ブログ記事34件
今年も自家製ゆずの販売始めました。何もかも値上げのこの時代に値上げせず30円です。今年は去年と違い、たくさん実をつけてくれました。でも1日の販売量は限られています。ご来店のタイミングによって売り切れてたらすみません。たくさんほしい人は別途注文にしてください。先日の「大切なお知らせ」に書きましたがただ今インスタのメッセージ機能に身に覚えのない制限がかかり、メッセージの送信ができない状態ですが、29日の夕方には制限が解除されてまた送信ができそうです。『ちょ
cheeseです💕ゆず湯🍊冬至の日に入ると邪気払いや風邪予防になるっていいますよね☺️せっかくゆずのシーズンなんだもん冬至の日だけじゃなく毎日だってはいりたーい😆✨・・・というわけでポチりました🍊ゆずさん💕スーパーのものは肌がちくちくするので無農薬ゆずさんにしました☺️中身はポン酢のかわりに使い皮のみお風呂にいれます。わかすときにいれると香りがたっていい感じ🌸気持ちよくてついつい長
無農薬ゆずでソーダを作ったよ自宅でとれたゆずを絞ったハチミツゆずソーダ(と、さつまいもの甘露煮)を作ってみました。美味しいんだけど一人分作るのでも、ゆずを絞るのが大変で(力は要るわ、指はしわしわになるわ笑)。すごく絞っても本当に少し・・これはもう無心で絞りまくるしかないかな。いや、美味しいんだけど。無農薬で安心だし。でも、ちょっと心折れてます。今。電動ゆず絞り器とかないかなー(面倒くさがり屋の発想)でもその機械をまた洗うの
12月11日~12月20日までにかかった食費335人参チョコ食パンなど100あんぱん637豆腐卵粉末ピーナッツパンなど369角砂糖ケチャップ納豆334せんべいオールレーズン400ゆずほうれん草人参385卵味噌まんじゅう74豆腐130金時豆パン699無農薬ゆず247厚揚げまんじゅう計3710円今月残3099円ゆず茶が止まらない。また無農薬ゆずをメルカリで注文しました。ゆず茶を飲むと、ものすごく幸福な気持ちになり
秩父の八百屋さんで自分に買ったお土産これで200円!安いよ!しかも無農薬!こっちのスーパーだと(多分無農薬じゃないものが)2つで200~300くらいするよ!ってことで迷わずゲットしました。ゆずって刻んで温かいお茶に入れて飲むと美味しいんですよね今回、この前作ったカリン酒の氷砂糖がたくさん残っていたので、レシピ検索してみたら「ゆず茶」なるものが出てきました。柚子を乾燥させたお茶なのかな、と思いきや、単純に柚子を刻んで砂糖や蜂蜜と浸けたもの、だった。簡単なので作ってみました。
ゆず炭酸、飲んだことありますか?ゆず果汁を炭酸で割ったものです。いや〜、見ただけですっぱいですか?12/21(月)が冬至今年の冬は免疫力アップしたいですね。冬至にはゆず風呂に入って体を温めたり、かぼちゃや小豆を食べるとよいとされています。本日ご紹介するゆず冬至セットは「ゆず玉」と「ゆず果汁」のセットです。自然栽培仲間のクラフト前田農園のゆず。無農薬でしかも種から育った「実生の木」。実生のゆずは味が濃く香りが高いそうです。今年は是非身体の
冬至にゆず風呂とゆずサワーいかがですか?12/21(月)が冬至今年の冬は免疫力アップしたいですね。この日にゆず風呂に入り体を温めたり、かぼちゃを食べるとよいとされています。ご紹介するゆず冬至セットは「ゆず玉」と「ゆず果汁」のセットです。自然栽培仲間のクラフト前田農園のゆず。無農薬でしかも種から育った「実生の木」。実生のゆずは味が濃く香りが高いと言われています。●ゆず湯お風呂に入れる時は、①丸ごと②輪切り(半分)③皮だけとあるみたいです。私はいつも半分に切って、
