ブログ記事302件
おはようございます昨夜は寝てられないほどのものすごーい雷の西宮でした⚡️⚡️⚡️相変わらず私は深夜のネトフリのめり込んでいましたがお天気が不安定になるこの季節風邪ひきさんも多いので要注意ですね朝ごパンではお友達に頂いた無花果ジャムが美味し過ぎて大活躍さぁ〜どなた様も穏やかな一日になりますように
おはようございます昨夜のことになりますー前のジムも今のジムもずーっと一緒でいつもお世話になっているもう長ーいお友達のわかさちゃんそのわかさちゃんの御長男が超難関の有名国立大学に入学されたので夫がお祝い焼肉に連れて行きたいーと行ってくれて昨夜は5人でワンカルビに行って来ましたー2時間食べ放題のワンカルビですが気を使わずに注文し放題だし(先月からメニューやコースがちょっと一新されてました)食べ盛りの若者には絶対おススメみんなでモリモリワ
無花果ジャムを作りたいと産直へたくさんあったけど初めて見た真っ黒いちじく👀を購入フランス原産の【ビオレソリエス】という種類らしくてそのまま食べてみたら通常のいちじくよりクセがなくて濃厚な甘さ砂糖はラカントにして産直で買ったレモンも入れてコンポートに無花果しばらく楽しめるぞ
日の出5時今日明日39分明後日40分日の入18時今日6分明日5分明後日3分日の入り時間のほうがドンドン早くなります「秋の日は釣瓶落とし」夕飯の支度をするのがせわしなくなります🙄ほぼ同じ時間に同じ事をするのに・・・不思議ですね🤔陽の光は人の気持ちを大きく動かしますねチョットオーバーかな🤭昨日の無花果(またかいなですね🤭)砂糖少しサービスし過ぎたのか私には甘かったー😟失敗か😟いつもあーだこうだと気の悪い事言う夫
明日さいとう営業日ですお作りする予定のパン食パン角食黒豆あんぱんごまのパンくるみのパンクランベリーのパン栗のぱんフレンチトーストご来店お待ちしております栗の季節になりましたさっそく栗の渋皮煮まだまだ暑いですが栗の仕事をしていると秋ですねそれから無花果ジャムスパイスたっぷり入れました今年の無花果ジャムは濃厚です
◇雨が降りそうで降らない毎日夕方の空にキラキラと輝く積乱雲が◇今日は畑に出ないと決めた一日ゆっくりと朝食を昨日焼いたパンに入れたのはレーズンではなくクランベリーでしたちょっと酸味があったので、あれっ?っと。◇朝食の後片付けをしながら先日から気になっていた、残り1本のバナナ(皮が柔らかくなっていました)これを潰してパウンドケーキにしたら…と、思い早速…フォークで潰します→粉と室温に戻した卵、無塩バター、牛乳を加え混ぜ混ぜ~φ(゜▽゜*)♪35分後、焼き上がりましたバナナの
ポポーのジャムは食べた事あった。調べてみたら9年前でした果実を食べるのは初めて。いつもの産直にて購入。『コレ、ホントに食べて良いモノ?』と言うビジュアル。(笑)冷蔵庫で2時間ほど冷やして食べました。切り方分からないんで、縦と横1個ずつ。実が小さ過ぎてどちらもすぐ種にあたり包丁が入りにくかった。大きいの1つと小さいの3つの2Pあって小さい方買ったんだよねー。可食部が少なくて・・勿体ない事したかな。食感はマンゴーに近い。味は、抑揚のないマンゴーって
朝食:トースト(バター・無花果ジャム)目玉焼き・ウインナー・コロッケ枝豆・サラダ(胡瓜・トマト)ヨーグルト・珈琲※先日頂いた無花果でジャムを作った皮を剥いて小鍋にいれ、白ワインがなかったのでロゼとアガベシロップを加えて無花果を潰しながら煮詰める(8個で丁度小瓶分出来ました)夕食:豚バラと茄子、シシトウのサッパリ炒め・冷や奴・ゆで玉子・ミニトマト数の子のわさび漬け・胡瓜キムチ豚バラと茄子、シシトウのサッパリ炒め調味料を合わせておく(醤油みりん酢各大2・和辛
こんにちはママと赤ちゃんのからだにやさしい育児サポーターマミィケアひだまりのひだまりママです。骨盤ケア/べびぃケア/キッズケア嗅覚反応分析/天城流湯治法/毛髪ミネラル検査ミネラルファスティング/各種講座・お話会マミィケアひだまり式健康相談メニュー・料金について/GW旅行計画編はこちらから『2023年GW旅行①計画編』こんにちはママと赤ちゃんのからだにやさしい育児サポーターマミィケアひだまりのひだまりママです。骨盤ケア/べびぃケア/キッズケア嗅覚反応分析/天城
昼食お握り外で食べる旨いんだなぁオハヨウゴザイマス(皆さんのブログやコメントは見れてますが同期できず「いいね」や「公開・返信」が出来ません。すいません。)発熱外来を始めてから、いつも忙しそうである。そんなこんなで一ヶ月が経っちまったんである。師走になったら、更に忙しくなってるじゃない!朝一で出かけて、挨拶がてらの現況を報告した。渇を癒やす(by諺)(かつをいやす=かねてからの願いを実現させて満足すること)にほんブログ村
