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手作り納豆、熟成24時間!ドキドキしながら藁を開けたら…すごいねばってる~(≧∇≦)てことで夜ご飯に家族で試食☆混ぜてもないのに粘りすごいし、混ぜるとあっという間に真っ白!まずはそのままで食べてみると、元の大豆の甘みと藁ならではと思われる締まりのある風味…次はお塩でキリッと頂き、最後は定番のお醤油!2年木桶熟成醤油は最高のマッチングでした(〃▽〃)新米の美味しさもあり、子供達はお代わりしてご飯3杯(^^;私も今日は玄米じゃなく白米で☆
手作り納豆、その後☆発酵30時間後そっと開けたら…ちゃーんと白く醸してる(///∇///)軽く触ってみたら、ぬめりも♪菌ちゃんたちに感動~❤さて、これから熟成しまーす☆#手作り納豆#手作り#藁納豆#藁#無農薬藁#虹のいえmamacafeさんの藁#循環農法#醸し#発酵食品#発酵#発酵食品大好キ#菌ちゃん#在来種#在来大豆#小糸在来#低糖質#ロカボ#オーガニック#腸内環境を整える#腸内環境改善#homemade#homemadefoo
無農薬の藁で手作り納豆をやっと仕込んでみたー☆わらづとは難しいので藁を敷く感じで今回はTRY!明後日の夜ご飯に食べられますように~(〃▽〃)おかさん、藁ありがとう~❤#手作り納豆#藁#無農薬藁#虹のいえmamacafe#手作り#発酵#発酵食品#発酵食品大好キ#醸す#soybeans#homemade#homemadefood#fermented#fermentedfoodめぃさん(@may_otetelab)がシェアした投稿-2017O