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地球のゆかりんです。ゆかりんのbamboo便り4月18日(木)町田市のBambooVillageFarmに援農で訪れました(^^)不定期で農園の様子と、わたしの呟きを混ぜたブログを配信しております今回は、Vol39ここのところ、畑に足が遠のいている和多志ですが、友人のみっちーを誘って、久しぶりに援農に訪れました(^^)淵野辺駅に、わたしたちを迎えに来て下さったのは‥‥Bambooの桜林さんと愛犬パク君♥パク君は助手席で大人しく座ってました朝から癒やされるわー💕パクくん。
知らない場所に来るとそれも3ヶ月もお世話になる場所となれば周りに何があるのかどんな街並みなのかどんなにおいがするのか体験したくて仕方ない性分なのでお昼休みにはお弁当をサクッと済ませ仲間同士で盛り上がる会話を中抜けし自分時間1人でぶらっと歩き回るときには1人でご飯を食べてくることもあり初めの頃は怪訝そうな顔をしていた周りの仲間も最近は気にもとめなくなった様子周りに気をつかう気持ちもなくはないし付き合いを大事にしない人と思われるかもしれないけ
こんにちは、くみこです。前回、GW中に書いた記事から随分と間があいてしまいました💦💦💦サロンオープンから怒涛のように過ぎていった数カ月💦山梨では約5年間住んでいた古民家を出ることになり、荷物の片付けやら、新しい拠点探し・・・5年間住んだ古民家虫もよく遊びに来ました💦同時に、今年は2か所の畑で小麦を栽培していたのでその収穫から製粉、収穫祭とセット販売用のパン作り・・・収穫まであと一息の小麦たち収穫直後、広げて乾燥中脱穀して玄麦の状態で乾燥中マヤナッツカンパニースタッフとし
こんにちは〜チキチキ電子のマサでーす😀廃カゴで育ててる大根ですが、こんな過酷な環境下にも関わらずみんな活き活きしております🌱マルチにしてるスギナが蕎麦みたいになってきたので追いスギナしました🙂スギナって言ったら雑草オブ雑草、キングオブ雑草、焼け野原で真っ先に生えるのがスギナってくらいに生命力がハンパない草なんですよね。生えてたら雑草ですが、マルチにしたらそのハンパない生命力が栄養となって土に染み込んでくれるとても優秀な草です🌱完全無農薬かつ完全無肥料でどれだけこの大根が育ってくれるのか
蒸し暑くなり、冷たく冷やして炭酸水で割ったシソジュース🍹が飲みたくなり。😆✨✨薬局で食用クエン酸を購入し、あとは赤ジソを入手…と思っていたら、地元商店街の中の八百屋さんに、赤じそがひと束100円というお安い価格で売っていたのが目にとまり、ひと束手にとった。「これ、無農薬かな?農薬使ってるかな?」と呟いたら、私の呟きを聞き逃さなかった八百屋のおじさん。「農薬使わなかったら、虫食いだらけで作れないよ~」「そうですかね~❔そんなことないと思うけど。」「だったら、自分で作んなよ。」
教室をスタートした1999年から遠くより毎月通ってくださる生徒様楽しいお茶時間に感謝の思いでいっぱいです💖紅茶日本茶ハーブティーを学ばれていますたくさんの温かい生徒様に恵まれて長く続けることができました2024年教室25周年を目指して希望いっぱい楽しく続けていきたいです🍀●京都無農薬自然栽培茶玉露品種ごこう桜だんごと共に同じく煎茶おくみどりよもぎ大福と共に
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美山エビス農園にて。さて、今回は丸一日かけて畑一面にニンニクの定植スタートです!今回も店長とKareが頑張ります!マネージャーはカメラマン兼応援隊です!こんなに沢山のニンニクを見るのは初めてです、、果たして一日で終わるのでしょうかまずは畝をつくっていきます。ここの畑は、栄養いっぱい、微生物ちゃんたちも元気いっぱい、フカフカの土なので、雑草たちもすくすく育ちます。その為、まだ背の低い雑草も、白髪が1ミリ伸びては小まめにヘナ染めをするかの如く…日頃から店長が、雑草を刈り取って→
Jackは日本なら『太郎』のような男性を代表する名前で多くの諺にも使われていますAllworkandnoplaymakesJackadullboy.勉強ばかりで遊ばなければその子は頭が鈍くなる→よく学びよく遊べJackofalltrades,andmasterofnone.あらゆる職業に手を出す人はどれも物にできない→多芸は無芸EveryJackmusthisGill(Jill).どんなジャックにもジルがいる→われな
けんたろうファームの採れたてニンジンよ~わ~いむっしゃ~明日葉セロリイタリアンパセリ・・・・・新鮮野菜いっぱいお食べ~けんたろうファームの土には牧草の袋の底の粉々牧草ペレットのかすかすけんちゃんの自前の●Pさんこれらを混ぜ込んでありますけんちゃん用お野菜にはカルシウムが増えるから混ぜないけどお花には乾燥剤の石灰粉も混ぜちゃうよまさに無農薬自然栽培食べて~出して~育てて~すべて自己完結SDGsなうさぎだねけんちゃん
最近私の中だけですが、はやりの言葉があります。田んぼ便りに畑便り・・季節の便り・・岸和田にこもる時間が多くなってきて、もともと手紙を書くのが好きだった人でしたので、便りを書くのが好きだった自分がむくむくと思い出され、また、ホームページ開設の時に指導された言葉、「毎日ブログを書いてください!」の言葉をなるべく忠実に守ろうとしているからか・・ホームページのブログは少し硬い感じでなるべく毎日、超真面目に書いています。真面目なホームページはこちらです。下↓htt
