ブログ記事5件
午前中に家事やって昼ごはん作って父にサーブして食べて片付けてー午後から面会!14時からだから少し早めに行く何故なら母がフロアで待ってるから(笑)疲れちゃうからね今日はバスがなかなかこなくてドキドキしたでもいつもの時間には着いた(笑)本当は郵便局寄りたかったんだよねでー早めに出たら来なかった…(笑)まーまっすぐ病院に行った母はお腹のドレーン抜けて少し元気になってた!!まだまだ病人だけどね…ドレーンも抜けたから退院も近いかも???って言ってたあっという間の15分しゃべっ
最近、お米をお鍋で炊き始めました〜(^^)今まで、お米は炊飯器で炊くのが当たり前で、それ以外の選択肢なんて考えたことがなかったのですが、電気調理よりも火調理の方が私の気分がいいので(笑)、お鍋で炊いてみることにしました。実は、ここしばらくの間ずっと気になっていたんです。お米を「炊飯器(電気)で炊いている」ということが。笑火と電気の調理では、やはり出来上がったお料理のエネルギー的にも違うのではないかと最近感じます。電気より火での調理の方がおいしい料理ができる気がするなぁ…なんて思うので
こんばんはキキです。Rくんが一人暮らししてから夫婦2人の食事はなんとも質素なものに食べ盛りのRくんが食べるとなると肉や魚、おかずもWメインに副菜も2、3品は作って…多めに作っても冷蔵庫に入れておけば次の日には無くなるこの繰り返しでしたそれが夫婦2人だと残り物が全然減らないご飯を炊くのも前は一升炊きの炊飯器を使っていたけどそれも封印現在はもっぱらコチラを使っているこれは保温機能はないけれど炊飯器よりは美味しく炊けると思う(気のせいかもしれないけど)いくら大は小を兼ねると
最近モヤモヤすることがありました。でも、虹を見れてこれは、きっと良いことに変わる~と前向きになれました大丈夫、大丈夫今日の断捨離は、しゃもじスタンドです。土鍋で炊くご飯にはまってから、炊飯器を使わなくなりました。でも、いざというときの為に定位置にあるので、炊飯器に付けてあるしゃもじ受けがいつの間にか、ホコリ受けになってました炊飯器は拭くけどしゃもじはスタンドは放置でしたしゃもじは、自立するしゃもじを使用しているので、これからも使わないかもと思い断捨離することにしました。
18歳で一人暮らしを始めた時、当たり前の様に炊飯器を買いました。なんというか、実家で使っていたのでやっぱりこれは持っていた方がいいかなと思って。それから若干の間は使っていたのですが、一人だと食べる量も知れてるし、保温したご飯が美味しくなくって、キッチンの端っこに追いやってしまったのです。その代わりに導入したのは、圧力鍋!早いし美味しいし、使わない時は作業台じゃなくてコンロの上に置くから邪魔じゃなかったのね。それから多分、ずーっとお鍋で炊いてます。ロンドン時代はお米を炊いて食べなくても和