ブログ記事176件
GWだけどどこも行かずゴロゴロすることになるな。天気もあまりよくないようだしいい理由になる(笑)さてさて火曜日の晩酌です焼酎炭酸割り。つまみは生しらすです。ガッツリ白飯に掛けても旨いんだけどね。焼き豚(嫁作)炊き込み筍ごはん(嫁作)〆酒は三郎丸のハイボール。こいつはストレート方が甘みを感じて旨いな。朝から一日雨のようです一日頑張ります。
数日前にまた生タケノコを頂きました♪量が!😱💦💦大きさも特大(笑)😂大鍋2つでもパンパンの量!湯がくだけでもかなり時間がかかりました(笑)😅💦ご近所にも配り味噌煮込み炊き込み吸い物……なかなか減りません(笑)😂昨日移植栽培してるツワをまた収穫剥くと意外と少なかった(笑)そこで保存煮しめにもしようとタケノコとツワを合わせて全部炊き込みました(笑)今夜食べる分以外は保存しようと思います♪😊
昨日のお弁当肉じゃがのお弁当おかずだけバージョンミニ弁当炊き込みご飯のお弁当今年度最後のお弁当でした明日から新年度新体制で頑張っていきますグループホームさくらや・デイサービスはっぴい横丁のブログはこちら↓(面白いから読んでって!)ブログ|グループホームさくらやsakuraya-kamijimaさんのブログテーマ、「ブログ」の記事一覧ページです。ameblo.jp
奥さまが炊き込みオムライスを作ってくれました。これ、なかなか美味しいです。私には作れないです。
黒豆を炒って*黒豆ご飯黒豆の第2弾炒り黒豆を炊き込みました大好きなご飯です黒豆ご飯写真だと白っぽいですが、実際はお米がもう少し紫黒色になります薬膳的に白米は、気を補い胃腸の働きを高めてくれます黒豆は、元気の源となる腎の働きを高めてくれます胃腸機能を高め水分代謝をよくしますまた血の巡りをよくしてくれます気を補い身体に滋養をつけてくれるご飯です疲労回復や老化予防におすすめですもっと手軽に!市販の蒸し黒豆を使った日👇『黒豆炊き込みご飯』
今日は節分。豆まきや恵方巻とは何の脈絡も無いのですが、無性にインド料理の炊き込みご飯である「ビリヤニ」が食べたくなったのです!だもんですから、休日にもかかわらずサービス出勤のていで職場に出かけ、もう私にとってインド料理の行きつけのお店になったアカーシュさんが開店する午前11時30分の20分前くらいまで、業務資料作りと言う名の時間つぶし(←コラコラ)をしました。前回同様に、お店は混むだろうという予感があったので、お店の前に5分前に着くように職場を出ました。計画通り、お店のドアの前に
今日、明日とまた寒波がきてて寒いということでおでん作りましたといっても、家にあった材料で作ったので大根、はんぺん、卵の3種類だけです💦メインは炊き込みご飯昨日ドンキで買った切ってある鶏肉使ったので楽チン私、鶏肉切るの苦手でして💦菌があるとか、手触りとかゾワッとして…元々、肉が苦手で…子供の時ほとんど食べれなくて💦大人になりようやく食べれるようになり、今は子供の為に肉料理も作ります。でも割高ですがカットしてある鶏肉買ってます炊き込みご飯、おこげ美味しかった〜そういえば楽天でいつも使っ
今日は餃子ごはんを作りました🥟冷凍の餃子を豪快に入れて一緒に炊くだけでできます。あとはポン酢などで好きなように味付けして、よくかき混ぜるのみ!簡単なのでぜひ1度お試しあれ😃さて余談なのですが、手と足の爪を切ったら右手の小指だけ切り忘れてて、変なこだわりを持ってる人みたいになりましたwしばらく経ってから気づいて慌てて切ったというねwそんなどうでもいいうっかり話でした😁
はらこ飯を食べに和風レスト海仙に行ってきましたhttp://www.kai-sen.comindex.html和風れすと海仙は東北の湘南、亘理荒浜のそばにあります。四季を通して、皆さまお誘い合わせの上お越しくださいませ。www.kai-sen.comここは旦那の会社に地元の方がいて美味しいって教えてくれたお店で去年食べに行って気に入ったお店です去年の記事見つけました『今年のはらこ飯』秋といえば亘理のはらこ飯先週の土曜日今年は海仙に行ってみましたそこは11時からなん
今日は「ハンターズムーン」満月ということですが、夜までには雨が上がってお姿見せてくれるでしょうかね…さて今年も、あの人気土鍋が入荷していますのでご紹介しますね。・KINTOKAKOMIIH土鍋2.5LSize/φ27.5xH14.5xW31.5cm容量/2500mlカラー/ホワイト・ブラック¥15,950直火調理やIH調理器はもちろん、ハロゲンヒーター、ラジエントヒーター、電子レンジ、オーブンで使える、熱源を選ばないマルチ対応の土鍋です。KAKOMIは吸水率が
