉子焼キュウリ作れそうだけど2人分1本じゃ買ったほうがいいに決まってる★鰯の塩焼き菜の花のお
こんばんは日中は比較的暖かくなりましたが朝出かけた頃には、風が冷たかったです。夫が午後から歯科で治療でしたが今週は予約でいっぱいで今日のみ。来週、1日おきに通院になったそうです。それでは、今夜の晩酌「いかのバター醤油」ボイルしてあるいかなのでさっとバターで炒めて、仕上げに醤油少々加えています。後ろ「焼きそら豆」「きゅうりぬか漬け」「豚肉と白菜煮」豚肉はロースしゃ
2024年1月20日(土)クマ夫このような↓県で1日岡山武道館クマ14時頃まで出勤(絶対に代休を頂くぞっ)夜はこの時ぶり鳥好駅前本店ばい貝鰆たたき空豆なす田舎煮鯵塩焼きおいしかったですっごちそう様でしたっ
4月某日。居酒屋さんの日替わりメニューにあった『そら豆』我が家では茹でて食べていたので、焼いたのは初めて食べました【ふるさと納税】<先行予約受付中!2023年4月~5月の間に発送予定>春の味覚!鹿児島県産そらまめ4kg!国産野菜そら豆ソラマメセット詰合せ詰め合わせ春旬ベジタブル【鹿児島いずみ農業協同組合】2-131楽天市場10,000円【ふるさと納税】【期間限定】そらまめ約4kgLサイズ宮城県村田町産【配送不可地域:離島】【1350370】
こんにちは、marimoです。朝からゴロゴロカミナリ様🌩ザーーと短い通り雨…めっちゃ蒸し暑いです😰。さて昨夜のバァバんちの晩ご飯は…こんな蒸し暑い時はなるべく火を使わずにすむもので手巻き寿司です。バァバんちの手巻きの海苔は1枚海苔を1/4に切っています。なのでお魚も手巻き用ではなくふつうにお刺し身です。海苔が大きいとついついご飯をのせ過ぎてすぐにお腹いっぱいになるので小さな手巻き寿司を作ります。カニカマホタテとハマチまあ包みきれないことも(笑)あります🤭。
【釜めし菜時記さき亭】へ初めて伺ったのは何十年も前の事当時から付き合いのある飲み友と久しぶりに伺いました≪生ビール≫で乾杯お通しは≪春雨サラダ≫≪焼きそら豆≫シーズン最後かなぁ~特別純米≪酔鯨≫蔵元🍶に行った日本酒はやっぱり飲みたくなってしまいます≪なす・つくね≫≪ももネギ・レバー≫特別純米≪廣戸川≫≪のどぐろの塩焼き≫まさか大好物が頂けるとはラッキー≪小鰺南蛮漬け≫小鰺とはいえ結構大き目なサイズ純米吟醸原酒≪會津
や、、っちまったこの記事を1度朝9時にアップしてしまったお昼に気付きすぐに引っ込めたけど・・・そうですnatsukaguraさんの推理のとおり9時と19時を間違って予約投稿してました😢午前中に1度来てくださった方々それは幻と思い込んでいただき全く同じ内容ではありますが初めて読むつもりで対応してくださるとたいへん助かります以後、気を付けますので今後とも宜しくお願いいたします🙇🙇🙇水羊羹次女のお願いで長女が作ってくれました実はわたしは水羊羹が苦手羊羮
予約がかなり先まで埋まっている人気のお鮨屋さん【さくら寿し】へ何度か伺っていますが、おまかせコースでオーダーするのは2回目です純米≪春鹿≫で乾杯≪能登のもずくと長芋の酢の物≫≪焼きそら豆≫そら豆は皮ごと焼いたものが一番好き≪アジフライと白海老の素揚げ≫自家製タルタルソースたっぷり白海老好きです≪めひかり一夜干し≫これも大好物純米≪うまからまんさく≫≪玉子焼き≫三河産≪トリ貝≫富山産≪白海老≫ねっとりとしていて甘味が広がりま
