ブログ記事99件
東海道本線新大阪駅「炙り蒸し穴子重」購入した日2021/03/19購入した場所東海道本線新大阪駅製造・販売水了軒価格1,150円小ぶりの穴子が2匹、タレの染み込んだご飯の上に並べられています。おかずはしば漬けのみで、薬味にわさびが添えられています。タレも別添されており、自分好みの味付けでいただけます。穴子は「炙り」の名の通り、ほんのりと焼き目がついて、焼き穴子とは少し風味が違います。「蒸し」の意味がよくわからないのですが、余分な油を落と
東海道本線新大阪駅「あなごめし」購入した日2019/03/18購入した場所東海道本線新大阪駅製造・販売淡路屋価格1,100円関西の穴子は、「焼き」が中心です。このお弁当も5切れの焼き穴子の切り身と、刻んだ穴子で構成されています。おかずは、だし巻き卵としば漬けという、いたってシンプルなもの。でも、それで十分なのです。タレの味でごまかされた煮穴子ではなく、焼き穴子は、穴子本来の味と歯ざわりで食するものですから、無駄なおかずは一切いらないということ
患者さまから明石の焼き穴子をいただきました。ありがとうございます。
先日よりご案内しておりました下町かっぽう「つくし」の恵方巻き!七福海鮮恵方巻きのみ、各10本ずつの限定です。その他の招福恵方巻き、特選招福恵方巻きは限定数はありません。⬇こちらは特選恵方巻き沢山のご予約を、本当にありがとうございます✨ご予約の受け付けが本日最終日となっております!!限定の海鮮恵方巻きも、あと2本までご用意可能ですこの機会に是非!!お早めにご連絡ください!!厳選した食材は一つ一つお味付け。勿論、厚焼き玉子も!!干し椎茸金時人参と干瓢もそれぞれに!!
元旦を迎えたと思ったら……本日は早くも、もう12日?!今年もあっという間に終わりそうですね💦※毎年同じ事言うてる気がします笑😂つくしのおせち料理も、無事に過ぎ……沢山のご利用を、本当にありがとうございました✨そしてつくしからの次なるご提案は……2月3日の節分の恵方巻き!今年の恵方は「東北東」!種類は⚫招福恵方巻き(厚焼き玉子入り、精進巻き)ハーフ850円1本1,700円各税込⚫特選招福恵方巻きハーフ1,100円1本
いい天気ですぅ~☀️予定通り父をデイサービスに送り出しキャンカー出動~😍キャンカー内で・・・エスはプーを枕にウトウト😪ドルは助手席で超ご機嫌😃🎶ひたち海浜公園へ🚍️💨メタセコイヤ並木の紅葉🍁を見に行きます❣️いつもは南ゲートから入りますが今日は西ゲートから入ります❣️入ってちょっと歩くと見えました~👋😃でもワンズは紅葉なんか興味無し😅ほら🎵こんなに素敵なメタセコイヤの並木🍀あっという間に終了ですぅ~😆メタセコイヤが紅葉するって知りませんでした(笑)いつ
しまなみ海道旅で訪れたあなご料理柊さんなんと、先日の神戸旅行中神戸阪急のデパ地下で再会巻き寿司も美味しそうだったけど総菜パンを食べないといけなかったので日持ちのする珍味をゲトやわらか焼あなご醤油味調べたところ、こちらは柊さん自身の商品ではなく佐々木食品さんというところの商品のようあなごを柔らかく焼き上げた商品です。素材の味をお楽しみください。小魚の加工で有名な愛媛県松山市の工場で作られています。焼き加減・味付けがほどよく、風味が良いため、珍
何時も閲覧ありがとうございます休日の9時『パパ朝マック食べたい』ってLINE通話からスタートです熱が下がったら食欲も食べたけりゃ食えって事で元はソーセージマフィンのセット子供2人はハッピーセット+ナゲット15個入りなぜか息子くんはハッシュドポテト2個元のポテトを取ったみたいです10:30になり約束の時間娘ちゃんのジャンパーを買いに子供服店に行って選んだ服がこれって中身は白いジャンパーで出すのが面倒くさいから袋のままで実はそれどころじゃなくなって息子くんがヘリコプ
育波の北斗さん6:00出船兄弟子さん、OGさんと飲ませ釣りで出撃朝一は育波沖でヒラメ狙い。ここは不発。その後、室津を通り過ぎ、明石海峡大橋も越えて垂水沖あたりへ。ここでようやくメジロをゲット。昔作った仕掛けが悪く、ハリス切れ、ハリのちもとから結び外れでバラシ2回とトホホな結果。まあ、1本あれば十分食べれますから。帰りはいつもの魚増さんで焼きアナゴを食べて晩飯はもちろん、日本酒で。ほんのり脂がのっていました。最近マイブームのなめろう。魚が美味い
