ブログ記事12件
≪2024年を幸せにする無添加おせち≫完売いたしました。同時に、キャンセル待ちの受け付けも終了いたします。おせちのお渡しまであと1ヵ月少々ですが、いまだバージョンアップをしながら最高のおせちになっていく、そんな予感に今満ちています。守りに入らない、現状維持にとどまらない、毎年チャレンジを繰り返していく、そんな自分の気持ちを大切にして作っています。ご予約の方はお楽しみに(´▽`*)というよりも、自分が一番楽しみにしているのかもね(笑)八王子めじろ台・無添加割烹レストラン
女将の作る干し柿。これが当店の「無添加おせち」の中で、どんな料理になっていると思いますか?当店≪だしの和食あじなお≫では「食べることと生きること」をきちんと考えたおせちを作りますよ~(´▽`*)私たちにとって「食べることと生きること」で大事なことは、心を込めて丁寧に作る事。だって嬉しく生きたいじゃんねー♪今日も嬉しい1日を~(^^♪八王子めじろ台・無添加割烹レストラン≪だしの和食あじなお≫店主2023年度の無添加≪幸せな1年を始めるおせち≫につきましてはこちらか
何種類も作るのが大変だし💦添加物なしのお気に入りを探すのは一苦労だけど💦毎年購入しているおせち料理ただ、おいしいものが食べたい~🎵ってことで、今年初めて、おせち料理教室に行ったからおうちで、おいしいと好評を得た伊達巻を作ってみた🎵材料:卵4個はんぺん1枚調味料:砂糖大匙1みりん大匙1醤油小さじ1塩少々(↑糖分控えめにしたから、更においしい~)卵以外を先にミキサーにかけ、卵を加えて泡立たせない程度まで混ぜる。後は、フライ
こんばんはー(^^♪もうおせちの準備に取り掛かってるだし八王子めじろ台・無添加割烹≪だしの和食あじなお≫店主だしいつも「いいね!」ありがとうだし(^^♪・「クチナシの花が~♪」いやいや間違い(笑)これ何だかわかりますか~?これクチナシの実。使うのは年一度かな~それは、お、せ、ち、今年のおせちはこれ使って、ちょっと特別なものを入れる予定~(^^♪くちなしの実と言えば。。。栗きんとんですが、当店≪だしの和食あじなお≫が今回作るのは、「
こんばんはー八王子・めじろ台駅近く無添加《だしの和食あじなお》店主打味直だしコロナの影響で、自粛要請も出て、テイクアウトがまた人気ですね。ですが、あなたは、テイクアウトを食べる時、以下の3つが気にならないでしょうか?1、野菜が少なくておいしくない2、揚げ物が多く、味付けもしつこい3、ありきたりの料理ばかりで飽きるそして、あなたも私と同じようにこんな悩みを抱いていませんか?「もっと気分よく食材の味わいを楽しみながら食べられるテイクアウトが欲しい」
こんばんは。イケメンです。おかげさまで、無事に全国へと出荷をさせて頂きました。お声掛け頂いた皆さま、どうもありがとうございました。>>>選べるお届け日「真夏の無添加おせち料理」真夏に傷まないように、どんな料理を入れようかなぁ。色々考えて、こんな感じで仕上げさせて頂きました。実物の写真がこちらです。オーガニック鰻のうまき玉子や、鱧の南蛮漬け、合鴨の治部煮、スモークチキンのオイル漬けや天然鹿の燻製などなど、全部で19種類の料理が入りました。コロナで困って
こんにちは。イケメン弁当屋の原田です。(はじめましての方はコチラを)平成から令和に変わった2019年。残す所もあと1ヶ月あまりですね。「光陰矢の如し」と言いますが、年々時の経つスピードは早く感じます。自動車の自動運転は現実化し、飲食店ではタブレットでの注文も普通の出来事に。スマホひとつでできたての料理が届き、完全無人のコンビニも登場しましたね。世の中は、確実に便利になっています。と同時にそれは「物事が人の手から離れていくこと」を意味します。食の世界もそう。早くて安くて手軽
おはようございます。イケメンです。2018年もいろんな事がありました。何よりも、自然災害の多さや異常気象が目立つ一年でしたよね。ボクは、神様が怒っている気がしますよ。だって人間様は、地球上で傍若無人に振る舞い過ぎだもの。いつもの日常が、あたりまえではなくなる。そんな事を感じる事が多々ありました。何気ない日々こそが、実は本当にありがたいのです。おかげさまで、情熱弁当は今年10周年を迎えました。こんな小さな弁当屋が、まさか10年間も続くなんて誰が予想したでしょうか?いろ
おはようございます。イケメンです。おかげさまで、のこり僅かとなりました。>>>【ご予約受付中!】全国発送『2019年情熱弁当の無添加おせち料理』情熱弁当は、2008年3月のオープンでした。2009年正月分のおせち料理からお作りをさせて頂いています。つまり、今ご予約受付中のおせち料理は、記念すべき10回目となります。ボク自身は、当時おせち料理に消極的だったのですね。ところが、お客さまから「ぜひおせち料理をやってくれ」と言われ、半強制的に背中を押していただいたのが最初の一