とうもろこし作ってない私が言うのも何ですが私、、ヤングコーン大好きですこれ、先日JA相模で買ったヤングコーン(8本入で¥400ヤッス)こーやってここをアルミホイル巻いて焼くと、、オケケも美味しく食べれますーー\(^o^)/オケケー次。。これは沖縄で釣ったヨコフエダイの残り。過日、多分3個入のそら豆採ってそのまだっまたのでやっぱ3個入りーーレンジでチンコの酒蒸しにーー\(^o^)/あ、あと急いで使わないといけないカブも使いました。。次。。これは鯛のムニムニムニエ〜ルズッキ
長女の自家栽培も順調ですヽ(*´∀`*)ノ長女が栽培しているのはシャインマスカット無花果ベリー類など主にフルーツ系ブルーベリーの実がたくさん!ラズベリーももうすぐ食べ頃ですフルーツ大好きの長女ですが今年はそら豆も栽培し少しずつ食べ頃を迎えています昨日、見てきたらたわわに身を付けていて上手くいけば最終的に200個位のそら豆の収穫が見込まれるとのこと長女が食べ頃を幾つか包んでくれて家に帰って早速おやつにしました焼きそら豆粒も大きくしっかりしていて摘みた
今夜、まずは梅酒ロックを焼きそら豆とピリ辛きゅうりで。そら豆を焼いて塩で食べる時が来るなんて…偏食ヤロウだった私なのでちょっと自分でもびっくり笑そしてメインは昼間に仕込んでおいたスパイスカレー。今夜も美味しい夕飯でした。
成田桂子です。要介護認定4の母との会話を綴っておりましたが……2022年母の日に、母が最高の最後の日を迎えました。いまは、日々の中での気づき・会話を綴っております。【焼きそら豆】寛「何だコレ😕変だぞ」息子「やだね父さん、さやの中を食べるんですよ。ホクホクして旨いです」寛「そのまま食っちゃったぜ」息子「🤣」私「ごめんなさい🙏何時もさやから出して寛さんのとこ置いてたから冒険しちゃったね〜」寛「どうやんのかちゃんと言え
昨日は・・・6月の最終営業日という事で、内定している2人を交えて、6月度の納会を開催したわけですが、場所は元麻布にある、「総本家更科堀井麻布十番本店」さんでした~!いや~・・・1789年(寛政元年)創業という、歴史あるそば屋さんで、なんと創業230年以上、麻布十番のシンボル的な店であり、若い頃から麻布十番に来ると必ず寄っていました。写真は、内定おめでとうございます!の瞬間です。そして・・・今回内定を出した2人のうち、中国人男性の毛沢東さんは、風通しのいい社風を
ご訪問ありがとうございます!帰りたくなるおうち作りアラフィーこどもなし夫婦林原陽子です夫のパーキンソン病と診断されまさかの闘病が始まり変化していく日々。変化を受け止め落ち込むこともありながらわたしたちのベストを探し笑い合えるようおうちが基地になるよう暮らしています。人生折り返し地点の50代私の軸・帰りたくなるおうち作りのこと・結婚教育のこと・婚活イベントのこと・こどもちゃれんじクッキングのこと・幸せになる力をつけるメソッドのこと・食べものの教室sucre
旬の「そら豆」をいただいたので焼きそら豆にしました♪サヤごとグリルで焼くだけ!レッツクッキング!!あらかじめ温めておいたグリルに重ならないようにそら豆を並べ上火、下火とも中火で9~11分ほど焼きます。写真は11分焼いた状態です。サヤの中で蒸し焼きの様な状態になり途中でプシュー!!という破裂音がする場合があります。きたきた~って感じです\(^o^)/サヤを剝くときは熱いので要注意!!湯気がかなり熱いですサヤを剥くと中はこんな感じ
♪ま〜だまだ食べる〜よハッピーアワー(ノ^_^)ノてなわけで、のぶりんの大活躍?は続きますよ!※昼間から飲み食いしてるだけでしょ!(T_T)\(^-^)まずはこちらの「サーモンのかぶと揚げ」に箸をつけましょうかね。なんつっても、鮭ハラス付きというのが嬉しいじゃないですか!しかもこの手の魚のカブトのオススメ料理は、ほぼ確実に売り切れてたんですよ。これまでに何度もハッピーアワーの早めの時間帯に来ているにも関わらですよ!ヽ(`Д´)ノプンプン
