ブログ記事1,034件
ゴールデンウイークなかびの本日は、『点心レッスンⅡ』🌟サクッとスパイシーに焼けた『胡椒餅』や、つるりとした食感の『水餃子』など、毎日食べても飽きない美味しさ☺明日は、ガレット&クレープレッスン、5日は、サルシッチャやスフォリアテッレなどのイタリアン、6日は、焼き小籠包、肉団子のもち米蒸しなどの点心Ⅲと、GWは、毎日違うレッスンが続いてますが、3連チャンで来られる方も(^^♪貴重なお休みにお越し下さり、ありがとうございます♡楽しみにお待ちしております☺https://ww
とってもいい天気☀️桜はあっという間に終わってしまいましたね🌸儚いなぁ…小田原の一夜城跡地の公園🏞恩田川…圧巻の美しさ💕今年も見られてよかった…連日散歩で犬たちと桜見物に。雨が多かったので晴れ間に3日連続で見物🌸また来年のお楽しみ😊シフォン向上計画(笑)油は本のちょっぴり🤏🏼😗フワッフワで美味しいシフォンです。フレーバーを沢山作ってシフォンケーキのコースを作りたい。なかなか大変な作業になるかな😰💦頑張ります💪点心も体験レッスンをご用意しようかなと…何が
こんにちは!【小麦には小麦】の【米粉には米粉】の美味しさがあるいつもと違うジャンルで米粉の魅力を感じて欲しい米粉パンの次のステップにオンラインで米粉の点心教室開催【LinoCarrot】ほりこしくみこです様々な理由で小麦が食べられない・控えている自身の小麦アレルギーが発覚したことで小麦を使わず米粉で作る点心教室を目指すことに点心教室に出会い約8年多くのことを学んできたが米粉の点心は全くの初心者点心で
①②台湾の朝ご飯のレッスンに行ってきました。台湾には行った事がない私…美味しい物が沢山あって楽しいらしいですね。豆乳作りが今回のメイン。豆乳、豆腐好きの私には堪らんレッスン♪③何よりデザートの豆花がジワジワくる美味しさでした。何だろ…パンチの効いた味ではないけど美味しい…帰宅してから豆花が食べれるお店をチェックしたり木桶を検索したり😅←買っちゃったよ💦うーーん…トッピングをレッスンみたく作るのは面倒だなぁ…といいつつネットチェック!④台湾おにぎりはずっしり重たく具材たっぷり♪蒸篭で
久しぶりに、小紅先生の点心のレッスンにおでかけしました最初は、先生が、おいしい中国茶を入れてくださって、説明を聞きます♪今回は、肉まんレッスンだったのですが、なんと生地の作り方を2種類習ったのです♪ひとつは老麺といって、昔ながらの作り方。老麺の麺の字は、「麺類」の意味ではなくて、小麦生地のような意味です。イーストがお店で売っていなかった時代、肉まんやまんじゅうの生地は古い発酵生地をもとにして、発酵をつないでいったのです。現代では、イーストがあるので、そのよう
昨日は点心教室…の抹茶クリーム大福とプリンケーキのレッスン日でした。つい先日いちご大福をレッスンした所だったので復習気分♪私的には今回はプリンケーキがメイン😆プリン好き❤️さっそく先生と同じプリン型をゲット😆今回も特製ランチはモリモリで美味しかった😆大福…作るのは大変だけど包むのは楽しい♪近いうちに作らないとねー。今回も6個持ち帰りの抹茶クリーム大福…ビフ君が朝から食べてました😆#料理教室#点心教室#抹茶クリーム大福#プリンケーキ#ランチ楽しみ
HungryLuLuクッキングスタジオ、一周年となりました!2大特典実施中るる先生愛用麵棒のご購入、20%オフ対象者:点心ベーシックコースにご参加頂いた方(三ヶ月単位と全年)商品の詳細は公式オンラインストアでご覧ください。るる先生愛用麵棒(紫檀)|HungryLuLuCookingStudiopoweredbyBASEhungrylulu.thebase.in5,500円商品を見る全年11回の講座、1回無料受講対象者:全