どーもー、おはこんばんにちは。飼っているインコズの事を主に、つらつらと綴っています。―・―・―・―・―・―我が家の働き者、新しい炊飯器の[炎舞炊きくん]いつもは[白米・ややしゃっきり]で働いてもらってるけど、今日は[炊き込み]の仕事をしてもらいますよ〜。生のトウモロコシを削って、芯と一緒にお米の上に乗せて炊き込む…。(芯から出汁が出るので、入れた方が美味しい☆)[トウモロコシご飯]の出来上がり〜🌽お茶碗によそってから、お好みでバターを乗せても美味です[炎舞炊きくん]ありがとう
セブンイレブンでやってる「ニッポン!うまいものフェア」。で、これは。。東京の味「深川めし深川宿監修のおむすび」です。深川宿は東京の逆単身時代の住み家に近い清澄白河エリアにあったので、時々寄っていました。店の名物は、もちろん「深川めし」。深川めしとは、アサリなどの貝類と野菜などを煮込んだ汁物をかけた、あるいは炊き込んだご飯のこと。深川宿には両方ありましたね。それをおにぎりで再現したようです。こんな感じです。いろいろ炊き込まれていますね。割ってみまし
きょうの給食🔸炊き込みチキンライス🔸かぼちゃのツナサラダ🔸スープ🔸ヨーグルト離乳食〜中期食〜🔸おかゆ(ツナ、コーン)🔸とりとかぼちゃの煮物(とりもも、かぼちゃ、たまねぎ)🔸みそ汁(チンゲンサイ、にんじん)🔸ヨーグルト〜後期食〜🔸おかゆ(ツナ、コーン)🔸とりとかぼちゃの煮物(とりもも、かぼちゃ、たまねぎ、パセリ)🔸みそ汁(チンゲンサイ、にんじん)🔸ヨーグルト美味しい給食みんなでいただきま~すリールキッズ枚方茄子保育園https://www.
こんにちは。今日のお昼ご飯は炊き込み炒飯お豆腐とカニカマとニラの炒め物じゃが芋ときくらげの炒め物チルド焼売の炊き込み炒飯プレートでした。炒飯ってしっとりタイプとパラパラタイプがありますが皆さんはどちらがお好きですか私は作る時は楽なので炊き込みのしっとりタイプラーメン屋さんなんかで食べる時は
炊き込みおこわを作ったんですが。いちおう、五目。豚肉、ニンジン、レンコン、油揚げ、シイタケ。味付けは、酒、醤油、みりん、白だし、魚粉少々。で、米の方ですが。おこわだと全部餅米、というパターンが多いと思いますが。・・・なんと私の嫁さん、餅米が苦手だ、っていうんです甘みがあって、モチモチして美味いと思うんですが。ところが、苦手だと・・・餅も、それだけだと、あまり食べようとしません。餅米のような食感の「ミルキークイーン」ってありますが。私は美
久々に炊き込みご飯作った^^食後は果物が最近の定番(^^)
ご訪問ありがとうございます。いいね、フォロー嬉しいです。こんにちは毎年、仕事初めに会社から、お年賀いただけるんです。久原本家、茅乃舎のだしパックです。嬉しいです本社は福岡県でメディアにも取り上げられた実績もあるほどの人気そして簡単に本格的な味が楽しめるようなお料理読本付きです。だしパックの中身出してみましたご飯に、そのままふりかけても、美味しく頂ける完璧さいつもまず初めに作るのはだしパック中身を直接入れてキノコとお揚げの炊き込みご飯。これも本に載ってるレシピです
去年11月に母が初めて作った安納芋🍠を母の妹に1か月寝かせて、甘くなった頃に🍠送ったらご飯と一緒に炊き込みして安納芋ご飯🍠とても美味しく炊けたと12月に写真送ってくれたこれは皆にたべさせたいと思いお正月まで安納芋🍠を取って置いていますので楽しみですと私にメール下さったお子さんたちにも食べさせたいと思ってくれたなんて嬉しい母の妹ご夫妻(私の叔母)は本当に優しく、良い方たちで去年は東京での父の講演会にも来て下さりその前年は、私とナナイ君が千葉のお家に行
パエリアサーモンマリネスモークサーモンあぶりとチキン南蛮をサラダに添えてローズマリーじゃがクラムチャウダーパエリアを炊きたかったので、合うメニューをと考えたら、こんなメニューになってしまいました。今日は、誰かの誕生日だっけ?と言われましたコープ(生協)で購入した、「炊き込みパエリアの素」。華やかな風味が広がって、とてもおいしいパエリア。お米が3合用のパエリアなのですが、3合炊くと、我が家ではあまってしまいます。なので、別の時間に食べられ
