ブログ記事23,140件
昨夜のおうちごはんは✨鯛のあら炊き🐟最近ハマり中の燻製鯖と竹輪、お揚げさん、針生姜の炊き込みご飯🍚買ってきた炙りチキンとチキンフライ🍗ローストビーフサラダ🥗いちご🍓と八朔🍊パパも明日に赴任先に戻るから🚗、我が家は今日でとりあえずGWお〜わり
おはようございます。記事のネタがかなり溜まっています。タイムログがありますが、少しずつ書いていきたいと思います。たらこクリームうどん。これはおすすめ。パスタでも作れますが、冷凍うどんで作ると簡単です。今回は4人前です。具材を炒めます。きのこや玉ねぎ、ベーコンなど。塩こしょうで味を整えておきます。しんなりしたら、豆乳とコンソメで味付け。牛乳でも代用出来ます。薄味にしておいて下さい。豆乳はキッコーマンの黄緑色の飲みきりサイズのものを2つ入れました。冷凍うどんを人数分解凍し
いただきました椎茸平戸ロマン超おおきいんだゎさ~まりおではないよ(笑)大きさわかるかなーって分厚いんじゃもうねコレ食べちゃったらフツーの椎茸買えないなぁ~なんて…何も考えず(腹へりー買い物時は思考停止がち:笑)ちょっと前に安いからと購入したきのこ達いやー自分でもびっくりで写真とっちゃったょね椎茸はおらず(*゚∀゚*)ちょっと脳裏にあったんだろーね♪全種…なめこ…と指摘が…(;-ω-)全種に近い(笑)すべてお料理しやすくミックス冷
今年のGWは暖かくなりましたね。暑いくらいです。食材も例年より早く店頭に並んだり、終わったり。今年は特に、旬を感じるメニューを考えるのが難しいです。そんな中でも5月らしいお料理を、ご自宅でも楽しんでいただけたら嬉しいです。<5月のテイクアウトメニュー>1.新玉葱のドレッシング2.梅だし3.空豆としらすご飯の具1.新玉葱のドレッシング100g400円水分が多く、辛味が少ない新玉葱を使ったドレッシングです。米酢を使っている
・氷見牛の焼き肉・炊き込みご飯(舞茸、しめじ、えのき、人参、油揚げ)・もやしと豆腐の味噌汁・小葱とたこの酢味噌和え・レッドシードレス・ストロベリーヨーグルト・野菜サラダ・牛乳
昨日の自分弁当ここ数日変わり映えしないお弁当筍炊き込みご飯ではなくて炊き込みおこわ風でもち米多めに炊いてみました。味もしっかりなのでおかずも選ばず。ご飯の進むものじゃなくて成り立つのはなんとも楽です。連休中に炊き込みご飯の素を作って冷凍しておこう!実家からの筍大活躍。実家でも今年はなぜか筍のおすそ分けが多いようであくぬきしてからもらえるので嬉しい!!
ホタルイカの旬の時期は、3月~5月頃。旨味が凝縮され、甘みがある。酢味噌をつけて食べるのが一般的で冷酒のつまみによく合う。下処理したホタルイカこのホタルイカで炊き込みご飯を作ってみた。4人分米2合。大事なのはホタルイカの下処理。白い目と外側の黒い部分を取り除く。口(ゲソを開いて、押し出して取る)と軟骨(すじは上の部分を摘まんで))を取り除く。これが面倒くさいが大事な作業です。あとは、ホタルイカを煮汁で味付けして、ご飯と一緒に炊くだけ。★煮汁醤油、酒、みりん
この日のメインはいただき物の筍。美味しそうでしたので、シンプルに天ぷらでいただきます。白ワインでいただきました。炊き込みご飯。豚汁。豚汁に七味も各種、ちょびちょび味変。筍を味わうシンプルな夕餉でございました。ごちそうさまでした。
こんばんは♪今日は、朝のうちは曇り空。重たい空の色でしたが昼すぎる頃からだんだん明るい空に☀️暑くもなく、寒くもなく行き交う人の服装がそれぞれで季節感が薄れてきたなぁ、、としみじみ思いました。これも、多様性の一つかしら。そして、認知症になる前からマイペースな私の母は、もう春も終わり初夏も飛び越し真夏の服装にモードチェンジしました。いくら、なんでも、、、、。薄物のワンピース👗を着てご満悦。ちょっと前まで、ニットを着てたのに。風邪など引かない様知っている限りの言
こんばんは昨日の夜は寒かったですね雨もホントによく降りました今日は打って変わって晴れ☀️今日は朝からの仕事でした4月13日(土)に丹波方面に行った時のこと道の駅丹波おばあちゃんの里へ行きランチしようと思ってたけど食べたい物がほとんど売り切れであきらめてお店を探すことに!そう言えば、、道の駅に来る途中に確かうどん屋さんがあったなぁと思い出したのでそこの店へお店の中へ入ると飾ってありました私も彼も天ざる蕎麦に!天ぷら