かぶの甘酢漬け。手抜きをして…かぶは薄く切って塩れもんで和えて水分を出して、絞ります。保存容器にかぶを入れ。市販の甘酢と酢を混ぜて加えます。インドジンウソツカナイ(唐辛子)の輪切りを少し。生姜の甘酢漬けを千切りにして少し。無花果ジャムを適当に。以上を加えて、冷蔵庫で1日。丸1日後からしばらく楽しみます🎵いつもは柑橘ジャムで甘味を調整するけど…今回は先日沢山貰った無花果ジャムで。今朝味見をしたら、いい感じ今夜が楽しみ
この投稿をInstagramで見る森田宏和(@moritanee)がシェアした投稿
今日は歌のレッスンでした。発表会前なので、今日も時間オーバーでした。喉が荒れていて、もう歌いたくないと思いながらも間違うと時間が長くなるので、集中して練習しました。先生の家の近くにはお酒のお店があります。歌いながら帰りにワインでも買って行こうとひらめいていました。先生に話すと、アルコールは良くないんじゃない?と言われ、シナモンを入れて煮てアルコールを飛ばして飲みたいと言って帰ってきました。初めは酸化防止剤不使用の安いワインを手に取ったのですが、せっかくワイン専門店に来たんだからとオー
昨日、パン焼き機でパンを焼くのを忘れ、ブランチは焼いたお餅にバター、無花果のジャムにレモンの皮を削ったもの。久しぶりのお餅で美味しかったです。今日のジェットくん、昨夜はぬくぬくのお部屋でたっぷり寝る事が出来、朝から、元気印。お庭に出たら、また、ご近所のわんこに吠えられ、前庭に移動したら、お隣さんの芝刈り機の音に怖がって、お勝手口へ一直線に走りだし、お庭タイムは終了。ハプニング続きのお庭タイム。早く慣れて欲しいです。マミー、ぼくは、お庭は
いちじくを沢山頂いたのでジャムを作りました💕いちじくのジャムは昨年初めて作ってみてとても美味しくできたので😆今年もいちじくの季節が来るのを楽しみにしてました😊小さい方の瓶は千疋屋のプリンのものです♫朝食に米粉のパンとサラダ&コーヒーでも、家族で私以外誰も食べないので…(笑)ゆっくり楽しみながら頂きます💖
◇今日もスカイブルーの一日明日午前中は雨らしいので、今日の内にと洗濯三昧でした💦◇朝食を挟み6時から昼までの3時間、畑の草取りです薬剤は使いたくないのでひたすら鍬と手で。あのスポッと草の抜ける感覚が何とも気持ち良くって。随分と土が見えてきましたがまだまだ汗をかく日が続きそう◇葉っぱの裏側に、ふと目をやるとあのヘチマが大~きくなっていました「食べられるよ。美味しいから」と、言われたのは去年の事う~ん。初めての味、、、ダメでした今年も苗を貰って、ここまで育ったけどどう
例年通り、無花果、沢山来ましたよ。(◠‿◠)第一弾です。毎年、何度も頂きます。💓採るのも大変なので、勝手に採ってね^_^って、言われました。そう(笑)毎年、勝手にとってるんですけどね。(笑)でも、最初は、色づいて来たなぁ〜と思いながら、、、横目で見ながら…(笑)『勝手にとってね〜💞』のお言葉を頂いたので、明日から遠慮なく頂きます(^O^☆♪
先週辺りから店頭に無花果が並び始め、『産直もそろそろじゃないか?』と思ってたら・・やっぱり!出始めだからなのか分からないけど、多分数が少ない。去年は4個入りだったような気がする。でも、見ちゃったら買わずにいられない。とりあえず手始めに4P購入。毎度の光景ですが。(笑)皮剥いた状態で750gくらい?砂糖はきび砂糖で。(無花果の半量。)グラニュー糖の方が仕上がりキレイだけど、精製されてない素朴な砂糖を使う。ウチで食べるんだから色は二の次。崩れる事を想定して
何かが焦げているような匂いがした。見るとストーブの上に鍋が乗っかっていた。親方に「何か煮てる?匂いがしない?」と聞いた。返事がなかった。最近、暇があるとキングダムに没頭していて、声をかけても返事がない事が多い。面白くないので、そういう時は再度声をかけない事にしている。漫画に没頭していない時も、何か言うと聞き返されるし、自主的に繰り返して話せば、しつこいと言われる。だから、一回しか言わない。しばらくして、親方が匂いに気がついた。慌てて鍋の蓋を開けると、ギリギリ焦げていなかった。
お正月三が日が終わりましたヒルズちゃんのお雑煮はあっという間になくなり(笑)ルビィちゃんの無花果ジャムとおつまみセット辛口のくせになる塩バナナチップス永遠ちゃんの美味しすぎカフェラテで食いつなぎました(笑)並ぶのが嫌いな私はレジに並べないのでお正月は買い物が出来ないのです(笑)休み中もスタッフちゃんに支えられる私です
