ブログ記事250件
のりたま。ふりかけじゃない、のりたまね。(笑)のりは焼海苔。たまは炒り玉子。納豆と、お新香。蕪の味噌汁は作り立て。冷凍ご飯はあったけど、折角だからご飯を炊いた。焼海苔を巻いて。キャベツのぬか漬けのせ。半分お代わりして、納豆。食後の珈琲。美味しく頂いた。ご馳走様!
みなさまおはようございます。4月23日の朝です。今朝はさわらカボチャの煮物納豆春菊とひじきの胡麻和え豚の角煮海苔たらこ焼きお豆🫘壬生菜のつけものわかめとしらすときゅうりの酢の物なめことお豆腐のお味噌汁イチジクかまどさん2日目。白ご飯の作り方を参考に作りました。炊き立てご飯、美しい!ご飯が立ってますね🍚ふわっとしてます。このご飯にはあまりおかずはいら
おかずは、塩鮭。ほんのり甘い炒り玉子。塩辛い鮭との相性が良いのよ。納豆と、お新香。豆腐と油揚げの味噌汁は作り立て。ご飯も炊いたよ。塩鮭のせ。軽くお代わりして納豆。食後の珈琲。美味しく頂いた。ご馳走様!。ガス釜炊飯時恒例のおにぎり。具は少し残しておいた塩鮭と、
昨日の息子(8歳)の夜ご飯。⚫︎ご飯⚫︎アジフライ⚫︎さつまいもの素揚げ⚫︎サラダ⚫︎卵スープ⚫︎切り干し大根の煮物⚫︎夏みかんでした。昨夜のご飯は、前夜のご飯の余りを冷蔵保存してあったので、レンジでチンして出したのですが、、、息子、、、ダメなんですよね〜炊き立てのご飯の時はおかわりするのに、レンチンの時は残すんですだからといって、昨日は習い事が2つあって、夜に新たに炊く時間もない!!ご飯を残したせいで物足りなかったようで…まだ仕事で帰宅していないパパの分の卵スープを
我が家の肉じゃがの肉は豚肉大阪出身の夫はこう言う大阪は肉というと牛の事だとスンマヘンな豚肉も美味しいよ🤤電気圧力鍋で無水調理水を入れず調味料だけなのに水分が出る味を調整してちょっと煮崩れちゃったけどうめ〜鯖の味噌煮は前に作ったやつを解凍したこれも最近の私のお気に入り🤩そしてほうれん草のお浸し今日はおろし生姜で味付け千切りキャベツを塩とミックスペッパーだけで漬ける酸っぱくなってザワークラウト出来上がりレッドオニオンのスライスをまぜまぜ乳酸菌効果で腸も健康
ロサンゼルスタイムに合わせて、早目に夕食を食べましたわ(*'▽'*)メジャーリーグドジャースの試合が始まる前に、白米をミネラルに浸して置きましたわ🌾今日は、気温が高いから、ガスを使いたくないのでシリコン小鍋で、電子レンジで炊きましたわ🍚昨日母が買った、骨を抜いて味醂干しにしてある鯖を御皿に乗せてラップをして、レンチン調理しましたわ✨脂が出て味醂干しの良い香りでございます✨昨日、母にも同じ様に電子レンジで調理して、母が直ぐに食べられる様にしましたわ✨この調理の方がフライパンで焼くよ
塩鮭を焼いた。ちょっと焼きすぎちゃったよ。(笑)塩辛い鮭によく合う、ほんのり甘い炒り玉子。お新香。あさりの味噌汁は作り立て。ご飯も炊き立て。塩鮭のせ。半分お代わりして、キャベツのぬか漬けのせ。ちょっと醤油を垂らすと、美味しさ倍増。(笑)食後の珈琲。美味しく頂いた。ご馳走様!。ガス釜炊飯時恒例
春休みだからか、桜の季節だからか、ありがたい事に、お昼の営業はパンパンです。ありがとうございます。その中であまりお客様の方からお蕎麦に関してご意見いただけてなくて、以前、いただいた意見は前の方がって一度言われたぐらいで、今日、お客様からお蕎麦店内で作ってるんやろ?全然違うわ、もう市販のお蕎麦食べられへんわって言われて、、、実はめちゃくちゃ嬉しくて、、、褒められて伸びるというか、やる気マンマンになりました。毎日頑張ってきて良かったー。人って褒められて伸びるんだなー。私も褒
おかずは、小松菜、ベーコンと玉子の炒め。炒める時の油、塩は控え目ね!。(笑)納豆と、お新香。豆腐とえのきだけの味噌汁は作り立て。ご飯も炊き立て。納豆。半分お代わりして、おかかふりかけ。食後の珈琲。美味しく頂いた。ご馳走様!。ガス釜炊飯時恒例のおにぎり。おかかのおにぎりを一つだけ。
おかずは、ウィンナと目玉焼き。イカの塩辛。お新香。豆腐となめこの味噌汁は作り立て。ご飯も炊き立て。まずは、イカの塩辛のせ。キャベツのぬか漬けのせ。軽くお代わりして、黄身崩し。食後の珈琲。美味しく頂いた。ご馳走様!。ガス釜炊飯時恒例のおにぎり。おかかの小さいおにぎりを一