ブログ訪問ありがとうございます。昨日、今日と朝マズメは、エギング&ショアジギング釣行するも異常なし。。唯一のバイトは、今朝の青物狙いで鉄板バイブをボトムから巻いていると、沖目でゴンっと1バイトのみ。。💦昨日の夕まずめに妻と神戸某所へ、アナゴ狙いで釣行しました🎣17:30実釣開始チョイ投げタックルを3本用意して、サバの切身で誘って見ます投入後、暫く待っていると、ツンツンっとバイト!数十秒送り込んで、フッキング成功♪まあまあのサイズのアナゴでした⭕その後もマズメパワーでポツポ
10/9/23(月)Bianco¥2,080タカムラ/メイワこの日の夕食のメインは、刺身3点盛りと締め鯖。もう1点は、焼きアナゴ(画像は後ほど追加の予定)。合わせたワインは、モンテセイのソアーヴェクラッシコ。ガルガーネガ100%です。1年ちょっと前にヴィンテージ違いの2020を飲んでいます。『SoaveClassicoDOCMontesei2020LeBattistelle』8/8/22(月)Bianco¥1,848ワインショップY&
無性におにぎりが食べたくなるときがあるなあ。おにぎりは人に握ってもらうのが一番うまいけど、最近はすっかり衛生意識が高くなって、特にコロナ後は食堂でも握ってくれなくなりました。事務所の近所のうどん屋でおばちゃんが握ってくれたのがホンマに美味かったんやけどな~。で、、昼飯は!梅干しはもちろん今年の自家製梅干し。菜っ葉の方は、昨年漬けて冷凍しておいた杓子菜漬けにじゃこを炒めたもの。美味い!ラスト万願寺唐辛子は塩昆布長とすりごまで和えて、無限万願寺に。大好物のナスのやきびたし
江戸前磯料理大定(daisada.net)今週は富津にいってきました。潮干狩りとかやった場所ですね。ここで、なんかお昼を食べて帰るということで。こちらの大定さんに寄りました。このあたりだと高級な感じだそうな。まあ、ものは試しで連れてきてもらいました。アナゴが有名ということで、こちらに!天重もあったんですが、焼きアナゴとやらの性能を見てみたかった!甘辛いタレがあいますね。ウナギよりさっぱりしてますな。フカフカな身でした!こちらでは若いアナゴの『はかりめ』
ご訪問ありがとうございます今日のご紹介は銀座5丁目の銀座ひらいこちらのお店ですこの路地の先、左側にあるあなご料理のお店ですメニューめそっこと言われる35cm以下の小ぶりなあなごを「煮る」「焼く」と2種の調理法でいただく「箱めし」ならびがお店の売りのようです箱めしは二本どころか三本、四本とあるのです二本はならび三本はいかだ四本はかくしという名前です箱めしならび二本来ました〜大きさが伝わりにくいと思うのですが…たぶん「ならび」のこの左手で持っ
一昨日の夜から、新居にて、独り暮らししてました。でも、気分転換も!昨日の水曜日、いつもの相方と、野球観戦の予定・・・相方が行けなくなり、急遽、ピンチヒッター:親方親子!ってことで、野球観戦&食べ歩きしてきました。まずは、食べ歩きの方から。水曜、朝9時に、我が家に集合!ひと通り、親方親子が、我が家を観覧。で、第1目的地へGO🚙淡路島にある、某うどん屋さん。インターネットでも、有名なようで、到着したのは、開店時間15分前。にもかかわら
今回はお土産〜帰りはかなりのお土産で重かった💦キャリーケースを押す手首やられました牡蠣のオイル漬け牡蠣醤油焼きあなご牡蠣せんべいメープルバターサンドこれはお取り寄せしたいくらい美味しいもみじもちこれは京都の阿闍梨餅の様な感じこの他にもお隣さん、職場、息子夫婦用にともちろん双子の孫にもね❣️次回は最終回😅
友達の食べていた握りも美味しそうでしたコハダ、美味しいよね…シンコも大好き焼き穴子は上だけ食べました数の子も大好き味覚障害になるとこんな快楽も無くなるのかー抗癌剤治療を始めてから性欲が無くなったので(不思議。子供が産めないからなのかなぁ)味覚障害で食欲が無くなると残るは睡眠欲のみです。そのせいなのか最近めっちゃ眠い
3月17日金曜日〜その919時過ぎに夕食。献立は、蒸し穴号瀬戸内ダイヤモンド播磨灘産大焼きあなご&野菜鍋、ゆば入り豆腐、大根おろし。デザートに、福砂屋のカステラ、静岡県産クラウン印一木一果マスクメロン、アメリカンコーヒー。雑事あれこれ。(写真)先月27日に、こちらもスタジオMAXにて収録した河内音頭『井岡弘樹物語栄光への道少年時代編』のラフミックスを聴く。HDDをチェック。
秘伝のタレで焼き上げた、道の駅で大人気の岡山県深山名物『焼きあなご』有限会社有馬鮮魚実家🏠に持って帰ってみんなで食べたら、美味しくってみんな感動😍色々と食べてるけど、今まで食べた焼き穴子の中で、🥇番🏆穴子が大好きな母も、味にうるさい弟や甥っ子も絶賛😍😍長年受け継いできた秘伝のタレで香ばしく焼き上げ、熟練の技でふっくらとやわらか。タレが付いていたけど、いらないほど。瀬戸内海で毎朝獲れる新鮮な鮮魚を仕入れ、岡山県で販売。その中でも、地元深山名物となっている『焼きあなご』が🥇番の人気商