本日は点心教室へ…①点心じゃなくいちご大福と牛肉ときのこの烏龍おこわをレッスンしてきました。②いちご大福🍓めーーちゃ美味しい♪イチゴが大きすぎてとーっても大きないちご大福に😆お土産としていちご大福6個、おこわ…。おこわはぺろりだけどいちご大福…食べ切れるかな?クララの家が近くなら持って行くんだけどねー。孫のすずちゃんは大きなパックのイチゴをほぼ1人で食べるイチゴ好きだもんね。明日の朝ご飯はいちご大福だ!#点心教室#和菓子#いちご大福#牛肉ときのこの烏龍おこわ
昨日は大根餅と冷めてもサクサク春巻きのレッスンでしたー。新大阪の点心教室です。五目春巻きと野菜春巻きを作りました。ほんっとサックサク❣️大根餅、うま〜旨辛XO醤で大根餅食べるお粥が絶品😋胃袋掴まれちゃいましたほんっと美味しい料理教室でした帰ってイカリスーパー行ってXO醤買っちゃうよねー。貝柱いっぱいもう大満足の一日でした♪あー幸せ
群馬県太田市のお稽古サロンLuciannaです♥お料理教室の2月までのスケジュール🗓☆2月レッスン(リクエスト追加レッスン)中華アフタヌーンティーレッスン(ランチ付き)8,000円色々な種類の料理を皆様で作っていただきます。食べれなかったお料理はお持ち帰りで★レッスン日★2月1日満席🈵☆2月レッスン(スイーツレッスン)米粉シュークリームレッスン(軽食付き)7,200円米粉シュークリームお持ち帰り有り★レッスン日★2月6日満席🈵2月7日満
昨日の晩酌は白子麻婆豆腐〜近頃ビフ君に合わせて金曜日は帰宅を待って晩酌😛魚◯さんに午前中に牡蠣と白子を取りに。下拵えの仕方も教えてもらい…レッスンで習った事と合わせて簡単なやり方で作りました。沢山食べまくりたかったので豆腐2丁で作ったら白子少なめに💦でもめちゃうまーーーっ💕ブロッコリー🥦のフリッターとで9%の酎ハイで美味しく頂きました。今日は牡蠣を使ってオイスターソースを作ります♪カラスミのお世話もあるし伊予柑のお取り寄せもやってきた…伊予柑ジャムを作らねば💦最近季節のお仕事が増えてる
大阪(泉佐野教室・新大阪・豊里教室)薬膳×点心×コーチングの教室サクラソビ脳(心)と体を整えて願いがかなう教室ご訪問ありごとうございます💕土曜日は、0期薬膳講座ベーシックの最終回の講座でした薬膳講座講座といっても中医学のことをしっかり学びます📖中医学で体や病を理解し食べ物で日々のケアや不調のときのお手当などをします。最終回の昨日は主に顔や舌などを診てどこが悪くなってるかを診断しそしてどんな食べ物を摂ればいいかを学びました。途中、みなさんにご自身の舌も見て
今年初の点心レッスン1作り立ての熱々は、最高!中国茶や紹興酒と共に癒されますメニューは、小籠包、肉まん、大根餅、中華スープ、えび蒸し餃子、ごま団子です♪麺棒で丸く伸ばして包むのは、難しいかもしれないけれど、皆さん頑張りましたうまみたっぷり小籠包、カリッともっちり大根餅、ごろごろした中身が美味しい肉まん、癒される中華スープ、プリっとした食感のえび蒸し餃子、プチプチはじけるごま団子、どれもほんと美味しい寒い時期なので尚更、セイロの蒸気と共に、心身ともに
こんにちは。年金生活初心者🔰の富士乃です。今日は、毎月のお楽しみ、点心教室のお時間ですよ。酢豚叩ききゅうり、ご飯もあります。ワンタン鯛の蒸し上海風ココナッツ入りココア月餅どれも美味しいです。17時30分から19時30分までお仕事です。頑張って来ます。では、また明日
