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エジプト旅立ちまで28日今年も無農薬の南高梅取り寄せたよー😆梅の時期ですね❣️作品に限らず、何かを作るのが好き✨元ある形から自分で変化させるのがタイムラグはあるけどまるで魔法みたいでしょ🧚🏻♀️わたしは魔法使いだよーって答えた事もあるくらい魔法が好き✨いっぱい使えるようになりたい😆という事で、今年は何に変化させようかなぁーって4キロ頼んだから3種類作ることにしたよ❣️右は梅酒日本酒バージョン🤣お酒ほぼ飲まないし毎年本当に弱くなっててほとんど飲めない
梅しごと2021まだまだこれから。眺めが良いです。洗いながら話しかけてしまう。(他のお野菜にも)今年は台風に当たらなくて良かったね。綺麗だね。皆んなにも美味しくしてもらってね。ナチュラルなものに触れていると癒されます。(1年かけて育てて下さった農家さんに感謝です。気候にも!)
🦋Goodmorning月曜日梅しごと2020白梅干しづくりなんて美しいの!なんて可愛いらしいの!騒いでいたら娘に梅のこと?この人おかしいと言って通り過ぎて行った。。私には宝石、宝もの、愛しいもの。3日くらい干します。お楽しみに!高級白梅干し。和歌山県産無農薬南高梅@tamanashoutenたまな商店さんの♥️・・#organic#pesticidefree#gogreen#plantbased#fermentedfoods#fer
🦋Goodmorning月曜日白梅酢2020綺麗。くれは食堂でうがいに使って頂いているのは2019年のものです。熟成されてよりまろやかなに風味ですよね。こちらの梅は和歌山県産無農薬南高梅@tamanashoutenたまな商店さんのものです♥️・・#organic#pesticidefree#gogreen#natural#umevinegar#homemade#fermentation#fermentedfoods#japanesefo
🦋Goodmorning水曜日朝ごはん。うがい薬が話題ですが、くれは食堂では自家製白梅酢うがいをおススメしてます。無農薬南高梅と天然塩から上がった白梅酢。薄めて飲んでも良いです。ミネラル、クエン酸摂取。お食事前にお友達とお話し前にうがいはいかがですか?殺菌作用あります。暑い暑い。バテますがFMのパーソナリティの方が夏が大好きだそうで暑いね〜夏が来た!最高!!って言っていてそうか、肯定的に捉えてる人もいるのね。ちょっといい気分になりました。
おはようございますHappyAyurKitchenLaboの高木麻衣子ですやっと梅雨明けしたので今日から土用干し!昨年は今年よりも10日程早く土用干しが出来たのですが、日差しが強過ぎて3日も干したらカラッカラになってしまいました…。今年は2日を目安に様子を見てふっくら梅を目指します❣️干しているこの網は百均で買ったネットで作りました😊竹ザルもいいけど…大きいものは保存場所に困るのでこれなら収納も簡単!我ながらええ感じですなんやかんや手作りするのが好きです。
みんなの回答を見るゴーヤチャンプルゴーヤ天ぷらゴーヤとシーチキン和えゴーヤのサラダ色々作りますが好きな方と苦いから嫌いと思って敬遠している人も作り方で食べられるようになりますよ。貧血対策になる葉酸塩分の排出するカリウム日焼け対策するビタミンCスムーズな排便不溶性食物繊維胃液の分泌を促すニガミがモモルデシン胃の働きが活発になる。栄養効果もたっぷりなのですよ。ストレート甘酒300g12本セット楽天市場5,000円無農薬南高梅の無添
梅仕事しました。青梅が出始めた頃からどうしよっかな〜と悩んでいたんだけど最近HIROZが伊藤園の梅ジュースにハマっているので今年は作ろうかなと決心。湘南産の無農薬南高梅に出会いました。HIROZが楽器ravvastを拭くために買ったパストリーゼで消毒して氷砂糖と交互に詰めました。最後にりんご酢を加えて出来上がり。お酢を入れることにより殺菌効果があるそうです。今までに、カビさせてしまったり