家事やろう!カニカマ炊き込みご飯作りました調味料はレシピ通りです家事やろう!では油揚げでしたが105円の厚揚げ1個を使いましたカニカマは189円家事やろう!では割いていて炊きあがりに姿が消えているとの事でしたので割かないでそのまま入れましたおこげもばっちりあとで出汁をかけておいしい!との事でしたので簡単出汁を作りましたかつお節を適当に入れて熱湯を入れてコーヒーフィルターで漉しました
こんにちは。今日のお昼ご飯はこちら炊き込み炒飯&チルドの餃子🥟の簡単メニューでした。
7月3日は久しぶりの琉球海炎祭でウキウキ♪でも台風の影響もあり開催するかハラハラ↷↷琉球海炎祭って日本で一番早い花火大会!そして来場者も凄い!近場のホテルも満室に近いぐらい電気が付いてる!だったのだけどコロナの影響でずっとおあずけ状態で……でも、去年はなんだったかの理由で名護の方で開催されたのよね☝️2人で肩凝りながら動画を撮ってたんだけど旦那ちゃんのスマホの方が綺麗にハッキリと撮れてたので動画貰いましたわ🤭わたくしのクソスマホ😠いいと思って買っ
今晩は今日もお疲れ様です今日の晩ご飯は、予定通りの朝ラーメンしたラーメン屋さんで買った生餃子🥟を焼いて、後は冷凍庫にスタンバイしていた鶏チャーシューで炊き込み炒飯と胡瓜🥒のごま和えでした。ラーメン屋さん🍜の餃子🥟は、具がしっかり入っているけどしつこくなくて、ニンニクも少なめだったので美味しい&食べやすくて、60個焼いたのですがアッという間になくなりました。そういえば、我が家のちょっとした小技なのですが、餃子🥟やフライをお皿に盛る前にお皿ラップキッチンペーパー
元気一番今日もおつかれさん~いよいよ「北の旅」も来週ですお世話になります~身近な情報が一番です~
思い出の味。今も現役。\炊き込みカレーピラフ/「迷った時は、入り口に戻るんだ!」って、朝ドラで何度も聞く私の入り口って、、、子供たちが小さかった頃から、パパが出張や飲み会で、夕飯いらないよ〜って夜の3人ご飯の定番だった風邪をひいて、学校を休んでいる次男にバイトでお弁当を持参したい長男に朝から作ってきた家族のためのご飯が、私の料理の入り口簡単で野菜たっぷりそれがきっと、わが家の味。つい先日、ずっと前に料理教室で伝えたレシピを、今も家族のご飯に使ってくれてる人がいて、ありがと
お供えした、鯛めし♪このあと長女(三毛猫)に鯛がかすめとられましたええ香りやでぇー。で。真鯛の切り身天然あったので、ちっちゃいけど買いましたの☆二人分切り身二枚に塩かるくして10分おいて(冷蔵庫でね!)出てきた水分をペーパーで吸い取ります。(塩じめ)また塩をし、オーブンのグリルで焼きます。香ばしくするわけです。出た汁は、ダシとおいしーい油なので捨てないでね!本当は、鯛のアラも焼いてそれでダシを20分ほど煮出すのですが今日はないっ。
最近、時間が出来たのでよく料理をするようになりました。仕事が忙しい時は、ひとりだと外で食べた方が買い物・調理後片付けと献立をしなくてラクでした。今は、やっと時間が出来て心にも余裕が出来ました。ちょっとお腹が空いたらじゃがいもを潰しておやつ。ハッシュポテトみたいで美味しく出来ました。それから、具沢山の炊き込みごはん。小鍋で米の量も水加減も適当なのに、抜群に美味しく出来ました。ツナ缶がいいダシが出るみたいです。今日コチュジャンと味噌で小鍋を作りました。鳥のつみ
きょうのメニュー🔸炊き込みチキンライス🔸かぼちゃコロッケ🔸スープ🔸ヨーグルト美味しい給食いただきますリールキッズ枚方茄子保育園https://www.rirestage.co.jp/hoiku/〒573-0082大阪府枚方市茄子作東町15-11☎072-800-1801お問い合わせはこちらからhttps://www.rirestage.co.jp/contact/※お問い合わせ内容で「保育について」を選択してください。
きょうの給食🔸炊き込みチキンライス🔸かぼちゃコロッケ🔸スープ🔸ヨーグルトみんなでいただきま~すリールキッズ枚方茄子保育園https://www.rirestage.co.jp/hoiku/〒573-0082大阪府枚方市茄子作東町15-11☎072-800-1801お問い合わせはこちらからhttps://www.rirestage.co.jp/contact/※お問い合わせ内容で「保育について」を選択してください。