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3月17日南座観劇の後はいつもの祇園「いふき」さんへまずはビールで乾杯伏見の黄桜酒造が作ったビール「京都麦酒」アルト濃い色合いですが意外とスッキリ系初めに5種類の突き出しお刺身は茶色丸はた羅臼のウニ山口県産の生マグロ軽く炙って車海老と蛤とバチコ(ナマコの卵巣)のお吸い物柔らかいアワビが隠れたちらし寿司風の蒸し寿司チョイスの焼き物は2人でシェアして4品ですが最初の今年最後の越前カニは2人前で太刀魚紫蘇のオイル口直しに春菊一寸豆と一寸豆の
【不定期更新·休日のノットローリングシースーのコ〜ナ~】ニ・二六環状線テンマン駅近くのお鮨屋さんに連れて行ってもらいました。普段、ローリングシースーとか惣菜シースーしかお口にしない庶民にはずいぶん敷居の高いお店かと思ったらいい意味でそうでもなく、鮨だけかと思ったら魚料理を中心に多種多様ななメニューがございまして生モノ無〜理ッ!という方でも気軽に行けちゃいます。お昼ドキで大盛況!行くときは予約必須でございます。最近よくある注文のスタイル(QRコードを読み込んでスマホで
晩ごはん😋昨夜は愉快なお仲間さんと一緒にご近所さんの『炭火割烹うち田』さんに伺いました😋ついご近所なので予約せずに伺うと満席で‥‥(涙)昨夜はちゃんと予約して伺いました(笑)昨夜もすでに満席でした😆必ずご予約を!昨夜は『お任せコース』を頂いてきました🤩ご主人ひとりでの調理ですがとても手際が良く既にお店は満席なのですが待たされる事もなくスムーズにお料理が出てきます〜素晴らしい🤩またホールスタッフさんとの息もピッタリ!(この日はとても可愛い妹さんでした❣️)とても美味しいお
炭火で香ばしく焼かれたお肉♡以前伺った『おすしのジョー』とつながっている【炭火割烹麻布龍土町】とても気になったので伺ってきました☆東京ミッドタウン近くと立地良し。L字型のカウンター席のみの店内は、シンプルでシックでとても落ち着きます。今回は、アラカルトをコース仕立てで提供して頂きました☆☆ウベルティまずはフランチャコルタで乾杯♪豊かな果実味で、柔らかな優しい発砲。☆大間のマグロの漬けマグロの漬けを山ワサビで頂きます。しっかりつけ
12月17日日曜日南座で顔見世昼の部を見た後は相国寺へ墓参りついでに相国寺承天閣美術館へ紅葉も落葉し色も褪せていました池に鴨が渡ってきましたオープンキャンパスて書いてあったので隣の同志社女子大へちょっと入って大きなクリスマスツリーもう少し暗くなるともっと綺麗でしょうねで夕食は17時過ぎに祇園の炭火割烹「いふき」さんへ玄関入ったところに暫くぶりの暫さんカウンター席今日は一番乗りみたいビールの小で乾杯してハイ突き出し5種!いふきワールドのはじまりはじま
暑気払いに友人と訪れたのは、六本木のミッドタウン向かいの龍土町美術館通りにある炭火割烹麻布龍土町。地図を見ながら向かったのにお隣のお店などに気を取られ、気づかずうっかり一度通り過ぎてしまいましたこの路地は石畳の趣のある通りで、黒を基調としたシックな外観に中の温かみのある灯りが映え、素敵。看板も出ていないし、友人もやはり入口に気づかず通り過ぎたそう。オープンキッチンで炭火を囲むカウンター席はシックで高級感があり落ち着いた雰囲気はデートにもぴったり。奥には大きめ
3月12日日曜日南座での歌舞伎の後は祇園の炭火割烹『いふき』に行きましたビールで乾杯したあと黒龍の生酒「火いら寿」珍しい黒龍です泉州鳥貝炙り福井のマグロオコゼの吸い物淡路の紫ウニのお寿司次は静岡の磯自慢ホワイトアスパラキャビア蒸し鮑松葉蟹焼き蒸ガニ蟹味噌原木椎茸長芋日向夏太刀魚牛タンいふきで初めて頂く牛タン蛤セリ生姜お行儀悪いですがお汁まで飲むみましたご飯のお供に①まぐろうにイカとは贅沢②マナガツオのフライコレ