とうとう、今日から梅雨入り梅雨入りと同じくして、注文していた梅干しが届きました今年は「無農薬南高梅樹熟梅(きじゅくうめ)」を楽天で購入してみたのが到着。毎年取り寄せてるふるさと21でも追加購入して、こちらはまだこれから。追熟が必要ないくらいすぐ梅干し作るのにちょうどいい梅がいっぱい梅を水に漬けてすぐのガラス玉みたいなキレイな感じが好きヘタを取りきれいに洗って梅に塩をまとわせて特にヘタを取り除いた後の凹みには塩を入れ込む。そうして、1つずつ、ガ
梅しごと第二段和歌山県産無農薬南高梅美味しくなりますように。紫陽花も美しい季節。うっとりします💚
昨年紹介してもらって、今年も購入させて頂いた紀州南高梅3Lサイズの貴重な梅✨届いて箱を開けた瞬間からフルーティーな香りいっぱい🥰今年の梅仕事第一弾は韓国梅エキスを仕込みました✨きび砂糖と乾燥なつめと一緒に…100日後が楽しみ♡♡韓国梅エキスはジュースとして味わうのはもちろん、韓国料理には欠かせない我が家の必需品。土曜日10時〜梅仕事レッスン1名様キャンセルが出ました。レッスンご希望の方は、お早めにご連絡ください。#梅仕事#無農薬南高梅#ひとつひとつ丁寧に作られた梅#梅エ
毎年大人気、Neoベジタリアン®の超減塩5%梅干しレッスン、今年はオンライン開催いたします。RawFoodLab®ローフード研究所Sumiです。ローフードラボ京都のホームページはこちら→☆オンラインだと味見はできませんが、、な・ん・と!後は土用干しを待つだけの「梅1kg分付き」です!はい、あなたのご自宅まで青梅1kg分お届けします。(郵便局さんが、ね、笑)お料理の動画レッスンは、試食ができなくて受講してもなんかモヤモヤ、、、ということで、ローフ
皆さま、こんにちは。。。本日こちらは雨模様・・・朝からずっと降っております・・・。昨夜、梅を買ってきました~昨年はこの時期に台湾に行きましたので・・・作って放置はしておけない・・・と思い断念した手仕事・・・一年お休みをした「梅シロップ」を今年は作ります。。。シロップ作り前の下処理まではしたので、今夜は漬けようと思います。。。なんか・・・今年の梅はやわらかい気がしてならない・・・そして・・・小ぶりで・・・色ももっと青い梅が良
家族の食事をつくりながらの5日間ファスティング。ご飯を作りながらなんて絶対無理や。と以前は思っていたけれど、今回は敢えてそれを立証?したくて臨んだ。ちゃんと作りながら、私は15食、ぬけましたー❣️5日目の今日が一番元気で、夕方4キロ、足取りもしっかり歩けた◎胃や腸を休めて、消化にかかっている分の酵素を代謝にまわして、身体中の血液をキレイにして、いったん整える。自分を守るために。そのうえで誰かの力になれるように。ファスティング
身体を冷やさないお酢梅酢風邪、インフルエンザ予防に白梅酢を薄めてうがいが効果あるらしいよ。高い殺菌作用あり。梅干し、梅酢はアルカリ性食品なので酸性になりすぎて病気になりやすい身体のバランスを整えてくれるらしい。他にも疲労回復、老化防止、身体を温める、解毒、ダイエットにも!梅干し食べて梅酢薄めてうがいしてみよー。ティースプーン一杯(4gくらい)を20倍80mlで薄めて(エスプレッソカップくらい)うがい〜😊
6月の発酵講座・季節の手しごとで仕込んだ自家製梅酒。無農薬南高梅と有機河内晩柑、無農薬焼酎で仕込みました!美味しんだ〜。
自家製梅醤油できました。本醸造丸大豆醤油に無農薬南高梅を加えてもう一度発酵させたもの。梅のほのかな香り、酸味。美味しいです。手づくりならではの非加熱ですからそのまま素材にかけたりつけたりして欲しい。生姜、ワサビ、大根おろしを加えたりお酢、油を加えたりお好みでね!