大阪(泉佐野教室・新大阪・豊里教室)薬膳×コーチングの教室サクラソビ体と心(脳).を整えて願いがかなう教室ご訪問ありがとうございます💕久しぶりに更新したらさっそくのご連絡などをいただきました嬉しい今年のお正月料理はどんなのだったんですか?とあれ?毎年公開してましたっけ???挨拶とともに写真をあげていたような・・・年末ギリギリにみんなで集まることを決めたのですっかりダラダラモードになってた私としては放ったらかし料理で乗り切りました!ちょうど、年末に開催した1
今日は点心教室の日…それも去年から受けたかったオイスターソース♪このオイスターソースは飲める!😆今年はパワーアップして「牡蠣と白子の会」(別名痛風の会)😆かつてこんなに白子を食べたことがあったであろうか?…いや…ない!とても贅沢で美味しいレッスンでした。①白子の麻婆豆腐、白子とカリフラワーのグラタン、牡蠣のオイル漬け、よだれ白子…オイスターソースを作るときに出来る残りの具材…これがご飯のお供に最高💕白子の麻婆豆腐は豆腐はどこ?と探す位に白子だらけ😆ついご飯がすすんでしまふ。②大根と
大阪(泉佐野教室・新大阪・豊里教室)薬膳×点心×コーチングの教室サクラソビ体と心(脳).を整えて願いがかなう教室ご訪問ありがとうございます💕なんと、すごく更新ができていませんでした〜本年もみなさまの温かい目でどうぞよろしくお願いします(^^)今月のレッスンのお知らせです美肌とアンチエイジングを叶える💓お料理レッスンを開催しますしっかり学べる薬膳料理レッスン👩🍳この冬、ぜひ食べていただきたい!美肌やアンチエイジングにいい食材をたっぷり使ってブイヤベースをメイ
①先週は点心教室でエビチリまんをレッスンしてきました♪イースト生地で作ったエビチリまん美味しい😋暫く老麺生地も冷凍しっぱなし…作らなきゃね💦やりたい事はいっぱいで中々手に付かない。②先生の美味しいランチ♪これ目当てと言っても過言ではない。タレに漬け込んだ卵…美味しかった😋これは飯ドロボーだわ🍚きのこの春巻き、白インゲンのスープなどどれも美味しゅうございました。③デザートはチョコチップスコーン。サクサク〜スコーンはやっぱり焼きたてやね。④エビチリまん集合〜エビチリが映える様に黒い生地、お
今日は朝から動きまくり。掃除しまくり、買い物して、いま焼き豚作り中。スープも美味しいよ😋あー、ごはん作りは楽しい💕そしてもっと楽しみなのが、、、大好きな点心教室ハマナ先生のレッスン予約が取れたことと、いつもインスタフォローさせていただいてるvertchammyさんのイタリアンレッスンを受けさせていただけること😆vertchammyさんは前に点心教室レッスンの時にご一緒した方で、まさか!vertchammyさんとは知らず。もう、幸せ過ぎます‼️あー!楽しみやっぱ
おはようございます😊暑くて窓開けて寝た😆11月なのにね…💦今日は点心での必需品蒸籠はもちろんなのですが、蒸す時の仕切り板❣️これ、必須なんです。⬇️せいろ用受け台24(10〜21cm用)アルミ日本製蒸し板中華せいろ蒸し器蒸篭蒸籠外径25.6cm内径24cm鍋用国産価格:1,529円(税込、送料別)(2023/11/8時点)楽天で購入色々なサイズがあるのでご自身の蒸籠のサイズに合わせて選んでくださいね☝️これ一つあると蒸籠の大きさは真ん中の
大阪(泉佐野教室・新大阪・豊里教室)薬膳×点心×コーチングの教室サクラソビ体と心(脳).を整えて願いがかなう教室ご訪問ありがとうございます💕11月も、リンパケアを教えていただけることになりました💕突然で、何のことかわからないですよね(^^)10月末にリンパケアの先生に教室をしていただきました今月もやっていただけることになったんです💕興味のある方いらっしゃいますか?でも、ごめんなさい🙏実は先月と今月は薬膳講座受講生のコミュニティだけの開催です受講生のコミュ