前回のブログの最後「20:30終演そこからダッシュで・・・」祇園南側まで行きました(文楽の送り風に繋いでみました)四代目猿之助襲名披露公演の後に初めてお邪魔してからもう何年になるのやら顔見世の後の「いふき」は私の年中行事私は京都に車で来たのでノンアルビールで乾杯今回もカウンターです先付けの5品が並びました穴子うずらタコ氷魚(ひうお鮎の稚魚)しめ鯖の炙りクエの刺身ポン酢かワサビ塩でなんて言われて交互にポン酢で3切れワサビ塩で2切れ頂きました
半年ぶりくらいかな✨長居にある【うち田】へ🎵まずはつき出しのハラミのタタキ😊続いてお刺し身を数種😊たら白子、ふぐ、マグロ、イカ、ウニなど✨絶対に頼む料理が✨日向鶏のモモ炭火焼き🎵良い炭の香りもついて最高です😋茶碗蒸しくらい出汁を混ぜて焼き上げる🎵ふわふわだし巻き😍〆のご飯はこれで決まり❗宝石箱のような旬の炊き込み土鍋ご飯😍目でも楽しませてくれる料理🤩もちろん味も絶品なので✨ペロリです😋いやぁ~🎵今回も楽しく美味しい食事でした🤗
16日の日曜日南座のあとお墓参りに相国寺(しょうこくじ)へ運良く法堂と方丈と開山堂の特別拝観もしていたので拝観させて貰いました建物の内部は撮影禁止です法堂(はっとう)本尊は運慶作の釈迦三尊像伽藍の天井に丸く龍が描かれていました(蟠龍図)龍の絵の下で手を叩くポイントがあって〝鳴き龍〟を体験出来ました(チケットのアップの蟠龍図)方丈お坊さんたちの居住する所らしいですが大きくて立派でした応接室も兼ねていたのでしょうか(方丈裏庭園)開山堂の庭園あと1ヶ月
まだまだ万全ではないけれど、、、半分快気祝い&少し早いけど誕生日のお祝いで✨ご飯へ連れてって貰いました😄約一年ぶりとなる【うち田】です🎵彼の料理も美味しいのよぉ😊見た目もきれいし✨僕が絶対に頼むメニューがありまして😋☆日向鶏もも炭火焼き✨☆お出汁たっぷりのだし巻き✨☆〆は土鍋で炊いてくれる季節の炊き込みご飯✨この3つは食べて貰いたいなぁ😊もちろんお刺身も肉料理も美味しいけど🎵長居にある【炭火割烹うち田】オススメです😁最後に誕生日ケーキを用意してくれました🎵店内を暗くして
12月26日日曜日家族4人で忘年会仕事関係の忘年会は今年もありませんでしたから今年最初で最後の忘年会コロナ禍以前は南座の顔見世芝居後に行っていた祇園南側炭火割烹「いふき」顔見世はもうとっくに千穐楽を終えていますが大好きなお店なので2021年の納めの会もいふきさんで午後五時から予約していました昨日からの天気予報で積雪も覚悟してmont-bellのスノウブーツを履いて京阪特急に乗りましたが祇園四条に着いた時はただ雪が降っているだけでしたお店まで行くと外
10月3日日曜日前回ブログの続きですもう一度書きますが別に身内が亡くなった訳ではないけれど緊急事態宣言明け気分も天気も「忌明け」皆さんの気分はどうですか?仁和寺の後「精進落とし」に行った所は祇園南側いつもの炭火割烹『いふき』10月1日の緊急事態宣言明けを見越して9月の初旬に予約していました予定通り5時入店お席はカウンター奥の個室まずはグラスシャンパンで乾杯!先付は小さなお皿で5品右下は揚げ物中にボタンエビ左下うずらのつくね左上紅ズワ
とても美味しかったのでぜひ最後までお付き合いください!【祇園炭火割烹いふき】にて素敵な懐石料理をいただきましたご時世でノンアル乾杯!貴重な茶葉の緑茶をワイングラスで🥂食事がとても美味しくて本当に幸せすぎる時間でした、、写真をどんどん載せますね↓嬉しそうな顔してる😂思い返しても、浸れる〜母も私も一口食べる毎に''家族みんなに食べさせたいね''と話しながら美味しくいただきました!丁寧な接客も含めて素晴らしかったですこのお店にまた足を運べるような人生にこれから頑張り
今日の晩ごはんはご近所さん『炭火割烹うち田』さんです〜お久しぶり〜です😋ついご近所なので前もって予約せずに伺うと必ず満席でアウトです(涙)今日はちゃ〜んと予約をして伺いました(笑)あら!食事をしている途中からすでに満席に😃流石です❣️今日も美味しく頂きました『ごちそうさまでした🤩』食いしん坊夫婦でした😋
