ブログ記事36件
今日はしぃちゃん、起きるのちょっと遅かったからか(ゆーても7時前。いつもは5時半〜6時過ぎ。。)8時〜半ぐらいの離乳食後、いつもはすぐにパイ欲しがるんだけど今日はとても機嫌が良くて、今のうちに〜と使っちゃいたい野菜があったしまたまた離乳食ストックを少し。機嫌さえよければ、ひとり遊びでも結構間がもつようになってきたなぁとはいえ触って欲しくないもん触りに行ったりもするから、ずっとは目は離せませんが。うちのリビングがL字なもんだから、キッチンからテレビ前の一角だけ死角なんよな、、危ないもの
離乳食開始しましたぁ〜〜!!!!10倍粥ってこんなちょっとのお米からこんなに大量にできるのね。🤣笑炊飯器で0.5合の5分粥を作って、それを2倍に薄めてみたんだけど、大量になっちゃって🤣あれれ〜〜〜。笑大量の10倍粥から、無事に1口だけ。お子たんにあげました👶🍼1口だから、食べたのか食べてないのか、わからない感じですけど、ダイジョウブそ?笑とりあえず、昨日の宣言通りに10倍粥を作って食べたことを褒めたいと思います♪✌️今日も1日お疲れ様!!!明日もがんばろーう!!明日もいい1日
ご訪問ありがとうございます♪いつも離乳食用の野菜作りは鍋を火にかけて長時間柔らかくなるまで煮込むというやり方をしていました。もしくは食材によってはレンチンだったり。育児をしながら台所を気にして面倒だなーと思いながらやってました💧しかも野菜によってはなかなか柔らかくならないし🌀そこで今更ですが、炊飯器でやるのはどうなの?とふと思い立ってやってみたら…めちゃくちゃ楽だった!今までの労力は何だったの?というくらいに😅食材を大きくカットして炊飯器に入れて水を適当に入れるだ
離乳食ストックを作りました!のせるほどの離乳食ではないですがすまやめせんじゃがいも、キャベツ、にんじん、じゃがいも、なす、たまねぎと普通に冷蔵庫にある野菜だけです私はいつも炊飯器にそのまま入れて早炊きで炊きます!そのあと包丁で刻んだりして終わり!茹でるより簡単です
炊飯器で離乳食を作ってる方を見て、私も今回初挑戦してみましたYouTubeでも離乳食ストック作る動画が多くてホント勉強になります私ももっとマメな人間になれたら、いつかYouTubeやってみたい気持ちあるけど無理だろな…笑今回参考にさせてもらったのが菊地亜美ちゃんのYouTubeです今まで菊地亜美ちゃんのことよく知らなかったけど、ほのぼのしたキャラクターで見てて好感が持てます子どもが生まれなかったら、一生見ることがなかったであろう動画今ではYouTubeのおすすめは、子ども関係
長女は6ヶ月くらいの時に離乳食を始めました。料理は好きではない私。離乳食作りにも抵抗があった。離乳食のレシピ本は買う気もしなかった。大人用の料理だけでも毎日作るの必死なのに大人用の料理➕離乳食…レシピを見るだけで疲れてしまう。限りなく全力で“楽”したい!と思っていた。が、ベビーフードに抵抗が。長女の時は初めてという事もあって手作りvsベビーフードの自分の中での闘いがあった。ベビーフードばかりじゃ身体に悪い?やっぱり手作りじゃないとダメ?ベビーフードばかりじゃお金
離乳食を作るのがとにかくめんどくさい茹でるとか時間かかる!柔らかくなった時がわかんない!せっかちだからレンチン待てない!(すぐレンジ開けたがるから一生半生)そんな中本日初めて炊飯器で離乳食作りやってみました炊飯器なら音が鳴ったら取り出すだけだもんね入れた具材はさつまいもアスパラガスにんじん一口大にカットしてひたひたの水をいれてスイッチオン!以上仕上がりの写真は撮るの忘れちゃったのですが見た目に大きな変化は無し野菜たちはしっかり柔らかくなってて9ヶ月