シニアで主人と息子の3人暮らしですがかなりの節約生活をしている。1ヶ月3万円の食費をいかにキープできるか!ソレは1ヶ月15万円の借金返済の為です。はっきり言って結構キツイですね!デモ待ったなし!その為に必要以外の物は買わない!節約生活を前向きに、明るく受け止めて節約料理、整理整頓、その他の内容を記載します!出来るだけお金をかけずにいかに生活を楽しむか?コレが毎日のテーマ!だからこそ工夫が必要!今日も
今日も無事終了(*・ᴗ・*)وヨシ!急いで帰る(*・ᴗ・*)وヨシ!嫁さんご飯。炊き込みご飯、煮物、味噌汁春サラダ、ブリの刺身。今日も嫁さんと食べる(*・ᴗ・*)وヨシ!娘おったと┓(・ω・`)┏ネェヨ我慢する(*・ᴗ・*)وヨシ!嫁さんを見よく(*・ᴗ・*)وヨシ!今日もありがとう。ゴチになります。
今日は朝から晴れましたね☀️今の時間も青空🟦2.3日雨が続くと久しぶりに晴れた感がある🤣朝から晩まで晴れてると嬉しい☺️5月は新緑の季節と言われるだけあり緑が綺麗ですね🌲🌳今日、初めて海上保安庁の人見た😳今日は切らした梅干し買って炊き込みご飯とつくね買いました明日も元気に🥰
食品スーパーで地元の炊き込みご飯を販売されていたので買ってみた地元商品のコラボというので・・・舞茸が16g入っています味の素は地元金沢の醤油産地での大野の直源醤油さんのだしつゆですご飯はいつも玄米なので玄米を2号炊きでしました。まあ、簡単ですよねお米を洗って具材を入れるだけなので・・・浸漬する時間も取らず洗ってすぐに炊飯器にセットしましたご飯硬めが好きなのでスイッチオン!舞茸16g入れるとこんな感じです炊きあがる前に炊飯器からの匂いがたまりませn
おはよ〜雨はやんでる今日の通勤電車雨降ってるよ本日のランチ天タレまぶしおにぎりとチリトマト味ヌードル水曜日終わり〜今夜は貸切わっしょい相変わらず雨降ってる今日の晩ごはんは炊き込みご飯だよ冷奴も出てきたでは、また〜(*´˘`*)ノポチっと応援お願いします
朔日参りで医食同源を祈願こんにちは!医食同源くんのブログへようこそ!今日から5月ですね!年明けからあっという間です‥2024年度は『挑戦の年』今は新しい夢に向かって勉強中です!夢が本格的に始動したらこちらのブログにてご報告するかもしれません‥21歳、心を入れ替え努力をする所存です。【肌荒れの経過】弾力のある肌に戻って来ましたが首元のみ乾燥が続いています。湿気が多いと柔らかくなりますが‥徹底した保湿を心がけ、適度に水分補給をす
bylui'smom今日のごはん🍚炊き込みご飯豚肉ぶなしめじにんじん🥕醤油味醂昆布だし最近では一番美味しく出来た💕『手羽元で炊き込んでみた!夕ごはん』bylui'smom今日は炊き込みご飯鶏手羽元を骨付き🍖のまま入れたら、出汁が出て、かつ、柔らかく骨から外れるかと思ってやってみました♡圧力鍋と同じ効果…ameblo.jphttps://room.rakuten.co.jp/coco.a.poco/items
親戚から山菜をいただいたので山菜の天ぷらにしましたせっかくなので冷凍しておいたサクラマスの中骨と腹骨で炊き込みご飯も作りましたおうち春の味覚祭りの開催です冷凍しておいた中骨と腹骨を冷蔵庫で自然解凍して水、酒、塩とともに圧力鍋に入れて圧力(強)で1時間煮ました下の写真は炊き込みご飯用に半分取り出した後なので実際はこの倍の量ができました煮汁に酒、みりん、塩、醤油少々を入れて2カップ分にしてお米2合と刻んだミツバの茎と一緒に土鍋に入れます炊きま〜すたくさん
お隣さんから下茹で済みのたけのこをいただきました。嬉しいシンプルにたけのこご飯で。たっぷり200gのたけのこ入れちゃいました。たけのこごはん(材料)米2合たけのこ200g(下茹で済)にんじん30g白だし大さじ2と1/2(ヤマキ使用)醤油大さじ1酒大さじ1(材料)1.米を洗ってざるにあげる。2.たけのこは薄切りしてにんじんは細切りにしたら白だし大さじ1を加えて浸す。3.炊飯器の窯に1を入れ白だし大さじ1
お友達から頂いた燻製ホッケ、生ちくわ、針生姜、日高昆布をお釜に入れて素材活かしたいので味付けは白だしonly〜味見したけど最高お焦げも出来てる❣️今夜改めて家族に食べさせてあげよっ