朝ごはん:牛すじ煮、焼きそら豆、椎茸と卵のスープ、ズッキーニのサラダもう捨てようと思ってるデニムパンツ・・・擦り切れ穴まで開き、結構かっこいいナチュラルダメージ。同じようにTシャツもある、裾と首がいい具合に少しヨレっとなって可愛い。でもやっぱりあまりにもボロい、今度こそ旅行先で使い捨てよう!ところがだ!・・・・・2年間、毎回持って帰ってる。ライヴ:6/24(土)なんやとことさと(佐藤幸雄とTOKO)6
昨日は良いお天気で気温も高かったですね色鮮やかに咲いている花を見つけましたタチアオイ初夏の日差しが似合う色合い今が旬の空豆豆がなり始めた頃は空を向いているので「空豆」と名がついたそうですよ(..)φメモメモ塩ゆでにして食べました「焼きそら豆も美味しいよ」と教わり作った事がありますがうん♪これも美味しかった♪(過去記事の画像)どっちもに
『豆の葉』作詞〜北原白秋(1885〜1942)鳴らそ鳴らそよ豆の葉を鳴らそ豆はそら豆その葉をもんで指にそめましょ青い汁を指に鳴らそ鳴らそよ豆の葉を鳴らそ豆はそら豆その葉を吹いてぷうとお口でふくらましょ口で鳴らそ鳴らそよ豆の葉を鳴らそ豆はそら豆その葉をのせてぽんとお掌掌(てて)で鳴らしましょお掌で鳴らそ鳴らそよ豆の葉を鳴らそ◇空豆フカフカのベット焼いたり茹でたり葉はどんなんだったかな
人の背丈ほどもある空豆の森さやが下を向いていて大きな豆が2個以上入っている根元の方から初収穫花が咲き始めた頃から成長を楽しみにしていたので嬉しい艶っつやの空豆50さや他にも豆感が半端ないずんぐりスナップエンドウも収穫旬のお豆さんは太陽と大地のエネルギーがパンパンに詰まってる農家のお母さんから教えてもらった焼き空豆を初めて食べましたさやごとグリルで蒸し焼きするので旨み甘味香味がスゴい空豆のサイコーな食べ方を知ってしまったのでもう茹でて食べることはないでしょう
今が旬のそら豆簡単美味しい食べ方それは…はいこれです、【焼き空豆】‼︎ホックリ香ばしくビールやお酒のおつまみに最高もう食べることを止められません💦フライパンを使い簡単に作れます動画で作り方是非ご覧いただき、この夏はそら豆是非焼きでお召し上がりください🎶他にもレシピ色々あげていますチャンネル登録やコメントなどもよろしくお願いします✨✨✨
初夏旬の味覚を美しいうつわにのせて
こんにちは、marimoです。曇り空☁あの夏日が信じられないほど過ごしやすい気候にホッとします。さてバァバんちの昨日の晩ご飯はぶりカマの塩焼きご飯です。ぶりカマが画角に入りきれてませんが見切れているところ焦げてます😱。(見切れ……故意的です😅)ぶりカマ(1つで二人分)は塩をして4,5日冷蔵庫へするとほどよく塩味がきいて美味しくなります。汁物はスープ餃子冷凍していた餃子が5,6個残っていたのでワカメと多めのネギと最後にごま油を……ホーレンソウの胡麻和え、枝豆※肉
いつもご来店ありがとうございます!「ヘアーサロンミトメ」代表見留隆弘です先日、採れた空豆を焼いて食べましたビールのアテに最高種から育てても簡単に出来るので、来春も空豆栽培やろうかしら***********************************************以下のキャッシュレス決済がご利用いただけます※QRコード決済はご利用いただけませんクレジットカード決済Visa(ビザ)、Mastercard(