昨日は手づかみ食べをする野菜を用意したかったので、夕飯ついでに野菜をまとめて炊飯器で茹でました。野菜を茹でるのは鍋でも良いけど、炊飯器は火加減とかを気にせず、必ず良い感じの柔らかさに仕上がるので楽です(^^)今回はだしの風味を出したかったので、だし汁を使います。容器に昆布と水を入れて一晩置いただけです。野菜(じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、かぼちゃ)を適当な大きさに切って、だしパックに入れて炊飯器に並べます。だし汁(または水)を入れて、早炊きモードで炊きました。今回はだし汁を400cc
離乳食こんなでした娘はもう14年程前になるので覚えてないというのも分からんではないけど、息子2年前の離乳食すらほとんど覚えてない…。それほど頑張ってなかったんやと思います(笑)*なので、全然何の工夫もないし市販されてるものにもすごくお世話になり使っていました。一応、なるべくなるべく良いものをと成分表示は見て選んでいましたがなるべくです(^^)*今回、zoomでマタニティカフェや&baby、そして自身の活動で産後ママさん達とのおしゃべり会の中で【離乳食】の話題が多かったので自分の離
昨日は旦那さんの会社でコロナ疑惑(発熱で2日休んでた)人が仕事に来るということだったので席の近い旦那さんは念のためおやすみしました一度解熱しても数日後にまた発熱して結果コロナだったって人がいるみたいですよね…。今日は会社に行きましたがどうなることやら…不安ですさて、娘ちゃんが寝てる隙に離乳食のストックづくりをしました野菜って煮込んでもレトルトの離乳食のようになぜか柔らかくならないんですよね…歯茎でつぶせるくらいってそんなん何時間煮込んだらいいのー!って思ってまし
こんにちは😃子供や家族の健康を守りたい「食育de食活サロン」管理栄養士上西ちかです🌼生活習慣病やメタボリックシンドロームの食事サポートなど1000人以上経験。子供の頃からの食習慣を見直す大切さを伝えたいと思い、妊娠中、産後・子育て中ママをサポートをしています📣昨年度も講師を務めさせて頂いた、市の離乳食教室を行なってきました主な内容は、🔸離乳食で食べさせてはいけないもの(はちみつ、黒砂糖の注意⚠️)🔸かつお昆布だしのとり方とベビーフードの粉末だしとの飲み比べ🔸野
こんばんは今日も18時前に就寝した息子👶(眠くなるという)鼻詰まりの薬、効果てきめんです今日から生後9ヶ月に突入(恒例の月例フォトは今日撮れなかったので、近々撮ってアップします👶)離乳食も14週目に突入しましたという訳で、13週目の振り返りを13週目は離乳食作りの画期的な方法を取り入れ、一気にストックができるようになりましたそれは、炊飯器で野菜を炊くという方法愛読してるブログで紹介されてて、気になってたのですが詳細が載ってなくてそしたら先日ゆかりに会った時にゆか
こんにちは暑い😵💦2日連続35度超え...台風の影響か、9月と思えない暑さです最近💩のオムツ替えの時に、まあまあの頻度で💩を触る息子『ぎゃー😱やめてー』と叫んでも当然言葉は通じずすぐにお尻ふきで息子の手をふきますが、オムツ替えが終わるまでは私も身動きが取れないので、その手を口に入れないかヒヤヒヤほんとーに恐ろしいちなみに今日もでしたこれだけで3歳は老ける気分(今のところお口には入れてないからセーフ)さて、今日は8時に起床。いつも大体7時〜8時の間に目覚めま
こんにちは洗濯機を買いました念願の、念願の、ドラム式洗濯機一人暮らしを始めるときに買った2012年製の縦型洗濯機を結婚してからもずっと使ってたのですが、耐用年数7年だったので、あれ今年だね〜なーんて言ってたら、壊れてないのに欲しくなり、、、夫がその気になり調べまくって、あれよあれよと買う流れに〜これー日立と決勝戦して、あれこれ店員さんに説明してもらって、最終的にPanasonicの最上級モデルにしました〜ちなみに、ドラム式洗濯機もピンキリで、違いもわけわかんないので、3回く