おはようございます。イケメンです。昨年末のクリスマス、東別院てづくり朝市出店、おせち料理出荷、七福神巻き寿司と、よくもまぁ立て続けに(笑)イベントが。やっと今日、パソコンの前に座れました。当店スタッフや、ヘルプに名乗りを上げてくださった方のおかげで、大きな事故も無く過ごせました。1分刻みの戦いだったのですが、みんなホントによくついてきてくれました。さて、まずは今年も多くの皆さまにおせち料理のお声かけをいただき、ありがとうございました。七寸一段、二段、三段、ヴィーガンの四種類の
おはようございます。イケメンです。今年も残り二ヶ月あまり。というわけで、11月と12月のイベント予定をお伝えさせていただきます。11月は、チラシの⑤と⑥限定で、テイクアウトのカレールー(真空パック)を販売させていただきます。今年は夏にカレーフェアができなかったので、今頃ですがテイクアウトバージョンで限定復活です。パックのまま冷凍保存もできますので、この機会にぜひどうぞ。詳細は日が近くなったらお伝えしますね!また、12月は繁忙期のためイベント出店は
おはようございます。イケメンです。和食を作る上で、元も苦手な人が多い料理。それは、「煮物」。焼き物や揚げ物、炒め物などは単一的な作業で料理もしやすいのですが、煮物は苦手な方が多い様子。煮物とは、鍋に下処理した食材を入れ鰹出汁を注ぎ、塩や醤油、砂糖や味醂などの調味料を加え、コトコト時間を掛けて煮込むわけです。ポイントはいくつかありますが、まずは一つ目。鰹出汁に調味料を入れたら、すぐ味見をしないこと。必ず、出汁が沸騰してからにします。これは、出
こんばんは。イケメンです。今年も募集を開始させていただいた、>>>2018年情熱弁当の無添加おせち料理。初めてのご予約を検討されている方から、こんな質問を頂く事があります。「事前に料理内容が分からないのは、ちょっと不安」なるほど、高額なお買い物ですからね。おっしゃる通りです。なぜ、事前にメニューを決めないの?えっと、毎年同じメニューに固定だと、ボクが一番楽です。笑でもね、毎年お声かけいただく方にとって、それでは飽きちゃいます。なので、少しず
おはようございます。イケメンです。暑かったり寒かったり、寒暖の差が激しい日が続きますな。夏の疲れが出る頃でもあるので、カラダを冷やさないことと、睡眠をしっかり取ること。風邪を引いている人に近づかないこと。笑先日、あるお母さんと話しをしていました。お子さんの食事も含め、なにを選ぼうとか、どう食べようとかをお悩みの様子でした。特に女性は、出産を機に食生活を見直される方が多いですよね。独身時代は、グルメやスイーツ情報が最優先だったのでは?しかし子どもを持つと、同じ食がテーマ
こんばんは。イケメンです。今年も残り100日あまり。いろんな方からお問合せを頂いております、毎年恒例の「情熱弁当の無添加おせち料理」。今年のご予約開始は、10月1日(日)20時からです。このブログ記事とHP中から、インターネット又はFAXにてお申込方法は、例年とまったく同じです。昨年度お声かけいただいた皆さまには、少しだけ早くパンフレットをメール便でお届けさせていただきますね。実は、もう印刷ができてます。笑今回も七寸三段、二段、一段のラインナップ。精
こんばんは。イケメンです。久しぶりにゆっくりとした朝。寝坊しました。笑弁当屋は昼ご飯時が勝負なので、忙しい日は朝1時起き。暇な日でも、3~5時起床です。ボクが寝坊したら一発でアウトですし。昨日のブログエントリーをお読みいただき、早速アンケートを送ってくださった皆さま。どうもありがとうございました。嬉しい感想は前向きな原動力に。いただいたご意見やご希望は、今後の運営でフィードバックできるように。まだまだ募集中ですので、よろしければご協力お願い致します。お召し
おはようございます。イケメンです。お正月も一段落しましたね。皆さまの元へと、全国へクール冷蔵便で旅立っていった「情熱弁当の無添加おせち料理」。情熱弁当では、スタッフ5名による、昔ながらの盛り付け済みの状態で、クール冷蔵便にてお届けさせていただきました。食品添加物不使用。当然保存料も入っていません。なのに、ちゃんと1月2日まで日持ちがするように仕上げてあります。おせち料理では、傷みにくい鰹風味調味料「ほ○だし」を使う和食店も多いのですが、情熱弁当では、天然の出汁だ
こんばんは。イケメンです。現代は、生活が多様化していますよね。例えば、元日におせち料理を食べないご家庭も増えています。24時間営業のショッピングセンターやコンビニ、ファミレスもあります。質にこだわらなければ、いつだって食事には困らない時代です。年々子どもが成長するに従い、家族全員で一緒にご飯を食べる機会が少なくなっていきますよね。あれだけ手間のかかった子どもも、家に居ない時間が増えますし。となると、おせち料理なんて食べなくなってしまいます。価格が高いだけで、実