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朝の気温はまだまだ低くマイナスですが、日中は春の気配を感じる暖かな日でした。二十四節気の啓蟄の今日は、虫はまだでも庭の蕗の薹がモコモコウズウズしていて、土の中からもうすぐ顔を拝める事でしょう。シニア夫婦の夕食ヘルシーお魚ハンバーグです。鮪の叩きのハンバーグ★マグロハンバーグ★筍とがんもと海老の炊き合わせ★餃子★ほうれん草のお浸し桜えび掛け★せとか🍊大葉に玉ねぎのみじん切りを鮪の叩きと卵を入れて捏ねています。ヘルシーでさっぱりと頂きました。生姜の擦り下ろしとお酒とみりんに麺
🌙夜ご飯かぼちゃのマッシュキャベツの梅酢生姜和え高野豆腐と昆布の炊合せサンマの開きご飯とお味噌汁職場のお若い女子が「私かぼちゃ好きなんです💕お惣菜屋さんで買うと高いから自分でマッシュを作ったら美味しくできました✨」と嬉しそうに教えてくれたので聞いたそのままに作りました。うん。旨い💕😋美味しいよ(◠‿・)—☆と、教えてもらうレシピはハズレがなく、手軽なのが多くてサイコーです✨昨日のお昼は背向いさんと初ランチでカレーとナンをお腹いっぱい頂いたので夜は
買い置きしていたお惣菜で晩ご飯切干大根白和え・卯の花・炊合せ鶏唐揚げごぼうサラダ味噌汁白ご飯ご馳走様でした。
賀茂茄子の釜に焼き茄子、里芋、車海老、身欠き鰊、オクラを入れた炊合せです.冷たい生姜あんをかけています.美味しそうですね
このお店のお料理の美しいことは,比類がありません竹の子に蕗と木の芽、もう春です高野山料理花菱竹の子、若芽の炊合せです蕗と木の芽を添えました
今日のお弁当です❗️☆あおさ入り卵焼き☆ブロッコリー☆ミニトマト☆きゅうりの塩麹漬☆カボチャの煮物☆鶏胸と根菜の炊合せ☆白菜ツ炒め☆ゴールドキウイ
写真は精進の炊合せですたけのこがおいしそうです高野山料理花菱器はお店の方にお問い合わせください
このお店のお料理の美しいことは,比類がありません。竹の子に蕗と木の芽、もう春です高野山料理花菱竹の子、若芽の炊合せです。蕗と木の芽を添えました
今日のオヤジ飯の逸品は、筍と鶏肉の炊合わせです。筍は昨年採って来て煮た物に白砂糖を満遍なくまぶして冷凍保存して置いた物です。通常は水煮した物とか、塩漬けで保存しますが、水煮は雑菌が入らない様に処理するのが難しいのと、塩漬けは塩抜きをする手間が掛かるのです。でも、砂糖をまぶして冷凍すると、出して解凍したら直ぐに使えるのが魅力的です。後は冷凍する事に因って細胞が壊れて、味が染み込み易く成ってるので調理しやすいのです。先ずは冷凍の筍を解凍して、ひと口大に切り分けます。鍋にサラダ油とちょっと
「旬の魚と季節の料理感と間」さんで晩ご飯冷酒春鹿お料理は、「おまかせ」で、お願いしました。お造り盛合せ鯖きずし・天然鯛・車海老・天然ぶり・活蛸金目鯛湯葉蒸し烏賊一味焼き天ぷら炊合せ燗酒春鹿蛤酒蒸しせこ蟹天然鮪漬け丼デザートメロン生ビールご馳走様でした。残り少なくなってきました。
「旬の魚と季節の料理感と間」さんで晩ご飯日本酒お品書き冷酒菊水お料理は、「おまかせ」でお願いしました。胡麻豆腐の吸物お造り盛合せ河豚・天然鯛・天然鰤・剣烏賊・雲丹キンキ塩焼き穴子の香味ソース炊合せ日本酒お品書き燗酒仙介河豚白子の玉子蒸しにぎり寿司鯖棒寿司・牛炙り寿司赤だしデザート美味しく呑んで頂きました。ご馳走様でした。
滅入った気持ちを癒されに…「旬の魚と季節の料理感と間」さん冷酒奥播磨お料理は、「おまかせ」でお願いしました。先付いくらしょう油漬・梅水晶・山芋海苔巻き初っ端からの撮り忘れと言うのも…「滅入った気持ちを癒されに…」来たのに、追い打ちを掛けるような気落ちするお話を聞かされました。Wのショックです。お造り盛合せとり貝・かつお・剣イカ・穴子焼霜・鯛昆布〆・生うに蟹甘鯛の酒蒸しかきフライ炊合せ
作成した決算資料を、28日(金)に、税理士に渡し終え、仕事は一段落つきました。9月の観劇も、29日(土)千秋楽観劇で一段落つきました。と言う事で、一人打ち上げしました。「旬の魚と季節の料理感と間」さん日本酒お品書き冷酒姿(デキャンタ)お料理は「おまかせ」でお願いしました。初物いくらと湯葉お造り盛合せ鮑の肝、美味しい。松茸の秋刀魚包み焼き秋刀魚がジューシー。牛肉と松茸の相性が良いのは知られていますが、秋刀魚との相性
エネルギー補給に行って来ました。「旬の魚と季節の料理感と間」さんのどが渇いて渇いて…生ビールお料理は、おまかでお願いしました。前菜盛合せじゅんさい酢の物・湯葉ウニのせ・枝豆・自家製からすみ冷酒春鹿青乃鬼斬(デキャンタ)お造り盛合せかつおタタキ・生とり貝・まなかつお焼霜・あじきずし・コチまなかつお木の芽焼なめろうはも梅しそ揚げ冷酒香住鶴夏の涼風(グラス)