こんばんは先日自分の健康診断に行ってきました!前回は妊娠中に受けたので、それに比べて体重は減ってたのですが…なんと身長も1センチちょっと縮んでいましたこれって骨盤が歪んだせい??たしかに産後骨盤ケアまったくしてないけど…ショックだなぁこの日は、夫に在宅勤務にしてもらい、娘を見ててもらいました。全く仕事にならなかったようですがひとりで表参道なんてひっさびさで嬉しかった~健診が終わったらすぐ帰ると伝えてあったのですが、思わず調子に乗って大好きなガレットを食べ、パンを買って、少し雑貨を見て帰り
児童館で栄養士さんと話す機会があって離乳食のおかゆは大人のお米と作れるということを知ったよ!カップにお米:水=1:10の割合で入れるそれを大人のお米と一緒に炊飯器で炊く!え?めっちゃこわいやん・・・カップ、ぱりーんっていったらどうするの!?まぁそんときは、そんときや。ドキドキしながらフタをあけました。大人のお米も、離乳食も、ちゃんとできてる・・・・・・・カップの中のおかゆをつぶせば完璧な離乳食の完成です。まじか。これは
以前の記事でストックなしの離乳食の話をした際、反響があったので、色々具体的に紹介してみたいと思いますある日のちゅーちゃんのご飯朝⚫フレンチトースト⚫蕪、ブロッコリー、玉ねぎ、大根のポタージュ⚫林檎ヨーグルト。ポタージュは毎朝出してます。野菜はだいたいその時の冷蔵庫にあるもので日替わりです。炊飯器で美味しく簡単にできて野菜もたくさんとれるのでお勧めですフレンチトーストをつかみ食べで半分ぐらい食べて飽きてきた頃に私が食事介助しながらポタージュにフレンチトースト染み染みさせて食べる
もう、1ヶ月位お休みしたかな?特に何をしていたわけでもないのですが……。バタバタしていました落ち着いてきてもいないけど、ブログを休んで特になにも変わらなかったのでそろそろ通常運転でいこうと思います。記録がなくなるのは嫌だし、ブロ友さんとも関わりたいので大分遅くなりましたが……。ここ最近の事を私の記録用に書いちゃいます私達親子の様子ですちゅーちゃん●身長……測ってないから分かりませんが多分70㎝ぐらい。身長はあまり大きくないです●体重....10.5キロ位(半月前のもの今は
離乳食が始まって1ヶ月半が経過しました相変わらずちゅーちゃんは食べる事が大好きみたいでもりもり食べます少し多目に作るのですが……ありったけ平らげますあるのに終わりにしようとしたり、口に運ぶタイミングが遅いと怒られちゃいます我が家の離乳食事情。私の離乳食ルール(一回食編)⚫凝ったものは作らなくてもストック無しで毎回手作り。⚫1つの素材につき三回連続で与える。⚫週に一度はベビーフードを与える。⚫基本なるべく、高くてもオーガニックを使う。⚫電子レンジは絶対使わない。なぜ、そんな
今は食い意地張ってる息子(1歳2ヶ月)ですが、なかなか離乳食を食べてくれなくて試行錯誤してた時期がありました。8ヶ月くらいのときにあった離乳食教室では、人見知りも重なって、泣く→寝るで試食をやり過ごしたことも懐かしいです😀息子が食べるようになったきっかけのひとつが、炊飯器で作った煮物でした。じわじわ加熱するから、野菜が柔らかいのに形がちゃんと残る、絶妙なんです✨大きめに切ったお好みの根菜や、味の出る練り製品と一緒にフライパンへ。みりんと、めんつゆ、水をひたひたになるくらい入れて加熱→汁を味見
今日はお昼寝無しノンストップデーでした夜寝は早めに寝てくれたので、コーヒー飲みながら休憩タイム〜(*´Д`)=з*最近、サツマイモを白米炊くときにアルミで包んで蒸すのにハマっていますサツマイモ、兄さんめっちゃ食べる(°д°)!小さく切って、弟くんの手づかみ食べ練習にも食べさせてます^^しっかし、朝昼晩+おやつ10時15時毎日5食が忙しいのなんの笑!!1兄さんのごはん準備→先に食べ始め。2弟くん手づかみ食べしておいてもらう。(パンさつまいも
第1子♡2012/09/17緊急帝王切開で女の子出産第2子♡切迫早産→入院→帝王切開2017/02/21出産2人育児奮闘ブログいつもいいね!コメントありがとうございます☆とても励みになります♡♡おはようございます今日から離乳食3週目。タンパク質OKになりますがお盆中なのと次女が本調子でないのでしばらくお野菜でいきたいと思います。次女。熱上がったり下がったり。(土)に38℃ごえ。(日)下がるまた昨日から38℃ごえ。ずっと熱が出っぱなしではないけど発熱して4日目
