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先週、今週に渡りレッスン日程変更して頂きまして、大変申し訳ございませんでした。肌寒くなりましたネ実家の紅葉も、色付きはじめました。母が以前、お茶会を自宅の茶室で開催しておりました事も有り、お茶道具が眠っておりまして…。道具を見ていると点心でも使えると!!早速、お煎茶で使っていた道具を少し東京教室に持ち帰る事にしました。和洋中を取り入れてながら、点心を楽しむレッスン試行錯誤しながらお伝えしたいと思っております。では、来週お待ちしております。点心教室miyu'skitchen
大阪教室日程のご案内です。12月18日水曜日10時30分STAR*焼き小籠包14個前後作って頂きます。ご試食分を焼いて召し上がって頂き、後は蒸してお持ち帰りになります。扱いやすい生地なので、丸くする練習には最適なレッスンになっております。12月19日木曜日10時30分START*蝦韮饅頭プリプリな蝦とふんだんに入った韮の餡を蒸すと、薄っすら透明になる生地で包みます。12月20日金曜日10時30分START*叉焼包手作り叉焼を生地で包みパックリ割れるように成形します。蒸
早朝6時から豊洲市場に材料仕入れに蟹蒸し餃に使用する、美味しそうな蟹身getできました。本日のレッスン*蝦蒸し餃MY拍皮刀をご持参で綺麗な蝦蒸し餃作って頂きました。まん丸な美しい皮を上手に作られ流石です!叉焼包の皮で作った中華饅頭を作って来て頂き今夜の夜食にいただきます^_^楽しみ🎶*叉焼メロンパン/叉焼パンいただいた餡をアンパンにしてお作りなられ、可愛いアンパンに💕本日もお疲れ様でした。点心教室miyu'skitchenvia点心教室miyu’skitc
今夜の夕飯にカニ爪!カニ爪を素揚げにして…。蒸すのも良し!素揚げも良し!3月、カニ爪レッスンお待ちしておりま〜す。お楽しみに^_^点心教室miyu'skitchenvia点心教室miyu’skitchenYourownwebsite,AmebaOwnd
本日は、ハッピークッキング東京校にて焼き小籠包レッスン開催致しました。さすが皆様、パンやスイーツ和菓子など、お勉強されてるので手先が器用で粉物になれてらっしゃる。あっと言う間に完成させてらっしゃいました、パックに詰めれば売り物になるくらいの仕上がりに。次回の焼き小籠包レッスン開催は*場所ハッピークッキング東京校*日程3月5日火曜10時からご興味有る方は、ハッピークッキング東京校にお問い合わせ下さい。点心教室miyu'skitchenvia点心教室miyu’s
昨日は、月に一度の鎌倉シフォンケーキレッスン受講してまいりました。今月は、黒豆シフォンケーキ!ホールからcutする時、豆と豆の間をと先生が言ってた意味が分かりました。黒豆が↑割れてしまってます!先生作とは大違い!カットひとつで味や見た目も変わってしまいますネ。本日レッスンは*小籠包ひとつひとつ、丁寧に包まれる手元をジッと見続けてしまいました。綺麗に仕上げて頂き、圧巻です❣️点心教室miyu'skitchenvia点心教室miyu’skitchenYourown
*本日のレッスンは蝦ニラ饅頭/水餃子翡翠水餃子/大根餅いつも、完璧にお作りになります。綺麗~❣️先日食する事の出来なかったキンジンを生徒さまが、作って来て下さいました😂感激です。美味しい!!多分本場のキンジンより甘さ控え目で美味しいと思います。作り方迄伝授して頂きました、お正月に実家で是非tryしてみようと思います。今年も、素敵な生徒さま達にmiyu'skitchenに来て頂き、粉まみれになりながら、麺棒片手に沢山の点心を作って頂き、感謝しきれません。来年も、盛りだ
皆さま、クリスマスはいかがお過ごしですか❓我が家は、ケーキくらい買いますかって事になり、買い物の帰りに銀座へ…全くケーキ購入出来ず、30分以上待たなければと言われ断念!!夕方から慌ててシフォンケーキを焼き何となくクリスマスケーキを🎄子供の頃、甘辛いチキンの骨付きモモをアルミで巻いて食べたよネって話になり、久々に食べてみよっかと…旦那さんが、玉ねぎをひたすら炒めオニオングラタンスープを作ってくれました〜^_^大好物だそうです❣️てな、クリスマスイブでした。さあ!お正月の準備に
*本日のレッスンは小籠包特訓レッスン生徒様達、黙々と麺棒コロコロ転がし真ん丸な綺麗生地をあっと言う間に作られ、小籠包に形成されました。後半レッスンは*海鮮小籠包アッサリ味の小籠包になります。難しい生地なのですが、綺麗に仕上げられてました。追加レッスンのご案内です!1月29日火曜日野菜饅頭10時30分〜海鮮小籠包14時30分〜miyuskitchen@gmail.com迄お問い合わせ下さいマセ。点心教室miyu'skitchenvia点心教室miyu’s