気になっている・・気になっているけど、できない・・(そんな事って、皆さんもありますよね)毎日の私の今日することノートに必ず書いていた事柄(ま~今日することに書く事柄はいろいろありますが)そのうちの一つが八朔のママンチュールを作るでした。そして、なんと今まで八朔の木にならしたまま置いておく方も置いておく方だが、ちゃんと実っている八朔の木の方も木のほうだと思う。この画像は2月に収穫したときのものです。その時に一番高いところになっている八朔を採り忘れていました。なぜな
おうち仕事するぞ~!の決意の日曜日今日は朝からおうち仕事だと実は決めていたのに。。気がつけばもう夜になっているではありませんか?畑の一番奥にある梅のところまで昨日の雨で落ちているのではないかと見に行ったのが運の尽き・・梅の木までには草の海を渡り、途中寄り道仕事で小さな実をつけはじめた蜜柑の木の下草を刈り、美味しそうな梅が落ちているのを拾い、なんかもう少し天気が持ちそうだなと思い、またまた畝を整備して、今度は昨年収穫した種子島紫芋から蔓をとって、14本ほど
今朝、起きたら、雨がやんでいたので、今のうちに畑の一番奥にある南高梅に一直線!(畑の奥まで行くのは、この季節は草の海におおわれて、これはこれで、ひと仕事でもあります)途中先日から探していたピーカンナッツの苗木を見つけることができ、ホッとする。強そうなピーカンナッツの姿を見て、(まるで雑木の勢いで葉を伸ばしている)何年後かに、ピーカンナッツの美味しい実を収穫して天然酵母パンやビスコッテイのかけらに入れてみたいなあ。クルミも結構値段が高いですが、ピーカンナッツはクル
5月の末から6月の初めに桑の実を収穫しに行ってると・・随分前に苗木を植えた木がはじめて実がついていることを発見!なんの苗木を植えたんだっけ?この実は何だろう?あ~、う~ん確かあの事件があった日だ!家族みんなで苗木を3本ほど植えに行った時のに違いない!汗かくような暑い日、ビワや桑が実るころ、そうそう今ころです。きっと植えるには少し時期を間違えたような今の私なら、こんな時期に植え付けないだろうな。全く植えられた苗木の気持ちなんか、考えていなかった自分がいる。
自家製サツマイモでママンチュールを作りたくて今日は朝から畑仕事だぞ!と気合いの入る一日のはじまりでした。気になっていたサツマイモの植え付けの畝を今日中に何とかして、(畝を起こすのが私にとっては一苦労)購入した、甘紫芋と人参芋の2種類を植え付けて、もうすぐやってくるであろう梅雨で一気に根をつかせて、大きくしたいという作戦です。5月は他の作物(藍、トマト、キュウリ、茄子、赤紫蘇、バジルなどなど)の植え替えなどが忙しくて、サツマイモはどうしても6月にならないと植
このコンフィチュール(ママンチュール)何でしょう?やっとできました。ままやの畑で収穫したてのお野菜を使って、のコンフィチュール(ママンチュール)です。粗糖を使ったもの(濃いピンク)と自家製甘酒を使ったもの(優しい桃色)と2種類です。自家製雑穀甘酒のほうは、味の調整が慣れていないのか難しいですね。さて、何のお野菜かわかりましたか?答えはこちらです。サラダにしてもおいしい赤玉ねぎでした。自分で作るホームページで、いつ、このママンチュールを紹介できるだ
わんばんこ!いつもいらしてくださりありがとさんだし八王子めじろ台だしの和食居酒屋「こころ味あじなお」店主だし♪今日は、旬のイサキを使って真薯を作っているだし※真薯(しんじょねりもの・すり身料理)真薯には卵のもと(写真・・卵と油を上手に混ぜ乳化させ作る、味のないマヨネーズみたいなもの)を入れるだし卵のもとを入れることにより、真薯がふっくら仕上がるだし余った卵の素は、天ぷら衣に入れちゃうだし天ぷらがカラッと揚がるだし♪マヨネーズでも良いらしいよ
わんばんこ!今日もいらしてくださりありがとさんだし八王子市めじろ台だしの和食居酒屋こころ味あじなお店主だし♪さて、今月の居酒屋dayのメイン食材は「マコモダケ」だし「マコモダケ」って何!?という方のためにちょっと説明だし(親切だし♪)「眞菰(マコモ)」。日本に古来からあるとされる、イネ科マコモ属の多年草。その新芽(マコモの根元)に黒穂菌が寄生し肥大したものがマコモダケだしくせがなく、やさしい味と食感と香りが特徴だし♪不溶性食物繊維が多いので整腸等健康
わんばんこ!いつもいらしてくださりありがとさんだし八王子めじろ台だしの和食居酒屋「こころ味あじなお」店主だし♪秋の味覚いろいろ出てきただし♪今日は「くり」渋皮煮にしてお店でお出ししてるだし手間はかかるが、喜んでいただけること大事にしたいだし鬼皮をむいて、重曹を入れた水から沸騰させて一晩おき、水で2時間ほどさらしながら鬼皮内側の皮を取っていく。一本だけ太い筋があるから、それは最初に取っておくと楽だし栗の表面がつるつるになったら、砂糖水で約1時間煮
断食明けの回復食に最高免疫細胞君が元気になる食材を使って、お料理したいと思ってしまいます遠い記憶お婆ちゃんがたま〜〜に洋風の朝御飯を作ってくれましたお婆ちゃんの作るサラダには、カリフラワー、ホワイトアスパラセロリがお皿にのっていました今のサラダは、ブロッコリー、グリーンアスパラ、パプリカがお皿にのってます戦後、欧米食が入って来た時は、カリフラワー、ホワイトアスパラセロリが「洋菜の三白」と言われてたそうですお婆ちゃんの時代は、カリフラワー、ホワイトアスパラセロ