晩ごはん今夜はいただきものの焼きあなごであなご丼鶏とさつまいもの甘辛煮あとはスナップえんどうとサラミのサラダカブと油揚げのお味噌汁赤ワインでした
今週の予定が終わってホッとした~。さて、買ったことないけど今年もチョコ🍫TSUWAMONOつわものメリーチョコレート【公式】12月下旬以降順次発売@mary_tsuwamono/2023年バレンタイン新商品\戦国武将チョコレート#つわものドラマ等でも活躍が期待される#徳川家康公や#徳川四天王のチョコレート、#関ヶ原の戦いをテーマにしたアソートが登場じゃ。ほかの武将はこれから紹…https://t.co/ap6mbTRdLh2022年11月18日12:11戦国武将チョ
今日は久しぶりに旦那さんとお出掛けショッピングモールへ行ったけれどすぐに2人とも疲れてしまったお互い体力つけないとね〜となりましたさて昨日10/23の晩御飯とりわけ用つまみばかりになってしまった晩御飯こちらは各々コロッケは買ってきたやつ旦那さんの出張土産★焼きあなご明石焼も買ってきたけれどまだ食べてません★まこもだけ直売所でまた買ってきたやっぱり美味しい★黒豆枝豆黒豆の枝豆これも直売所で買ってきたフライパンで少量の水で蒸し焼きやっぱり生の枝豆は美味しい★具沢
前回付け焼きやった時に焦げ目ななくてイマイチだったので、今回はバーナーで炙りました。香ばしさは出ましたが、色が薄いですよね。もっと全体に醤油の色が付くとおいしそうに見えるのですが。特徴見た目より旨い難易度低材料日本酒醤油砂糖穴子白米刻み海苔1.日本酒と醤油に砂糖を溶かす。2.穴子は骨切りをして、半分に切る。3.2に1を塗って焼く。4.白米の上に刻み海苔を乗せて、3を乗せる。ポイント・バーナーで炙って焦げ目を付けた。
お義母さんから、明石のあなごさんが届いた木の箱に入って見るからに良いやつ頭が付いてると怖いので、切ってもらいました切ったのはだーさんへ。(海老とかも頭こわい)こんな感じで丼に✨超おいしーーい1回で食べるにはたくさんなので、分けて翌日のお昼にも食べたよ。タレごはんだけでも美味しいな
『食した駅弁』というテーマを作成し、駅弁をシリーズとして掲載しています。デパチカなどの催し物で買ったものではなく、本当にその駅に行って購入して食べた駅弁なんです。東京駅の深川めしです。(日本レストランエンタプライズ)内容:あさりご飯焼きあなごはぜ甘露煮のり煮物(たけのこ、にんじん、れんこん、ささげ)備品:割り箸お手拭きつまようじ一言:あさり、あなご、はぜ、いいですね。東京湾のなつかしい
お刺身と土鍋ごはんが食べたくて【旬鮮炭火焼獺祭】へ≪樽生スパークリングワイン≫で乾杯フルーティ酸味と泡が夏向けですお通しは≪野菜ときのことイカの炭火焼き≫これも楽しみの一つ≪手羽先の唐揚げ≫ジュワーっとジューシー胡椒の辛味がたまりません麦焼酎≪麦冠情け島≫≪刺身盛合せ≫産地に拘った8種盛り相模湾産赤イカ・三陸産赤ムツ・アイルランド産本マグロ小笠原産尾長鯛・小田原産イサキ三重県産鰹・小田原産真鰺・須崎産金目鯛全部美
↑↑↑今回のブログテ-マは、コレヽ(´▽`)ノブログのタイトル“公式にゃんたのむにゃブロぉ~”をクリックすると、常に最新記事がサクッとみれるよ~♪レーザーラモンRG、野鳥の会在籍15年かぁ。それよりも…野鳥あるある、早よ言うてぇ~あ、スグ言うた笑---------------------------------ちょっと笑っちゃった(^◇^)♪…ひ・と・づ・まきらん(キラー)ショルダータイツの白人の外人さん、洗濯板(久々に見たw)を使い洗濯物をゴシゴシゴシっと、ギターを掻き鳴ら
「魚卯」さんの美味しい焼き穴子を頂いたので、お重に…&だし巻き&お茄子のピリ辛煮そうして3時のおやつは「Wald」さんでヴァルトソフト
旬鮮炭火焼【獺祭】へ≪アサヒ生ビールマルエフ≫で乾杯お疲れなま~泡の部分にはこんな文字七輪が運ばれてきましたお通しの≪いかと野菜の炭火焼き≫味がついている具材を好みの焼き加減で頂きますこのお通しは凄く好き≪手羽先唐揚げ≫カンボジアの胡椒が味のアクセント麦焼酎≪麦冠情け嶋≫≪ヤングコーンの炭火焼き≫旬の味覚を最もシンプルに美味しく味わいました🌽≪刺身三点盛り≫≪平目≫≪鰹≫≪本まぐろ中とろ≫アイルランド産脂の乗