イースト生地の包子の試作をしています。紅芋あんまん流沙包(流れるカスタードまん)奶皇包(中華カスタードまん)生地の試作とともに中の餡の試作もしています。生地はほぼこれでいこうかな、と思えるものになりました。中の餡はもうちょっと改良していかないと、、、です。来年になったらレッスンでお伝えできるよう準備を進めています。
師匠のところで学んできました。花生曲奇。ピーナッツクッキー🥜🍪ピーナッツの形の可愛いクッキー🥜歯触り良くホロホロと口の中で解けるクッキー。ピーナッツの味が広がって美味しい😋来年にはレッスンでお伝えできるよう準備を進めています。
昨日は点心教室にて蓮の葉のちまきのレッスンでした。①②ランチはお魚の蒸し物や塩麹の鳥スープなど。お魚がめっちゃ美味しかった💕スープもこれからの季節に喜ばれそう。簡単そうなのでこちらも作ってみようっと。③ちまき…叉焼ゴロゴロ入ってて美味しい😋蓮の葉を分けて頂きましたが巻かずに←オイ😆どばーっと沢山蒸籠で蒸して作りたい😅④かぼちゃプリン🎃これも美味しかった💕カボチャ美味しいよねー昨日も楽しくレッスンを受けれました♪早速叉焼を仕込みました。ちまき…作らねば。←蓮の葉で包むか迷う私😅#点心
大阪(泉佐野教室・新大阪・豊里教室)薬膳×点心×コーチングの教室サクラソビ体と心(脳).を整えて願いがかなう教室ご訪問ありがとうございます💕金木犀のいい香がしますね〜数日前のほうが強かったような・・・金木犀のお花食べられるわですよ〜知ってましたか?ということは効能もあります😊Instagramにまとめたものです結構保存されていたのでびっくりしています(^^)我が家のいつもの超簡単レシピも見ちゃいますか?これをレシピと呼んでいいのかどうか(^^)本当は蕾
大阪(泉佐野教室・新大阪・豊里教室)薬膳×点心×コーチングの教室サクラソビ体と心(脳).を整えて願いがかなう教室ご訪問ありがとうございます💕今月のレッスンのお知らせです(って、いまさらか〜な感じですが💦)こちらに、ちゃんとこういうのをお知らせできていなかったな・・・と今更ながら反省しまして😅①薬膳中華料理ののレッスン🍽️メニュー🥢・麻婆豆腐・鶏の葱ダレ・豆腐皮の和物・きのこと長芋のすり流しスープ・梨と白きくらげのデザート作る順番の工夫でお手軽に作れるよう
昨日はピリ辛ソーセージとおこわのレッスンへ。午後からのレッスンだったので帰りが少し遅くなりました。普段はヒグマの出迎えはないのですが帰りが遅いと悲壮な顔をして出迎えてくれます。きなこは2.30分のお出かけから帰宅しても大騒ぎで出迎えてくれた忠犬だったなぁ。もなかの出迎えがちょっと嬉しい秋の夜。#料理教室#点心教室#タイ風ピリ辛ソーセージ#万能おこわ#ソーセージは週末の晩酌で#ビールに合う
万能おこわ…鰻💕美味しい…を連発するビフ君😆#料理教室#点心教室#おこわ
点心修行@大阪師匠のところで、くるみまんの修行してきました😍胡桃の形の可愛い包子。中には胡桃の餡が入っています。こんな可愛い点心もレッスンできるように準備を進めていかねば。
おはようございます。今日は小雨の中☔️の散歩でした。一雨ごとに涼しくなっていくのかな。毎月来て下さるO様いつも点心とシフォンケーキの2種を受講くださいます。感謝🙏です。私よりもお姉様…先代ダックス繋がりの犬友お姉様の同級生なのです。ご紹介、有り難いですね💕︎刈包と葱花巻のレッスン葱花巻が大好きなお孫さん喜んで貰えたら嬉しいな〜🥰そして、紅茶のシフォンケーキシフォンケーキ作りにもハマって高校生のお孫さんと一緒に作ったり、お友達に差し上げたり…とシフォンライ