つつじ祭に行った日『浅野公園一宮つつじ祭へ』4月28日日曜日この日は暑かったー4月に半袖着たの人生初かもってか半袖でも暑かったし予定ではコチラ↓(JR東海さんから画像お借りしました)参加しようと思っ…ameblo.jp早めのお昼ご飯をこちらで。11:45頃到着。一宮の豪華なモーニングと言えばここを思い浮かべます。ずっと行ってみたかったお店にやっと行けました【茶音姫】こちらのお店は土足厳禁入口入った所で靴を脱いで用意されてるスリッパに履き替えます。こちらのモーニング
みなさまおはようございます。5月1日の朝です。今朝は鶏肉の炊き込みご飯きんぴらごぼうせりのおひたしいんげんのごま和え水茄子えのき豆腐きぬさやのお味噌汁びわ今朝は土釜を使って炊き込みご飯、土釜があるとご飯がやたら炊きたくなります😆かまどさんで炊いた炊き込みご飯はほんの少しお米もできて優しい味でした。後はいつものようなおばんざい的なもので。きんぴらごぼうは昨
やっと古参竹の炊き込みご飯作りました豚の味噌焼き炊き込みご飯は2人分冷凍庫へ梅ちりめんとキャベツ煮かつおのたたきと新玉ねぎと春キャベツの煮込ズッキーニのビール漬けと困ったときの金柑煮古参竹とピーマンのにんにく醤油焼
マルチポットが我が家に来たのでさっそく使ってみましたお試し使用でまずはゆでたまごストレーナーがあるからたまごを鍋に入れやすい!そしてストレーナーがクッション代わりになってたまごが鍋にぶつからない!深さがあるので吹きこぼれの心配もまったく問題なしでしたつぎに冷麺を茹でてみました!ストレーナーはやっぱり便利!茹で→湯切り→冷やす→水切り工程がスムーズ盛岡冷麺好きです乱切りとまとにキムチを和えて...とまキム冷麺の出来上がり!!続いては炊き込みご飯今回は簡単に
前回の記事もお読みいただきありがとうございます😊『本日のおうちごはん⭐︎』前回の記事もお読みいただきありがとうございます😊『ランチ⭐︎』前回の記事もお読みいただきありがとうございます😊『お弁当⭐︎』前回の記事もお読みいただきありがと…ameblo.jp昨日、たくさんタケノコをもらいました早速、アク抜きをして今夜はタケノコの煮物と炊き込みご飯炊き込みご飯ご飯の具は大量に作れたので、何回かできるかな旬の食べ物が食べられるのって幸せですね送料無料⭐︎混ぜご飯の素【送料無料】混ぜご飯の
この日は春の味覚、ワラビをいただきます。いつも通り骨メニューから。チーズ。ここはワインで。ワラビ。冷奴。漬物。おつまみセットです。炊き込みご飯。この日の味噌汁は豚汁。珍しくご飯も進みます。美味しくいただき大満足でした。ごちそうさまでした。
ラ王野菜ザルラーメン(ラーメン山葵玉葱人参トマトほうれん草明太子つゆ)サラダ(玉葱人参トマトほうれん草明太子生姜)焼き物(人参玉葱片栗粉チーズ胡椒塩)炊き込みご飯(ミンチ米梅干しエリンギ生姜麺つゆ)コンニャク坦々(コンニャク玉葱生姜麺つゆ梅干し)鮭ホイル焼き(鮭バター生姜味噌玉葱人参)サラダ(ほうれん草玉葱人参)スープ(玉葱もやしワカメ鶏ガラ豆板醤)☆友人とランチ☆
4月30日月曜日気分はGWなので、仕事が手につかない🖐️電車はいつも通り混んでましたね。ブルーベリーケーキ🫐🫐昨日はコーヒー淹れて、珍しくゆっくりとケーキを味わいました。いつもは平日の朝とか朝食後なので、早く食べなきゃ〜と思いながら食べてます💨木製のは、昔々バリ島のワランワヤンで購入。ウブドにあったお店はまだあるのかなぁ。かわいいんだけど、なかなか使う機会がなかったから、これからはたくさん使おう!クランブルのせすぎて、上手くカットできません学びましたね。クラン
1年のうちでも初夏になるとなぜか作りたくなるのが、「〇〇丸ごと炊き込みご飯」。旬の野菜を丸ごとど~んと入れて、ご飯と炊き込むのです。過去には、「新玉ねぎ丸ごと炊き込みご飯」、「トマト丸ごと炊き込みご飯」に挑戦しましたが、あまりに乱暴な作り方にもかかわらず、ひじょうに美味しい。しかも、出来立ての姿がインパクトがあって楽しい。エンタメ性の高い料理なのですねえ。で、今回はこんなの作ってみました。新にんじん丸ごと炊き込みご飯♪すご
こんばんは。スーパーで地元のたけのこ水煮を発見!したので、今季初のたけのこご飯を作りました♪たけのことあげをだし汁、醤油、みりんで数分煮て、その煮汁でご飯を炊きます!炊き上がったらたけのことあげを炊飯器に入れて混ぜます。白ごまと名取産せりもちらしてみました!残ったたけのこは、ワカメとお豆腐と若竹汁にしました!旬のたけのこって本当に美味しいですね〜