子供の頃、育った家の庭には皮がやわらかくて、大きくて甘い実のなる無花果の木がありました。無花果は『採れば食べられるもの』だった為、初めて、パックに入って売られている無花果を見かけた時は驚愕。しかも、見た目いまいちなのに(ヲイw)結構いいお値段懐かしい果物ではあるけど、わざわざ買うことへの違和感が拭えず、しばらく買わずにやり過ごしていたんですが今の家に木があるわけでもないし、そうこうしているうちに、昔住んでいた家の庭に侵入して、無花果の枝をもいでダッシュで逃げる夢まで見
夫と、寝室を別にしてから、冬支度も何かと、私の手を煩わせる場面が減ったわーい\(^o^)/今日はセーターやジャンパーダウンコートなどを、夫の部屋に…あとは、自分の使いやすいように片付けてくれます♪雪でも降るんじゃないの夏物で、着ていない洋服のなんと多いことか‼️改めて感じたようでした😵冬物も、仕舞い込んでいないでどんどん着てね!また新しく買う楽しみもあるからさてさて、庭の無花果も最後まで実ってくれ、また無花果ジャムを作りました😋1.2キロありました。来年も
昨日の朝から…急に…ホント…さむぅぅぅーいっ…(゚▽゚;)ヒクヒクッ…ってことで…朝一は…ガスファンヒーターの…スイッチオン…(*^-^)凸ポチッ…季節の変わり目の寒さで…毎度お腹を壊すダンク……いやいやっ…油断は禁物…(-.-”)凸チッチッチ冷えによる下痢は…なんとしてでも阻止せねば…(。-`ω-)凸ビシッってことで…そうなんです…ケージを断
美味すぎて!お客様から頂いた無花果ジャム!!!マジで朝からテンション上がるんです⤴️植岡のお客様だと知ってるよ!という方も多いかと思いますが世の中の食べ物のなかで無花果が一番好きな食べ物家の前に植えれる物なら木を植えたい#いちじく#無花果#ジャム#いちじくジャム
今年も無花果ジャムを作りました💓毎年恒例になっています♪家族もジャムの中でいちじくジャムがいちばん好き♡手作りならではのシンプルな材料と無花果の薫り・・꒰ღ˘◡˘ற꒱優しいいちじくのお色とお味♡♡たっぷりたっぷり付けても爽やかな無花果のお味がお口いっぱいに広がります(*ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾お友達や実家へも送りました(*ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾美味しくいただいてもらえてるようで良かったです💓୨୧アイコン変えました୨୧これからも引き続き宜しくお願い致します♡♡
9月9日(木)たっくさんいただいたので、恒例のジャム作り。たっぷろ1㎏分をジャムにしました。無花果ジャムのプチプチ感とあっさり味が好きです
眉毛は抜く派です🤣💦どらままです😊長女が高校の課題で無花果ジャムを作らなあかんと言い出して😅先生の動画を元に作りました☺️まずは瓶を熱湯消毒から始まりまして。。😅なんか、学校から貰ってきた無花果、一晩経ったら汁が出まくって腐ってまして。。スーパーで買ってきた😅砂糖と煮詰めてレモン汁入れて完成‼️瓶満タンに入れた後は逆さに置くらしい😅学校で作ったシールを貼って☺️長女が書いたシール。。おじさん、どなた?!😅これ、無花果作ってる方だそうで。。長女は顔も知らずに想像で描いたらしいん
お友達のお姉さんから、おくりものー🥺手作りの無花果ジャムやことりが堪らない。成城石井の手巻き納豆もこれファンの方多いですよね。いただくとめちゃくちゃうれしい成城石井手巻納豆三種ミックス170g楽天市場1,718円とーっても気持ちがポカポカに。こどもたちは、もう金曜日⁉️一週間はやすぎるー!!と登校。昨夜🥟餃子を食べ尽くされてしまったので(笑)チルドの点心買っておいてよかったにほんブログ村
アナタは自分の好きを遠慮なく叶えてあげていますか?みなさんおはようございます心のブレーキを外し自由に軽やかに生きるお手伝い【COCOひより】ひよりゆみですひよりゆみプロフィールついに買ってきました念願の無花果♡生の無花果が美味しいのはもちろんですが今回の私の目的は無花果でジャム作り♡数日前になりますが私はこんな記事を書きました『ときめきを見逃さない』
皆さん、こんにちはあまうさです。今日は、義母がこの間、農協でりんごジュースを購入したので、実家にお裾分けをくれたので、持っていきました。その時お返しに、無花果を今年もいただきました毎年この時期になると、実家のお隣さんが無花果を産直に出荷するので、その方からB品(といっても、いつもとても美味しくて、B品とは思えないようなもの)をいただきます。無花果大好きなので、毎年この時期の私のお楽しみになってます。今日は早速、無花果ジャムを作りました。明日の朝、パンに付けて食べようかな今から楽し