以前から約束していた友達との晩ご飯の前に…私の不注意で、「惨事」の現場となってしまった駅を経由するので、お詫びとお礼に伺わせて頂きました。ちょっと、肩の荷が下り、待ち合わせのお店へ。「旬の魚と季節の料理感と間」さん友達:冷酒私:オールフリー(ノンアルコールビール)いつもと、真逆の飲み物です。お料理は、「おまかせ」でお願いしました。前菜盛合せ穴子と胡瓜の酢の物海ぶどうのぽん酢ジュレ梅水晶・ホタルイカ酢味噌・海老鰹のたたき
観劇後一旦帰宅し、ざっと、用事を済ませ、晩ご飯へ。ようやく出来上がったらしい看板も、楽しみにしていました。「旬の魚と季節の料理感と間」さん通り表の立て看板壁のパネルお店が奥まった場所にあるので、←の壁の看板この看板が一手間かかっています。奥行が有り、感と間の文字の向こうに竹の絵柄が見えます。玄関扉日本酒お品書き熱燗奥播磨お料理は、おまかせでお願いしました。お通し河豚皮湯引き・ホタルイカ酢味噌&菜の花・しら
観劇後、三人で、「ごろごろ亭」さんで晩ご飯お品書き烏龍茶と熱燗で乾杯青梗菜とがんもどきの炊合せお造り盛合せサーモン・まぐろ・ホタテ九条ねぎと明石だこ酢みそやんばる豚焼肉ミスジステーキおでんとろホッケ(ハーフ)ごはん玉子焼き高野豆腐焼きそば三人のうち、私は、お二人と観劇友達ですが、そのお二人は初対面でした。そんな三人で、和気あいあいと一気喰い。楽しく吞んで食べました。ご馳走様で
寒さが和らぎました昨年は雪が降ったことを思い出しました柚子が豊作で雪で枝が折れそうになっていてあわてて収穫して、柚子ジャム作ってました今日もクリスマス向けの、お料理を紹介しますね◆材料と作り方はこちら→イタリアン湯葉◆材料と作り方はこちら→バーニャカウダ◆材料と作り方はこちら→アクアパッツ・ブリ照り・大根や筍の炊合せ・レンコンのキンピラ・ちょこ盛り(セロリカレー・生きくらげsalada・いぶりがっこ)ブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願いインスタグラ
炊合せ。まず素材そのものがいい!そして平たく言うと炊き上げ方が寸止めなんです。素材の食感、香り、歯ごたえが生きてます。東坡煮にしては薄めに仕立てられていて50のお腹に優しいです。エノハのから揚げ。あたまからシッポまでいただけました。つまり、固い骨は抜いてあるのだと思います。蕗の薹の苦味も春!でした。強肴はビーフシチュー、おもしろい展開でした。もちろん美味。ここの板さん、すごいな。好きになりそう
Valentine'sDayとは打って変わって和食チョコチーズケーキも白いお皿で雰囲気を変えてイチゴのバラを作りたかったのに旨く作れない・金目鯛の干物・炊合せ・黒瀬カブの漬物・イカのセロリ炒め・味噌汁本日も赤ワインの糖質制限おうちごはんでしたブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願いインスタグラムにフォトUPしてます、フォローしてくれると嬉しいな景虎の梅酒がずっと温存だったので頂くことに「龍」を使った糖分控えめのお酒だけど、梅のパンチが欲しくなるかも
どーも、はるきちです♪まだまだ寒い日々が続きますが、いかがおすごしでしょうか。という、いつにない丁寧な入り方ですが、まあ「寒いから鍋食べてきたよ」って話をするわけです。ということで、お店は「こやしき」さん。住所は白金になっていますが、薬院駅からでも徒歩で充分行ける距離ですね。カウンター席と小上がりの席があり、今回6名+子供の利用だったのですが隣の席とはしっかり仕切ってくれてたので、個室みたいな空間でゆっくり利用できました。今回は、「水炊きコース4,000円」をお願いして
ダーリンは早めの帰宅で食後もイカと格闘中久しぶりに金目釣りに行くそうですイカは金メちゃんの餌になります久しぶりのトロ金目食べたいよ・貝の刺身&鯛・シマアジの刺身・鯛のカルパッチョ・煮物・もずく酢本日は早めの90時過ぎからの、赤ワインの糖質制限おうちごはんでしたインスタグラムも始めましたお気に入りのフォトUPしてますので、フォローしてくれると嬉しいな-昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してねシマアジの柵を買って来たので刺身にしました脂乗り乗りで美味しかったぁ
今日は、角天の炊合せでした。あと、揚げ餃子と野菜炒めとほうれん草のおかか和えと漬物でした。カロリーは、250kcal。食費は、1500円くらいでした。