本日2回目の更新です🙌❤️離乳食準備編▷♡♡10倍がゆ作り方▷♡♡私のオススメ野菜の作り方。にんじん編▷▷まずはいちょう切り今回は1/4使用しました▷▷アルミホイルでくるみます。そして炊飯器へご飯って毎日炊くから一緒にin普通に炊飯ボタンで炊きます。▷▷その後私はスムージーミキサーに。白湯(生水は✖)1度沸騰させてるお湯で。お湯がにんじんに浸る程度。熱すぎるお湯も✖そしてガーーっとミキサーにかけるととろっとろ昨日のメニュー初めての食材は別々に盛りつけます
おはようございます*°なあですっいつも読んでくださり沢山のいいね!コメント読者登録…○°ありがとうございます◡̈!\とーーっても嬉しいです❁︎/これからもどうぞよろしくお願いします♭°ぺこりと!いうことで次女ちゃんの離乳食事情…◡̈!もはや離乳食から幼児食化◎°ほとんど離乳食完了してるので写真整理のためにも離乳食期の総まとめ記事アップさせてもらいます❁︎よかったらご覧ください♢*▷▷2017.2.13start★°生後
5ヶ月と16日目ついに離乳食始めました用意はしていたもののいつからしようかな〜と思ってダラダラしていたのですが(実はお粥を作った事がなくて面倒で…)昨日子育てサロンで出会ったに『最初は面倒だけど楽しいからお休みしてもいいんだし、軽い気持ちで始めてみたらいいかも』とアドバイスをもらったので急にヤル気スイッチが入って前日の夜に作ってみました簡単に炊飯器で大人ご飯と一緒に湯のみにお米大さじ1お水大さじ11(我が家は無洗米&かため炊きで検索するも情報が出てこなかったので勝手にお水10の所
おはようございますっなあです*°いつも読んでくださり沢山のいいね!コメント読者登録…○°ありがとうございます\^^/\とってもとっても嬉しいです❁︎/これからもどうぞよろしくお願いしますっ◎°ぺこり昨日の記事に沢山のお祝いコメントに優しいお言葉たくさんっ本当に本当にありがとうございます>_<読んでて嬉しすぎて…///いつも子育ての励みになりますっ*°と!いうことで最近の離乳食作りなんですが9ヶ月も過ぎもぐもぐもカミカミも上手になってきた
息子6ヶ月。昨日のわたしのおやつ。白米。(withふりかけ)ついに、やってしまったーーおやつに白米。もはやおやつとは言えないな。…反省。さて、昨晩トマトの下ごしらえをしました。得意の炊飯器で。笑ヘタをとって、よく洗って、アルミホイルに包んでスイッチon♪こんな感じになったので、皮をとって裏ごし。種だけ残ってくれました。…うーん、、ほぼ、液体だけどいいのかな。味見してみたら、酸味がほぼなく、あまーくなってました♥息子にあげるのが楽しみだ♥午後は月1のお遊戯会に行ってきま
【5m01d/5月20日(土)】5か月を迎え、そろそろ離乳食を…という段階になりましたただでさえ料理が苦手な母。10倍がゆの作り方すら怪しかったので、意を決して試作をしてみました!今回は、炊飯器とブレンダーを使う方法で。陶器の器に、小さじ1杯のお米と50ccの水を入れるその器を、(通常通り、お米を水を入れた)炊飯器の中央に置く炊飯器の炊飯ボタンをON炊き上がったら、陶器の器を取り出して、そのままブレンダーを数秒→完成!そして、私の初の10倍がゆがコチラ
今日からオムツMサイズに変えました。息子はウエスト周りが細めなので、まだSでも大丈夫そうだけど、7キロ超えたし、オムツが無くなるタイミングもちょうど良かったのでMサイズへ移行しました今までパンパースとムーニーを併用してたのですが、今回は安かったので初めてムーニー使ってます。ムーニーはふわふわでお肌に優しそうな感じ今のところ漏れたりはしてないです。ニンジンのストックが切れたので、今日は炊飯器でお米と一緒に炊いてみたけど、いい感じでした柔らかくなってて、歯茎で潰せるくらい。みじん切りに