先日、美味しそうな洋梨を頂いたのですが、私はアレルギーでもう食べることが出来ず…タックもあまり好きではないとこんな時に近所に貰ってくれる方がいたらいいなぁ〜と思いつつタックのお部屋を全開に開けてお掃除していたら、向かいのお家の70代くらいのご夫婦に話かけられん!『洋梨お好きですか?よかったら貰っていただけませんか?』とお話しすると、『大好きなのよ!』とわーい!お返しによかったらと無農薬で作っておられる『ゆず』を頂きました今日はこれを愛孫カイくんへ持っていきます無農薬、
(11月20日、最後に追記しました)100日ブログのお友達まなさんがゆずシロップとゆずチンキの作り方をブログに上げてらっしゃいました【ごきげんのつくりかた】ゆずシロップとゆずチンキを作ったよ|まな|noteこんにちは【ごきげん活動家】まなです。お友達が無農薬のゆずを取り寄せていたので、便乗して1キロ購入させてもらいました。ちょうど化粧水に使っていたゆずチンキもなくなったところだったので、ゆずチンキとゆずシロップを作成!1キロのゆずは9個。あとはシロップにしょうがも入れることにしました
この投稿をInstagramで見る2番目の姉が育てた柚子。いつも葉っぱもつけてくれる🍃#実家のゆず#柚子#まずは湯豆腐にFujimotoTakako(@locogne_d1fuji2taka)がシェアした投稿-2020年1月月8日午前2時02分PST
冬が来た。いきなり冷え込んで、そんな感じですまあ、お正月があったか過ぎたんですが寒いし、雨だし、ご予約ないし寺田屋までいっきに冷え込みそうですがシェフがホットなものを買って来ました。肉です(笑)ご予約がなくてもカンケーなしいやー、シェフ心が強いですね(苦笑)冷え込みは食材には良い事です。坂越の牡蠣もぶりっぶり生ガキや、カキフライ、牡蠣クリームパスタでどうぞ。年を越して好評だった木熟の完熟スダチも完売。本日からは『無農
埼玉県戸田市天然酵母パンと発酵食Blessingの大野千恵子ですご訪問ありがとうございます今日は晴れていて、大掃除日和でしたね。私は大掃除をしながら、お節の準備を少しずつしています。先日漬けた、塩レモンならぬ・塩ゆず・ゆず酵素シロップ柚子は香りが良くていいですね無農薬の柚子をいただいたので、安心して漬け込んでいます。塩ゆずは、お節の香り付けに使います。酵素シロップ、私はあまり…なのですが…柚子酵素シロップ、これはいい!直ぐ無くなりそうです(ほんの少ししか作ってな
この投稿をInstagramで見る手作り石けん♡.<柚子と米ぬか石けん>色付け、香り付けは無しのシンプルに柚子を存分に楽しむジャパニーズハーバルソープ🌿.実家から分けてもらった無農薬の柚子と米ぬかを使って🍊.この時期は沢山柚子が収穫できたり、いただいたりしてる方も多いと思います。使いみちに困るな〜という方。柚子石けんに変身させてみませんか?😊.1、2個。柚子をお持ち下さい😁🍊🍊🍊.#ハンドメイドソープ#手作り石けん#柚子石けん#柚子と米ぬか石けん#ゆず#柚子#
こんばんは。明日は月に一度のトリプル商い日です。【12月7日の野菜】大根、ピンクの大根、ビタミン大根、カブ、ブロッコリー、ロマネスコ、レタス各種、にんじん、ほうれん草、小松菜、白菜、春菊、水菜、雪菜、カボチャ、さつまいも、じゃがいも(秋の新ジャガ)漬物各種柚子茶赤飯、山菜おこわ(朝市のみ)・・・我が家はロマネスコ祭り。小さ目のものや、霜に焼けたものは自分らで食べます。写真の大きいロマネスコは、霜に焼けたもので、20センチくらい。あとはち