約2ヶ月前から計画していた家族4人の忘年会大好きな祇園の「いふき」で夕食をとりゴーツートラベルを使って食後はホテルで泊まってゆっくりする計画翌日の昼食はゴーツートラベルクーポン券で湯豆腐なんか食べて東山を散策(私は朝から仕事ですが)なんて計画していたのですが丁度4日前の夜に息子からLINE職場でコロナの集団感染(クラスター)がでて接触者として明日PCR検査を受けるPCR検査結果が陰性でも後日陽性になる事があるとのことまず大事なお嫁ちゃんに移さないように数日ビジネスホ
ゴルフも一緒だった悪友、トランジットの中村君と、うしごろの有ちゃん、マーサカフェの羅君と、有ちゃんの行きつけ「炭火割烹・白坂」でした。いい店だったわあ。じゃがいものソースの上に、鮑とジュレ。ありがたいね、このタイミングで。塩気がちょうどいい。ここの名物らしい。マグロ、雲丹に、黄身とキャビア。最中を割ってかき混ぜて食べるんだ。毛蟹とずいき。ここ、めちゃくちゃ旨い。牛脂を使って蒸して、もちろん炭火。旨いわ。これも刺さった。赤座海老に、海老味噌のオイルをかけて。何本
京都での夕食は祇園花見小路にある、いつも利用する「炭火割烹いふき」さんへ。2018年にミシュラン2つ星になりました。2005年に先斗町で開店し、その後2011年4月に祇園花見小路に移転しました。私の記録によると2006年からお付き合いがあるお店になります。9席あるカウンター席に座ります。今回は端の席。厨房の真ん中は炭火のかまどに今回はお手ごろの瓶ビールをリクエスト(笑)それではスライドショーで先付けです。一品ずつ見てみましょう!たいらぎ貝炭火
こんにちはフランス式オリキュロセラピー(耳つぼ)講習をしています耳介療法士の田中幸恵です。先日、大阪の福島にある『炭火割烹いしい』さんに行ってきましたこちらは西天満にある『鳥匠いし井』の姉妹店です。とても人気のあるお店で予約困難なのですが、1ヵ月前に電話したらたまたま予約が取れましたお料理は、コース料理でお品書きは写真にとおりでした全部見づらくてすみません写真撮るの下手すぎすべてのお料理が完璧な味付けで、こんなの食べたことないというぐらい感動しました本当に本当
6月21日日曜日夕方から京阪電車で京都へ行って来ました目的は祇園の大好きなお店炭火割烹の「いふき」さんにコロナ見舞いを兼ねて食事に行きました京都で歌舞伎があった時チョクチョク特に12月の顔見せの後は必ずお邪魔するお店です3月の「オグリ」もなくなりコチラも外食を控えていましたので関西が落ち着いた5月下旬に予約を入れましたアフター歌舞伎でなく「いふき」に行くのは今回が2回目前は確か芝翫さんの襲名の年会場が岡崎のロームシアターだったし何時に終わるのか読めなかったの
台北旅の途中ですが、名店のお持ち帰りの紹介をします。普段、なかなか予約が取れなく、滅多に行けないお店も、お持ち帰りだと、予約が取りやすいんです。鮨三心と同じ予約購入で、受け取り場所も同じ、12時~16時半は、鮨三心(谷六)で、17時以降は、北新地の堂島レジャービル1階で受け取りなんです。今回も三心で、12時~16時半に受け取りました。福島の予約困難な、ミシュラン店鳥匠いし井鳥そぼろ&焼鳥弁当@3500円容器に入っ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~中学から青森で寮生活する長男のガクソン。日本にとどまる事なくサッカー漬けになって食の世界も探求している次男のハルイシー。そんな子ども達との珍道中をつづる日々。アメンバー申請の合言葉はPPで。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~人間にはふた通りの考え方がある。寿司屋にしばらく行ってないという考え方とそうではないという考え方。久しぶりにここに来たね。今は
炭火割烹菊川さんの弁当をテイクアウト。いやー美味しかった。素材がいいのは、もちろん。それを最大限に活かす、料理人の力量!アスパラは厚沢部のJETfarmの。会えばお話させていただく仲。生産者の顔も浮かびサイコーの弁当。5月いっぱいやってるみたいなので、また食べよう!