自家製梅酒飲み比べ夏ミカン入り梅焼酎2018年と2019年もの。1年熟成させると色がこんなに変わります。味も変わります〜どちらがお好みかな?もう一つは、自家製梅ラム酒おっしゃれ〜な梅酒です♥️
自家製梅醤油が良い感じ。梅の実は刻んで納豆に混ぜて梅醤油と和えます♥️
おはようございます円山公園山の上の料理教室murirの募集です↓7月は夏野菜夏野菜を使うドレッシングを作ります野菜で食べる野菜をお楽しみくださいご参加お待ちしておりますメール↓mami.niko.rokugmail.com午前10時〜デモンストレーション形式の料理教室です気軽にランチ感覚でお越しくださいませ今月よりお願いがございますお手伝い頂くことはございませんが、ご自身の食べた食器を食べ終わりにカウンターまで下げて頂く事をお願い致します下げて頂くだけでかなり助かりま
こんにちは~~。ダイヒョー増本、久々にブログを書きます。昨日、梅干し作りのワークショップを開催しました。イチオー、先生役は私です。真剣な顔してますけど、お話ししながらたのしくやりました!!南高梅のウンチクもしておきました、流石先生です。あっ、南部高校が開発した品種だから南高梅って話です。それはさておき、まずはヘタ取り。1時間ほど浸水させていたのでスムーズにヘタを取ることができました。その後、梅を並べて敷き詰めます。一個ずつ、下手を下向きにき
お昼の部終了!今日もたくさん笑ったーありがとうございました😊夜の部も楽しみ!
梅しごと瓶の煮沸消毒完了!梅の香りと楽しく行こう💛
梅しごとその一まだまだ続きます🦋
麗しの梅!なんて可愛らしく美しいのでしょう♥️無農薬和歌山南高梅が届きました!来週の発酵講座に参加される皆さまお楽しみに😊お客様は、梅を発酵させた調味料やお酒を使って作ったお料理、梅発酵ドリンクをお楽しみに✨今年は@たまな商店さんから35kg高級無農薬和歌山南高梅を頼みました!品質がね、違うの🦋
おはようございます今日は涼しくて風が強い朝です。。円山公園山の上の料理教室murirは18日→満席19日→1名様20日→1名様23日→満席となっております。ご参加是非お待ちしております自家製ケチャップはリコピン濃厚ケチャップです体に良い美味しい調味料ですさて〜今年の梅仕事完了ですだらだら先延ばしにして危うくできないところでしたWさんのおかげで重い腰をあげて!!梅購入にむかえました愛媛県産ぽんぽこらんどの無農薬南高梅今回は初挑戦の梅酢と、毎年作る梅シロップ4種を作
******************【あま梅をつけよう!】******************初めての方でも失敗しない酸っぱいのが苦手な方お子様でも美味しく食べられるあま梅です・・・土用干しもないので簡単梅は大きめの無農薬南高梅使用します皮は柔らかくとっても食べやすいですレシピを差し上げますので気に入ったら来年からは自分でつけられます・・・みんなでワイワイ楽しく梅仕事しましょう私が昨年つけた「あま梅」の試食もありますお時間ある方は梅仕事の後お茶菓子持ち寄り
和歌山の無農薬南高梅。4キロ。あっ、1キロ買い足したから5キロだ。これは1キロ。1キロは梅シロップ。1キロは梅ビネガー。残りの3キロは冷凍庫で待機。いろんな作り方があると思うけど最近は冷凍させて作る方法。以前は梅を潰して作ってたけど。冷凍させた方が簡単だしねー。青々した大きな立派な青梅。できるの楽しみだぁ。
梅しごとの季節がやってきました♡○無農薬南高梅で梅酒作り載せられない作り方で禁秘の梅酒を仕込みました✨1番右は昨年仕込んで出来上がったもの♡真ん中は今日漬けたもの。○左側は南高梅ときび砂糖と千鳥酢でさっぱり梅シロップ作り梅酒が好きなわたしと…梅ジュースが大好きな主人のためにシロップも♡6月は仕込むものがいっぱいで嬉しい季節だな🥰🥰#梅しごと#梅酒#禁秘の梅酒#梅シロップ#発酵#酒造り#三年ものの梅酒