おかずは、ウィンナと目玉焼き。大根おろし。お新香と梅干し。豆腐と油揚げの味噌汁は作り立て。炊き立てご飯で。まずは、大根おろしで。軽くお代わりして、黄身崩し・・・ちょっとだけ火を通し過ぎたわ。(笑)食後の珈琲。美味しく頂いた。ご馳走様!。ガス釜炊飯時恒例のおにぎり。小さい、おかかふ
おかずは、ほんのり甘い炒り玉子。最近は目玉焼きより、炒り玉子を食べる事が多くなった。納豆。たらこと、お新香。小松菜と油揚げの味噌汁は作り立て。ご飯も炊いた。たらこのせ。軽くお代わりして、納豆。食後の珈琲。美味しく頂いた。ご馳走様!。ガス釜炊飯時恒例のおにぎり。
小さく切った昆布を入れて、あさりの味噌汁。ほんのり甘い炒り玉子。焼海苔。甘い味付け海苔はあまり好きじゃないので、いつも焼海苔。納豆と、お新香。ご飯も炊き立て。焼海苔を巻いて。軽くお代わりして、納豆。食後の珈琲。美味しく頂いた。ご馳走様!。ガス釜炊飯時恒例のお
ほんのり甘い炒り玉子。納豆。大根おろし。先っぽをおろした、辛い大根おろしね!。残り物常備菜、大根の煮物。お新香。白菜の味噌汁は作り立て。吸い口に、七味を落として。ご飯も炊き立て。大根おろしのせ。・・・ヤバイ!、いくらでも食べられそう。(笑)軽くお代わりして、納豆。食後の珈
おかずは、ほんのり甘い炒り玉子。大根おろし。大根おろしの為に取って置いた、先っぽの辛い大根おろしね。(笑)納豆と、お新香。味噌汁は残り物だけど、ご飯は炊き立て。納豆。軽くお代わりして、大根おろしのせ。食後の珈琲とチョコ。美味しく頂いた。ご馳走様!。ガス釜炊飯時恒例のおにぎり。具は
納豆と、しらす。残り物、しらすとねぎの厚焼き玉子。お新香。味噌汁は残り物だけど、ご飯は炊き立て。しらすのせ。軽くお代わりして、納豆。食後の珈琲。美味しく頂いた。ご馳走様!。ガス釜炊飯時恒例のおにぎり。具は、おかかと塩昆布。朝食後、雨が降ってちょっと汚れていた「快速君」をキレイに
水気を切った豆腐をフライパンで崩しながら炒って、玉子を落とし、砂糖、塩少々と醤油で味付け。炒り豆腐の出来上がり。コレ、結構好きなのよ。(笑)納豆と、お新香。じゃがいもと玉ねぎの味噌汁は作り立て。ご飯も炊き立てね!。納豆。半分お代わりして、炒り豆腐のせ。食後の珈琲とチョコ。美味しく頂
塩鮭。ほんのり甘い炒り玉子。納豆と、お新香。味噌汁は残り物だけど、ご飯は炊き立て。塩鮭のせ。半分お代わりして、納豆。食後の珈琲。美味しく頂いた。ご馳走様!。ガス釜炊飯時恒例のおにぎり。具は少し残しておいた塩鮭と、ごま塩まぶし。キレイにまぶせなかったけど・・・。(笑)今日のさわや
塩鮭を焼いたよ。塩辛い塩鮭と相性抜群の、ほんのり甘い炒り玉子。納豆と、お新香。味噌汁は残り物だったけど、ご飯は炊き立て。塩鮭のせ。軽くお代わりして、納豆。食後のコーヒーとチョコ。美味しく頂いた。ご馳走様!。ガス釜炊飯時恒例のおにぎり。少し残しておいた塩鮭のおにぎりを一つ。「ロクち
赤から鍋の素をドンキーで買っておいたそれで今日は赤から鍋白菜豆腐しめじ豚肉材料はたったこれだけ私は生たまごをつける派ちょっと浸けると味がマイルド炊き立てのご飯はうまいな〜そして残ったたまごにご飯落としてTKG今日もおいしい昼ごはんでしたご馳走様でした〜おまけ私は子供の頃夏休みの宿題はお盆過ぎから焦りだし31日の夜泣きながらすぐ上の兄の助けを借りて工作を仕上げるような女の子だった夫は7月中に夏休みの宿題は全部済ませる子供だったと言う今もそれは変わらな
白米、ずっと食べていません身体が欲しがらず昔からつけてる食事日記をさかのぼって見たけど1年は食べてないのでは…と思う数日前から雑炊が食べたくなって永谷園の(SNSから引用)を買ってきて食べたらおいしかったけど物足りなかった昨日、冷凍の白ご飯のストックが少なかったので5号炊く旦那さん用だ昨日は夕方から旦那さん仕事で夜1人の私ご飯は25年前から土鍋で炊いてる炊飯器がうちにはないなぜ土鍋❓子どもの頃に炊飯器の残りの黄ばんだご飯がおいしくなかった思い出があって夜な