京都の夜は祇園「炭火割烹いふき」さんへ。4人でカウンター。シャンパンで乾杯!ドリンクメニュー2月の献立前菜ホタルイカ燻製、平貝炙りに雲丹車海老、ユリネ饅頭、シラウオ天ぷら明石のフグ、タタキで。後ほどの魚と肉、食材を選びます。島根の鮪をごく軽い炙りで。お椀福井の鮑と、蛤のお汁。揚げ物赤座エビ、海老のソースで。ホワイトアスパラの炙り、キャビア乗せ。パリパリの鱗、グジの白焼き。長野産の和牛ヒレ肉の炙り、ニンニクバター醤油のタレ、山山葵、ゴボウペースト添え締
京都駅からJRで15分くらい?滋賀の石山駅にある炭火焼割烹の名店蔓ききょうさんへ。蔓ききょうさんは、食べログアワードも毎年受賞されたり、フランスのグルメガイドゴエミヨにも掲載されたりする、知る人ぞ知る滋賀の名店今日は仲良しのカナちゃんとお魚ランチをいただきました♡元看護師のかなちゃんは、ダーリンと旅ブログをされていて、私も愛読中なので、その旅の話などで盛り上がりながら。まずは前菜小松菜、金時人参、トキ色ヒラタケあんかけがとろりと、出汁
ちっぴーのお家へようこそ961アクセスありがとうございます。。。。。キャバちゃんつながりでお友だちになりました3人で土曜日の夜プチオフ会です大阪の炭火割烹いしいさんへ行ってきましたよこんなに美味しい割烹料理は久しぶりですよ字が小さくて見えないね今年、最後の松茸から料理長さんから手渡しで渡されました松茸の天ぷらこの演出が嬉しい~~~~安肝の焼きサンド・熟成牛タンの塩焼き
おはようございます~(*´˘`*)一昨日、纐纈さんへ伺いましたので、まだ投稿していなかったことを思い出しました^^;遅ればせながらの投稿です♡お誕生日⑩纐纈18年来の男友達が、今年のお誕生日は、【纐纈】さんに連れて行って下さいました♡なかなか予約取れずふられっぱなし(涙)嬉しい!【纐纈】食べログ→纐纈関西では、もはや説明不要の大人気店纐纈さんですが、少しご紹介いたしますね。大阪北新地の高級飲食店街にお店を構える、【纐纈】さんのお料理は、とにかくめっちゃくちゃ美味しい✨
先日、伺った炭火割烹菊川さんコース料理の中の一品私…味覚がお子ちゃまなので好き嫌いが結構なくらいあり特に、お高い食べ物ほど苦手でして貧乏育ちだから…鰻ダメですお肉も赤いと食べられないです霜降りなんて無理ですマグロは赤身で充分です大トロなんぞお腹が驚きますわ…しかし…お品書きにお肉A5ランクと書いてあるこちらのは黒毛和牛A5ランクシャトーブリアンなどと書いてあった鰻はダメでも(とら河豚白子もごめんなさい)お肉は食わね~ば…こんな機会は2度と来ないぞ食べた
9月8日、南座に行って『東海道四谷怪談』を観劇12時前からの、30分間の幕間に南座1階男女トイレ奥の「虎屋菓寮」に行きました虎屋菓寮の写真などはコチラから虎屋の幕間弁当を頼んでいた人が、2人と1人と1人計4人で、テーブル3つが予約されていましたあとは、空いていました何度も書きますが、やはりココは南座の穴場ですこのお店は、南座の東側の道路からも入店できますそこから、リュックを背負った男性の二人連れが、喫茶に来店されました私たちは、夕食を5時に予約していましたので弁当は我
京都での夕食は祇園花見小路にある、いつも利用する「炭火割烹いふき」さんへ。2018年はミシュラン2つ星になったようですが、ミシュラン嫌いの私には関係ありません。2005年に先斗町で開店し、その後2011年4月に祇園花見小路に移転しました。私の記録によると2006年からお付き合いがあるお店になります。靴を脱いでコートを預かってもらい9席あるカウンター席に座ります。カウンター前の厨房は炭火の焼き台を中心に配置されています。お手頃なシャンパンを用意