ブログ記事87件
焼きビー玉をアクセサリーにして、首にかけるため、毛糸をよって太くします。この作業を教えてもらいながら、お母さん達も一緒に楽しんで作りました。出来上がった首飾り、とっても素敵!缶で松ぼっくりの炭もできたよ。高学年の男の子達は釘ナイフ作り。もう何本も作っていて、今回イベント用に金床で釘を叩いたけれど、いつもの大石の方が叩きやすいとのことでした。T君はドラム缶コンロでりんごを丸ごと茹で、釘ナイフで切り、バターをつけて他の友達と食べました。芯の周りは生だったけど、バターが効いて美味しかった
ボランティアで放任竹林の管理をしています。それほど広くなく(とは言っても200坪以上ありますが)タケノコは取り放題ですし、まぁ割には全く合いませんが静岡市は補助がでるので、プラスは無くてもマイナスも無い感じなので、それなりに楽しんでやってます。竹を切るだけなら簡単に山を丸刈りにできるのですが、問題は切ったものは消滅しないという事です。竹の葉のついてる部分は大部分をレッサーパンダの餌として引き取ってもらえる可能性があるので、粉砕するか餌という処分方法になります。太い幹の部分はこれまではそこ
11月に強風が吹いた時、椿の木が倒れてしまったので何かに利用できないか調べたところ、伊豆大島では椿の間伐材を炭にして利用しているという事を知りました。椿の木は固いので火持ちが良く着火も容易と書いてあったので、YOUTUBEで素人でもできる炭焼きの方法を見て、さっそく炭作りに挑戦してみました。出来上がった炭です。IHに変える前、ガスコンロで使っていた大きめの鍋に刻んだ椿の木を入れ、空気が入らないように蓋をして、鍋の下から間伐材で作った薪でがんがん火を燃やしたところ、4時間
~歩むのは、いつ死んでも「あ~楽しかった!」と言える人生~このブログは、自由を生きる自由人ヒロの人生録です。まずは、ポチッとよろしくお願いします👇ブログランキングに参加しています。下のバナーがクリックされると、ランキングが上がります。今日もポチッとしてくれて、ありがとうございます。本日の記事自由だーーー!自由って素晴らしい!今日も生存確認ありがとうございます!今後の第二ひみつ基地での炭づくりの参考にするため、岐阜県揖斐郡谷汲まで、竹炭作り体験に出かけました😚理論的
突然何かにハマる、それが私。野川公園で拾った松ボックリを焼いて炭にするのが楽しい。元は養蜂スクールのイベントで使う松ボックリを探しに行ったのがきっかけ。余った松ボックリを百均のオイルポットで焼いたらキレイな炭になった。空気穴を小さくしないと燃えてなくなってしまうので加減が難しい。炭と言っても消臭剤や飾りとして使うもの。これでお肉とかは焼けないと思う。消臭効果が本当にあるのかは分からないけどね。拾っていて気づいたけど松ボックリって色んな形のがある。お気に入りはバラみたい
==今日の農作業==嬉しいことに今朝は冷え込みが緩み~キャベツ・白菜・ブロックリー・カブ・大根・リーフレタスの収穫が楽でした~^_^;出荷と買物から帰り燻炭作り(29回目)~興味本位に炭作りにも挑戦荒廃した元水田を開墾して作った第5菜園。その時に石垣に生えた堅木を伐採した物*4月頃伐採した乾燥の細木*10月に伐採した生(太いので半割)の2種類火をつけた後、ドラム缶に籾殻を20cmくらい入れ、堅木を並べ通常通りに籾殻を5袋分を入れて燻炭作り・・・約4時間経過後、まだ
11/24(木)薪ストーブの上に木を入れたアンモボックスを置いて薪作り薪ストーブの蓋1枚外して直火にすれば、いい感じで炭になった?古民家の外した窓を離れへ移動手形が浮かび上がる怪奇現象があった窓ボスの服の上でくつろぐ犯人
11/16水昨日薪ストーブの上でアンモボックス炭作りチャレンジした開封!アレ?表面は炭のようだが、中は木失敗かフルに燃焼してたのは1時間程度もっと長時間かければイケる?今日の作業(古民家再生DIYは次の記事)を終え、腰が辛く離れで横になったら、まとわりつくエディ脚の間で寝た
11/15(火)とりあえずうまくいった薪ストーブにインしてのアンモボックス炭作りでもアンモボックスが長く持たない気がするなので薪ストーブインじゃなくオンでやってみるアンモボックスに木を詰めて薪ストーブにオン!アンモボックスから煙出てきた!いけるか?明日確認ん?エディ君どこ行くの?古民家の敷地周り4面のうち①道路②隣家(会社の倉庫)③登り崖④降り崖崖登ったり降ったりしないでね登り崖からは枯葉が大量に降ってくる雨樋を塞ぐのは勘弁だが、結構落ち葉絨毯気に入ってるしか