本日は、happycooking東京本校にて、点心onedayレッスン開催致しました。メニューは、蓮の葉ちまき/胡麻団子生徒様に助けて頂きながら無事終了。次回12月26日水曜日開催致します。ご興味ある方は、happycooking東京本校にてお問い合わせ下さいませ。是非ご参加お待ちしております。点心教室miyu'skitchenvia点心教室miyu’skitchenYourownwebsite,AmebaOwnd
本日のレッスンは*野菜饅頭餡には、全くお肉は使用しない、野菜餡です。揚げ饅頭も楽しんで頂きました。随時募集中しております、ご興味ある方はmiyuskitchen@gmail.com迄お問い合わせ下さい。生徒様が可愛いクッキー焼いて来て下さいました❣️有難うございました、美味しく頂きました。*蝦餃レッスン苦戦しておられましたが、懲りずに作って下さいネ。点心教室miyu'skitchenvia点心教室miyu’skitchenYourownwebsite,A
本日のレッスンは*水餃子可愛い水餃子に成形して頂けました。1月レッスンのご案内です。1/10木小籠包特訓レッスン10時30分〜1/11金蝦ニラ饅頭10時30分〜1/17木春巻き/ハムスイコー10時30分〜1/18金焼き小籠包10時30分〜1/22月翡翠水餃子/水餃子1/24木小籠包特訓レッスン10時30分〜叉焼包14時30分〜1/25金糯米焼売10時30分〜焼き小籠包14時30分〜1/
本日は、鎌倉シフォンケーキオーナーの青井先生に季節柄栗のシフォンケーキを学びに行ってきました。本日のロールケーキも最高‼️たまらない!このフワッフワな生地。どこのシフォンケーキよりも美味しくて、丁度良い食感に程良い甘さなのです。今回は、蜂蜜4種で焼き比べの研究。奥が深いシフォンケーキの勉強は、未だ未だ続きます。点心教室miyu'skitchenvia点心教室miyu’skitchenYourownwebsite,AmebaOwnd
本日のレッスン*蓮の葉ちまき&胡麻団子胡麻団子こんな風に作られてるんですネ〜と…感激しておられた様子でした。先日レッスン*小籠包特訓レッスン皆様、黙々と真剣に作られてました、ご試食でホッコリされたご様子。小籠包お家でも是非作って下さいネ。点心教室miyu'skitchenvia点心教室miyu’skitchenYourownwebsite,AmebaOwnd
本日のレッスンは*蝦餃素敵なご夫婦、お越し頂きました。苦戦しながも、美味しく作り上げて試食しては作り、試食しては作り、微笑ましいレッスン❣️蝦餃美味しいですヨ~。点心教室miyu'skitchenvia点心教室miyu’skitchenYourownwebsite,AmebaOwnd
*本日のレッスンは糯米焼売焼き小籠包冷月餅集中レッスンに来て頂きました。パイナップルケーキを焼いてきて下さいました、スパイスを餡に加えて上手にアレンジされて美味しい❣️甘さが程よくて私好み!あっと言う間に手際良く、3レシピ仕上げておられました。最後にお茶と冷月餅でひと休み。点心教室miyu'skitchenvia点心教室miyu’skitchenYourownwebsite,AmebaOwnd
本日のレッスンは*蓮の葉ちまき&胡麻団子胡麻団子は、胡麻餡と蓮の実餡と2種楽しんで頂きました。最後に、ハムスイコーの復習レッスン全く座る事無く一気にお作りになられ、お疲れ様でした。蓮の葉ちまき/胡麻団子2種レッスン11月16日金曜日10時30分〜miyu'skitchenにて12月26日水曜日10時〜ハッピークッキング東京本校にて開催致します。冷凍保存出来ますので、これから年末に向けてクリスマスパーティー🎄年末
本日のレッスンは*小籠包特訓レッスンお仕事仲間で受講して頂きました。食に携わるお仕事されてるだけあり、全く出る幕無し!完璧にお作りになられました。グループレッスン受講されたい方は、ご遠慮無くお問い合わせ下さいませ。【点心レッスンのご案内】大変申し訳ございませんが、12月レッスン開催日程は満席になりましたので、1月開催日程をお知らせ致します。1月10日木曜日1月11日金曜日1月18日金曜日1月22日月曜日1月24日木曜日1月25日金曜日1月30日水曜日1月31日木
本日の集中レッスン*潮州粉果*湯葉巻き揚げ蒸し/雲呑/餃子*パイナップルケーキ拍皮刀をご購入頂き、綺麗に皮を作っておられ感激です。3種の味を楽しんでいただける潮州粉果レッスンです。湯葉巻き揚げレッスンは、餡は同じですが3種の食べ方を楽しんでいただけます。11月2日9日16日は空きがございますので、お好きなメニューご予約承れます、お気軽にお問い合わせ下さいませ。1日2レシピor3レシピ集中レッスンも随時募集中です、お忙しい方に人気です!お好きなメニューを組み合わせていただけま
昨日今日と集中レッスンお越し頂きました。手際よく、丁寧にお作りになられ、1日3レシピをあっと言う間にこなされ流石です。楽しい時間の流れを有難うございました。又来月お待ちしております。*点心集中レッスンお好きなメニューで集中レッスン受講して頂けます、ご興味有る方は点心教室miyu'skitchen迄お問い合わせ下さいませ。点心教室miyu'skitchenvia点心教室miyu’skitchenYourownwebsite,AmebaOwnd