こんばんは。ここ最近、気の重かったことをやり続け何とか無事に終えました〜。頭が働かない日々はひたすら漬けることに集中!レモンや柚子、みかんをいろんな形で漬けてみましたよ。この他にさらに4瓶笑笑あとは生姜も漬けなきゃ!玉ねぎ炒めをしたり、スパイスの在庫を調べたり…。カレーリーフは今日も元気です。そして新たに加わったフェンネル。スパイスはセリ科が多いなぁと改めて思う日々。今週の講座に向け、準備も進めてますよ😊そんな中、飛び込んできた依頼。手の痛みと戦ってまたバルー
(見えない仕組みを見る906)先日、無農薬の柚子をいただいたので、どら焼きの皮に入れてみることにしました。と思ったけど、どら焼きってパンケーキと見た目が似てる。どう違うの?調べると。材料が全く違った。家庭でフライパンで焼くのは、どら焼きというよりパンケーキに近い。ホットケーキミックスを使った感じに似てる。昔ながらのどら焼きのレシピを見てると。すごい作業が細かくて、真似するのは大変。市販のどら焼き、みかさ、転輪焼き、御座候など。こういうのは職人技なんですねー。なので、
畑にあるゆずの木にたくさんの実ができました青ゆずはいままで食したことがなかったのですが、今回ははちみつ漬けに挑戦ゆずの切る方向まちがえた映えない切りくちクックパットに載ってたのによると、はちみつに1日漬けておいたらできるとあり、昨日仕込んで、今朝ソーダ割にして飲んでみましたん~すっぱにが~い熟したゆずを食べなれてたからか、慣れません酸っぱいの大好きな方にオススメですなゆずこしょうとか、ゆずドレッシングとかつくるといいのでしょう
昨日参加したイベントでゲットした無農薬ブルーベリー♬(300円♬)※昨日の投稿でアップしてるイベントです。他にも、無農薬ラズベリージャムと無農薬ゆずジャムもゲットしました。😊このイベントでは、質が高い割にお安くゲットできる物も有ります。味は、ベリーベリーデリシャス!😆
今月前半に無農薬栽培されたレモンを頂く機会がありましたほぼ同時期に別の方からはユズも~有難いです♪柑橘類って爽やかな芳香をもたらしてくれますよねぇ~大好き!完熟してオレンジ色に近くなったレモンではちみつ漬けも作りました綺麗な色に変化した「レモン」訳もなく積んでみた「ユズ」(笑)゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*
今日は冬至ですね☃️先日、blogに書いた↓メルカリ非加熱蜂蜜と無農薬ゆずゆず蜂蜜🍯も作ったので今夜は柚子湯に入ります♡
日本酒の石けんと月桃くちゃ石けんを作りました!日本酒の石けんは先日のレッスンで作ったのですが満足のいく出来でなかったのでレシピ見直しと苛性ソーダ溶液の作り方を変えて再度作ってみました。苛性ソーダ溶液の作り方は今まで割と雑に作っていたのですが柚子丸ごと石けんを作るにあたり苛性ソーダを最低の水分量で溶かすためには正確にどれくらい必要なのかと調べていたらあるブログにたどり着きました。そこには苛性ソーダ溶液の作り方が丁寧に説明してありました。
こんばんは、12月13日(木)18時からの「柚子丸ごと石けん」夜間レッスン申し込みは今日までです。12月19日(水)10時からのレッスンはまだまだ募集中です!柚子のとてもさわやかな良い香りがしますよ~ぜひお申し込みください(^^)/柚子丸ごと石けん12月13日(木)18時から1名募集12月19日(水)10時から2名募集今日は手順と配合を変えて2種類作ってみました!色も生地の状態も違いますネ!