能勢妙見山へのアクセスを頂いて思い出したのですが、この山から見られる黒川の里山は日本一の里山として知られています。『能勢妙見山』2009年11月28日大阪府交野市の星田妙見宮をお参りした後、兵庫県川西市の日蓮宗寺院能勢(のせ)妙見山に向かった。最寄駅の能勢電鉄妙見口駅で下車し、駅から歩…ameblo.jp全国的に木々が植えっぱなしで放置されている里山が多い中、この里山のくぬぎの木は現在でも菊炭と呼ばれる炭作りのために伐採されています。菊炭は茶の湯で使われる炭で火力が強く、火持ちが良い香り
隣家の飼い猫が外でのびのびと遊んでいる。生後すぐに親がいなくなってしまった、元野良だそうだ。いたずらッ娘で甘えん坊。人見知りが全くない。猫好きの私としては、可愛くてしかたがない。ちなみに彼女の足下は、隣人がトライしている炭焼き(木炭&竹炭)に使う薪。前にあるのはミルク皿ではなく、塩作りに使う予定の鍋。既に海水は九十九里で汲んできたとかで、タンクに用意してある。炭が上手にできたら、それで海水から塩やニガリを作り、豆腐も作りたいのだそうだ。とても面白い人で
年明けごろから、ご近所チームが山で木を切るところからの炭作りを行ってます家族も参加させてもらってます先週頃の窯出し作業ここ数日、昼間もかなり冷えてますが!炭があるので焼きたくなった&お肉をもりもり食べたくなったらしく夜ごはんは小雪のちらつく外で焼いてもらったおいしいお肉を家の中で食べるスタイルいただきものの湯来のイノシシブロックも薄めに切って焼いてついでに冷凍庫に控えていた水内川の鮎も焼いてもらって甘露煮下ごしらえとか丁寧にできる性質ではありませんがそんな私でも炭火で焼い
こんな感じに白い煙が出なくなるまでコンロに✨調べた所では15分ぐらいで白い煙が出なくなると書いてたけど、約1時間🔥アルミホイルをとると良い感じに✨炭になってるのに期待ポン!とおぉー竹炭に😄😄✨✨アップに⤴️⤴️どかどかっと振って全部一気に✨✨全部綺麗に竹炭に😊このサイズがなぜ欲しかったのかと言うと竹炭エアーストーンが欲しくて✨✨こんな感じに良い感じに出来ました✨✨😄😄
今日も朝から外出🚙在宅の家族にはパンをかじってもらいます🤣さてスカウト活動開始です!災害時に役立つ「お湯ポチャ料理」の新メニューを隊長さんが考案、準備もバッチリ👌具沢山オムレツと白米は、両方とも耐熱ビニール袋に具材を入れ、鍋に浮かべて煮るだけ簡単調理です空き缶を使った「炭作り」も同時進行野菜や果物葉っぱや木の実竹とクヌギ部屋や玄関に飾ろうと考えています!消臭効果にも期待◎長時間に渡りガスコンロ4台フル稼働!煙で全身が燻されました☺︎笑ボーイスカウトならではの
炭作りと一緒に。いただいた、きぼりの鮭も燻す。これまた、快調。
薪にしづらい枝や切れ端の木が大量にでるので、炭にして土壌改良に使えないかと思いました。炭焼き用の道具を探してみると、うちの薪ストーブのメーカーのモキ製作所のが単純なステンレスの炭焼き器を出していました。が、この炭焼き器が高い。ステンレスを器状に整形しただけのものですが、直径100センチのM-100だと約65000円くらい。直径半分のM-50でも25000円くらい。大した板厚もないくせにめっちゃ高いな〜。いくらなんでも適正価格ってもんがある。いきなり買っても煙が出過ぎて使えない可能性
田舎の道端に落ちている松ぼっくりと、葉書の語源になった多羅葉🥰コレを炭にしちゃいました🤭💕二時間ほど燻って完成~炭になった松ぼっくり可愛い🤗💕インテリアにしよう今日のアイス♡パナップ🥰スマイルパナップでハッピー🤗🍨
おはようございます♫ユーフォルビアのカットをダラ子さんがしたのを見て私もカットしました☆挿し木出来るらしいけど、つくかな?ダラ子さんに頂いたビオラの種まきっ子どーしても大きく育てられず小さいままごめんねー!育て方下手くそ過ぎる右と左、同じ種なのにお顔が違う♡こちらのスジスジが美しすぎますビオラ、自家採種も沢山撒いたけど上手く育てられず発芽までいっても大きくならないもっと大きい鉢に植えたらよいのかなそう言えば去年も猫缶におさまるサイズだったお花や多肉植える時に使う
朝、直感で自然を感じにふらっと近くの川へ✨✨✨そこにハマー発見🤩🤩🤩持ち主はガロさん✨✨✨お話ししてるうちに載せてくれました😆💕人生初ハマーCrosstheriver😆💕楽し過ぎる😆💕その後も炭を作るというのでお手伝い✨✨✨遊ぶように楽しんだ時間😆✨✨✨出逢いに感謝です😆✨✨✨#ハマー#炭作り#出逢い#遊ぶ#感謝
昨日の夕方家族2人が相談して、今日は庭で焼き肉しよう!温泉行きをやめて2人の男たちは庭のバーベキュー場で火を燃やし楽しそうに炭作り〜私は慌てて牛頰肉をぬるま湯にビニール袋で浸けて、急いで解かしました。薄く切って、叩いて塩胡椒して焼く準備をしました〜野菜は玉ねぎと人参だけ!直火で焼く肉は塩胡椒だけで美味しい〜炊き立てご飯のおにぎり!火を眺めてると原始人の血が騒ぎなんとも癒される〜可愛い夜桜ですが〜火を見ながら夜桜見て娘が年中クリスマスじゃん!と言った街の明かりを見