本日のレッスンは、遠方からのご参加という事で集中レッスン受講されました。朝イチから3レシピ!お疲れ様でした。*焼き小籠包焼き小籠包半分蒸してお持ち帰るという事で蒸したての小籠包も美味しい!スープが飛び出てヤケドにご注意ですが。焼き小籠包レッスン次回11月1日木曜日10時30分スタート残席1席ございます。点心教室miyu'skitchenvia点心教室miyu’skitchenYourownwebsite,AmebaOwnd
本日のレッスンは*小籠包特訓レッスンでした。お友達で、お越し頂きました。苦戦しながらも神が降りてきて、綺麗に作られるように!少しお疲れになったようですが、お家でも是非作っていただけると嬉しいです。次回小籠包特訓レッスンは11月15日木曜日開催致します。ご興味有る方は是非お問い合わせ下さいませ。点心教室miyu'skitchenvia点心教室miyu’skitchenYourownwebsite,AmebaOwnd
本日レッスン*海鮮小籠包シーフードたっぷりの餡にシーフードのスープを包んでいきます。素敵な親子さまと、可愛い💕お孫ちゃんがお見えになりました。海鮮小籠包レッスン随時募集中です、お問い合わせお待ちしております。点心教室miyu'skitchenvia点心教室miyu’skitchenYourownwebsite,AmebaOwnd
京都に行くと、永き友がお帰り〜と迎えてくれます、本当に有難いです。女子会を終え、翌日朝から買い出しに!20数年前仕事帰りに、よく買いに行っていた、ボロニヤのプレーンのデニッシュパンが食べたくなり先ずはパンを買い出しに、場所は変わってしまい知恩院さんのご近所迄行く事に。20数年前のデニッシュパンを初めて食べた時は衝撃でした。早速実家で母と一切れ切り「美味しいネ〜」と…。白川沿いをテクテク歩き祇園を抜け錦市場に買い出しに点心で使う材料や、有次で調理道具、薬味などを購入し、そして実家
本日のレッスン*水餃子レッスンモチモチ皮、麺棒をコロコロ廻して可愛い形に成形❣️本日は、スープに入れて召し上がっていただきました。これからお鍋の季節には、冷凍庫からお鍋に…。野菜たっぷりな餡なんで美味しく召し上がって頂けますヨ〜。先日受講された生徒様は、キムチでお作りになったと写メいただきました、なんとも美味しそ〜。10月16日火曜日10時30分START水餃子レッスン開催致します。ご興味有る方は、ご連絡下さい。点心教室miyu'skitchenvia点心教室miy
本日のレッスンは*パイナップルケーキパイナップルに冬瓜そして、レモン🍋甘さ控えめで、手作り感を味わって頂ける、パイナップルケーキです。10月31日水曜日10時30分START残席1席ございます。点心教室miyu'skitchenvia点心教室miyu’skitchenYourownwebsite,AmebaOwnd
本日のレッスンは*叉焼包*蝦餃少し肌寒くなり熱々の叉焼包が美味しく思える季節になって来ましたネ。あっと言う間に拍皮刀を使いこなされ、薄〜くて丸い皮に!売り物のような仕上がりに!来月もお待ちしております。遠方から有難うございました、又三重でお目にかかれる事が有れば宜しくお願い致します。点心教室miyu'skitchenvia点心教室miyu’skitchenYourownwebsite,AmebaOwnd
朝から、チキンのお粥を2時間コトコト土鍋で煮込みトロトロに。手羽中もトロトロに出来上がりました。生姜が効いて身体が温まるお粥です!点心教室miyu'skitchenvia点心教室miyu’skitchenYourownwebsite,AmebaOwnd
点心レッスン先ずは*蓮の葉チマキ乾燥した蓮の葉を使用します。楊貴妃も愛飲したと言われている、Lotusteaお茶のように、蓮の葉を食べる事は出来ませんが、蓮の葉の香りをどうぞ楽しんで頂けるレッスンになります。生徒様、週末のキャンプにご持参されるとの事です楽しんで来て下さ〜い。*小籠包特訓レッスン勉強熱心な生徒様がお越し頂き、一生懸命小籠包作って下さいました感激です!来月も小籠包特訓レッスン開催致します。是非、ご興味有る方はお越し下さいませ。少人数制でゆったり手作
数日振りに我が家に帰宅!今夜の夕飯のひと品は、実家の母が和田金のお肉をくれたので、肉じゃがです。野菜をしっかり炒めて、出汁で煮込みます。家人は、汁だくの肉じゃががお好みの様で、たっぷりのお出汁でコトコト煮込み、薄味でコクの有る肉じゃがに、最後に少々の蜂蜜を加えて…。出来上がり❣️さぁ今週も頑張って行きましょう❣️点心教室miyu'skitchenvia点心教室miyu’skitchenYourownwebsite,AmebaOwnd