韓国料理好きな皆さまアンニョンハセヨ✨みなさんはもうこのお店は訪れましたか?韓国料理好きな方はもうとっくに来店したことでしょう名古屋駅西にある「じゅろく」さんここのお店のスンドゥブには「モアル」と言う牛の大腿骨が付くんです!それが名物!そして珍しい!しかしこがねはビビりなので大腿骨が怖いんです大腿骨のプルプルを食べる勇気がなくてこのお店に食べに来るのが遅くなりましたランチで初めての来店BOXタイプの席チャラチャラしていない韓国料理屋さんポスターも貼って
昨夜は目覚ましかけて1時半起き2時から開催地ハンガリーでの女子バスケオリンピック予選を観戦相手は格下のハンガリー全くのアウェイ選手達頑張ったが6点差で負けた負けた事でオリンピックの切符は明日のカナダ戦に持ち越し年寄りが2日連続夜中起き今日もやる気なしミンチカツはスーパー惣菜レトルトカレー半分こ炊き立てご飯をカレーの皿にボトン白飯は汚さず温存菜の花の柚子胡椒と胡麻和えサラダかぼちゃは真空パックの茹でかぼちゃが北海道産で半額になってやつ煮物にした大好きなデ
おかずは、ベーコン、ほうれん草と玉子の炒め。美味しそうに見えないけど、味はGOOD!。(笑)なめ茸おろし。いかの塩辛と、お新香。ほうれん草の味噌汁は作り立て。ご飯も炊き立て。いかの塩辛のせ。半分お代わりして、なめ茸おろし。食後の珈琲。美味しく頂いた。ご馳走様!。ガス釜炊飯時恒例の
雪は大分融けましたが、まだ残っています。昼間は少しですが雨が降っていたので、消耗品の買い出しもなしにしました。重くはなくてもかさばるものを持って傘を差す...までは何とかなっても、凍った地面に気を付けて歩くのが加わると、ちょっとね。今日でなくてもいいかと白ご飯の冷凍が切れていたので、お昼にご飯を炊きました。炊き立てで、卵かけご飯にしました。私は卵かけご飯は炊きたての時だけ食べます。何となくそう決めています。それと、炊き立ての時のみと決めているのが、バター明太子ご飯です。そう
炒り玉子。辛子明太子。お新香と、大根葉の塩揉み。大根と里芋の味噌汁は作り立て。ご飯も炊いたよ~。辛子明太子のせ。軽くお代わりして、大根葉の菜飯。食後のコーヒーとチョコ。美味しく頂いた。ご馳走様!。ガス釜炊飯時恒例のおにぎり。大根葉の菜飯のおにぎりね。(笑)今
昨日の火曜日、息子は社会科見学へ。先週に引き続きのお弁当、絶対に無理だけど、同じ日にしてくれよ~というのが、母の心の声ですね~。息子も今回はバスだったので、延期はなし。娘と同じく、普段よりも早い登校だったので、遅れないかとそわそわしましたが、無事に送り出すことができました。行き先は、ミナトリエと豊洲市場でした。昨年、5年生が筑波の国土地理院に行ったというのを聞いて、息子もぜひ行きたいとずっと楽しみにしていたようですが、残念ながら行き先が変わっていました。とはいえ、豊洲市
おはようございます。今朝はショックなニュースが。寝ていたわたしに夫が教えてくれて飛び起きました。楽しみにしている漫画の作家さんが亡くなってしまった…わたしは基本、日本のドラマはほとんど見なくて特に好きな漫画が原作のものは見ないようにしていて…今回のドラマも見てなくて…まだ連載途中の漫画をたった10話でどうやって?とか思ってしまうのでね…この方の作品大好きで連載中のこの作品も続きをとても楽しみにしていたので本当にショック。ご冥福をお祈りいたします。さてお友
普通の朝ごはん。(笑)おかずは、ベーコンと目玉焼き。フライパンにくっついて、皿に移す時に、ターナーで黄身を破っちゃったよ~。・・・ガッカリ。(笑)お新香。大根葉のぬか漬けも・・・。(嬉)豆腐と油揚げの味噌汁は、作り立て。ご飯も炊き立てね!。大根葉のぬか漬けで菜飯。軽くお代わりして、黄身崩し・・・ならぬ。(笑)食後の珈琲。
金曜日、娘は学校で社会科見学に行きました。バスだったので、延期はなしのやつですね~。(1学期の遠足は2度延期になり、お弁当3回だったな~と思い出しました。笑)いつもより早い登校だったので、遅れないかそわそわしましたが、無事に送り出しました。今回の社会科見学の行き先は、善福寺川取水施設(環状7号線地下調節池)と杉並区立郷土博物館。取水施設は、普段簡単には入れるところではないので、テンション上がりますね。これ私もついていきたいくらいです。楽しんでいるかな~、お弁当もしっかり