今月のどんぐり部は『花炭』作り!いろんな木の実やスパイスを、炭にしちゃいました!ランチはお久しぶりの燻製。今回もスモーク番長、承りました。詳細は、こちらから☆↓花炭作り–アトリエグラス|木の実とスパイスのアレンジ教室ateliergrass.spiceschmuck.org
やっと、今、EverydayJoong#55フルで見れました!今回も最高に楽しかったですね!リダ見てるだけで幸せだけどいつもながら、大失敗!今日の教訓!諦めるな❣️大爆笑!お肉は絶対毎回焦げる?!笑笑あれ56話?かめサムギョプ炭作りcr:KIMHYUNJOONG.official
今回は、田中優天然住宅コラムを転載します。シンプルかつすごい、炭を作る道具のご紹介です。****庭で炭づくり岡山の家に戻ると庭に出たくて仕方ない。何かというと「炭作り」をするためだ。炭作りをするのに便利な「無煙炭化器」を買ったためだ。この炭というモノの魅力に憑りつかれてしまっている。といっても芸術的なものではなく、ほとんど焚火のようにして燃やしている。モキ製作所というマニアックなものを作っている会社で、炭の作れる簡易なものを売っていること
炭を作ってみよう2019年12月で学研の科学実験教室が終わってしまい、ブログも書いていませんでしたが、久しぶりに、個人的にやってみた実験の様子を伝えたいと思います。炭を作る実験です。木材などは加熱すると燃焼し酸素と結合し二酸化炭素となってしまいます。しかし酸素を遮断した状態で加熱すると炭素化合物は分解し、個体の炭素分のみが残ります。これを炭化といいます。いわゆる炭は木材の炭化によって作られます。石炭は古代の植物が土を被って酸素が遮断された状態で地熱によって加熱された事で炭化したもの
カミサダモクタンインスタグラムもやっていますぜひチェックしてみてくださいhttps://instagram.com/kamisadamokutan?igshid=elzg4ch393jyカミサダモクタン(@kamisadamokutan)•Instagramphotosandvideos39Followers,101Following,17Posts-SeeInstagramphotosandvideosfromカミサダモクタン(@kamis
御守りも買えたし、お詣りも済ませたので、いざ登山へ!と、そのまえに一瞬だけ鹿を見たよ。しかも三峰神社で結構人がいるあたりで出現。ちょっと距離あったから写真微妙に遠いけどさて登りますよー登山についてはyoutubeメインでいきたいのでサクッと書きます。本当は雲取山に行きたかったなーでも見てよ、山頂まで10.5㎞もあるんだよ笑降りるの合わせたら21㎞よ。登り始めがもう11時近かったら絶対間に合わないから諦めたよ。妙法ヶ岳を経由して霧藻ヶ峰までこんなルートですねーやっとおろせ
こんにちは♬昨日は朝から雨の予報で、今にも降りそうな空模様水やりせずに会社に行くも1滴も降らず夕方からの雨に予報が変わり(雷雨って・・・)朝起きたらカラカラの大地朝からたーーーっぷり水やりしたけど、お花達ごめんね、大丈夫かなぁ雨予報でも、鉢植えだけ水やりして行こうと学びました仲良しご近所しげさんから紫色のひまわりの種を貰いました♬しげさんもお友達から貰ったそうで「これ、薬塗ってんだべか?」「いや~、手にもつかないし、違うんじゃないですか?」
こんにちは。畑で作物を作り始めて、本を読んだり、人に聞いたりしているうちに、大切なのは土なんだ!と思うようになりました。自宅庭に作った小さな畑に入れてもらった土は、普通の土。小石なども交じっていて、固い。周りの農家さんの畑を見ると、ふんわり、ふかふかな土。いいなあ。あんな土にしたいこれが正しいのか分かりませんが、鍬で深く穴を掘り、土手から刈ってきた草、生ごみ、精米した後のぬかを入れ、後は、微生物くんたちに分解をお願いしてきました。こんなことを繰り返すこと数年
おはようございます😊❤️今日はこちらは雨☔が降っています静かに静かに雨☔が降っています今日は雨☔の日だからできるお仕事をします💓畑にまく炭作りです🎵庭木の剪定などで出たものを炭にします。風のない雨の日を心待ちにしてました~🍀💓それが今日です🎶ヽ(´∀`)ノ「雨の日だからできることがある」「『今』だからできることがある」そう心をあたためながら炭作りさせてもらいます🎵『私』個人セッション(お電話)を只今開かせていただいています🌸お心にとまりましたら、ご連絡ください