HandmadesoapLesson「柚子丸ごと石けん」の夜間レッスンの募集です!12月13日(木)午後18時から20時1名募集します!12日に無農薬のフレッシュな柚子が入荷します!ご一緒にいかがですか?材料の準備もありますので12月10日(月)までにお申し込みください。お申し込みは下記お問合せよりお願いいたします!手作り石けん教室のごあんない今月は「日本酒の石けん」を予定しております。詳細はこちらhttps:
HandmadesoapLesson「柚子丸ごと石けん」を作ることになりました。12月19日(水)午前10時から12時です。ご一緒にいかがですか?材料の準備もありますので12月14日(金)までにお申し込みください。先着3名様お申し込みは下記お問合せよりお願いいたします!手作り石けん教室のごあんない今月は「日本酒の石けん」を予定しております。詳細はこちらhttps://wp.me/p6Yu1W-2D1
冬は仕込みの季節です勝手に決めています(笑)先日も、ゆずと金柑でひと仕事しましたが今回はお味噌とポン酢を仕込みましたよこんにちは。お母さんと子供たちの健康と笑顔をサポート子どもの自然治癒力増進アドバイザーのいくえです。しかし・・・ブログにあげるというのに仕込み工程の写真をことごとく撮り忘れるという失態言い訳はいろいろありますが友人とともにやっていてトラブルがあったり思ってた以上に時間がかかっててんやわんやしていましたなので、完成品の写真の
明日は冬至。冬至と言えばゆず風呂。ゆず風呂もいいけど私はゆず茶が好き今年は不作だったゆずゆずシロップを作ることを諦めていたその時無農薬ゆずが手に入っちゃいましたーなんて嬉しいことってことでゆずシロップ仕込んでみましたよ色々と作り方はありますが、今回は氷砂糖で。ゆっくり仕上がって行く過程を見るのが好き瓶はしっかり煮沸消毒1日1回シャッフルして氷砂糖が溶けて熟成されるまで大体2週間くらい。楽しみゆずは冬の定番の柑橘類そのまま食べるわけでもなく、お料理に添えられたり薬味と
本日はゆず製品の一斉発送デー。このサイト運営もやっています木頭ゆずクラスター公認!ぬくいぜんかオンラインショップhttp://www.nukuizenka.com/onlineshopワインボトルサイズのゆず果汁やその他人気商品が届き、午前中は梱包作業でした。ゆず果汁は非加熱のため、酵母が生きております。冬でも温度が不安定な配送車に長時間放置すると酵母が活性して栓がポーンと飛ぶこともあります。(振っちゃったコーラ、みたいなものですね)なので、
おはようございます柚子の香りに癒されながらゆず石鹸講座終了しました石鹸作りは初めての男性の参加もありましたこんな風に石鹸は出来るのか!と感動され、奥様へのプレゼントにされるそうですリピーターさんも最初に作ったカレンデュラ石鹸の使い心地に感動されていました^_^自分で作った石鹸を使えるようになるまで待ち遠しく、使った時は感動しますよね買ってきたものとは違いますね次回はローズヒップ石鹸です1月27日(土)13:00〜1月30日(火)13:00〜ご予約受付中です
晩にゃジャム作り復活ですっラ・フランスと、梅酒の梅のジャム今年、ラ・フランス当たりのような気がするラ・フランスだけじゃなく、秋の果物当たり年じゃない❔今のところこれだけだけど、まだまだ増えます昨年は、買った物がたまたまハズレだったのか、ラ・フランス美味しくなくて、香りも甘さもなかったけど、今年は香りも味もかなり良い気がするジャムも美味しく出来ました~そして、先ほど届いたばかりの無農薬ゆず今年は宮崎県産ですジャム、味噌、風呂、楽しみますょ~今日は、これから実家のチロくんにご
冷えてきたから無添加ソーセージで自家製塩麹野菜スープポトフ風里芋も入れた♪塩麹の塩味と出汁がもうホッと力を抜いてくれた美味しいわあ癒されたわあ自分で作ったけれど(笑)無農薬ゆずとキウイをいただいたので娘と一緒にゆず蜂蜜とキウイの蜂蜜漬けに✨ゆず湯も美味❤一晩つけてどうなるかなあ楽しみ~❤